Уха из лосося: 6 рецептов супа из головы и хоста в домашних условиях

Сегодня делюсь рецептом сборной ухи из щуки и красной рыбы. Из красной рыбы беру головы, хребты форели и горбуши. Из овощей использую только репчатый лук и картофель. В итоге получается очень наваристая, густая, сытная и вкусная уха.

Какая рыба подходит для приготовления ухи

Насколько известно, видовое разнообразие рыб просто огромное, к тому же существует как речная рыба, так и морская. При этом, любая рыба годится для приготовления ухи, как речная, так и морская. И все же имеются породы рыб, которые наибольше годятся для приготовления этого удивительного блюда.

Речная рыба

Наиболее вкусной уха получается, если ее приготовить на основе окуня, карася, карпа, плотвы, густеры, сома, сазана, подлещика.

Морская рыба

Для приготовления ухи можно использовать пеленгаса, бычков, судака, осетровых, кефалевых и лососевых.

Рецепт вкусной ухи из красной рыбы в домашних условиях

Разделим состав продуктов на 2 части, сначала для вкусного бульона и прекрасной домашней ухи.

Для бульона:

  • 580-600 грамм кожи с чешуей и костями лосося
  • 100 грамм лука
  • 100 грамм моркови
  • 1,5 л воды
  • 40 грамм петрушки и укропа
  • 1 столовая ложка соли
  • 5 душистых перцев
  • 5 черных целых перцев

Для ухи:

  • 450-500 грамм картофеля
  • 1 столовая ложка риса
  • 100 грамм моркови
  • 150 грамм лука
  • 1-2 столовые ложки вина (я использовал белое, сухое)
  • 3 лавровых листа
  • Щепотка хлопьев красного перца на ваш вкус
  • 250 грамм лосося
  • 1-2 столовых ложки растительного масла для тушения овощей

Рецепт приготовления рыбного бульона для ухи:

Начинаем приготовление, сварим сначала насыщенный и вкусный рыбный бульон.

Разделываем рыбу, отделяем хребтовую кость, убираем остальные кости.

Отделяем кожу и кости от филе для использования в бульоне.

Режем крупными кусками очищенную морковь, крупными полукольцами нарезаем лук. Выкладываем их на сухую горячую сковороду.

Поджариваем овощи до появления лёгкой подгорелости, это придаст нашему бульону больше аромата и вкуса.

В кастрюлю наливаем полтора литра воды, ставим на огонь, солим по вкусу, чуть больше. Доводим до кипения, выкладываем жареные овощи, горошки перца.

Добавляем стебли укропа и петрушки, листья измельчим и будем добавлять уже в готовый суп.

Когда снова всё закипит, добавляем рыбью кожу и кости. Оставляем вариться на среднем или низком уровне 45 минут. Также можно добавить голову и плавники. Тогда время добавьте до 1,5 часов.

Бульон готов. Выключаем огонь, оставляем на 10 минут, чтобы все в кастрюле отстоялось. Убираем все выложенные в кастрюлю ингредиенты, а саму жидкость процеживаем через сито. Если на костях было мясо, его можно аккуратно снять с костей и пока отложить в миске, а потом добавить в уху.

Как приготовить вкусную уху из красной рыбы

Теперь готовим овощи для самого супа. Чистим их, режем картофель небольшими кусочками, лук мелким кубиком, а морковь кружочками.

Снова бульон доводим до кипения, выкладываем картофель и рис. Варим на среднем огне 10 минут.

За это время обжарим лук с морковью. Нагреваем растительное масло в сковороде, проверяем готовность кусочком моркови. Когда его бросаем в масло, оно должно начать пузыриться.

Выкладываем овощи в кипящее масло без специфического запаха, чтобы оно не перебивало вкус супа, у нас есть много отличных ароматов. Можно использовать, например, масло из виноградных косточек, масло канолы или кукурузное.

Читайте также:  Вкусный борщ из говядины пошаговый. Борщ: рецепт классический с мясом

Обжариваем до прозрачности лука и мягкости морковки. Выкладываем зажарку в кастрюлю, добавляем хлопья красного перца, лавровый лист и вино. Варим еще 10 минут.

Некоторые любители ухи наливают вместо вина 1-2 столовых ложки водки. Кто-то рекомендует использовать вместо вина лимонный сок, но я не пробовал, хотя, на мой взгляд, это отличная идея.

Перед тем как добавить мясо лосося, проверяем картофель на готовность. Пробуем по вкусу на соль и специи, если необходимо добавляем.

Выкладываем мелко порезанное филе рыбы, доводим до кипения, варим 2-3 минуты и выключаем огонь.

Под закрытой крышкой даём настояться 15 минут до подачи.

