Закуска из свеклы и моркови — рецепт приготовления с фото

Сегодня все хорошо знают, или, по крайней мере, слышали, что свекла – это уникальный по полезности овощ, и что регулярное употребление ее в пищу может послужить залогом хорошего самочувствия и здоровья практически всех органов и систем нашего тела. Поэтому существует так много разных рецептов приготовления салатов как из свежей, так и из вареной свеклы. Хочу поделиться с вами несколькими из них.

Как готовить

1 кг моркови или свеклы натереть на крупной : 4-5 ст. ложек уксуса столового, 3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, 1/2 стакана растительного масла, большая головка чеснока, 10 штук грецких орехов, 1 ч. ложка порошка черного перца, красный перец на кончике ножа, 2 ч. ложки семян кинзы, обжаренных и смолотых (или раздавленных).Ядра грецких орехов дольки мелко для заправки перемешать, залить морковь (свеклу), перемешать хорошенечко и поставить на сутки в холодильник. Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Острая закуска из свежей свеклы

Не будь ее, мы бы никогда не узнали, что такое винегрет или свекольник. Никогда бы не попробовали настоящего русского борща. На нашем праздничном столе не появилась бы знаменитая селедка под шубой.

Популярность свеклы объясняется не только приготовлением многих блюд. Не остаются без внимания и ее полезные свойства.

Свекла легко усваивается организмом. Укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает обмен веществ. Кроме того, она обладает омолаживающим свойством и способствует борьбе с лишним весом.

И это только малая часть тех изумительных качеств, коими так славится Свекла.

Рецепт приготовления закуски из свежей свеклы

В составе рецепта присутствуют такие ингредиенты, как хмели-сунели и сухая аджика. Их применение вовсе не обязательно. Не секрет, что некоторые приправы многим не нравятся. Добавляйте то, что вы любите. А можно обойтись и вовсе без приправ и использовать только черный молотый перец и чеснок.

Ингредиенты Порции: +4

  • Свекла 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Паста томатная 3 ст. ложки
  • Чеснок 4 зубчика
  • Орех грецкий 2 шт.
  • Хмели-сунели 1 ч. ложка
  • Сухая аджика 1 ч. ложка
  • Соль
  • Сахар
  • Масло растительное

Шаги 35 мин.Печать

  • Очищенный и измельченный лук обжариваем на растительном масле до слегка золотистого цвета. Сильно зажаривать не нужно, лук не должен быть жестким.
  • Подготавливаем свеклу. Тщательно ее моем, чистим, срезаем верхушки и натираем соломкой. Добавляем к луку и обжариваем, на среднем огне, до готовности. При необходимости, доливаем растительное масло.
  • Добавляем томатную пасту, соль и сахар. Перемешиваем, и пробуем на вкус. Продолжаем обжаривать до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость.
  • Выключаем огонь. И теперь, самое время добавить любимые специи. Если таких не имеется, достаточно просто поперчить и добавить, выдавленный через чесночницу, чеснок.
  • Далее, добавляем очищенные и измельченные грецкие орехи. Только не нужно превращать их в муку. Достаточно просто измельчить их руками. Будет вкуснее, если, перед этим, вы слегка обжарите очищенные орехи на сковороде.
  • Осталось все хорошенько перемешать, дать остыть и поставить свекольную закуску в холодильник для охлаждения.

До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

С добавлением чеснока

Салат из вареной красной свеклы приобретет другой вкус, если не тереть корнеплод, а нарезать мелким кубиком, величиной с 2 мм не более: вкус получится другим, но не менее интересным. В салат чеснок не выдавливается, а рубится на крохотные кусочки ножом – овощи и чеснок смешиваются и приобретают восхитительный вкус.

Заправить можно традиционным майонезом, но попробуйте заменить нежирным натуральным йогуртом – вкус вас приятно удивит. Количество чеснока можно варьировать на свое усмотрение. Мы предлагаем такую пропорцию: на две крупные свеклы три зубчика чеснока – яство выходит в меру острым, и не надо будет бояться яркого чесночного аромата.

Читайте также:  Фасолевый крем-суп – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Закуски из свеклы

могут быть самые разные. Простейший рецепт, конечно же, знают все: предварительно отваренную свёклу потереть на тёрке и затем заправить сметаной. Хотя любители майонеза могут поступить согласно своим склонностям.

Свёкла — это общее название для трех одноименных представителей, свеклы обыкновенной, кормовой и сахарной. Этот корнеплод достаточно распространен и часто применяется в кулинарии для приготовления различных салатов (в сыром и отварном виде), супов и вторых блюд. Примечателен тот факт, что в кулинарии используется не только корнеплод свеклы, но и ботва.

