Витаминные блюда из крапивы: хлеб, «зеленый» суп и соус

Весна и лето – самое лучшее время для того, чтобы готовить вкусные и полезные супчики из крапивы. В этой статье мне хочется рассказать вам о самых интересных рецептах, готовить которые одно удовольствие.

В ваш организм с одной порцией попадают микроэлементы, такие как калий, кальций, марганец, железо. Железа в крапиве содержится так много, что ей уступаю многие медицинские препараты. Белка содержится в том же количестве, что и в бобовых растениях. Для стимуляции обменных процессов и правильной работы кишечника, непременно подойдет крапивный суп. Даже сахарный диабет лечат этим чудесным растением. Давайте перейдем к рецепту. Все продукты рассчитаны на четырехлитровую емкость.

Вам понадобится.

500г. — филе, куриного или индюшачьего

700г. — любимой картошки

150-200г. — листочков крапивы (употребляется молодое растение)

200г. — репчатого лука

1шт. — лавровый листок

соль, перец.

Как приготовить суп из крапивы с картофелем в домашних условиях, пошагово? 

  1. Сначала варим похлебку.
  2. Подготовим овощи: лук, чеснок, морковь, картофель, очистить и нарезать тонкими «лепестками».
  3. Наливаем в кастрюлю 1 литр воды, доводим до кипения и опускаем подготовленные овощи. Варить 20 минут.
  4. За это время крапиву перебрать, обдать кипятком и выложить на сито, для того чтобы стекла вода.
  5. После этого крапиву мелку порубить.
  6. В похлебку добавляем крапиву, зелень укропа, петрушки, соль, и варим еще 10 минут.
  7. Перед окончанием варки добавляем сметану или сливки, варим 2-3 минуты. Все суп готов.

Приятного вам аппетита.

Классический рецепт супа из крапивы

В классическом исполнении суп из крапивы вариться на бульоне. Для этого можно взять куриные косточки или свиное рагу. После того, как бульон готов, в него опускаем предварительно очищенный и порезанный картофель. Побеги крапивы следует заготавливать вдалеке от дорог и свалок. Лучше всего это делать за городом. Перед использованием тщательно промываем теплой водой и опускаем в кипяток на 2 минуты. После этого откидываем на сито и даем полностью стечь воде. Нарезаем мелко крапиву и опускаем в бульон за 10 минут до готовности. Не следует варить крапиву в супе долго. Это сделает цвет листиков менее насыщенным и произойдет потеря всех витаминов.

Предварительно нарезаем и обжариваем в сливочном масле репчатый лук и морковку. Опускаем в суп. Солим по вкусу, добавляем свежий укроп и петрушку. Вкусный супчик готов. Для приготовления классического супа из крапивы вам потребуется:

  • 400 гр крапивы;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • куриный или свиной бульон;
  • морковка;
  • 1 луковица;
  • зелень.

Запомните простое правило — такой суп из крапивы готовится на 1 раз. Его нельзя разогревать повторно. Это приводит к тому, что блюдо полностью теряет свои полезные свойства и становится безвкусным. На стол суп из крапивы можно подавать с половинкой предварительно сваренного яйца и сметаной. Обычно суп из крапивы с яйцом подают в том случае, если варили его без мяса. Как это сделать — читайте далее. Как сварить суп из крапивы без мяса с клецками

Для вегетарианцев суп из крапивы без мяса — это настоящий подарок. Ведь в этом блюде есть все необходимое для восстановления сил и пополнения витаминных запасов организма. Для приготовления крапивного супа без мяса делаем следующее:

  1. крапиву предварительно ошпариваем кипятком в течение 3 минут, шинкуем после стекания воды;
  2. в подсоленной воде отвариваем картофель, порезанный дольками, морковь, нашинкованную брусками;
  3. после того, как картофель и морковь готовы, опускаем в кастрюлю нарезанную крапиву;
  4. обжариваем лучок на подсолнечном масле;
  5. заправляем суп зеленью и жаренным луком.

Этот вариант супа из крапивы можно варить с клецками. Для этого заранее готовим тесто:

  1. 1 яйцо и 5 ложек воды смешиваем;
  2. добавляем достаточное количество муки;
  3. замешиваем до густоты манной каши;
  4. в конце приготовления супа чайной ложкой, смоченной в воде, берем небольшое количество мучной смеси и опускаем в бульон.

