Вкусная окрошка на кефире — 10 классических пошаговых рецептов

95 вариантов приготовления рецепта "окрошка на кефире" пошагово с фото на Foodily.ru

Рецепт кефирной окрошки с ветчиной

Приготовление крошева на кисло-молочном продукте займёт не более 15 минут, не считая подготовки некоторых ингредиентов к нарезке. Всего за четверть часа можно получить лёгкий витаминный суп на 4 порции.

Если вы или кто-то из вашей семьи усердно подсчитывает ежедневно калории, то знайте, что окрошка, сделанная по нашему рецепту, содержит 419 ккал. Это не диетический вариант супа, поэтому такое блюдо подходит больше для тех, кто желает сытно пообедать.

Ингредиенты

  • Ветчина – 400 гр;
  • Редис – 5-6 шт.;
  • Укроп – по вкусу;
  • Кефир – 300-400 мл на каждую порцию (но объём кисло-молочного продукта может быть другим, всё зависит от размера предполагаемой порции);
  • Картофель – 2 шт. крупного размера;
  • Петрушка – по вкусу;
  • Зелёный лук – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Огурец – 2 шт.

Подготовка продуктов

Процессом подготовки некоторых ингредиентов занимаемся непосредственно перед приготовлением. По времени этот нетрудоёмкий процесс может занять 15-20 минут. Что нам понадобится сделать:

  1. Перемыть все овощи в чистой воде и обязательно обсушить их. Если это редис, то его обтираем бумажными салфетками.
  2. Отвариваем картофель в мундирах, остужаем и очищаем от шкурок.
  3. Яйца варим вкрутую. После того, как они сварятся, обдаём их холодной водой и очищаем от скорлупы.
  4. Делаем фигурный лёд. Заливаем в специальные формы воду и убираем их на короткое время в морозилку. Полученные ледяные кубики используем в самом конце приготовления кефирной окрошки.
Читайте также:  Суп-пюре из тыквы: рецепты с фото пошагово

Приготовление

  1. Крошим отварные яйца и картофель.
  2. Режем на кубики ветчину.
  3. Огурцы также нарезаем небольшими кубиками. Если огурцы перезревшие или большие, то кожуру срезаем.
  4. Всю необходимую для блюда зелень моем в чистой воде, обсушиваем и мелко нарезаем.
  5. Перекладываем нарезку в специальную глубокую миску или любую другую посуду, в которую поместятся продукты.
  6. На свой вкус добавляем в блюдо соль.
  7. Заливаем крошево кефиром, всё перемешиваем и раскладываем по порциям.
  8. Напоследок окрошка на кефире украшается 2-3 кубиками льда.

Праздничная подача окрошки на стол

Для красивой подачи окрошки следует не соединять заранее подготовленные ингредиенты и квас. Выложить окрошечную смесь (на 1 порцию) в бокал для вина или коньяка. Сверху на бокал положить перевёрнутую глубокую тарелку. Аккуратно перевернуть конструкцию, плотно прижимая тарелку к краю бокала. Вылить в тарелку квас (или кефир и т.д.). Подавать окрошку в таком виде. Бокал убирается непосредственно перед началом еды. Это можете сделать вы (на глазах у изумлённой публики), можно предложить сделать это каждому гостю самостоятельно. Эффектно.

Праздничная подача окрошки на стол

Вкуснейшая окрошка с копчёной курицей

Продукты:

Вкуснейшая окрошка с копчёной курицей
  • Яйцо – 5 шт.
  • Куриное филе – 250 гр.
  • Копченое мясо куриное – 250 гр.
  • Огурец – 4 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Укроп – пучок.
  • Зеленый лук – пучок.
  • Кефир – 700 мл.
  • Сыворотка или вода – 600 мл.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Сахар – 1 сл. Ложка.
  • Горчица – 1-3 ст. ложки.

Приготовление:

Вкуснейшая окрошка с копчёной курицей

Сварить картофель, яйца в слегка солёной воде, слить воду, остудить всё

Очистить остывшие ингредиенты, нарезать небольшими кубиками

Вкуснейшая окрошка с копчёной курицей

Так же сварить куриное филе, остудить, а затем нарезать небольшими кубиками, вместе с копченым мясом

Все овощи, зелень хорошо промываем, нарезаем кубиками огурцы. Зелень мелко крошим

Вкуснейшая окрошка с копчёной курицей

Смешиваем соль, сахар и горчицу, выкладываем в кастрюлю и хорошо все перемешиваем

Читайте также:  Солянка грибная /рецепт приготовления с фото

Заливаем полученную массу кефиром, водой, перемешиваем. Можно поставить на 1- 2 часа в холодильник, если позволяет время. Окрошка готова, можно подавать к столу

Вкуснейшая окрошка с копчёной курицей

Рецепт на кефире и уксусе

Как вы уже поняли, что окрошку можно делать хоть с чем. Но всегда мы добавляем какую-нибудь изюминку. То горчицу кладё , то лимонную кислоту. В данном рецепте добавлять будем уксус.

Ингредиенты:

  • Огурец – 3 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Колбаса варёная – 250 гр.;
  • Редис – 10 шт.;
  • Яйцо куриное – 6 шт.;
  • Лук зелёный – 50 гр.;
  • Соль – по вкусу;
  • Укроп – 30 гр.;
  • Кефир – 1 л.;
  • Вода газированная – 1,5 л.;
  • Уксус 70% – 1 столовая ложка.
Рецепт на кефире и уксусе

Приготовление:

1. Отвариваем до готовности картофель и яйца. Овощи и зелень моем и сушим.

2. Лук и укроп мелко режем и кладём в кастрюлю.

3. Огурцы, редис, картофель, колбасу и яйца шинкуем кубиками. Отправляем туда же.

4. Вливаем кефир и воду. Добавляем уксус и соль по вкусу перемешиваем.

Можно есть сразу. Но лучше немного охладить и подавать на стол.

Рецепт на кефире и уксусе

Такие несложные, но вкусные рецепты пополнят вашу кулинарную копилку. Вкусной окрошкой на кефире вы можете радовать не только своих домочадцев, а также гостей. Возможно вы даже их удивите, таким летним супом. А мы желаем вам приятного аппетита!

С горчицей

Умеренное количество горчицы делает любое первое блюдо не только вкуснее, ароматнее, но и полезнее. Примечательно, что в списке продуктов отсутствует картофель, окрошка без него получится менее калорийной.

С горчицей

Ингредиенты:

  • 400 г отварного филе;
  • 1 л кефира;
  • 6 яиц;
  • 10 шт. редиса;
  • 5 огурцов;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1,5-2 л воды;
  • 1,5 ст. л. горчицы;
  • молотый перец, лимонная кислота (по желанию);
  • соль.
Читайте также:  Быстрый суп с кабачками и вермишелью на курином бульоне

Приготовление:

С горчицей
  • Филе режем тонкими пластинами. Точно также поступаем с огурцами, редисом и яйцами.

  • Лук, зелень крошим. Последнюю отбиваем в ступе.
С горчицей

  • Все смешиваем, добавляем кефир, сметану, воду. Перчим, солим, вводим горчицу.

С горчицей
  • Подаем окрошку с ржаным хлебом.

Совет!

Если совсем не нравится горчица, тогда вместо нее кладем тертый хрен.