Выбор и подготовка основного ингредиента

При выборе свеклы (иное наименование – буряк) обращать внимание нужно на внешний вид корнеплодов. Требования таковы:

  • кожура ровненькая, никаких повреждений, бородавок и т. д.;
  • сердцевина однородная, без уплотнений или лакун;
  • расцветка ровная, не пятнистая;
  • желательно присутствие зеленых побегов – значит продукт только недавно с грядки.

Массивная свекла со светлым оттенком – кормовой сорт. Для готовки выбирайте небольшие корнеплоды темного цвета.

Если требуются вареные овощи, их варят прямо в кожуре. Сначала свеклу моют, очищая от любой грязи и удаляя хвостики. Воды понадобится немного (соль не кладут), варить придется минут 30–90 на маленьком огне. Чем крупнее корнеплоды, тем дольше они готовятся.

Для приготовления закуски используют небольшие корнеплоды темного цвета

Для ускорения готовки можно:

  • довести до кипения;
  • выждать 15 минут, слить кипяток, снова набрать холодной воды;
  • вновь довести до кипения, выждать следующие 15 минут.

После варки овощи резко остужают, сразу залив холодной водой. Во-первых, это позволит свекле сохранить насыщенный красный цвет, во-вторых, счищать кожуру будет проще.

Салат из вареной свеклы, моркови и свежего огурца

Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 6-8. Кухонная техника и утварь: кастрюля, доска для нарезания, средняя глубокая миска, терка для корейской морковки, обычная крупная терка, острый нож, столовая ложка или лопатка для перемешивания, ложка для отмеривания количества ингредиентов, формочки для вырезания цветочков из овощей, салатник для подачи на стол.Ингредиенты

Свекла 2 свеклы
Лук красный (крымский) 1 луковица
Морковь 1 крупная
Огурец 1 крупный
Тунец консервированный 1 банка
Греческий йогурт 120 мл
Оливковое масло 3-4 столовых ложки
Лимон Сок 1/2 лимона
Сахар 1 неполная столовая ложка
Соль, черный перец и другие любимые специи По вкусу
Картофель 1 крупный для украшения
Зелень петрушки или кинзы Для украшения

Пошаговое приготовление

  1. Хорошо вымыть свеклу и морковь под проточной водой. Отварить овощи до готовности, пока они не станут мягкими. Залить отваренные овощи холодной водой и сразу слить ее. После остывания очистить овощи от шкурки.
  2. Нарезать луковицу тонкими полосками вдоль луковицы.
  3. Маринуем нарезанный лук. Для этого к луку прибавляем неполную столовую ложку сахара, пару щепоток соли, немного черного молотого перца, 3-4 столовые ложки оливкового масла, сок половинки лимона, который можно отжать прямо в лук. Все вместе перемешиваем и оставляем мариноваться на 10-15 минут.
  4. От моркови отрезаем приблизительно 1/5 часть со стороны «носика» и откладываем в сторону. Она нам понадобится для украшения салата. Оставшуюся морковь натираем на терке для корейской морковки.
  5. Огурец нарезаем тонкой соломкой, длинной, как морковка.
  6. Свеклу нарезаем тоненькой соломкой или натираем на терке.
  7. Смешиваем все овощи в крупной миске.
  8. Консервированный тунец разминаем вилкой до маленьких кусочков и добавляем к салату.
  9. Смешиваем все составляющие для равномерного распределения компонентов.
  10. Перекладываем готовый салат в салатник и приступаем к украшению.

Видео рецепта приготовления

Если после прочтения рецепта остаются какие-то сомнения в том, как правильно выполняется тот или иной этап, то просмотр видео позволит досконально понять все тонкости приготовления салата.

Украшение салата

  1. Разравниваем поверхность салата. Натираем предварительно отваренную и очищенную картофелину на обычной крупной терке. Раскладываем натертый картофель равномерным слоем по всей поверхности салата.
  2. Намазываем поверхность салата греческим йогуртом и слегка его подсаливаем. Этот салат лучше готовить непосредственно перед подачей на стол. Тогда сок разных овощей не успеет перемешаться, и салат будет выглядеть более празднично.
  3. Украшаем листочками зелени края салата.
  4. Оставленный для украшения кусочек моркови нарезаем тонкими кружочками.
  5. Из кружочков с помощью формочек вырезаем звездочки или цветочки. Если формочек нет, можно это сделать простым ножом.
  6. Раскладываем на центральную часть салата полученные звездочки.
Читайте также:  Классический тыквенный суп пюре – 11 ароматных рецептов

Люди, которые заботятся о своем здоровье, стараются питаться так, чтобы разные овощные салаты всегда присутствовали на их столе. И очень хорошо, что в любые времена года мы можем готовить их из сезонных и всесезонных овощей. Быстро можно приготовить салат из черемши и очень распространенный весенний салат.

