Зеленый борщ с секретным ингредиентом: пошаговый рецепт с фото

Зеленый борщ со щавелем и яйцом является не только любимым сезонным блюдом, но и простым в приготовлении рецептом из доступных продуктов. Кроме того, это настоящий кладезь целого комплекса витаминов и множества полезных минеральных веществ, необходимых для ослабленного после зимне-весеннего дефицита организма.

Что потребуется для приготовления: список продуктов

  • Вода — 0,8 л.
  • 2 средние картофелины — 250 г.
  • Морковь — 1 шт.
  • Свежий или замороженный впрок щавель — 1 пучок 50 г.
  • Помидор — 1 шт. (подойдет замороженный)
  • Адыгейский сыр — 100 г.
  • Растительное рафинированное масло — 2 ст. л
  • Соль — 2/3 ч. ложки.
  • Огородная зелень на выбор, можно использовать стрелки чеснока и лука — 1 маленький пучок.
  • Сметана для заправки (по желанию) — 50 г.

Обратите внимание! Те, кто хочет получить более наваристый борщ, могут заранее сварить мясной бульон из курицы. Для этого первого блюда лучше всего выбирать щавель с маленькими листочками и малозаметными жилками, он содержит меньше кислоты и имеет нежную текстуру. Адыгейский сыр по желанию заменяют малосоленой брынзой.

Рецепт борща

Ингредиенты для приготовления зеленого борща с щавелем и яйцом :

  • картофель – 2-3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • щавель – 1 пучок
  • укроп – 1 пучок
  • зеленый лук – 0,5 пучка
  • соль – по вкусу
  • сливочное масло – 1 ст.л.
  • душистый перец горошком – 4 шт.
  1. Наливаем в кастрюлю 2 л воды и ставим на огонь. Пока вода закипает, чистим морковку и нарезаем ее крупными кусочками.
  2. Если вода уже закипела, кладем в кастрюлю нарезанную морковку и приступаем к картошке. Чистим ее и нарезаем небольшими кубиками. Тоже кидаем в кипяток. Солим воду по вкусу.
  3. Пока овощи варятся, тщательно промываем под проточной водой пучок щавеля. Отделяем листья от черешков и нарезаем их (листья).
  4. Моем пучок укропа и тоже меленько нарезаем. То же самое – с зеленым луком. Кладем в небольшую кастрюлю яйца, заливаем их водой и варим.
  5. Кладем зелень в кипяток только тогда, когда картошка уже станет мягкой (после этого нам останется варить борщ 5 минут). Итак, добавляем в кастрюлю щавель, укроп и зеленый лук и перемешиваем. Для особенного аромата добавляем несколько горошинок душистого перца.
  6. Если яйца уже сварились, чистим их и нарезаем кубиками. Кладем в кастрюлю с остальными ингредиентами.
  7. В самом конце приготовления зеленого борща кладем в него ложку сливочного масла. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 15 минут. Зеленый борщ с щавелем без мяса готов! Так же просто приготовить зеленый борщ и на бульоне , получится борщ зеленый с мясом и со щавелем.
Читайте также:  Суп с Копченостями — пошаговые рецепты приготовления блюд с фото

Зеленый борщ пошаговый рецепт

Говяжью грудинку положить в пятилитровую кастрюлю и залить до краев холодной водой. Довести воду до кипения, тут же снять пену и убавить огонь. Варить бульон на небольшом огне полтора часа. Когда бульон будет готов, вытащить из него мясо — и, как остынет, нарезать небольшими кусочками и вернуть в временем мелко нарезать лук. Морковь и свеклу вымыть и натереть на терке, не смешивая между мелко нарезать, бросить на большую сковороду, вытопить жир и убрать шкварки. На сковороду с жиром секторами выложить лук, морковь и свеклу и жарить их, не смешивая, чтобы лук, например, не потушился в свекольном соке, а именно поджарился. Когда все жидкости из овощей выпарятся, можно их ошпарить, ошкурить, мелко нарезать и добавить к овощам. Когда помидоры расквасятся, а на сковороде вместо кусочков овощей получится более-менее однородная паста — поджарка готова, и ее можно выливать в сварить вкрутую, а когда будут готовы — очистить и мелко растолочь почистить, нарезать кубиками и бросить в пучок щавеля промыть, нарезать и тоже положить в суп. С ним отправить порубленную зелень и нарезанный соломкой болгарский головку чеснока, мелко нарубить или раздавить зубчики и отправить в суп. Туда же — вареное яйцо. Примерно к этому времени должна поспеть картошка — и борщ можно снимать с огня.БорщГаспачоГовяжья грудинкаГороховый супКартофельЛукМорковьПетрушкаПомидорыСалоСвеклаСладкий перецСольСолянкаУкропУхаЧеснокЩавельЩиЯйцо куриное

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Рисовый суп протертый 268 0 Суп кимчи тиге (Kimchi Tige) 253 0 Белый суп 240 0 Луковый бульон (Potage à l’oignon) 236 0 Пурсалада — традиционный баскский суп 193 0 Домашняя лапша с деревенской курицей 166 0

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления постного борща

Шаги приготовления

Начнем с подготовки овощей. Прежде всего, очистим картофель, морковь и лук. Затем нарежем их кубиками среднего размера.

Теперь необходимо немного поджарить морковку и лук. Для этого нальем пару столовых ложек растительного масла на дно кастрюли и разогреем его. Затем опустим туда лук и морковку и обжарим их на медленном огне в течение пяти минут.

