Уха из щуки на костре. Быстро и вкусно. Пошаговый рецепт с фото

Если вы отправились на рыбалку и интересуетесь, как приготовить уху из свежепойманной щуки на костре – этот нехитрый, но очень вкусный рецепт поможет вам. Помните, что щука обитает в застойных илистых водах, поэтому очень важно ее хорошо промыть и вычистить.

Вариант ухи с пшеном

Это классический вариант ухи с добавлением крупы. Суп получается сытным, а пшено вносит приятные нотки в аромат. Вкус щучьего мяса не теряется на фоне крупы, а раскрывается полностью. Подавать уху по этому рецепту лучше горячей — это даст возможность насладиться ароматным блюдом. Что потребуется для блюда:

  • щука – 500 г;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • вода – 3 л;
  • соль – 18 г;
  • перец – 9 г;
  • пшено – 100 г;
  • водка – 50 г.

Подготовить рыбу – очистить, удалить жабры, глаза, плавники. Промыть. Морковь разрезать на 4 равные части. Лук очистить только частично – шелуха даст бульону характерную золотистость. Разрезать пополам. Поставить на медленный огонь кастрюлю с водой, вложить рыбные стейки, морковь, лук, лавровый лист. Варить 10-15 мин. Пену необходимо периодически удалять.

Крупу промыть и оставить в емкости с водой. Снять кастрюлю с огня, достать овощи и мясо. Бульон процедить и снова поставить конфорку. Картофель нарезать кубиками. В бульон всыпать картофель, морковь и рыбу. Присолить и приперчить. Пшено всыпать после закипания. Держать на огне 15-20 мин. Снять с огня, влить водку и оставить настаиваться под закрытой крышкой на 10-15 мин.

  • На этот объем воды нам понадобится не более полстакана пшена. Оно сильно разваривается, и здесь главное – не перестараться с его количеством.
  • Крупу добавляем во время закладывания овощей. Вместо пшена можно взять рис, а некоторые добавляют манку.
  • Суп с пшеном получается более сытным, и многие именно его считают классическим рецептом ухи.

Если вы готовите уху из щуки каким-то другим способом, то поделитесь им с нами в комментариях. А также оставляйте отзывы о моем рецепте.

«Голова и хвост» на костре

  • Щучьи головы и хвосты – 350 г
  • Картофель – 400 г
  • Вода – 5-6 литров
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Зеленый лук и укроп – пучок
  • Перец горошек – 10 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
«Голова и хвост» на костре

На подготовку необходимо 30-40 минут. На приготовление – 50 минут.

«Голова и хвост» на костре
  1. Залить в кастрюлю или казан воду и разжечь огонь.
  2. Головы и хвосты отделить, убрать глаза и жабры. «Это нужно сделать обязательно, чтобы бульон не горчил». Все вымыть, бросить в воду.
  3. Лук вымыть, обрезать сухие концы и прямо в шелухе опустить в воду.
  4. Две морковки почистить и также опустить в кастрюлю. Одну оставить и порезать на кружочки.
  5. Добавить перец горошек.
  6. Когда вода на костре закипит, варить всё на медленном огне минут 20.
  7. Картофель почистить и порезать на средние кусочки.
  8. Когда вода с рыбными частями и овощами закипит, нужно убрать шумовкой всю пену.
  9. Все достать и закинуть в бульон подготовленные овощи, все посолить, положить лавровый лист и перемешать.
  10. Отделить мясо из вареных голов и хвостов.
  11. Когда суп прокипит минут 10, добавить рыбье мясо и варить в казане еще минут 10-15. Крышкой накрывать нет надобности.
  12. Когда кушанье будет почти готово, добавить лук и укроп.
«Голова и хвост» на костре

Финалом приготовления станет опускание в кастрюлю горящего полена. Это делается для того, чтобы придать супу аромат дыма от костра. Когда блюдо приготовится, дать настояться 5 минут, после чего можно накладывать по тарелкам.

«Голова и хвост» на костре

Количество порций – 7. Калорийность такого блюда небольшая, учитывая, что из голов мяса получается совсем немного. Общее количество белков – 60, жиров –3,5, углеводов – 103,3, калорий – 679,1.