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ УХИ ИЗ КРАСНОЙ РЫБЫ – ПРОСТО И ВКУСНО

Проверенный годами рецепт позволяет получить удивительно лакомое блюдо на обед. Для приготовления используются не обрезки, а стейки, поэтому суп приобретает дополнительную питательную ценность. Берите форель или семгу – из них получается вкуснее всего.

Необходимые продукты:

  • 2 л воды;
  • 400-500 г красной рыбы;
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 лавровый лист;
  • соль по вкусу;
  • свежая петрушка;
  • черный молотый перец;
  • 1 ст.л. оливкового масла.
КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ УХИ ИЗ КРАСНОЙ РЫБЫ – ПРОСТО И ВКУСНО

Инструкция по приготовлению:

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ УХИ ИЗ КРАСНОЙ РЫБЫ – ПРОСТО И ВКУСНО

1. Луковицу очистите и сделайте крестовой надрез, но не до конца. Так лук отдаст бульону свой аромат, но не развалится.

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ УХИ ИЗ КРАСНОЙ РЫБЫ – ПРОСТО И ВКУСНО

2. Очищенную морковь нарежьте тонкими кружочками.

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ УХИ ИЗ КРАСНОЙ РЫБЫ – ПРОСТО И ВКУСНО

3. В кастрюлю с кипящей водой опустите луковицу и нарезанную морковь. Отваривайте 5-7 минут.

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ УХИ ИЗ КРАСНОЙ РЫБЫ – ПРОСТО И ВКУСНО

4. Очистите картофель и нарежьте его небольшими кубиками. Зелень порубите ножом.

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ УХИ ИЗ КРАСНОЙ РЫБЫ – ПРОСТО И ВКУСНО

5. Добавьте картофель в кастрюлю с овощами, перемешайте. После закипания варите примерно 5 минут.

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ УХИ ИЗ КРАСНОЙ РЫБЫ – ПРОСТО И ВКУСНО

6. Посолите по вкусу, опустите рыбные стейки и лаврушку. Варите ровно 10 минут. Если на поверхности образовалась пена, обязательно удалите её.

7. Выньте рыбу из кастрюли, отделите мясо от кожицы и костей. Разделите на кусочки и поместите обратно в бульон. Добавьте оливковое масло, поперчите, аккуратно перемешайте и вновь доведите суп до кипения.

8. Отправьте в кастрюлю рубленую зелень. Выключите плиту и накройте крышкой. За 5 минут блюдо настоится, станет еще ароматнее и аппетитнее

Подавать его принято с тонкими ломтиками лимона, свежим ржаным хлебом или домашними сухариками.

Секреты приготовления ароматного масла

  • настаивая растительное масло на травах, лучше отдать предпочтение свежей зелени – она придаст ему более насыщенный аромат, нежели сушеная;
  • перед закладкой в емкость пряные травы нужно слегка помять в руках;
  • можно использовать травы целиком или предварительно нарубить их ножом. Цедру цитрусовых закладывают как довольно крупными кусками, так и измельченную.
Секреты приготовления ароматного масла
Секреты приготовления ароматного масла
Секреты приготовления ароматного масла
Секреты приготовления ароматного масла
Секреты приготовления ароматного масла
Секреты приготовления ароматного масла
Секреты приготовления ароматного масла
Секреты приготовления ароматного масла
Секреты приготовления ароматного масла

Главное правило , которое должно оставаться неизменным вне зависимости от того, что вы решили использовать для настаивания – сырье должно быть сухим . Все, что требует мытья (овощи, фрукты, травы) – мойте. Но обязательно обсушивайте их перед закладкой в тару. Не пренебрегайте этим правилом: вода, попавшая в емкость с маслом, может свести на нет все ваши труды.

Секреты приготовления ароматного масла
Секреты приготовления ароматного масла
Секреты приготовления ароматного масла
Секреты приготовления ароматного масла
Секреты приготовления ароматного масла
Секреты приготовления ароматного масла
Секреты приготовления ароматного масла
Секреты приготовления ароматного масла
Секреты приготовления ароматного масла

Разобравшись с тарой, сырьем и посудой для настаивания ароматного масла, переходим к секретам его приготовления.

Секреты приготовления ароматного масла
Секреты приготовления ароматного масла
Секреты приготовления ароматного масла
Секреты приготовления ароматного масла
Секреты приготовления ароматного масла
Секреты приготовления ароматного масла
Секреты приготовления ароматного масла
Секреты приготовления ароматного масла
Секреты приготовления ароматного масла

Как приготовить масляную рыбу на сковороде?

Невероятно вкусной и нежной получается даже масляная рыба, жареная на сковороде. При этом такой рецепт подойдет хозяйкам, у которых нет времени на длительную подготовку и приготовление. Ужин будет готов через час с учетом времени, отведенного для жарки. Изысканность и потрясающий вкус блюду придает маринад, который готовится из сока лимона и майонеза.

