Вкуснее печенки вы еще не готовили: помещаем в банку – и в духовку

Говяжья печень – это субпродукт, из которого можно приготовить много оригинальных блюд. Это полезный продукт, более диетический, чем свиная печень, потому что содержит меньше жиров. Нужно только знать, как приготовить говяжью печень. На самом деле, делать это не так сложно, а из правильно проваренной или прожаренной печени получаются салаты, закуски, оладьи, паштеты и масса других замечательных блюд.

Закуска из печени трески

Оригинальная закуска очень вкусная и настолько же полезная: ведь майонез не используется. А жир трески, который делает блюдо нежным и сочным, невероятно богатый витаминами и микроэлементами продукт. Как и всегда, мы дарим вам идею: в данном случае, это вариант начинки. А уж как подать, в чем, как украсить – дело вашего вкуса. На самом деле, вариантов подачи и украшения множество: стоит только включить фантазию.

Ингредиенты:

  • 120 грамм печени трески;
  • 3 сваренные вкрутую яйца;
  • 2 столовых ложки лимонного сока;
  • 100 грамм красной икры (можно из водорослей);
  • 10 зеленых оливок;
  • вафельные лукошки или тарталетки;
  • соль и белый молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сваренные заранее куриные яйца (запомните, что варить их нужно не более 8 минут) отчуждаем и очищаем от скорлупы.
  2. Затем отделяем белки от желтков. Желтки перекладываем в чашу блендера, белки пока оставляем на доске.
  3. В чашу блендера, к желткам, вливаем масло из баночки с печенью трески. Это очень ценный продукт, который в любом случае никогда не стоит выливать. Это натуральный жир, выделивший из печени: он богат витаминами и микроэлементами.
  4. Туда же добавляем лимонный сок и щепотку белого молотого перца. Измельчаем все погружным блендером до состояния пасты (эмульсии).
  5. В отдельную посуду выкладываем кусочки печени трески, разминаем ее вилкой до однородности.
  6. Белки, которые мы отложили, натираем на крупной терке и отправляем в миску с печенью.
  7. Заправляем все пастой, сделанной из желтков и масла.
  8. Все хорошо перемешиваем вилкой и пробуем на вкус: если будет необходимо, добавьте по вкусу соль.
  9. Заполняем полученной начинкой лукошки (тарталетки). Также ее можно подавать на кусочках белого хлеба, подсушенных на сухой сковороде. Из тонких кусочков хлеба можно с помощью формочек вырезать любые фигурки.
  10. которых на стол можно подавать не только закуски, но и салаты.
  11. Если вы не дружите с мучными изделиями, то разложите начинку на кусочки пекинской капусты или на листья салата: тоже будет очень вкусно.
  12. Украшаем закуску небольшим количеством красной икры: чтобы было дешевле, покупайте ее замену. На вкусе блюда это никак не отразится, а смотреться будет очень красиво.
  13. Для украшения еще используем половинки оливок и мелко нарезанный зеленый лук.
  14. Подаем закуску сразу на стол.

Способ приготовления

Печень ополаскивают, очищают от пленок. Равномерно покрывают пряностями. В чистые стеклянные банки укладывают ломтики лука, кусочки яблок и печенку. При этом чередуют слои ингредиентов.

Последним пластом кушанья должны быть яблоки. На поверхность блюда кладут столовую ложку сливочного масла. Накрывают емкости слоем фольги. Ставят в холодный жарочный шкаф. Запекают печень примерно полчаса при температуре 180 градусов.

Читайте также:  Свекольник домашний – Пошаговый рецепт с фото. Супы. Вкусные рецепты с фото. Овощные супы

После выключения духовку открывают не сразу, а через десять-пятнадцать минут, чтобы стеклянные емкости полностью остыли.

Печень, приготовленная по такому рецепту, получается не только вкусной, но и полезной. Ведь ее не жарят, а запекают в духовом шкафу. А этот способ термической обработки считается безвредным для организма. Рецепт печенки в духовке предельно прост.

