Зеленый борщ со щавелем и яйцом является не только любимым сезонным блюдом, но и простым в приготовлении рецептом из доступных продуктов. Кроме того, это настоящий кладезь целого комплекса витаминов и множества полезных минеральных веществ, необходимых для ослабленного после зимне-весеннего дефицита организма.
Что потребуется для приготовления: список продуктов
- Вода — 0,8 л.
- 2 средние картофелины — 250 г.
- Морковь — 1 шт.
- Свежий или замороженный впрок щавель — 1 пучок 50 г.
- Помидор — 1 шт. (подойдет замороженный)
- Адыгейский сыр — 100 г.
- Растительное рафинированное масло — 2 ст. л
- Соль — 2/3 ч. ложки.
- Огородная зелень на выбор, можно использовать стрелки чеснока и лука — 1 маленький пучок.
- Сметана для заправки (по желанию) — 50 г.
- Вкусный зеленый борщ со щавелем без …
- Украинский зеленый борщ, пошаговый …
- Борщ зеленый со щавелем — пошаговый …
- Зеленый борщ, пошаговый рецепт с фото
- Зеленый борщ — рецепт из детства …
Обратите внимание! Те, кто хочет получить более наваристый борщ, могут заранее сварить мясной бульон из курицы. Для этого первого блюда лучше всего выбирать щавель с маленькими листочками и малозаметными жилками, он содержит меньше кислоты и имеет нежную текстуру. Адыгейский сыр по желанию заменяют малосоленой брынзой.
Рецепт борща
Ингредиенты для приготовления зеленого борща с щавелем и яйцом :
- картофель – 2-3 шт.
- морковь – 1 шт.
- яйца – 2 шт.
- щавель – 1 пучок
- укроп – 1 пучок
- зеленый лук – 0,5 пучка
- соль – по вкусу
- сливочное масло – 1 ст.л.
- душистый перец горошком – 4 шт.
- Наливаем в кастрюлю 2 л воды и ставим на огонь. Пока вода закипает, чистим морковку и нарезаем ее крупными кусочками.
- Если вода уже закипела, кладем в кастрюлю нарезанную морковку и приступаем к картошке. Чистим ее и нарезаем небольшими кубиками. Тоже кидаем в кипяток. Солим воду по вкусу.
- Пока овощи варятся, тщательно промываем под проточной водой пучок щавеля. Отделяем листья от черешков и нарезаем их (листья).
- Моем пучок укропа и тоже меленько нарезаем. То же самое – с зеленым луком. Кладем в небольшую кастрюлю яйца, заливаем их водой и варим.
- Кладем зелень в кипяток только тогда, когда картошка уже станет мягкой (после этого нам останется варить борщ 5 минут). Итак, добавляем в кастрюлю щавель, укроп и зеленый лук и перемешиваем. Для особенного аромата добавляем несколько горошинок душистого перца.
- Если яйца уже сварились, чистим их и нарезаем кубиками. Кладем в кастрюлю с остальными ингредиентами.
- В самом конце приготовления зеленого борща кладем в него ложку сливочного масла. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 15 минут. Зеленый борщ с щавелем без мяса готов! Так же просто приготовить зеленый борщ и на бульоне , получится борщ зеленый с мясом и со щавелем.
Зеленый борщ пошаговый рецепт
Говяжью грудинку положить в пятилитровую кастрюлю и залить до краев холодной водой. Довести воду до кипения, тут же снять пену и убавить огонь. Варить бульон на небольшом огне полтора часа. Когда бульон будет готов, вытащить из него мясо — и, как остынет, нарезать небольшими кусочками и вернуть в временем мелко нарезать лук. Морковь и свеклу вымыть и натереть на терке, не смешивая между мелко нарезать, бросить на большую сковороду, вытопить жир и убрать шкварки. На сковороду с жиром секторами выложить лук, морковь и свеклу и жарить их, не смешивая, чтобы лук, например, не потушился в свекольном соке, а именно поджарился. Когда все жидкости из овощей выпарятся, можно их ошпарить, ошкурить, мелко нарезать и добавить к овощам. Когда помидоры расквасятся, а на сковороде вместо кусочков овощей получится более-менее однородная паста — поджарка готова, и ее можно выливать в сварить вкрутую, а когда будут готовы — очистить и мелко растолочь почистить, нарезать кубиками и бросить в пучок щавеля промыть, нарезать и тоже положить в суп. С ним отправить порубленную зелень и нарезанный соломкой болгарский головку чеснока, мелко нарубить или раздавить зубчики и отправить в суп. Туда же — вареное яйцо. Примерно к этому времени должна поспеть картошка — и борщ можно снимать с огня.БорщГаспачоГовяжья грудинкаГороховый супКартофельЛукМорковьПетрушкаПомидорыСалоСвеклаСладкий перецСольСолянкаУкропУхаЧеснокЩавельЩиЯйцо куриное
Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.
- Зеленый борщ со щавелем и яйцом …
- Зеленый борщ – пошаговый рецепт с …
- Зелёный борщ — пошаговый рецепт с фото …
- Зеленый борщ с щавелем, яйцами и рисом …
- Зеленый борщ со шпинатом: простой …
Шаги приготовления
Начнем с подготовки овощей. Прежде всего, очистим картофель, морковь и лук. Затем нарежем их кубиками среднего размера.
Теперь необходимо немного поджарить морковку и лук. Для этого нальем пару столовых ложек растительного масла на дно кастрюли и разогреем его. Затем опустим туда лук и морковку и обжарим их на медленном огне в течение пяти минут.
После того, как мы обжарили лук и морковку, добавим в кастрюлю воды и доведем ее до кипения. Не забывайте убирать образующуюся пенку!
Добавим в наш зеленый борщ картофель и проварим его до состояния готовности (15 – 20 минут).
На этом же этапе борщ нужно подсолить, поперчить и добавить в него лавровый лист.
На данном этапе следует заняться подготовкой щавеля. Его нужно хорошо вымыть и мелко нашинковать.
Теперь щавель можно добавить в кастрюлю с борщом. Его проварить необходимо не менее 5-7 минут. Вместе со щавелем следует добавить и остальную мелко нарубленную зелень.
Пока зеленый борщ доходит на плите, можно заняться приготовлением яиц. Их нужно отварить вкрутую, а затем нарезать небольшими кубиками.
Подавать к столу украинский зеленый борщ без мяса со щавелем необходимо, добавив в него яйца и заправив сметаной. Украсить же данное блюдо можно веточкой зелени.
Борщ с консервированным щавелем
Зеленый борщ (рецепт с щавелем и яйцом считается классическим) можно очень быстро приготовить из консервированного покупного щавеля или из заготовленной на зиму зелени.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления зимней заготовки понадобится:
- Листья свежего молодого щавеля примерно половина всего объема.
- Остальная часть составляется из произвольного количества зелени укропа, петрушки, зеленого лука, черемши.
- По 1-2 зубчику чеснока на банку.
- Лимонной кислоты из расчета 0,5 ч. л. на банку.
- Соль и лавровый лист.
- Горошки черного и душистого перца по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления домашнего консервированного щавеля сводится к следующим этапам:
- Перебрать и вымыть всю зелень, тщательно просушить.
- Листовые пластинки щавеля отделить от жестких черешков и нарезать тонкими полосками.
- Всю зелень необходимо мелко нарезать острым ножом и перемешать.
- Уложить в чистые сухие банки измельченную зеленую смесь до половины, затем в каждую тару поместить по 1-2 зубчика очищенного чеснока, наполнить зеленью до верха.
- Закипятить в кастрюле чистую питьевую воду, помесить в нее щавелевые черешки, сдобрить лавровым листом, перцем и солью. Поварить все в течение 10 мин. и залить банки с зеленью полученным раствором. Сверху добавить в каждую посуду лимонную кислоту, накрыть крышками п стерилизовать в кастрюле с горячей водой 15-20 мин.
- Затем банки нужно плотно закрыть крышками, перевернуть и остудить.
Для приготовления зеленого борща из консервированного щавеля необходимо сварить очищенную и нарезанную брусочками картошку в мясном или овощном бульоне, заправить зажаркой из репчатого лука с морковью, открыть банку с заготовленной зеленью и отправить все ее содержимое в суп. Сдобрить специями и солью, проварить 2-3 мин. после закипания и дать блюду настояться.
Что можно добавить?
Вместо лимонной кислоты можно добавить в рассол столовый уксус. Листья щавеля можно с успехом замораживать в резаном виде вместе с любой зеленью, а потом закладывать в суп после готовности картофеля, без предварительного оттаивания.
Зеленый борщ с щавелем без мяса на кефире
Такой кисломолочный суп очень популярен в Азербайджане, и называется он довга. Есть в нем своя прелесть, к тому же блюдо достаточно диетическое. Мясо здесь не используется.