«Голова и хвост» на костре

«Голова и хвост» на костре

«Голова и хвост» на костре

Уха из щуки на костре. Этапы приготовления:

Для приготовления ухи нам понадобятся самые простые овощи, главный ингредиенты – свежая щука. Лук и картошку почистить и помыть. Можно тоже самое сделать и с морковкой, но у меня она замороженная, уже потёртая.Свежую щуку помыть, почистить, вырезать внутренности жабры. Ни в коем случае не выбрасывайте голову, она даёт много навара ухе.Разжигаем костёр, ставим на него казан с водой, примерно два литра, а сам казан 5 литров. Лук нарезаем мелкими кубиками, картошку крупными, морковку можно тоже кубиками или потереть на тёрке. Высыпаем в се овощи в воду.Когда всё закипит в казане, бросаем голову щуки, хвост, соль, лавр, душистый перец и добавляем соль. Всю оставшуюся рыбу режем на крупные кусочки.Минут пять, провариваем нашу уху. Нарезаем мелко петрушку с укропом и наливаем 50 грамм водки. Если у вас есть корень петрушки или сельдерея, их тоже можно добавить, они придают первым блюдам незабываемый вкус.Через время бросаем в уху оставшуюся рыбу, выливаем водку и варим ещё 10 минут.

После высыпаем всю зелень и ждём ещё три минуты. Уха всегда должна немного кипеть, так что следите за дровами и костром. Если что подкидывайте дровишек. Попробуйте уху на вкус, чтоб вам хватало соли. Если любите, можно острого или чёрного перца молотого добавить.Накрываем крышкой уху, отставляем её с костра на досточку, чтоб она немного настоялась.Буквально через десять минут разливаем её по мискам, так, чтоб в каждой был кусочек свежей щуки.Уха из свежей щуки на природе – это отличное первое блюдо. Она полезная, вкусная и приготовленная с любовью.

Классика жанра – уха из щуки

Классическая уха из щуки – рецепт, который возможно приготовить только на природе, у реки с костром и котелком. Но современные хозяйки приловчились варить ее дома, на плите. Причем у каждой свой рецепт, набор продуктов и способ готовки. Выбирай из предложенных здесь вариантов русской, еврейской, царской и просто обычной ухи.

Пять самых питательных рецептов щучьей ухи:

Основа ухи из щуки – сама рыба. Она должна быть свежей, хотя на самый крайний случай можно использовать мороженную. В таком случае ее не размораживают, иначе вкус утратится, а бульон будет мутным. Используют целые куски мяса, закладываемые после готовности овощей, а также оставшиеся голову, хребет, хвост после разделки тушки. Во втором случае лучше добавить рыбу мелких сортов, для вкуса.

Дополняют рыбный бульон множеством ингредиентов, список их зависит от рецепта и предпочтений хозяйки:

  • овощами – картофелем, луком, морковью;
  • крупами – рисом, пшеном;
  • зеленью, специями, приправами.

При выборе ингредиентов важно не «переборщить», слишком большое их количество заглушит вкус рыбы и испортит уху.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах щучьей ухи:

Традиционно уха из щуки готовится в чугунном казане или котелке. Процесс выглядит следующим образом.

  1. Варят бульон из костей, головы и хвоста.
  2. Добавляют картофель, при желании – крупу.
  3. Закладывают овощи и куски рыбьего мяса.
  4. После вскипания огонь уменьшают и томят уху минут семь-восемь.
  5. Затем добавляют соль, зелень, для прозрачности и вкуса многие хозяйки кладут ложку водки и ложку сахара.

Подавать уху из щуки можно с черным или свежеиспеченным белым хлебом. Украсят тарелку долька лимона и несколько оливок.

Хотя блюдо достаточно простое, приготовление ухи превращается в целое искусство, поскольку есть несколько секретов ее варки:

  • щука – рыба бесцветная, чтобы бульон приобрел красивый оттенок, вместе с рыбой свари морковь, а лук не очищай от шелухи полностью;
  • не допускай сильного кипения;
  • мешай суп как можно реже, опытные повара вообще не перемешивают уху, а просто встряхивают ее в процессе варки;
  • можно получить уху из щуки с дымком – для этого в конце варки нужно потушить в ней зажженную щепку фруктового или лиственного дерева, например, вишни, липы.

