Уха из терпуга – Пошаговый рецепт с фото. Супы. Вкусные рецепты с фото. Супы из рыбы

Какой суп приготовить на обед быстро? Самый оптимальный вариант, это рыбный. Просто, вкусно и сытно. Недавно купили мороженную кету. Саму тушку разделал на стейки и филе, приготовили в духовке на ужин, а голову и хвост, пока убрал в морозилку.

Комментарии (

katerinaseva 30 июня 2020, 11:49

с картошкой или попозже положить варить кусочки рыбы и побольше

kakoka 14 июня 2020, 12:03

Жабры удаляйте обязательно!!!!!!!!!

14 июня 2020, 12:26

Да, ниже обсуждали ) Спасибо, поправил текст.

Жулдыз 14 января 2020, 18:25

А жабры надо удалять из лосося? Я голову не готовила, только хвосты. Не знаю как удалять, поэтому не готовлю головы. Боюсь, что будет горчить.

14 января 2020, 18:56

Да, жабры удаляйте — они как раз и горчат обычно.

Жулдыз 14 января 2020, 17:12

Второй раз варю уже) Очень нравиться) особенно со сметанкой

14 января 2020, 17:16

Да, со сметанкой хорошо )))

серафима симова 08 августа 2019, 12:09

Спасибо автору за рецепт, только про ячневую крупу (сечку) совершенно не согласна с "гадостью неимоверной". Просто вы не умеете её готовить, это очень вкусная и полезная крупа.

08 августа 2019, 13:03

Не за что! Что касается сечки, то познакомился я с ней в армии и там это была гадость неимоверная )) Не сомневаюсь, что её можно приготовить вкусно, но лично у меня к ней с тех пор отторжение. Надо попробовать самому сделать ))) Кстати, тут недавно делали этот рецепт не с перловкой, а с булгуром. Очень даже ничего получилось.

Julian 30 октября 2017, 05:04

Спасибки за рецепт. Я где то так и сам предполагал как нужно уху варить, причем изначально хотел с перловой крупой. А где корень петрушки/сельдерея?

14 июня 2020, 12:26

Не за что. Если коренья есть, можете положить, конечно )

Светлана 20 октября 2017, 18:07

Вот не хочется Вас расстраивать… но перловка есть суть ячмень)). А за рецепт благодарю. Уже варю.

20 октября 2017, 18:12

На здоровье! Да я и не расстраиваюсь )) Речь-то о том, что сечка и перловка — ну вообще разные и по вкусу и по фактуре. И если первая — гадость редкостная, то вторая — очень даже ого-го!

Юрий 21 сентября 2016, 10:13

Я б туда ещё помидор добавил, хотя впринципе сейчас так и сделаю!

21 сентября 2016, 10:25

На здоровье )

    Добавление комментария Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением, и даю согласие на обработку персональных данных. Отправить

    Рецепт рыбного супа из головы и хвоста в домашних условиях

    На обед получилось отличное первое блюдо. Голова хорошо сварилась, я такую очень люблю.

    Ингредиенты для супа из рыбных голов и хвоста лосося

    • Голова и хвост кеты
    • Небольшая морковь
    • 2-5 картофелин
    • 1 луковица
    • 2 столовые ложки манной крупы
    • 2-3 лавровых листа
    • Приправа «12 овощей и трав»
    • Перец
    • Зелень
    • Растительное масло для жарки

    Как приготовить очень вкусный рыбный суп из кеты

    Подготавливаем необходимые продукты. Рыбью голову и хвост промываем, голову разрезаем на две половины. Чистим и моем картофель, морковь, лук.

    Рецепт рыбного супа из головы и хвоста в домашних условиях

    В кастрюлю наливаем воду, кладём рыбу и ставим вариться на плиту, на сильный огонь. Голову и хвост закладываем сразу, так как она не только что выловлена, а мороженная. Поэтому, пусть поварится чуть дольше, чтобы мясо стало мягче и нежнее.

    Рецепт рыбного супа из головы и хвоста в домашних условиях

    Пока закипает вода, картошку режем небольшим кубиком. Можете нарезать так, как вы обычно привыкли резать для супа.

    Рецепт рыбного супа из головы и хвоста в домашних условиях

    Мелким кубиком режем лук, можно порезать тонкими четверть кольцами.

    Рецепт рыбного супа из головы и хвоста в домашних условиях

    Режем морковь, так как её будем обжаривать, у нас в семье больше любят, когда она натёртая на крупной тёрке. Нарезку кружочками или кубиками в зажарке редко используем.

