Вкусный холодник со свеклой — рецепт приготовления с фото

Строго говоря, суп холодник – та же самая окрошка, о которой мы писали ранее, только без мясных продуктов (обычно), да заправленная не квасом, а кефиром. Популярен такой летний суп во многих странах Центральной и Восточной Европы, а также Прибалтики. В русской же и украинской кухне подобный суп, скорее всего, назовут свекольником.

Как приготовить холодник по-мински?

1. Для начала необходимо отварить свеклу, остудить и очистить от загрязнений. Далее, следует натереть корнеплод – лучше при помощи крупной терки. Параллельно можно отварить яйца и мелко порубить или пропустить через ту же самую терку. Справились? Теперь мелко нарезаем указанную в ингредиентах зелень.2. Очищаем огурцы, мелко нарезаем и перемешиваем с другими продуктами питания. Минский рецепт холодника предусматривает использование минеральной воды без газа. Вначале смешайте со сметаной и только потом добавляйте к овощам.3. На заключительном этапе необходимо добавить свеклу с лимонным соком. Если не хватает специй, добавьте соль и перец. Рекомендуем отправить в холодильник минут на 20-30. После этого стоит добавить отваренный молодой картофель и заправить укропом с маслом. Подавайте к столу.

Холодник со свеклой на кефире

  • крупная свекла — 1 шт.;
  • огурец небольших размеров — 3 шт.;
  • редис — 120 г.;
  • яйцо — 1 шт. (на 1-2 порции);
  • большой пучок укропа;
  • зеленый лук — 6 стрел;
  • петрушка — 4 веточки;
  • кефир — 2,5-3 л.;
  • лимон — ½ шт.;
  • соль — щепоть.

Холодник со свеклой на кефире

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Холодник со свеклой на кефире

В первую очередь займитесь подготовкой свеклы — тщательно вымойте верхний слой жесткой мочалкой, отварите овощ в кожуре до готового состояния (примерно 1-1,5 часа). После полностью его охладите, снимите кожицу, далее измельчите с помощью терки с крупными отверстиями. Все остальные необходимые овощи также вымойте и хорошо просушите. У огурцов отрежьте хвостики, настрогайте тонкими продолговатыми слайсами, уложив стопкой, нарежьте полосками. Если плод молодой и имеет мягкую и нежную кожицу, тогда ее позволительно оставить, более зрелый овощ лучше освободить от верного слоя, поскольку он может быть жестким и немного горчить. У редиса отрежьте длинные корешки, нарубите его аналогично огурцам, то есть соломкой. Зелень ополосните, немного стряхните капельки, отделите листки от веточек, нашинкуйте мелко. Все нарезанные элементы сгрузите в одну емкость (кастрюлю) подходящего объема, слегка перемешайте. Затем влейте охлаждений кефир. Кисломолочный продукт лучше использовать небольшой степени жирности. Смесь посолите согласно личным предпочтением, также для нужного вкуса выдавите сок из цитруса. Соль и лимонный сок добавляйте этапами, поскольку они не распределяются мгновенно по массе, лучше через время снова попробовать холодник на вкус и при необходимости приправить еще. Кастрюлю с содержимым загрузите в холодильник на несколько часов для полного охлаждения. Также за этот период кефир впитает в себя вкус всех продуктов.Готовый холодник разлейте по тарелкам.

Холодник со свеклой на кефире

Перед самой подачей добавьте заранее отваренное яйцо, заранее удалив скорлупу и разрезав его на две половинки.

Холодник со свеклой на кефире

Варите столько яиц, сколько гостей хотите накормить за один раз, с учетом 1 яйцо на 1-2 тарелки.

Холодник со свеклой на кефире

Наш Холодник со свеклой готов!

Холодник со свеклой на кефире

Приятного аппетита!!!

Холодник со свеклой на кефире
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления гречневого супа

Необходимые ингредиенты:

  • 1 – 2 свеклы;
  • 2 больших огурца;
  • 5 яиц;
  • 200 – 300 г. ветчины (колбасы, отварного мяса);
  • пучок зеленого лука;
  • 1 литр кефира или 500 мл. жидкой сметаны;
  • 1,5 – 2 литра минеральной воды (кваса, свекольного отвара);
  • 1 ст. ложка 9% уксуса (столовый, яблочный, рисовый);
  • соль по вкусу.