После того, как мы обжарили лук и морковку, добавим в кастрюлю воды и доведем ее до кипения. Не забывайте убирать образующуюся пенку!

Добавим в наш зеленый борщ картофель и проварим его до состояния готовности (15 – 20 минут).

На этом же этапе борщ нужно подсолить, поперчить и добавить в него лавровый лист.

На данном этапе следует заняться подготовкой щавеля. Его нужно хорошо вымыть и мелко нашинковать.

Теперь щавель можно добавить в кастрюлю с борщом. Его проварить необходимо не менее 5-7 минут. Вместе со щавелем следует добавить и остальную мелко нарубленную зелень.

Пока зеленый борщ доходит на плите, можно заняться приготовлением яиц. Их нужно отварить вкрутую, а затем нарезать небольшими кубиками.

Подавать к столу украинский зеленый борщ без мяса со щавелем необходимо, добавив в него яйца и заправив сметаной. Украсить же данное блюдо можно веточкой зелени.

Борщ с консервированным щавелем

Зеленый борщ (рецепт с щавелем и яйцом считается классическим) можно очень быстро приготовить из консервированного покупного щавеля или из заготовленной на зиму зелени.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления зимней заготовки понадобится:

  • Листья свежего молодого щавеля примерно половина всего объема.
  • Остальная часть составляется из произвольного количества зелени укропа, петрушки, зеленого лука, черемши.
  • По 1-2 зубчику чеснока на банку.
  • Лимонной кислоты из расчета 0,5 ч. л. на банку.
  • Соль и лавровый лист.
  • Горошки черного и душистого перца по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Борщ с консервированным щавелем

Процесс приготовления домашнего консервированного щавеля сводится к следующим этапам:

  1. Перебрать и вымыть всю зелень, тщательно просушить.
  2. Листовые пластинки щавеля отделить от жестких черешков и нарезать тонкими полосками.
  3. Всю зелень необходимо мелко нарезать острым ножом и перемешать.
  4. Уложить в чистые сухие банки измельченную зеленую смесь до половины, затем в каждую тару поместить по 1-2 зубчика очищенного чеснока, наполнить зеленью до верха.
  5. Закипятить в кастрюле чистую питьевую воду, помесить в нее щавелевые черешки, сдобрить лавровым листом, перцем и солью. Поварить все в течение 10 мин. и залить банки с зеленью полученным раствором. Сверху добавить в каждую посуду лимонную кислоту, накрыть крышками п стерилизовать в кастрюле с горячей водой 15-20 мин.
  6. Затем банки нужно плотно закрыть крышками, перевернуть и остудить.
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления клецок для супа с фото

Для приготовления зеленого борща из консервированного щавеля необходимо сварить очищенную и нарезанную брусочками картошку в мясном или овощном бульоне, заправить зажаркой из репчатого лука с морковью, открыть банку с заготовленной зеленью и отправить все ее содержимое в суп. Сдобрить специями и солью, проварить 2-3 мин. после закипания и дать блюду настояться.

Что можно добавить?

Вместо лимонной кислоты можно добавить в рассол столовый уксус. Листья щавеля можно с успехом замораживать в резаном виде вместе с любой зеленью, а потом закладывать в суп после готовности картофеля, без предварительного оттаивания.

Зеленый борщ с щавелем без мяса на кефире

Такой кисломолочный суп очень популярен в Азербайджане, и называется он довга. Есть в нем своя прелесть, к тому же блюдо достаточно диетическое. Мясо здесь не используется.

Зеленый борщ с щавелем без мяса на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир 2,5% — 1 литр
  • Вода — 0,5 литра
  • Яйцо — 1 шт
  • Рис — 50 гр
  • Масло сливочное — 20 гр
  • Соль по вкусу
  • Лук зеленый — 50 гр
  • Кинза — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Щавель — 1 пучок
  • Мята — 1 пучок
  • Базилик — 1 пучок

Способ приготовления: Предварительно подготовьтесь. Рис промойте до прозрачной воды. Тщательно сполосните зелень. В емкость, в которой вы будете готовить разбейте яйцо и засыпьте рис.

Зеленый борщ с щавелем без мяса на кефире

Хорошенько перетрите ингредиенты между собой. Затем понемногу добавляйте кефир и продолжайте мешать. Следом добавьте воду и снова смешайте все до однородности.

Зеленый борщ с щавелем без мяса на кефире

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и при непрерывном помешивании доведите смесь до кипения.

Не оставляйте на данном этапе кастрюлю без присмотра, иначе смесь может расслоиться.

Зеленый борщ с щавелем без мяса на кефире

После того как смесь закипит, уменьшите огонь до минимума. Далее варим суп до готовности риса. Тем временем мелко порежем всю зелень.

Не жалейте зелени в данном рецепте, чем ее больше, тем блюдо вкуснее

Зеленый борщ с щавелем без мяса на кефире

Когда рис будет готов, станет мягким, всыпаем всю зелень в кастрюлю. Можно слегка добавить огня. Готовим до тех пор, пока зелень не изменит цвет.

После чего добавляем примерно чайную ложку соли и кусочек сливочного масла. Выключаем огонь, блюдо можно подавать к столу. Как правило в зиму его едят горячим, а летом — холодным.

Зеленый борщ с щавелем без мяса на кефире