С ним способен справиться даже неопытный кулинар. Однако в процессе приготовления блюда хозяйке следует проявлять осторожность, чтобы стеклянные емкости не повредились под воздействием высоких температур.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Рецепт печеночного торта из говяжьей печени

Ингредиенты:

  • говяжья печень — 700 г;
  • 2 куриных яйца;
  • молоко — 100 мл;
  • мука — 100 г;
  • лук — 200 г;
  • морковь — 200 г;
  • чеснок — 3-4 зубчика,
  • соль, майонез — по вкусу;
  • подсолнечное масло.
  • Для украшения: 3 сваренных вкрутую яйца, зелень любая — по вкусу.

Приготовление торта из говяжьей печени:

Сырую говяжью печень очистить от пленки, пропустить через мясорубку. Добавить яйца, перемешать, затем молоко, вновь перемешиваете. После муку, соль и все перемешать. Лук покрошить, морковь натереть на средней терке. Обжарить морковь в масле, после добавить лук, и хорошо обжарить.

Рецепт печеночного торта из говяжьей печени

В майонез добавить пропущенный через чеснокодавку чеснок, перемешать. На смазанной маслом сковороде пожарить блинчики с двух сторон (обжаривать по 5 минут с каждой стороны, на среднем огне). Получается 5 блинчиков диаметром 16 см. Чтобы они не ломались, когда вы их переворачиваете, советую поступать следующим образом.

Когда блинчик пожарится с одной стороны, он легко скатится со сковороды на тарелку, а с тарелки вы его перевернете обратно на сковороду и пожарите другую сторону.

Теплый блинчик смазать майонезом. Выложить морковь с луком и накрыть следующим блинчиком. Собрать таким образом весь торт. Украсить по вкусу. Например, бока украсить измельченными на терке белками, сверху посыпать натертые желтки. Оставить торт пропитаться в холодильнике около 2 часов.

Закуска из печени говяжьей: шедевр вашей кухни

Приходит момент, когда хочется удивить гостей чем-то необычным. Особенно, если намечается праздничный стол. Мало кто вспоминает о говяжьей печени в качестве закуски. Выбор богат: салаты, паштеты, террины. Вам остается только выбрать то, что нравится. Закуска из говяжьей печени выручит всегда.

Попробуйте, и все останутся довольны.

Как правильно выбрать говяжью печень

Полезный и вкусный продукт на вашем столе: говяжья печень — правильный выбор.

Чтобы блюдо было полезным, а не нанесло вреда, нужно грамотно выбрать продукт.

  1. Цвет печени должен быть светло-коричневым с алой кровью. Темный цвет говорит о старости животного. А темная кровь — о неправильном хранении. В возрасте коровы приобретают какие-то болезни. Чаще всего распространен цирроз
  2. Запах продукта слегка сладковатый, без привкуса нашатыря. Если нотка нашатыря присутствует — печень хранили с нарушением правил
  3. Пленка у печени хорошего качества — гладкая, без пузырей, надрезов и вкраплении белых точек.

Выбирая продукт правильно, вы получите полный комплект необходимых человеку витаминов и микроэлементов.

Паштет из говяжьей печени

Готовится закуска не сложно, но результат получается неповторимым. Главное, соблюдать рецептуру и технологию приготовления.

Рецептура:

  • печенка говяжья — 500 г.
  • молоко — 250 мл.
  • шпиг — 150 г.
  • бекон(полоски) — 250 г.
  • перец белый — 8 горошин
  • мускат молотый — 2 г.
  • розмарин сухой — 2 г.
  • бренди — 70 мл.
  • масло рафинированное
  • соль — по вкусу
  • чеснок — 3 зубчика
  • лук-репка— 2 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • лаврушка — 1 шт.