Ингредиенты:

  • масляная рыба – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • майонез – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Из лимона выжимают сок и смешивают его с майонезом, чтобы получился маринад.
  2. Рыбу, порезанную на куски, заливают смесью, держат около 15 минут.
  3. Соль перемешивают с мукой, в ней обваливают каждый кусочек рыбки.
  4. Рыбу обжаривают на сковороде в разогретом масле с каждой стороны. В конце жарки добавляют кольца репчатого лука и оставляют томиться на 5 минут.
Читайте также:  10 вкусных и сытных фасолевых супов

Как приготовить уху из хребта лосося дома?

Для того чтобы приготовить такое блюдо, необязательно покупать целую рыбу или филе. В магазинах продается отличный бюджетный вариант – хребты лосося. Они не менее полезны, чем мясо благородной рыбы, т.к. содержат не только жирные кислоты, но и коллаген. Это основной строительный материал для костей и зубов, а также вещество, препятствующее старению.

Продукты для блюда:

  • 400 г хребта лосося;
  • 2,5 л воды;
  • 1 луковица;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 2 ст.л. риса;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 4-5 горошин черного перца;
  • 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока;
  • соль по вкусу.
Как приготовить уху из хребта лосося дома?

Как приготовить:

1. Промойте хребет и удалите с него все лишнее. Налейте в кастрюлю воду, добавьте хребет, лавровый лист, лук и половину моркови, перец горошком и варите 15 минут после закипания.

2. Процедите жидкость, мясо отделите от костей. Картофель и оставшуюся морковь нарежьте небольшими кубиками.

3. Отправьте овощи в бульон вместе с рисом, посолите по вкусу. Варите до готовности овощей – 15-20 минут.

Как приготовить уху из хребта лосося дома?

В самом конце добавьте снятое с хребта мясо и лимонный сок, готовьте еще несколько минут и подавайте.

Масляная рыба – рецепты приготовления оригинальных блюд на любой вкус!

Масляная рыба – это особый деликатес, который содержит множество микроэлементов и витаминов. Поэтому продукт весьма полезен, но употреблять его рекомендуется осторожно, поскольку в рыбе содержится много жира. Лучше готовить такие блюда не регулярно, а время от времени.

Копчение масляной рыбы – рецепт

Одним из популярных способов приготовления является копчение масляной рыбы. Оно бывает двух видов – холодное и горячее, в домашних условиях не просто воспроизвести процесс, который происходит в коптильне, в обоих случаях важно соблюдать определенные правила. Нужно тщательно удалить все внутренности и обескровить рыбу, чтобы соблюсти процесс копчения.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 5 ст. л.

Приготовление

  1. В воде растворить соль и сахар, положить рыбу и оставить на сутки.
  2. В посуду на дно положить фольгу, сверху опилки и опять фольгу. На кастрюлю помещают решетку, на которую кладут рыбу. Коптят четверть часа на сильном огне.
  3. Рыбу оставляют на 1 сутки для выветривания.

Суп из масляной рыбы

И для взрослых, и для маленьких детей подходит приготовление масляной рыбы в виде супа. Но употреблять блюдо каждый день не рекомендуется, потому что оно отличается повышенной жирностью. Поэтому яство подойдет для того, чтобы разнообразить повседневное меню. Кроме того, его употребление предоставит возможность получить питательные вещества.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 шт.;
  • сладкий зеленый перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст. л;
  • соль, перец и приправы.

Приготовление

  1. Перец и лук нарезать, обжарить в оливковом масле.
  2. Добавить натертую морковь и протушить 5 минут.
  3. Залить овощи стаканом воды и присоединить рыбу, нарезанную на куски.
  4. Проварить около получаса.
  5. Рыбу вынуть, а массу взбить блендером до получения однородной смеси.
  6. Рыбу покрошить и добавить в суп.

Роллы с масляной рыбой

Тем, кто любит японскую кухню, подойдут рулетики с масляной рыбой. Для их приготовления используют отварной рис, сливочный сыр для начинки. Имея необходимые продукты и инструменты для создания роллов, удастся создать отличное блюдо на пикник или ужин с друзьями. Их подают с имбирем или васаби, что подчеркнет потрясающие вкусовые качества яства.

Ингредиенты:

  • рис для суши – 1,5 стакана;
  • листы нори – 3 шт.;
  • филе масляной рыбы – 700 г.