    Рецепт рыбного супа из головы и хвоста в домашних условиях

    По мере закипания, обязательно снимаем пену, а появляется её много. Вода закипела, уменьшаем огонь и засыпаем картошку. Минуты через 3-4 засыпаем две ложки манной крупы. Можно добавить рис, но тогда вариться суп будет дольше. Для меня лучше манка, как в ухе.

    Рецепт рыбного супа из головы и хвоста в домашних условиях

    Суп потихоньку кипит, займёмся зажаркой. На сковороду наливаем немного растительного масла, выкладываем лук и морковь.

    Рецепт рыбного супа из головы и хвоста в домашних условиях

    Обжариваем овощи до лёгкой золотистости, сильно зажаривать не нужно.

    Читайте также:  Суп-пюре из цуккини /рецепт приготовления с фото

    Выкладываем овощи в кастрюлю, перемешиваем. Насыпаем столовую ложку приправ. Мы постоянно используем эту приправу. В ней различные сушёные травы, овощи и соль. Добавляем её по вкусу солёности. Пробуем картофель, он должен уже свариться.

    Закидываем лавровый лист. Можно добавить нарезанный укроп или петрушку. Мы зелень кладём уже в тарелку. Даём покипеть 3-4 минуты. Рыбный суп готов. Снимаем с огня, накрываем крышкой и обязательно даём настояться 15-20 минут.

    Вариант 1: Классический рецепт рыбного супа из свежей рыбы

    Рецептов супа из свежей рыбы очень много. Сначала мы рассмотрим традиционную уху с добавлением водки – как готовят рыбаки. Это наиболее классический рецепт рыбного супа. Самая вкусная уха получается из речной рыбы. Вы можете использовать доступную вам или несколько видов.

    Ингредиенты:

    • 700 гр свежей рыбы;
    • триста гр картофеля;
    • головка лука;
    • одна морковь;
    • кур яйцо;
    • стопка водки;
    • два лавровых листа;
    • четыре перца горошком;
    • одна ч л соли;
    • полов ч л смеси душистых перцев.

    Пошаговый рецепт рыбного супа из свежей рыбы

    Шаг 1:

    Свежую рыбу нужно выпотрошить, почистить, удалить голову, жабры, плавники хвост. Сполосните и нарежьте не несколько частей.

    Заливаем рыбу тремя литрами воды, варим двадцать минут вместе с головкой лука, лавровым листом и перцем горошком.

    Шаг 2:

    Убираем рыбу из бульона, его процеживаем. Лаврушку, горошины перца и луковицу выбрасываем.

    Рыбу кладем обратно.

    Шаг 3:

    Добавляем в бульон очищенный и нарезанный брусочками картофель, морковь кружочками. Варите до готовности картофеля.

    Шаг 4:

    Добавьте черный молотый перец или смесь перцев, посолите и размешайте.

    Проверяем готовности рыбы и овощей. Если все сварилось, вливаем водку и выключаем огонь.

    Настаиваем уху десять минут, а потом подаем на стол с рубленой зеленью.

    Как приготовить уху в домашних условиях: советы повара

    Чтобы полакомиться вкуснейшей ухой, не стоит бежать в ресторан. Достаточно купить рыбу и сварить суп дома. Только нужно покупать качественный продукт. Хорошая рыба должна быть с чистыми, а не мутными глазами, с непорченой кожей и чешуей, упругой. Желательно понюхать продукт: если она издает неприятный запах, покупать не стоит.

    Заливное из судака с желатином: рецепты

    Как приготовить уху в домашних условиях: советы повара

    Из чего можно варить уху

    Любая рыба – кроме ядовитой – может стать важным и основным ингредиентом ухи. Можно сварить уху из речной и морской рыбы, она не изменит своих вкусовых качеств, хотя знатоки утверждают, что уха из речной рыбы более наваристая и настоящая. Так это или иначе, уху варят из карпа, форели, семги, трески, щуки, окуней, плотвы, сома и других сортов рыбы. Важное правило традиционной ухи – использовать только один сорт. Кстати, от жирности рыбы зависит калорийность супа.

    Для ухи важны специи. Самыми популярными стали лавровый лист, перец горошком. Многие рецепты предлагают добавлять и корень сельдерея, морковь, лук и петрушку.