Технология:

Закуска из печени говяжьей: шедевр вашей кухни
  1. Печень промыть, удалить пленки. Нарезать маленьким брусочком, вырезая все проточки
  2. Переместить печенку в емкость. Залить молоком. Затянуть пленкой и оставить на 3 часа
  3. Овощи обработать, зачистить, вымыть. Мелко нашинковать. Спассеровать до мягкости на растительно масле
  4. Сало нарезать мелким кубиком. Сварить одно куриное яйцо вкрутую
  5. Печень достать из миски. Пробить в блендере (или в мясорубке) вместе с яйцом, пассерованными овощами и салом
  6. Вложить в полученный фарш сырое яйцо, влить бренди. Перец размолоть и с другими специями добавить к остальным продуктам. Тщательно размешать
  7. Форму для паштета простелить в два слоя фольгой. По фольге проложить полосками бекона, чтобы они выходили за края формы. На них разместить печеночный фарш. Накрыть беконом
  8. Закрыть форму фольгой, подоткнув края. Поместить в большую емкость с водой. Поставить в духовой шкаф, где запечь при 190 в течение полтора часа
  9. После этого достать форму из духовки. Не убирая фольгу, не спеша слить сок. Паштет поместить под гнет на час. Затем повторно слить сок
  10. Вынуть готовое блюдо из формы. Укутать в пленку. Убрать в холодильник на 6 часов.
Читайте также:  Уха из форели /рецепт приготовления с фото

При подаче нарежьте паштет тонкими ломтями. Декорируйте лимоном и зеленью.

Подавать лучше в самый последний момент, чтобы паштет не заветривался.

Торт из говяжьей печени

Одна из самых любимых закусок с потрясающим вкусом. Приготовить ее способна даже начинающая хозяйка.

Рецептура:

  • печенка говяжья — 1,1 кг.
  • мука пшеничная — 350 г.
  • соль — 5 г.
  • сыр твердый — 150 г.
  • молоко — 600 мл.
  • чеснок — 50 г.
  • майонез — 350 г.
  • яйца куриные — 4 шт.

Технология:

  1. Печень тщательно обработать. Нарезать средним ломтиком. Пробить через мясорубку
  2. В миску печенью вбить яйца, влить молоко, всыпать муку. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков
  3. Нагреть блинную сковороду. Промазать ее растительным маслом (используйте для этого половину картофелины, наколотой на вилку)
  4. Подходящей ложкой (половником) вливать на сковороду тесто, чтобы его хватило на диаметр сковороды (не больше). Выпекать каждый блин с двух сторон
  5. Нужно выпечь столько блинов, насколько хватит теста. В среднем, выходит 10 — 15 штук
  6. Пока блинчики охлаждаются, следует приготовить крем: из вареного яйца вынуть желток, измельчить чеснок, все смешать с майонезом. Дать настояться
  7. Далее нужно сформовать торт. Каждый блинчик выкладывать на блюдо, сверху нанести крем не толстым слоем. Повторять операцию до окончания блинчиков. На верх последнего блина должен остаться крем. После последней промазки, нужно посыпать верх тертым желтком, смешанным с тертым сыром.

Готовый торт поставьте в холодильник, накрыв пленкой. Дайте ему напитаться 2 — 3 часа. Затем можно его порционировать и подавать на стол.

Старайтесь не покупать мороженый продукт — это старая печень. Приобретайте только охлажденную печень — много ее обычно не нужно. Разница в сумме не будет большой, зато разница во вкусе и польза для здоровья будет существенной.

Домашний паштет из говяжьей печени

Многие знают, что хороший паштет – это лучший ответ на вопрос, как приготовить говяжью печень быстро и вкусно. Для его приготовления можно позаимствовать ингредиенты из разных национальных кухонь. Например, добавить в процессе готовки вермут – как это делают в Европе.

Паштет из говяжьей печени

Для приготовления на кухне должны быть такие продукты: 0,5 кг говяжьей печени, специи (очень хорошо сочетаются паприка, мускатный орех, тимьян) – по вкусу, пара зубчиков чеснока, 1 крупная луковица, соль – 1 чайная ложка.