Как приготовить уху в домашних условиях: советы повара

Чтобы полакомиться вкуснейшей ухой, не стоит бежать в ресторан. Достаточно купить рыбу и сварить суп дома. Только нужно покупать качественный продукт. Хорошая рыба должна быть с чистыми, а не мутными глазами, с непорченой кожей и чешуей, упругой. Желательно понюхать продукт: если она издает неприятный запах, покупать не стоит.

Заливное из судака с желатином: рецепты

Как приготовить уху в домашних условиях: советы повара

Из чего можно варить уху

Любая рыба – кроме ядовитой – может стать важным и основным ингредиентом ухи. Можно сварить уху из речной и морской рыбы, она не изменит своих вкусовых качеств, хотя знатоки утверждают, что уха из речной рыбы более наваристая и настоящая. Так это или иначе, уху варят из карпа, форели, семги, трески, щуки, окуней, плотвы, сома и других сортов рыбы. Важное правило традиционной ухи – использовать только один сорт. Кстати, от жирности рыбы зависит калорийность супа.

Читайте также:  Как вкусно приготовить рыбный суп из семги

Для ухи важны специи. Самыми популярными стали лавровый лист, перец горошком. Многие рецепты предлагают добавлять и корень сельдерея, морковь, лук и петрушку.

Как приготовить уху в домашних условиях: советы повара

Какая рыба самая полезная

Что значит двойная, тройная уха

Помимо обычной ухи существует двойная и тройная. Что это значит? Двойная – уха, для приготовления которой берут сразу два сорта рыбы. Сначала варят бульон из мелкой рыбешки, а потом в него кладут рыбу подороже. Для приготовления тройной ухи нужно взять уже три сорта рыбы: сначала варится один сорт, потом в бульон опускают другой сорт, а напоследок в наваристую жидкость кладут третий сорт рыбы, как правило, самой ценной.

Как приготовить уху в домашних условиях: советы повара

Заливное из языка с желатином

Как варить правильно

Прежде нужно избавить суп от «аромата» тины. Это касается речной рыбы. Поэтому её нужно замочить и выдержать так около часа-двух часов. Также запах тины убирает соль, если ей хорошенько натереть тело рыбы.

Как приготовить уху в домашних условиях: советы повара

Варят рыбу в воде, но при этом нельзя допускать сильного кипения. Кстати, крупные куски кладут в холодную воду и уже потом варят. Это позволит сохранить кожу целой. А мелкую рыбешку разумнее опускать в кипящую жидкость.

Чтобы рыба не разварилась и в ухе не оказалось много мелких костей, нужно следить за рыбьими глазами. Если глаза побелели – рыба сварилась. Обычно процесс приготовления занимает всего двадцать-двадцать пять минут. Готовую уху тут же снимают с огня и дают настояться.

Как сварить прозрачный рыбный бульон

Как приготовить уху в домашних условиях: советы повара
  1. Чтобы бульон не стал мутным, для приготовления ухи нельзя брать алюминиевую посуду, это первое правило.
  2. Второе – отказаться от картофеля. Если все-таки хочется готовить уху с картофелем, лучше клубни на некоторое время оставить в воде, чтобы избавить их от лишнего крахмала.
  3. Третье правило прозрачного варева – не оставлять пену, именно она дает неприятную муть, да и вкус меняет не в лучшую сторону.
  4. Враг вкусного блюда – жаркий огонь. Уха должна готовиться на тихом неторопливом огоньке.
  5. Прозрачным бульон будет, если его хорошо процедить. Дуршлаг не подойдет, у него крупные отверстия. Лучше выстлать дно дуршлага марлей (нужно сложить несколько раз, чтобы получилась плотная прокладка), а потом через нее процеживать.
  6. Прозрачность может подарить репчатый лук, если его не резать, а бросить в суп целиком.

Если все-таки бульон получился мутным, его можно восстановить с помощью отварного риса. Рис положить в тканевый пакет, завязать и опустить в кипящий вар. Так подержать пару минут. Мутность уйдет. Также используют подвяленную на сухой сковороде морковь. Целую морковь подержать на горячей скороде, а потом бросить в бульон за пару минут до его готовности. Морковь придаст красивый оттенок. Третий вариант – с помощью яичных белков. Нужно взять белки, половину вбить в не слишком горячий бульон. Довести суп до кипения, а потом влить вторую половину белков. Пока бульон кипит, на поверхность выйдет муть. Накипь нужно снять. Потом обязательно процедить.