    Как приготовить уху в домашних условиях: советы повара

    Какая рыба самая полезная

    Что значит двойная, тройная уха

    Помимо обычной ухи существует двойная и тройная. Что это значит? Двойная – уха, для приготовления которой берут сразу два сорта рыбы. Сначала варят бульон из мелкой рыбешки, а потом в него кладут рыбу подороже. Для приготовления тройной ухи нужно взять уже три сорта рыбы: сначала варится один сорт, потом в бульон опускают другой сорт, а напоследок в наваристую жидкость кладут третий сорт рыбы, как правило, самой ценной.

    Как приготовить уху в домашних условиях: советы повара

    Заливное из языка с желатином

    Как варить правильно

    Прежде нужно избавить суп от «аромата» тины. Это касается речной рыбы. Поэтому её нужно замочить и выдержать так около часа-двух часов. Также запах тины убирает соль, если ей хорошенько натереть тело рыбы.

    Как приготовить уху в домашних условиях: советы повара

    Варят рыбу в воде, но при этом нельзя допускать сильного кипения. Кстати, крупные куски кладут в холодную воду и уже потом варят. Это позволит сохранить кожу целой. А мелкую рыбешку разумнее опускать в кипящую жидкость.

    Чтобы рыба не разварилась и в ухе не оказалось много мелких костей, нужно следить за рыбьими глазами. Если глаза побелели – рыба сварилась. Обычно процесс приготовления занимает всего двадцать-двадцать пять минут. Готовую уху тут же снимают с огня и дают настояться.

    Как сварить прозрачный рыбный бульон

    Как приготовить уху в домашних условиях: советы повара
    1. Чтобы бульон не стал мутным, для приготовления ухи нельзя брать алюминиевую посуду, это первое правило.
    2. Второе – отказаться от картофеля. Если все-таки хочется готовить уху с картофелем, лучше клубни на некоторое время оставить в воде, чтобы избавить их от лишнего крахмала.
    3. Третье правило прозрачного варева – не оставлять пену, именно она дает неприятную муть, да и вкус меняет не в лучшую сторону.
    4. Враг вкусного блюда – жаркий огонь. Уха должна готовиться на тихом неторопливом огоньке.
    5. Прозрачным бульон будет, если его хорошо процедить. Дуршлаг не подойдет, у него крупные отверстия. Лучше выстлать дно дуршлага марлей (нужно сложить несколько раз, чтобы получилась плотная прокладка), а потом через нее процеживать.
    6. Прозрачность может подарить репчатый лук, если его не резать, а бросить в суп целиком.
    Читайте также:  Суп «Шурпа» из свинины: рецепт

    Если все-таки бульон получился мутным, его можно восстановить с помощью отварного риса. Рис положить в тканевый пакет, завязать и опустить в кипящий вар. Так подержать пару минут. Мутность уйдет. Также используют подвяленную на сухой сковороде морковь. Целую морковь подержать на горячей скороде, а потом бросить в бульон за пару минут до его готовности. Морковь придаст красивый оттенок. Третий вариант – с помощью яичных белков. Нужно взять белки, половину вбить в не слишком горячий бульон. Довести суп до кипения, а потом влить вторую половину белков. Пока бульон кипит, на поверхность выйдет муть. Накипь нужно снять. Потом обязательно процедить.

    Здоровое питание: меню на каждый день

    Суп калья

    Ингредиенты:

    Суп калья
    • рыба жирных сортов – 1 кг.
    • лук – 2 шт.
    • соленые огурцы – 3 шт.
    • икра трески (или любой другой рыбы) – 1 банка 240 г.
    • вода – около 1 л
    • перец черный молотый, соль
    • специи и зелень по желанию

    Замечу, что иногда используют картофель и сок лимона (добавляют в готовый суп по вкусу). Также рекомендуется использовать больше пряностей, таких как шафран, эстрагон, лавровый лист – все это кладется по вкусу и желанию.

    Суп калья

    Данный рецепт наиболее простой по составу и способу приготовления.

    Приготовление:

    Суп калья
    • Чистим рыбу, режем ее на части и кладем в кастрюлю. Заливаем рыбу водой (лучше взять воды столько, чтобы только покрывала рыбу). Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену и варим рыбу до готовности (обычно около 15 минут). Я использовала рыбу дори – что-то среднее между палтусом и камбалой. 
    • Вынимаем готовую рыбу из бульона, даем ей остыть, после отделяем мякоть от костей, разделяем ее на небольшие кусочки. Кладем рыбу обратно в бульон. 
    • Режем репчатый лук. Соленые или маринованные огурцы также мелко режем или трем на крупной терке. Кладем их в кастрюлю с рыбой.
    • Берем икру (в моем случае тресковая), перекладываем ее в миску и хорошо перетираем ложкой до пастообразного состояния, чтобы икринки не ощущались. Это делается легко, консервированная икра мягкая и хорошо мнется. Также кладем икру в кастрюлю. 
    • Добавляем в суп огуречный рассол в количестве, чтобы суп получился достаточно густым, регулируем густоту огуречным рассолом. Добавляем молотый черный перец по вкусу, при необходимости кладем соль. 
    • Доводим суп из рыбы до кипения, варим пару минут, после выключаем огонь и даем супу настояться 15 минут. 
    • Подаем калью, порезав свежую зелень в тарелки.