Ингредиенты:
- Кефир 2,5% — 1 литр
- Вода — 0,5 литра
- Яйцо — 1 шт
- Рис — 50 гр
- Масло сливочное — 20 гр
- Соль по вкусу
- Лук зеленый — 50 гр
- Кинза — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Щавель — 1 пучок
- Мята — 1 пучок
- Базилик — 1 пучок
Способ приготовления: Предварительно подготовьтесь. Рис промойте до прозрачной воды. Тщательно сполосните зелень. В емкость, в которой вы будете готовить разбейте яйцо и засыпьте рис.

Хорошенько перетрите ингредиенты между собой. Затем понемногу добавляйте кефир и продолжайте мешать. Следом добавьте воду и снова смешайте все до однородности.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и при непрерывном помешивании доведите смесь до кипения.
Не оставляйте на данном этапе кастрюлю без присмотра, иначе смесь может расслоиться.

После того как смесь закипит, уменьшите огонь до минимума. Далее варим суп до готовности риса. Тем временем мелко порежем всю зелень.
Не жалейте зелени в данном рецепте, чем ее больше, тем блюдо вкуснее

Когда рис будет готов, станет мягким, всыпаем всю зелень в кастрюлю. Можно слегка добавить огня. Готовим до тех пор, пока зелень не изменит цвет.
После чего добавляем примерно чайную ложку соли и кусочек сливочного масла. Выключаем огонь, блюдо можно подавать к столу. Как правило в зиму его едят горячим, а летом — холодным.