Как только клецки всплывут — суп готов.

Не забудьте заготовить на зиму необходимое вам количество крапивы для приготовления супов и салатов. Для этого молодые побеги крапивы тщательно промываются водой, осушаются бумажными полотенцами. Затем их можно упаковать в пластиковые пакеты или контейнеры и заморозить методом шоковой заморозки.

Необходимые ингредиенты:

  • 2,5 литра бульона (куриного, овощного);
  • 2 пучка свежей крапивы (шпината);
  • 1 горсть зелени петрушки и укропа;
  • 200 г. вермишели (паутинка);
  • 2 яйца;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

Для приготовления весеннего легкого супчика очень хорошо подходит такая зелень как крапива, шпинат, щавель. В нашем случае суп готовится на основе крапивы, с добавлением свежего укропа и петрушки. Собранную зелень обязательно промойте в прохладной воде и выложите на полотенце.

Так как крапива немого жалится, то для дальнейшей работы лучше всего надеть перчатки. Обсушите крапиву, при помощи ножа или руками отделите все листочки от стебля. Нарежьте ножом листья соломкой.

Так же порубите зелень петрушки и укропа. Отложите.

Заранее налейте в кастрюлю воды, доведите до кипения. Затем добавьте в воду любой бульонный кубик по вкусу, посолите и приправьте перцем. Для этого супа можно приготовить любой мясной бульон, например, отварите до готовности порезанную куриную грудку.

В готовый бульон выложите тонкую вермишель – паутинку. Перемешайте суп большой ложкой и доведите до кипения.

Когда суп хорошенько закипит можно выкладывать рубленую зелень. Затем супчик снова доведите до кипения.

В отдельной чашке взбейте вилочкой пару яиц. Как только суп закипит, при непрерывном помешивании, перелейте яйца в кастрюлю. Добавьте немного оливкового масла, перемешайте и попробуйте суп на специи, при необходимости приправьте еще.

Кучерявый суп из свежей крапивы с яйцом и вермишелью готов, подавайте его со сметаной или майонезом.

Приятного аппетита!

Как варить суп из крапивы

Ингредиенты для супчика:

  • Крапива — 200 гр.;
  • Картофель — 4-5 шт. (средних размеров);
  • Петрушка — 20-30 гр.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Сметана — 60-80 гр.;
  • Соль – 2 ч.л.;
  • Черный перец — 0,25 ч.л.;
  • Вода — 4-5 л.

 Приготовление крапивного супа

1. Первым делом необходимо обдать крапиву горячим кипятком.

Это делается для того, чтобы в дальнейшем нам было проще работать с ней и она не обжигала нам руки.

2. Ставим стекать воду с крапивы на дуршлаге.

3. Сырой и очищенный картофель нарезаем на небольшие кубики.

4. Отправляем картошку в кастрюлю с холодной водой и ставим ее вариться.

5. Обрезаем у петрушки стебли, они нам не понадобятся. А саму зелень мелко измельчаем.

6. Крапиву так же рубим на небольшие кусочки.

7. Когда картошка будет уже мягкая, мы отправляем нарезанную крапиву в суп. Перемешиваем слегка.

Если суп получается слишком густой, то добавьте немного воды.

8. Далее добавляем нарезанную петрушку также в кастрюльку.

9. Доводим суп до кипения и убираем его с огня.

10. Добавляем в наш суп лимонный сок.

Читайте также:  Солянка рыбная /рецепт приготовления с фото

11. Отправляем сметанку в кастрюлю.

12. А также солим и перчим по вкусу.

13. Хорошенько все перемешиваем и суп готов!

Дайте настоятся супчику буквально пять минут, и во вкусе вы услышите чудесный летний аромат. Кушайте вкусно и будьте здоровыми!

Приятного аппетита!

Полезный хлеб с крапивой – рецепт

Ингредиенты:

молоко – 220 мл; мука ржаная и пшеничная – по 200 г; дрожжи «живые» – 25 г; соль и кориандр – по 1 ч. л; молодая свежая крапива – 200 г; сахарный песок – 1 ст. л.