Как приготовить свекольник на кефире:

Для начала нужно приготовить свеклу. Ее можно завернуть в фольгу и запечь до готовности: молодая свекла запекается около 40 минут, а старая до 2 часов. Либо отварить в «мундире», готовность так же можно проверить вилкой. Если вы планируете холодник готовить на свекольном отваре, то свеклу предварительно очистите, отварите до готовности и слейте отвар в отдельную чашку. Перед тем как собирать холодник, свекольный отвар немного охладите в холодильнике.

Готовую свеклу полностью остудите и почистите. Яйца сварите вкрутую. Огурцы и зеленый лук промойте в теплой воде. Для сбора холодника подготовьте большую кастрюлю. Натрите на крупной терке свеклу и огурцы.

Яйца почистите и порубите ножом на маленькие кусочки. Ветчину можно тоже натереть на крупной терке или порезать ножом на небольшие кубики. Добавьте продукты в кастрюлю.

Промытый лук обсушите бумажными салфетками и меленько порежьте ножом. Переложите лук в кастрюлю.

Залейте подготовленные продукты кефиром и посолите. Если вы используете жидкую сметану, то 1 – 2 стакана вполне будет достаточно.

Затем налейте нужное количество минералки или кваса в холодник, добавьте уксус и перемешайте.

Приятного аппетита!

Приготовление:

Свеклу промываем и очищаем.

Заливаем водой и варим до готовности.

Пока варится свекла, займемся другими ингредиентами. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем и чистим.

Свежие огурцы нарезаем тонкой мелкой соломкой.

Перья зеленого лука и укроп измельчаем.

Смешиваем зелень с огурцами.

Когда свекла будет готова, достаем её из свекольного отвара и остужаем в ледяной воде.

Затем трем её на крупной терке.

В свекольный отвар добавляем тертую свеклу, сок лимона и сахар по вкусу. Полностью охлаждаем отвар. Для удобства можно поставить кастрюлю в таз с ледяной водой.

Читайте также:  Суп с куриными тефтелями – Пошаговый рецепт с фото. Супы. Вкусные рецепты с фото. Супы из курицы

При подаче кладем в порционные тарелки нарезку огурца с зеленью, немного подсаливаем. Доверху наливаем холодный свекольный отвар.

Добавляем половинку вареного яйца и сметану. Холодный свекольник по-белорусски готов! Это очень вкусно!

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт супа Холодник из свеклы на воде

Холодник является одним из традиционных сезонных блюд в нашей стране, а готовить его принято жарким летом, как и окрошку. Готовится данное блюдо также просто и получается лёгким и освежающим, поэтому именно в летнюю пору оно пользуется такой популярность.

Классическим рецептом приготовления данного блюда, является его интерпретация на основе свеклы. Поэтому мы возьмём во внимание именно этот ингредиент и познакомим вас с простейшими рецептами холодника из свеклы на воде, которые помогут вам за считанные минуты приготовить полноценное вкусное блюдо!

Рецепт приготовления холодника из свеклы на воде

  • Время приготовления: 30-45 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Кухонная техника и утварь: кастрюля, разделочная доска, плита, тёрка.

Ингредиенты

Молодая свекла 2 шт.
Репчатый лук 35-40 г
6% уксус 35-40 мл
Куриные яйца 2 шт.
Сметана 40-50 г
Огурцы 2-3 шт.
Сахарный песок 25-30 г
Луковица 1 шт.
Любая любимая зелень 1 пучок
Соль 15-20 г
Молотый перец по вкусу
Лавровый лист 1 шт.
Вода 940 мл

Последовательность приготовления

  1. Очень хорошо, если на вашем кухонном столе оказалась молодая свекла с ботвой. В таком случае, в данном рецепте можно использовать и свежие свекольные листья. Для начала хорошенько промываем свеклу вместе с ботвой под проточной водой, отделяем листья от корнеплода.
  2. В кастрюлю наливаем необходимое количество воды и ставим её на плиту.
  3. Луковицу чистим и кладём её в кастрюлю целиком. Также не забываем добавить один лавровый лист, молотый перец и немного соли. Доводим жидкость в кастрюле до кипения.
  4. Свеклу можно натереть на крупной тёрке, либо же нарезать на мелкие кубики.
  5. После закипания варим бульон ещё пару минут, после этого достаём из кастрюли луковицу и заменяем её свеклой.