    Как едят рыбный суп на Севере

    Суп калья

    Это самый вкусный вариант подачи любого рыбного супа. Нужно намазать кусочки черного хлеба сливочным маслом. Взять репчатый лук, почистить его, разделить на части. Рыбный суп нужно есть, заедая намазанным маслом хлебом  вприкуску с репчатым луком.

    Обязательно попробуйте этот вариант. Невозможно представить вкус теоретически. Даже если вы не любите лук, здесь он необыкновенно уместен. Именно рыбный суп отлично сочетается с этими продуктами и вместе образуется отменный, неповторимый вкус.

    Суп калья

    Суп из рыбы калья всегда получается вкусным: жирные сорта рыбы делают его наваристым и сытным, а концентрированный бульон усугубляет эти свойства. Рассол придает рыбному супу непривычную кисловатую нотку, икра не ощущается на вкус явно. Все вместе создает своеобразный приятный вкус, который хочется периодически повторять.

    Этот суп прочно вошел в рацион питания моей семьи. Он прост, полезен, не калориен и, конечно же, приятен на вкус.

    Суп калья

    Жаль, что такие простые рецепты уходят в небытие. Постараемся не допустить этого. Пусть русская калья войдет в каждый дом и будет радовать нас прекрасным вкусом, созданным нашими далекими предками.

    Предлагаю ознакомиться с другими интересными рецептами рыбных блюд, например,

    Суп калья

    – «Скумбрия, запеченная в фольге с апельсинами вместо гарнира»

    – «Диетическая запеканка из рыбы в томатном маринаде»

    Суп калья

    Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

    С уважением, Лена Радова

    Читайте также:  Наваристый суп из щавеля на мясном бульоне (со свининой)

    Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

    Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью… И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

    * Хочу этот сборник!

    P.S. Котику рыбка понравилась. Теперь и полежать можно

    Рецепт вкусного рыбного супа из красной рыбы с рисом

    Очень питательным получается уха с добавлением риса. Густая наваристая основа, достигается благодаря злаку.

    Рецепт вкусного рыбного супа из красной рыбы с рисом
    Рецепт вкусного рыбного супа из красной рыбы с рисом

    К тому же это классическое, сбалансированное сочетание продуктов в кулинарии

    Рецепт вкусного рыбного супа из красной рыбы с рисом
    Рецепт вкусного рыбного супа из красной рыбы с рисом

    Ингредиенты:

    Рецепт вкусного рыбного супа из красной рыбы с рисом
    Рецепт вкусного рыбного супа из красной рыбы с рисом
    • Картофель – 300 г
    • Красная рыба – 400 г
    • Морковь – 150 г
    • Рис – 20 г
    • Лук – 100 г
    • Зелень – 20 г
    • Соль, перец
    Рецепт вкусного рыбного супа из красной рыбы с рисом
    Рецепт вкусного рыбного супа из красной рыбы с рисом

    Приготовление:

    Рецепт вкусного рыбного супа из красной рыбы с рисом
    Рецепт вкусного рыбного супа из красной рыбы с рисом

    Подготовленную хвостовую часть лосося, заливаем водой, кладём луковицу. Варим на среднем огне бульон. Когда бульон закипит, появится накипь, убираем ее, варим еще 20-30 минут

    Рецепт вкусного рыбного супа из красной рыбы с рисом
    Рецепт вкусного рыбного супа из красной рыбы с рисом

    Пока бульон варится, примемся за овощи

    Рецепт вкусного рыбного супа из красной рыбы с рисом
    Рецепт вкусного рыбного супа из красной рыбы с рисом

    Картошку и морковку нарежем мелкими кубиками, рис промоем холодной водой

    Рецепт вкусного рыбного супа из красной рыбы с рисом
    Рецепт вкусного рыбного супа из красной рыбы с рисом

    Готовую рыбку достаём, зачищаем от кожи и костей, бульон процеживаем

    Рецепт вкусного рыбного супа из красной рыбы с рисом
    Рецепт вкусного рыбного супа из красной рыбы с рисом

    Закидываем в бульон нарезанную кубиком морковь, варим 10 минут. Добавляем картофель. Промытый рис тоже отправляем в кастрюлю сразу же. Варим до готовности риса и овощей.

    Рецепт вкусного рыбного супа из красной рыбы с рисом
    Рецепт вкусного рыбного супа из красной рыбы с рисом

    Рыбу разбираем на кусочки, отделяем от костей

    Рецепт вкусного рыбного супа из красной рыбы с рисом
    Рецепт вкусного рыбного супа из красной рыбы с рисом

    Как сварится картофель, добавляем соль, перец, отправляем в кастрюлю мясо

    Рецепт вкусного рыбного супа из красной рыбы с рисом
    Рецепт вкусного рыбного супа из красной рыбы с рисом

    Кипятим 10 минут, добавляем укроп, хорошо перемешиваем все компоненты супа. Выключаем плиту, даем некоторое время супу настояться

    Рецепт вкусного рыбного супа из красной рыбы с рисом
    Рецепт вкусного рыбного супа из красной рыбы с рисом

    При подаче можно добавить в тарелку ¼ кружочка лимона, он оживит вкус бульона

    Красная рыба очень полезна, содержит такие питательные вещества, которые организм может получить, только имея в меню блюда из неё.

    Диетическая уха из щуки

    Уху из щуки можно отведать даже на самой строгой диете. Эта рыба содержит всего 85 калорий на 100 гр. Из её филе получается прекрасный нежирный бульон, который не повредит вашей фигуре.

    Время приготовления — 1 час.

    Ингредиенты:

    Диетическая уха из щуки
    • 250 филе щуки;
    • 120 гр. репчатого лука;
    • 100 гр. моркови;
    • 100 гр. свежего зелёного горошка;
    • 1 пучок укропа;
    • соль, перец — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Сварите бульон из щучьего филе. Бросьте в него горошек.
    2. Остальные овощи почистите, мелко порежьте и тоже добавьте в суп. Посолите, поперчите.
    3. Варите уху около 25-ти минут. Затем бросьте рыбу обратно в кастрюлю и подержите её на огне ещё 15 минут.
    4. Укроп измельчите ножом и украсьте уху.

    Рецепт супа из щуки и плотвы

    Это еще один вариант классического метода ухи. Плотва вносит приятную пряность в бульон, делая блюдо особенным. Аромат наполнен характерным рыбным ароматом, за который это блюдо и любят. Время приготовления занимает около часа, но это стоит того. Ингредиенты:

    • щука – 500 г;
    • плотва – 800 г;
    • морковь – 1 шт;
    • лук – 1 шт;
    • пшено – 200 г;
    • картофель – 4 шт;
    • вода – 4 л;
    • соль – 18 г;
    • зелень – 100 г;
    • сливочное масло – 50 г.
    Рецепт супа из щуки и плотвы

    Рыбу промыть, выпотрошить. Щуку нарезать на стейки, а из плотвы убрать жабры, глаза и плавники. Поставить кастрюлю на огонь, влить воду. Плотву завернуть в марлю и опустить в кастрюлю. Варить 15 мин., затем вынуть. Вложить щуку в отвар, держать на огне около 20 мин.

    Пшено промыть и залить водой. Картофель нарезать крупными кубиками, морковь – соломкой, а лук мелко порубить. Добавить к рыбе пшено, картофель. Варить 15 мин. Морковь и лук пережарить на сливочном масле до золотистого оттенка. В бульон всыпать поджаренные овощи. Зелень мелко порубить и подать к ухе.

    Основные выводы 

    Рыбный суп – неотъемлемая часть диетического меню, дающая насыщение, но при этом не перегружающая организм калориями:

    1. Уха считается диетическим блюдом только при использовании нежирных сортов рыбы и отказа от горбуши, семги, лосося и форели.
    2. В диетах рецепты сводятся к минимуму такие ингредиенты, как картофель и крупы.
    3. Не стоит увлекаться этим блюдам людям с заболеваниями печени и почек, а также при гастрите.
    4. Рецептура ухи очень вариативна.

    Рыбный суп можно готовить в виде прозрачного бульона или пюре, а также в кастрюле, в котелке на свежем воздух или мультиварке. В любом случае – это отличный способ сбросить вес, не вредя при этом своему здоровью.

    Комментируйте статью и делитесь своим опытом похудения и рецептами диетических рыбных супов.