Как готовить хлеб с крапивой

1. Крапивные листики ополоснуть и ошпарить кипятком в кастрюле, налив небольшое количество воды. Откинуть, слегка отжать, затем измельчить блендером.

2. К зеленой массе добавить молоко, переправить все в сотейник и на малом огне подогреть до температуры, которая чуть выше комнатной (на пару градусов).

3. В миску с крапивой и молоком просеять сначала ржаную, потом пшеничную муку. Добавить сахар и дрожжи. Деревянной лопаткой помешать, а потом руками вымесить мягкое тесто. Кориандр и соль подсыпать в конце. Прикрыть емкость с тестом и оставить на столе часа на полтора.

4. Из поднявшегося теста сформовать каравай или булку, переложить на противень, покрытый листом пекарского пергамента (его смазать маслом). Выпекать крапивный хлеб 45 минут, температура духовки – 200 градусов.

«Зеленый» суп с крапивой – рецепт

Освежающий супчик с молодыми листочками крапивы особенно хорош в летнюю жару. Едят его холодным. Для приготовления понадобится:

  • картофель – 3 шт;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • вареные яйца – 2 шт;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежая крапива – 250 г.
  • немного лимонного сока

Как готовить суп с крапивой

приготовить «зеленый» супчик, чистую воду вскипятить, забросить нарезанный картофель, потом лучок (кубиками). Отварить, приправить по вкусу.

2. Собранные листочки «жгучей» зелени обработать ошпариванием (бланшировать). Воду из-под бланширования не выливать, а отправить в отдельную кастрюльку, туда следом лимонный сок (или 9% уксус), сахар и соль. Поставить на огонь и ждать начала кипения.

3. В конце приготовления супа добавить крапивку из отдельной кастрюли, небольшой лавровый листик и горошины перца (блюдо выйдет более ароматным). Охладить, по желанию добавить сметану, перед подачей положить в каждую порцию по половинке вареного яичка.

Как варить суп из крапивы – рецепт без мяса

Чтобы сварить сытный суп из крапивы, совершенно не обязательно готовить мясной бульон. Можно просто отварить все компоненты в воде, добавить макаронные изделия подходящей формы и сдобрить блюдо специями. Вкус получится очень ярким и насыщенным, а смесь перцев придаст пикантность и запоминающийся аромат.

Необходимые ингредиенты для рецепта крапивного супа, приготовленного без мяса

  • крапива — 1 пучок
  • укроп – 1 пучок
  • зеленый лук – 1 пучок
  • картофель – 2 шт
  • морковь – 1 шт
  • белый лук – 1 шт
  • макароны – ½ ст
  • вода – 1,5 л
  • соль – ½ ч.л
  • специи – ½ ч.л
  • смесь перцев – ½ ч.л

Пошаговая инструкция, как варить вкусный суп из крапивы без мясного бульона

  1. Овощи и зелень тщательно вымыть и обсушить на кухонном полотенце. Картофель и морковь почистить, лук освободить от шелушек. Листы крапивы и зеленый лук мелко нашинковать.
  2. Картофель и белый лук нарезать мелкими кубиками, морковь – брусочками (или потереть на терке).
  3. Воду налить в эмалированную кастрюлю, поставить на плиту и на среднем огне довести до кипения. Когда жидкость начнет бурлить, подсолить и всыпать картофель, лук, морковь и проварить 15-20 минут, не накрывая крышкой.
  4. Добавить макароны и проварить еще 7-8 минут при небольшом уровне кипения.
  5. Положить в кастрюлю рубленную крапиву, зеленый лук, укроп, специи, смесь перцев и готовить еще 3-4 минуты.
  6. Снять с огня, накрыть крышкой и дать время настояться. Потом подать к столу с домашней сметаной.
Читайте также:  Игра в бурачки: почему борщ — исконно русское блюдо

Суп со свеклой и крапивой

Приготовьте весенний вкусный суп со свеклой и крапивой. Он богат витаминами и микроэлементами. Огромная польза для организма и разумная экономия для кошелька.