Приготовление

  1. Рис сварить и охладить, выложить на половину листа нори. Сверху разместить рыбу.
  2. ролл, порезать на 8 частей.
Судак – рецепты приготовления вкусных и оригинальных блюд на каждый день Судак, рецепты приготовления которого доступны и просты, очень нежная, нежирная рыба. Что ни возьми – уху, заливное, котлеты, закуски или запеченную тушку, все выходит невероятно аппетитным и сытным. Так что хозяйкам не придется долго думать, что бы интересного из нее приготовить. Ледяная рыба – лучшие рецепты приготовления вкусных блюд Ледяная рыба – один из полезнейших деликатесов. Проживая в водах Антарктики, она обладает диетическим мясом с креветочным привкусом и практически бескостна, что позволяет запекать ее, готовить супы и котлеты, быстро и без тщательной разделки.
Карп в духовке в фольге – лучшие рецепты запекания рыбы Карп в духовке в фольге всегда удается сочным и мягким. Нежнейшее мясо рыбы с умеренным ароматом приправ и специй прекрасно дополнит легкий гарнир, а при запекании с овощами или другими компонентами станет превосходным самостоятельным яством. Рыба тушеная с овощами – лучшие рецепты блюд для всей семьи Рыба тушеная с овощами – это яство, насыщенное многими питательными веществами. При приготовлении допускается множество разных способов: томление в сметане или томатной пасте, с кабачками, морковью, картофелем, томатами.
Читайте также:  Баклажаны как грибы на зиму — лучшие рецепты с фото, быстро и вкусно

Рецепт приготовления с лимоном

Для многих гурманов уха с форелью являются любимыми рыбным супчиком. Приготовить уху легко и просто, тем более что в магазинах продаются уже готовые суповые наборы для рыбных блюд. Супчик получается вкусным, аппетитным и наваристым, но самое главное, не забывать добавить в блюдо лимон, который раскроет вкус ухи особым образом.

Способ приготовления:

Рецепт приготовления с лимоном
  1. В кастрюлю кладем рыбу, заливаем водой и варим в течение 15 минут на среднем огне.
  2. Картофель нарезаем небольшими кубиками. Морковь режем на четвертинки или полукружочки.
  3. Как только рыба будет готова, вынимаем ее из бульона, а в кастрюлю выкладываем морковь, лук и картофель, варим до готовности.
  4. Форель режим на кусочки и вместе со специями выкладываем в бульон с овощами, варим 3-5 минут.
  5. Готовую уху разливаем по тарелкам и добавляем дольку лимона.

Уха из семги — царская

Эту уху можно назвать и царской, тут присутствует красная рыба, сливки, смесь перцев, а там на усмотрение вкуса. Ее чаще всего готовят в Скандинавских странах, но Россия тоже не отстает, рецепты можно отыскать в старых книгах издательства из Дальнего Востока и Карелии. Этот рецепт уже перестроен на современный лад.

Компоненты:

  • семга в охлажденном виде — 500 граммов;
  • семга горячего копчения — 300 граммов;
  • лук порей — 1 стебель;
  • картофель — 2 клубня;
  • сливки 33% — 200 миллилитров;
  • оливковое масло — 2,5 столовых ложек;
  • соль, смесь перцев и зелень — на усмотрение.

По рецепту уха из семги — царская готовим так:

Подготовленную семгу, залить холодной водой и сварить до готовности. Затем вытащить, слегка охладить, удалить кожу и косточки. Бульон процедить через марлечку. Лук порей нашинковать полукольцами и спассеровать на оливковом масле до степени аль денте.

Бульон вылить в кастрюлю, положить нарезанный на брусочки картофель и проварить до полуготовности. Потом ввести нарезанную кубиками копченую семгу и отварную, все вместе довести до кипения, заправить луком, сливками, довести до вкуса и проварить до готовности картофеля. При подаче в порционные тарелки налить уху, посыпать смесью перьев и зеленью. Ух, как ароматно и вкусно!

Как правильно разделывать рыбу

Первоначально следует начинать с обработки самой рыбы, а именно удаления слизи с ее поверхности, ведь без этого дальнейшая разделка просто невозможна. Далее необходимо придерживаться следующей схемы:

  1. Удаление чешуи – здесь, кстати, стоит сразу подчеркнуть, что данный вид рыбы чешуей как таковой не обладает, вместо этого присутствуют небольшие костяные наросты. Самые крупные из них нужно удалять при помощи острого ножа, остальные же можно соскоблить привычным способом;
  2. Отрезать хвост;
  3. Аккуратно распороть брюшко и удалить внутренности (жир удалять не нужно равно так же, как и икру, если она есть);
  4. Аккуратно отделить голову рыбы от туловища;
  5. Имеющийся плавник на спинке рыбы следует срезать при помощи того же острого ножа;
  6. Полученную тушку нарезать поперек хребта на небольшие кусочки толщиной не более 5 см.