    Варим ещё приблизительно 15 минут.

  6. Если вы хотите приготовить холодник со свекольной ботвой, то нарезайте её в произвольной форме на разделочной доске, после чего добавьте к остальным ингредиентам в кастрюле.
  7. Добавляем в кастрюлю немного сахара и уксуса, после чего провариваем почти готовый суп ещё минуту и снимаем кастрюлю с огня.

  8. Непосредственно после приготовления, суп желательно оставить остывать при комнатной температуре.
  9. Пока суп остывает, можно нарезать огурцы на мелкие кубики и добавить их в слегка остывший суп.
  10. Также не забываем мелко порубить зелёный лук и добавить его в кастрюлю следом за огурцами.
  11. В небольшой кастрюльке кипятим воду, после чего отправляем в неё пару куриных яиц и отвариваем их вкрутую.
  12. Нарезаем яйца на мелкие кубики и отправляем их в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  13. Немного перемешиваем всё содержимое кастрюли.
  14. После того как готовый суп достигнет комнатной температуры, отправляем его в холодильник на парочку часов.
  15. Подавайте суп холодным, ведь холодником его прозвали не просто так! Заправляйте блюдо сметаной и любимой рубленной зеленью. Приятного аппетита!

рецепт холодника из свежей свеклы на воде

Воспользуйтесь данным видеорецептом в качестве наглядного пособия.

Как видите, нет ничего заумного и сложного в приготовлении данного блюда.

Рецепт приготовления холодника из маринованной свеклы, редиса и помидор

  • Время приготовления: 25-40 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Кухонная техника и утварь: кастрюля, разделочная доска, плита, тёрка.

По-польски

  • Время: 1 час 49 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 32,8 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: польская.
  • Сложность: легкая.

Пристального внимания заслуживает и польская версия этого всемирно известного холодного супа. Часто поляки готовят его на квасе, добавляя к овощам немного свекольной ботвы, поэтому другое название такого блюда в Польше – ботвинья. Если же вы не любите свекольные листья или боитесь пробовать блюдо с ними, просто исключите данный продукт из оригинальной рецептуры.

Ингредиенты:

По-польски
  • свекла крупная – 1-2 шт.;
  • огурцы свежие – 4 шт.;
  • яйца куриные – 6 шт.;
  • зеленый лук – 120 г;
  • колбаса докторская – 220 г;
  • квас – 1,5 л;
  • соль, сахар, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отдельно в мундирах отварить корнеплоды. Остудить, освободить от кожуры.
  2. Сварить яйца, почистить, разрезать на четвертинки.
  3. Все овощи и колбасу покрошить кубиками, зелень порубить ножом.
  4. Смешать подготовленные продукты, залить квасом, перемешать. Довести холодный суп до своего вкуса, добавляя в него соль, сахар, специи.

По-польски

  • Время: 1 час 49 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 32,8 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: польская.
  • Сложность: легкая.

Пристального внимания заслуживает и польская версия этого всемирно известного холодного супа. Часто поляки готовят его на квасе, добавляя к овощам немного свекольной ботвы, поэтому другое название такого блюда в Польше – ботвинья. Если же вы не любите свекольные листья или боитесь пробовать блюдо с ними, просто исключите данный продукт из оригинальной рецептуры.

  • 7 причин, почему у вас боль в бедре
  • Скидки пенсионерам в Магните — время и дни акций
  • Может ли пища для мозга сделать вас умнее

Ингредиенты:

По-польски
  • свекла крупная – 1-2 шт.;
  • огурцы свежие – 4 шт.;
  • яйца куриные – 6 шт.;
  • зеленый лук – 120 г;
  • колбаса докторская – 220 г;
  • квас – 1,5 л;
  • соль, сахар, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отдельно в мундирах отварить корнеплоды. Остудить, освободить от кожуры.
  2. Сварить яйца, почистить, разрезать на четвертинки.
  3. Все овощи и колбасу покрошить кубиками, зелень порубить ножом.
  4. Смешать подготовленные продукты, залить квасом, перемешать. Довести холодный суп до своего вкуса, добавляя в него соль, сахар, специи.