Ингредиенты:

Суп со свеклой и крапивой
  • Куриное филе — 500 г
  • Свекла — 200 г
  • Крапива — 200 г
  • Картофель — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление супа со свеклой и крапивой:

  1. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками, залейте водой, посолите и варите до готовности 30 минут.
  2. Очищенную и вымытую луковицу мелко нашинкуйте, свеклу — натрите на крупной терке, картофель — нарежьте кубиками, крапиву — мелко накрошите.
  3. В кипящий бульон положите картофель и проварите его 10 минут.
  4. Добавьте лук со свеклой и продолжайте варить 5 минут. Лук можно предварительно обжарить.
  5. Добавьте крапиву и варите до готовности картофеля около 5 минут.
  6. Суп со свеклой и крапивой посолите и поперчите. Можете в кипящий бульон добавить взбитое яйцо и хорошо перемешать.

Пошаговый рецепт приготовления супа из сушеной крапивы без мяса

А вот этот рецепт подходит для круглогодичного приготовления, так как готовиться не из свежей травки, а из сушеной. Единственное, чтобы сварить его зимой, необходимо запастись полезной травой летом. Потом правильно высушить или купить уже сушеную. И Вы можете лакомится зеленым супчиком холодными зимними вечерами.

Очень быстрое в приготовлении блюдо, можно сказать на скорую руку. Мы будем варить на воде. Но если хотите, то можно использовать готовый бульон, или сварить его на мясе, или курице. Выше, я уже рассказывала, как это сделать.

Пошаговый рецепт приготовления супа из сушеной крапивы без мяса

Ингредиенты:

  • Сушеная крапива – 30 гр
  • Картофель – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Сливочное масло – 70 гр
  • Яйцо для подачи

Приготовление:

1. Для начала подготовим картофель, очистим его от кожуры и нарежем средними кубиками, пока оставим его и займемся луком. Возьмем среднюю луковицу и очистим ее от шелухи, затем на разделочной доске мелко шинкуем ее.

Пошаговый рецепт приготовления супа из сушеной крапивы без мяса

2. В кастрюлю с толстым дном кладем сливочное масло, и ждем пока оно растопится. После этого обжариваем на нем нарезанный лучок до золотистого цвета. Далее заливаем его водой (или бульоном) и высыпаем картошку.

3. Солим, перчим, кладем лаврушку. По желанию можно добавить любимые специи.

4. Сушеную крапиву режем, или ломаем руками на кусочки.

Примерно через 5-10 минут добавляем ее в отвар, и варим до тех пор, пока картофель полностью не сварится (примерно 10-15 минут).

Пошаговый рецепт приготовления супа из сушеной крапивы без мяса

Вот и все, легкий и ароматный супчик готов к подаче на Ваш стол. Его можно украсить половинками вареных яиц и добавить сметану для более нежного вкуса.

Примерно по такому же принципу я варю его и из замороженной крапивы.

Суп из крапивы с мясом

Ингредиенты

Суп из крапивы с мясом
  • Говядина 500 г
  • Картофель 2-3 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Крапива 1 пучок
  • Щавель 1 пучок
  • Растительное масло
  • Вареная красная или белая фасоль 100 г
  • Яйца вареные 2 шт
  • Сметана
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление

Суп из крапивы с мясом

Отварите говядину до готовности, чтобы получить мягкое мясо и наваристый бульон.

Нарежьте картошечку соломкой.

Суп из крапивы с мясом

Порежьте мелко лук и натрите морковку для зажарки.

Крапиву промываем, ошпариваем, после чего вынимаем и даем ей остынуть.

Суп из крапивы с мясом

В это время нарезаем щавель.

Нарезаем крапиву. Берем только листики, без стеблей. Ошпаренная крапива теряет свою жгучесть, поэтому можно не бояться обжечься.

Суп из крапивы с мясом

Вареные яйца нарезаем кубиками.

Помещаем наш нарезанный картофель в бульон и варим до готовности.

Суп из крапивы с мясом

Пока картофель варится готовим зажарку из лука с морковкой. И когда картофель будет готов выкладываем ее в суп.

Следом отправляем красную фасоль. Солим, перчим.

Суп из крапивы с мясом

Все перемешиваем и варим две минуты. Даем супчику настояться 5-10 минут перед подачей на стол.

Приятного аппетита!

Суп из крапивы с мясом