Красиво будут смотреться на праздничном столе сытный салат Любовница и изысканный французский салат.

А если вы приготовите салат с солеными огурчиками, да к жаренному мяску… ммм… ваши мужчины скажут вам «Спасибо!»

Мне будет очень приятно прочитать ваши отзывы и комментарии о предложенных салатах. Возможно, вы готовите свои варианты таких салатов – делитесь ими в комментариях, это будет интересно всем.

Поделиться:

Салат из свеклы и моркови – пошаговый рецепт

Для приготовления шикарного новогоднего стола совсем не обязательно затрачивать значительные материальные средства.

Приготовьте легкий, полезный и вкусный салат из свеклы и моркови – ведь в новогоднюю ночь хочется повеселиться и тяжелая пища не всегда этому способствует! Эти овощи прекрасно компонуются с любыми ингредиентами и не теряют своего изумительного вкуса в любых сочетаниях и с разными заправками!

Овощи в сыром виде богаты витаминами и минералами, клетчаткой и органическими кислотами. Вареные овощи сохраняют большинство полезных веществ и также благотворно влияют на пищеварение и обмен веществ. Поэтому салаты со свеклой и морковью помогут организму справиться с более тяжелой и жирной пищей.

Мы надеемся, что два салата из свеклы и моркови, которые мы вам предложим приготовить, понравятся вам, и вы непременно воспользуетесь нашими рецептами для разнообразия праздничного угощения.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Свеклу моем щеточкой и, не отрезая листовые розетки и хвостики, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой на уровень минимум 5 см выше корнеплодов. Доводим воду со свеклой на сильном огне до кипения воды и продолжаем варить 10 минут на среднем огне.
  2. Воду сливаем и опускаем сваренные корнеплоды в холодную воду и охлаждаем, меняя воду, до комнатной температуры.

    Очищаем их и измельчаем на терочке с крупными ножами. Складываем свекольную нарезку в просторную миску и поливаем 1 ст.л. растительного маслица и перемешиваем. Этот прием позволит сырой морковке сохранить свой цвет и не окраситься свекольным соком.

  3. Морковь очищаем и тоже натираем на крупной терке. Добавляем к свекольной нарезке, но пока не перемешиваем.
  4. Чеснок чистим и пропускаем зубки через чесночницу или мелко их крошим. Отправляем к овощам.
  5. У орехов выбираем ядра, поджариваем их на сухой сковородке и нарезаем ножом пластинки или давим скалкой для более мелкой крошки.

    Это не принципиально! Всыпаем орешки в салатную смесь. Оставляем горсть ореховой крошки для украшения.

  6. Сбрызгиваем яблочным уксусом (для приятной кислинки) и вливаем примерно 2-3 ст.л. соевого соуса – для пикантной остроты и солености. Приправляем красным горьким перцем.

  7. Салатные ингредиенты аккуратно перемешиваем, выкладываем горкой в сервировочный салатник и посыпаем орешками. Согласитесь, очень красочный салат у нас получился! А вкусный какой – не хуже сложных заморских блюд, а много лучше!

Овощной торт

Мы назвали этот изумительный салат из свежей моркови и свеклы тортом из-за его слоистой структуры. Второй особенностью этого рецепта является использование в нем только свежих овощей, в том числе и свеклы.

Свежий свекольный сок выводит соли тяжелых металлов, радиоактивные нуклиды и токсины, так что кушать сырой корнеплод рекомендуется!

Для тортика из овощей нам нужно подготовить такие продукты:

  • 1 крупную свеклу,
  • 1 крупную морковь,
  • Изюм – 0,5 стакана,
  • Орехи любые или их смесь – 0,5 стакана,
  • Чеснок – по вкусу,
  • 200 г сыра (можно меньше)
  • Майонез для заправки.

Польза для организма

Польза свеклы очевидна, ведь она обладает способностью сохранять полезные свойства при термической обработке. Даже если мы будем очень долго ее варить, обширный набор витаминов и микроэлементов не исчезнет, поэтому она так популярна на нашем столе. А зимой мы стараемся есть свеклу каждый день, потому что она содержит:

  • натуральные сахара (фруктозу, сахарозу, глюкозу);
  • витамины и минеральные вещества;
  • бетаин – активатор процессов синтеза фосфолипидных клеточных мембран (из-за него корнеплоды такие красные);
  • щавелевую кислоту, биофлавоноиды, антиоксиданты, пектиновые волокна, аминокислоты, клетчатку;
  • большое количество фруктовых кислот, которые раздражают стенки кишечника, тем самым улучшают процесс пищеварения и способствуют очищению кишечника.