Здесь пригодятся все советы, как приготовить говяжью печенку, чтобы была максимально мягкой и таяла во рту. Для этого ее нужно подготовить, а именно — избавить от пленок и желчных протоков.

Домашний паштет из говяжьей печени

Как приготовить говяжью печень быстро и вкусно, чтобы удивить гостей:

  • Печень равномерно нарезают на куски.
  • На сильном огне обжаривают измельченный лук, затем к нему кидают печень буквально 5 минут.
  • Печень, лук, различные специи прокручивают через мясорубку или взбивают в блендере до получения однородной массы.
  • Из готового паштета формируют колбаску, заворачивают в пленку и хранят ее в холодильнике.
Читайте также:  Овощной суп – 8 простых и диетических рецептов

Можно запечь паштет в духовке, добавив в него пару ложек вермута или бренди, говяжий фарш, бекон и немного муки, чтобы она держала форму. Есть и другие варианты того, что можно приготовить из говяжьей печени, рецепты паштета варьируются бесконечно.

Советы по приготовлению куриной печени

Прелесть куриной печени заключает в её нежности. И чтобы это превосходное качество не пропало при приготовлении желательно придерживаться нескольких простых советов:

  • чтобы блюда из куриной печени действительно приносили пользу, в первую очередь надо убедиться в свежести продукта;
  • для жарки лучше использовать свежую охлаждённую печень. При приготовлении замороженного продукта из него будет выделяться достаточно много сока, и готовая печень получится скорее тушёной, чем жареной;
  • перед обжариванием печень обязательно надо промыть. При наличии жировых прослоек или каких-либо прожилок их обязательно надо удалить. Избавиться надо и от тех фрагментов, которые выглядят не совсем качественными;
  • после промывки куриную печень обязательно надо обсушить, положив на бумажное полотенце. Этого вполне достаточно, чтобы удалить из продукта лишнюю влагу;
  • обжаривать куриную печень надо исключительно в разогретом масле. Чтобы температура масла резко не упала, выкладывать продукт на сковороду нужно порционно – в два-три захода;
  • солить куриную печень надо в самом конце готовки. Иначе соль заберёт влагу, и печень станет жёстковатой;
  • помешивать куриную печень надо очень аккуратно и не более 2-3 раз. Данный продукт очень нежен и при частом помешивании может просто развалиться, превратившись в кашу;
  • готовая куриная печень должна быть упругой. Проверить это можно путём лёгкого нажатия. Излишняя жёсткость свидетельствует о том, что продукт пережарен;
  • как только блюдо с куриной печенью будет готово, его надо сразу же выложить на тарелку. Дело в том, что сковорода остывает не сразу и печень может пережариться, даже не находясь на плите.

Куриная печень в сметане

Ингредиенты:

· печень (куриная) — 700 гр;

· мука (пшеничная) — 3 ст. л.;

· сметана (20%) — 400 гр;

· масло (любое растительное);

· специи.

Куриную печень слегка отбить, посолить, поперчить, запанировать в муке. Обжарить с использованием масла (каждую сторону подержать на сковороде не более 2-3 минут). Подготовленный таким образом субпродукт следует сложить в кастрюлю, залить сметаной и тушить до готовности. Мелко нарубленной зеленью можно украсить приготовленное блюдо.

Салат с печенью, морковью и огурцами

ann_ / Depositphotos

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 1–2 моркови;
  • 350 г говяжьей или свиной печени;
  • 2–3 маринованных или солёных огурца;
  • 1–2 луковицы;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 3–4 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут, морковь и печень — до готовности.

Салат с печенью, морковью и огурцами

Белки и морковку натрите на крупной тёрке, желтки — на мелкой. Нарежьте огурцы, лук и печень небольшими кусочками.

В сковороде разогрейте масло и обжарьте лук за 4–5 минут. Остудите.

Выложите в салатник по половине печени, лука и огурцов, после морковь, белки, а за ними повторите печёночный, луковый и огуречный слои. После каждого ингредиента смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте желтками.

Побалуйте семью