Здоровое питание: меню на каждый день

 Приступаем к приготовлению ухи из щуки в домашних условиях. Рецепт от сделает кулинарный процесс простым и понятным!

 Приступаем к приготовлению ухи из щуки в домашних условиях. Рецепт от сделает кулинарный процесс простым и понятным!
 Приступаем к приготовлению ухи из щуки в домашних условиях. Рецепт от сделает кулинарный процесс простым и понятным!

1. Щуку нужно выпотрошить и обязательно удалить жабры. После чего нарезать ее на порционные куски.

 Приступаем к приготовлению ухи из щуки в домашних условиях. Рецепт от сделает кулинарный процесс простым и понятным!
 Приступаем к приготовлению ухи из щуки в домашних условиях. Рецепт от сделает кулинарный процесс простым и понятным!
 Приступаем к приготовлению ухи из щуки в домашних условиях. Рецепт от сделает кулинарный процесс простым и понятным!
 Приступаем к приготовлению ухи из щуки в домашних условиях. Рецепт от сделает кулинарный процесс простым и понятным!

2. Подготавливаем овощи. Их можно нарезать соломкой или средними кубиками.

 Приступаем к приготовлению ухи из щуки в домашних условиях. Рецепт от сделает кулинарный процесс простым и понятным!
 Приступаем к приготовлению ухи из щуки в домашних условиях. Рецепт от сделает кулинарный процесс простым и понятным!

3. Теперь нам понадобится кастрюля для приготовления супа. Идеально использовать посуду объемом 3-5 л. На ее дно выкладываем овощи и доливаем воду, чтобы кастрюля была почти полной. Солим, кладем перец горошком и несколько лавровых листиков.

 Приступаем к приготовлению ухи из щуки в домашних условиях. Рецепт от сделает кулинарный процесс простым и понятным!
 Приступаем к приготовлению ухи из щуки в домашних условиях. Рецепт от сделает кулинарный процесс простым и понятным!

4. Доводим содержимое до кипения. Потом варим суп на слабом огне еще приблизительно 40-45 минут. Готовую уху заправляем рубленой зеленью, дополнительно солим по необходимости. В тарелки для подачи обязательно кладем ложку сметаны.

 Приступаем к приготовлению ухи из щуки в домашних условиях. Рецепт от сделает кулинарный процесс простым и понятным!
 Приступаем к приготовлению ухи из щуки в домашних условиях. Рецепт от сделает кулинарный процесс простым и понятным!

  Этот вкусный и суп понравится всем, согреет и наполнит энергией. Желаем приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Порежьте очищенную щуку на куски и положите в кипящую воду. Варите 15 минут, после чего добавьте в котелок нарезанную картошку, лук и морковь.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 2

Оставьте на огне ещё на 10-15 минут. За 5 минут до окончания посолите уху, добавьте зелень, лавровый лист. Затем потребуется поджечь березовую палочку, дать ей прогореть некоторое время, после чего потушить её прямо в бульоне. Так вы придадите ухе аромат и привкус «дымка».

Шаг 3

Пошаговый рецепт приготовления

Влейте 100 г водки и оставьте доходить под крышкой на несколько минут. Блюдо готово к употреблению на природе!

Читайте также:  Суп-пюре из тыквы со сливками или тыквенный крем-суп

Читайте мнения экспертов

Об особенностях ловли рыб, описанных в статье

щука

Получайте базовые знания

О рыбах упомянутых в статье

щука

Пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления

Рыбную тушку выпотрошим, выскоблим, обрежем плавники, вытащим жабры, нарежем на куски. Положим всё в кастрюлю и зальём холодной водой.

Корень петрушки почистим и нарежем кружочками, а с лука снимем шелуху и крупно порежем. Дождёмся, когда вода закипит. Теперь наша задача – максимально чисто убрать пену. Поэтому, стоим у кастрюли минут 15 и убираем любые её клочки.

Затем можно положить корень и лук. Варить всё будем примерно 25-35 мин. За 5 минут до конца добавим соль. Теперь вынимаем мясо, даём бульону немного остыть и процеживаем его через марлю.

Картошку почистим и нарежем кубиками. Бульон снова поставим на огонь, доведём до кипения и положим туда картошку.