Этот овощ диетический и малокалорийный, поэтому рекомендован тем, кто следит за своим весом и здоровьем. Все о пользе и вреде свеклы читайте в отдельной статье.

Салат из свеклы с сыром, руколой и каперсами

Рукола обладает неповторимым пикантным вкусом, который делает любые салаты особенно ароматными. Для салата с руколой отлично подойдет сыр с голубой плесенью, а также фета или рикотта. Это блюдо оценят сторонники «немайонезных» салатов.

Вам понадобятся: 2 свеклы среднего размера, 150 г руколы, 100 г рикотты, 70-80 г грецких орехов, 50 г каперсов, 4 ст.л. оливкового масла, 1/2 лимона, 1/4 ч.л. сухой горчицы, 1/2 ч.л. сахара, соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление. Свеклу помойте, срежьте хвостик и верхушку, оберните фольгой и запекайте в духовом шкафу 50-60 минут. Готовую свеклу остудите до комнатной температуры, очистите и порежьте кубиками. Сделайте заправку из оливкового масла, лимонного сока, горчицы и перца. Соль и сахар добавьте по вкусу. Половину заправки добавьте в свеклу, перемешайте и оставьте настаиваться на 10-20 минут.

Маринованная свекла может подождать, а вот оставшиеся ингредиенты класть в салат нужно незадолго до подачи. «Собирать» салат можно порционно, поскольку это выглядит более эстетично. Руколу помойте, обсушите и добавьте к свекле вместе с порезанным сыром, измельченными орехами и каперсами. Полейте второй половиной заправки и подавайте к столу.

Заготовка свеклы для борща в банках

Такая маринованная свекла подходит как для заправки борща, так и в виде отдельного салата или приготовления салатов из него. Для борща лучше выбирать сладкие сорта свеклы, но, в общем, все зависит от вашего вкуса.

Специи можно добавлять по вкусу. Рецепт приготовления свеклы со стерилизацией: 0,5 л банки стерилизуют в течение 10 минут, 1 литр в течение 15 минут.

Ингредиенты для приготовления свеклы для борща на зиму:

  • 1 литр воды;
  • 40 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 60 мл столового уксуса 9%;
  • сладкий перец;
  • гвоздика;
  • лист лавровый;
  • свекла в нужном количестве

Как приготовить свеклу на борщ:

  1. Вымойте свеклу, залейте холодной водой и кипятите около 20-30 минут после того, как она закипит на плите. Лучше варить на среднем огне без добавления соли.
  2. Затем залить свеклу холодной водой, охладить, очистить и нарезать мелкими кусочками — в зависимости от ваших целей.
  3. В подготовленные чистые банки положите душистый перец (2-4 штуки), гвоздику (1-2 шт.), лавровый лист (1 шт.), и положите измельченную свеклу.

Рецепт для маринада:

  1. Добавьте указанное количество ингредиентов в воду и нагреть, помешивая, до тех пор, пока сахар и соль не растворятся.,
  2. Получив маринад, залейте свеклу в банках, накройте и простерилизуйте количество времени, указанное в описании рецепта.
  3. Закатать, перевернуть на чистое полотенце до полного охлаждения и убрать для хранения в прохладное место.

Секреты домашней консервации

Заготовка свеклы на зиму в банках приобретает все большую популярность. Если у вас нет подсобных помещений для хранения овощей, тогда вы можете сделать из них консервацию. Баночки с ароматной консервированной свеклой прекрасно поместятся в шкафчике на кухне или в холодильной камере.

Свеклу, как правило, перед консервированием тушат, добавляя морковь и лук. Именно такое сочетание овощей позволяет создать уникальную заправку для свекольников и борщей. Если в вашей семье в почете первые блюда, тогда попробуйте сделать заготовки из свеклы на зиму. Золотые рецепты, описанные в нашей статье, пополнят вашу коллекцию в поваренной книге.

Салаты из свеклы и моркови — подготовка продуктов и посуды

Морковь и свекла в изобилии растет на нашей родине, а потому можете быть уверенными в том, что импортные консерванты для этих овощей не используются. А вот наши пестициды и удобрения используются, а посему обязательно тщательно мойте овощи перед приготовлением блюда. Не будет лишним и использование металлического ершика – поскребите им хорошенько морковь и свеклу, после чего счистите тонко кожицу овощей.

Салаты красиво подавать на плоских больших тарелках, но если это торжество и стол заставлен, то используйте глубокие тарелки. Также перед приготовлением салата из свеклы и моркови подготовьте несколько тарелок для ингредиентов.

Рецепты салатов из свеклы и моркови: