Вкусный гороховый суп с копчеными ребрышками пошаговый рецепт

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня у нас на обед гороховый суп. Это очень вкусное и ароматное блюдо является одним из самых любимых в моей семье, наравне с борщом или харчо.

Классический гороховый суп с копчеными ребрышками (свиными) – готовим в кастрюле

Классический гороховый суп с копчеными ребрышками (свиными) – готовим в кастрюле
Классический гороховый суп с копчеными ребрышками (свиными) – готовим в кастрюле

Ингредиенты на 4-литровую кастрюлю:

Классический гороховый суп с копчеными ребрышками (свиными) – готовим в кастрюле
Классический гороховый суп с копчеными ребрышками (свиными) – готовим в кастрюле
  • копченые свиные или говяжьи ребрышки – 600-800 г;
  • горох сухой – 250 г;
  • картофель – 5-6 шт. (700-800 г);
  • лук репчатый – 2 шт. среднего размера;
  • морковь – 2 шт. (не очень крупных);
  • корень сельдерея (свежий или сушеный) – кусочек (для бульона, по желанию);
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • душистый перец – 2-3 горошины;
  • черный перец – 4-5 горошин;
  • соль поваренная, молотый перец, свежая или сушеная зелень – по вкусу;
  • подсолнечное масло без запаха – для обжарки.
Классический гороховый суп с копчеными ребрышками (свиными) – готовим в кастрюле
Классический гороховый суп с копчеными ребрышками (свиными) – готовим в кастрюле

Рецепт приготовления по шагам:

Классический гороховый суп с копчеными ребрышками (свиными) – готовим в кастрюле
Классический гороховый суп с копчеными ребрышками (свиными) – готовим в кастрюле

Каждую порцию посыпать рубленой зеленью.

Классический гороховый суп с копчеными ребрышками (свиными) – готовим в кастрюле
Классический гороховый суп с копчеными ребрышками (свиными) – готовим в кастрюле

Классический гороховый суп с копчеными ребрышками (свиными) – готовим в кастрюле

Суп гороховый с копчеными ребрышками

Из всех копченостей, ребрышки чаще всего выбирают для приготовления этого супа. Так как он получается более наваристым из-за косточек. При желании, можно снять мясо с костей и нарезать на кусочки. А кости не класть в бульон. Кстати, в данном рецепте горох у нас без замачивания, поэтому процесс варки такой долгий.

Суп гороховый с копчеными ребрышками

Ингредиенты:

  • Ребра копченые — 300 гр
  • Горох колотый (половинками) — 1 стакан
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Укроп, петрушка, зеленый лук — пучок
  • Соль — по вкусу
Суп гороховый с копчеными ребрышками

Этапы приготовления:

1. Положите горох в сито или дуршлаг и промывайте под проточной водой до тех пор, пока вода после него не станет прозрачной. Затем положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на огонь и варите 1,5 часа.

Суп гороховый с копчеными ребрышками

2. Пока он варится, можно заняться остальными продуктами. Лук и морковь очистите от кожуры. Лук нарежьте некрупными кусочками, морковь натрите на крупной терке.

Читайте также:  4 рецепта классической окрошки с колбасой

3. Картошку очистите и нарежьте небольшими кубиками. Можно нарезать и другим привычным вам образом (соломкой, ломтиками, крупными кубиками).

Суп гороховый с копчеными ребрышками

4. Далее возьмите копченые ребрышки и промойте их в холодной воде. Затем нарежьте их на куски, разрезая посередине между ребрами.

5. Когда горох поварится нужное время, положите в бульон лук, морковь и ребра. Варите 10 минут, потом положите картофель и варите еще 15 минут. В конце посолите по вкусу и добавьте мелко нарезанную зелень. Размешайте и варите 3 минуты, после чего выключайте.

Суп гороховый с копчеными ребрышками

6. Дайте настояться супу 10 минут и можно звать своих обедать. Если вы не любите ребрышки на кости, то в конце варки вытащите их и отделите мясо. Затем добавьте обратно в кастрюлю.

Приготовление

Ребрышки залить водой. Поставить на огонь. Варить в течение 30–40 минут.

Ребрышки достать. Остудить. Отделить мясо от костей. Кости выбросить.

Горох промыть в холодной воде.

В бульон добавить мясо с ребрышек.

Следом добавить горох. Варить в течение 30 минут.

Лук мелко нарезать.

Морковь натереть на средней терке.

Грудинку нарезать небольшими кусочками.

На растительном масле обжарить лук.

Добавить морковь. Слегка обжарить.

На другой сковороде обжарить грудинку (без масла).

Картофель почистить. Нарезать кубиками или брусочками.

В бульон добавить картофель. Варить в течение 3–4 минут.

Добавить грудинку. Посолить, поперчить.

Добавить лук и морковь. Варить до готовности картофеля.

В конце приготовления, за 5–10 минут до готовности, добавить лавровый лист. Суп убрать с огня. Дать настояться в течение 10–15 минут. Лавровый лист вынуть и выбросить.

При подаче суп посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Первые блюда

Шаги приготовления

  1. Для начала, отварим ребрышки в кастрюле около часа.

  2. Затем необходимо вынуть и остудить ребрышки, отделить мясо от кости и нарезать кубиками. Кости можно выбросить.

  3. В бульон добавим измельченное мясо, хорошо промытый горох, который предварительно, лучше замочить на несколько часов в воде, и проварить все 30-40 минут.

  4. Нарежем некрупно лук, потрем морковь и нарежем небольшими полосками грудинку.

  5. На разогретой сковороде обжарим грудинку.

  6. К грудинке необходимо добавить лук и морковь и обжарить до их полуготовности.

  7. Очищенный картофель нарежем кубиками, добавим в бульон и проварим его 5-7 минут.

  8. Теперь необходимо добавить обжаренные овощи с грудинкой в бульон, посолить и поперчить по вкусу , положить листочек лаврового листа и варить до готовности картофеля.

    Подавать готовый суп с копчеными ребрышками лучше с зеленью!

    Суп получается очень вкусный и ароматный.

    Приятного аппетита!

Заключение

Как я говорила, рецептов горохового супа с копчеными ребрышками множество, и у каждой хозяйки он свой. Если вы готовите гороховый суп с копчеными ребрышками первый раз, то попробуйте мой рецепт, так как он очень простой и сварить гороховый суп с копченостями по нему сможет даже начинающая хозяйка.

Гороховый суп хорошо варить в холодное время года, так как он очень сытный и питательный. А калорийность можно регулировать жирностью мяса — чем жирнее мясо, тем калорийней суп. При желании можно готовить вообще без мяса, но тогда на мой взгляд из супа пропадет весь вкус.

А вы знаете другие рецепты горохового супа? Если вы его любите так же как и я, то поделитесь своим любимым рецептом. Я люблю пробовать новые рецепты и обязательно попробую ваш. Если у вас остались какие-то вопросы пишите в комментариях, всем отвечу.

Еще немного хитростей и советов как приготовить гороховый суп с копченостями

  • Сама, правда, так не пробовала, но подруга варит суп из замороженного гороха, говорит, варится в два раза быстрей;
  • если вам нравится более постный вариант, то можно заранее отварить говядину и в этом же бульоне варить горох;
  • иногда к луку и моркови добавляю порезанный небольшими кубиками болгарский красный перец, тоже довольно неплохо получается;
  • если у вас нет под рукой копченостей, можно использовать свежее мясо, а в конце добавить чайную ложку жидкого дыма;
  • гренки можно приготовить в духовке, тогда будет меньше масла.

Любите бобовые, ведь именно они делают нас спокойными и уравновешенными, благодаря содержанию в них аминокислот. Радуйте своих близких вкусными блюдами. Приятного аппетита!

Другие рецепты супов

Чихиртма из курицы Лагман из свинины Суп из морской капусты Суп холодник из щавеля Приятного аппетита!

Рецепт приготовления в мультиварке

Большим неудобством приготовления горохового супа является затрата времени и большого количества посуды. Приготовление при помощи мультиварки решит обе эти проблемы.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг гороха;
  • 300 г копчёных рёбер;
  • 2 картофелины;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • соль.
Рецепт приготовления в мультиварке

Приготовление:

  1. Первым делом готовится поджарка. Для этого мелко режутся лук и морковка. Они выкладываются в мультиварку и обжариваются (выбирается режим «жарка») 10 мин. с открытой крышкой.
  2. В чашу выкладывается размоченный горох, сразу с рёбрышками. Всё это заливается горячей водой и варится 1 ч с закрытой крышкой.
  3. Примерно за 20 мин. до готовности добавляется нарезанный картофель со специями и солью.

Чтобы готовый суп не остыл перед подачей, мультиварку можно поставить на подогрев.

Полезные советы

  1. Перед приготовлением рекомендуется горох замачивать – это существенно сэкономит время, иначе варить его придется не меньше 2 часов;
  2. Часто суп варят на обычном мясе, но копчености придадут дополнительный вкус и существенно сэкономят бюджет;
  3. Если ребрышки предварительно обжарить на сковороде, у блюда появится невероятный аромат;
  4. Суп можно подавать как с целыми ребрами, так и с мясом, срезанным с них перед едой;
  5. Овощи можно не обжаривать: если проварить их с копченостями, получится не менее вкусно;
  6. Отличной альтернативой ребрам будут охотничьи колбаски, предварительно обжаренные на сковороде;
  7. Суп с горохом отлично дополнят свежая петрушка, укроп, базилик;
  8. Во время приготовления бульона можно положить целую морковь и лук, провариться вместе с ребрами, это добавит дополнительный вкус супу;
  9. Не рекомендуется воду солить, в которой будет вариться горох. Это значительно увеличит время приготовления.

Вегетарианский суп-пюре из гороха:

Отличным дополнением к гороховому супу будут сухарики либо горячие чесночные гренки. Приятного аппетита!

Полезные советы

Что еще почитать:Как вкусно приготовить грибной суп с лисичками Как правильно варить рисовый суп с мясом и без него Как приготовить вкусный суп с нутом Как приготовить сытный суп-пюре из курицы Как сварить вкусный суп из белой фасоли Как приготовить классическую шурпу из баранины