В это время очистим варёное мясо от косточек и нарежем порционными кусочками. Перед окончанием приготовления положим филе в кастрюлю и выключим огонь.

Растопим в кастрюле всю порцию сливочного масла и посыплем мелкорубленной зеленью. Можно подавать на стол.

Приготовить щуку вкусно не сложно.

Эту рыбу лучше ловить осенью, так как в это время года она накапливает максимальное количество жира, и бульон получается наваристым, красивого янтарного цвета.

Приятного вам аппетита!

Шаги приготовления

  1. Начинайте приготовление с подготовки рыбы. Ее нужно почистить, избавиться от жабр и внутренностей. А также тщательно вымойте щуку.

  2. Затем нарежьте рыбу на порционные кусочки. А также подготовьте приправу для рыбы (отлично подходит лимонная), лавровый лист и смесь перцев.

  3. Теперь возьмите картофель. Очистите его от кожуры, помойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками.

  4. Отправьте кастрюлю с водой на плиту (казан на костер). Как только вода закипит, выложите картофель. Посолите по вкусу. А затем доведите картошку до кипения и уберите пену.

  5. Возьмите лук, очистите его от шелухи, помойте и обсушите. Затем измельчите овощ.

  6. Возьмите рис и промойте его под проточной водой.

  7. Как только картофель сварится, отправляйте в кастрюлю лавровый лист, рис и лук (для приготовления ухи из щуки его не нужно зажаривать).

  8. Как только вода вновь закипит, отправьте в кастрюлю кусочки рыбы. Продолжите варить в течение еще десяти минут.

  9. Добавьте приправу и смесь перцев. Тщательно помешайте. Уха из щуки готова.

  10. Накройте кастрюлю с ухой крышкой и дайте ей настояться в течение 7-10 минут. Это нужно для того, чтобы блюдо напиталось приправами. А затем можно разливать по тарелкам и подавать на стол.

    Приятного аппетита!

Видеорецепт

А теперь займитесь просмотром короткого, но очень познавательного видео о том, как приготовить вкусную уху из щуки самостоятельно в домашних условиях. По ролику вы сможете понаблюдать за пошаговым приготовлением, послушать советы автора, увидеть, что получится в результате.

Уважаемые читатели, поделитесь вашим мнением о вышеизложенном рецепте ухи из щуки. Вам удалось им воспользоваться? Понравилось ли полученное блюдо? Есть ли какие-нибудь дополнения, замечания? Также вы можете оставить рецепты своих вкусных и простых блюд. Многим нашим читателям будет интересно их попробовать.

Другие рецепты супов

Борщ с чесночными пампушками Суп с консервированной фасолью и картошкой Суп из рыбных консервов Уха из головы и хвоста форели Уха по-фински из красной рыбы

Приятного аппетита!

Вторые блюда из щуки

Шашлык из щуки

Любителям рыбы придется по вкусу шашлык. Для его приготовления понадобиться рыба, сливочное масло, приправы. Промыть щуку, очистить от головы и плавников. Снять кожу, разрезать на две части, удалить кости. Нарезать на кусочки, добавить соль и перец. Перемешать, оставить со специями на 20 минут.

Остается разместить на шампурах, сверху полит растопленным сливочным маслом. Запекать на мангале до готовности рыба. В качестве украшения блюда обычно используются дольки лимона, зелень.

Вторые блюда из щуки

Котлеты

Котлеты из щуки

Это блюда любят даже дети. Для приготовления понадобится:

  • филе рыбы;
  • репчатый рук;
  • копченая колбаса;
  • белый хлеб;
  • соль и перец.

Непосредственно для формирования котлет пригодятся панировочные сухари, растительное масло. Сначала нужно сделать из филе фарш, перекрутив мясо через мясорубку. Порезать копченую колбасу, перемолоть ее, добавить к фаршу. Разбавить смесь мелко порезанным луком, поджаренным на растительном масле. Добавить хлеб, который заранее размачивался в сливках.  Перекрутить полученный фарш еще раз через мясорубку. Добавить по вкусу соль, перец, зелень.

Вторые блюда из щуки

Оформленные котлеты погрузить в панировочные сухари. Обжаривать на горячем масле до готовности (по 5 минут с каждой стороны). В качестве гарнира используют картошку, рис, гречневую кашу.