Тыквенный суп-пюре со сливками — рецепт с фото пошагово

Мякоть тыквы содержит множество витаминов, поэтому считается крайне полезной. На её основе можно приготовить жаркое, варенье, суп. Овощ стоит недорого и доступен каждому. Поэтому стоит порадовать домочадцев новым блюдом, к примеру, супом-пюре из тыквы. Рассмотрим популярные рецепты.

Подробнее о супе-пюре из тыквы

Полноценное здоровое питание подразумевает введение в ежедневный рацион полезных блюд. Одним из таких блюд является классический тыквенный суп с консистенцией пюре, который полезен и для детей.

Рецепт приготовления тыквенного супа-пюре со сливками очень прост, требуется только подходящая тыква. А добавление различных специй или других ингредиентов придают блюду самые разнообразные вкусовые оттенки.

Для того чтобы сварить действительно вкусный тыквенный суп-пюре со сливками, нужно выбрать подходящую тыкву. Она должна быть небольшой, ярко окрашенной – оранжевой или темно-оранжевой. Как варить тыквенный суп-пюре дома? Пошаговый рецепт тыквенного супа-пюре со сливками очень простой. Подготавливая тыкву, ее следует разрезать сначала пополам, удалить семена, а затем нарезать на дольки. Также необходимо снять и кожицу, чтобы овощной суп-пюре получился нежным и однородным. Дольки нарезать на небольшие кубики и уложить в широкую кастрюлю. Залить холодной водой так, чтобы тыква была покрыта ею полностью. Добавить немножко сахара и – для аромата – положить одну-две веточки розмарина. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и варить с этого момента примерно 15 минут. Сколько времени варить – это на ваше усмотрение, через 5-7 минут тыква будет уже мягкой. Перемешивать содержимое кастрюли во время варки не нужно, чтобы не повредить структуру овощных кусочков. Готовую тыкву требуется вынуть на тарелку и дать ей слегка остыть. Веточки розмарина удалить. Затем поместить кусочки в блендер и измельчить до однородного состояния. Если получается слишком густая масса – просто подлейте в блендер немного отвара. Пюре нужно перелить в кастрюлю и для получения консистенции крема добавить сливки или молоко. Их количество зависит от того, насколько густым вы хотите получить крем-суп. Сахар добавляют по вкусу.

Как готовить постный овощной суп пюре с тыквой? Вместо сливок просто добавляйте отвар из тыквы.

Также можно готовить суп-пюре из запеченной тыквы – ее не отваривают, а запекают в духовке.

На базе такого рецепта можно нафантазировать и приготовить множество вариантов супа-пюре с добавлением картофеля, лука, моркови, имбиря, фрикаделек, кусочков мяса, томата, чеснока, креветок, сыра или плавленого сыра, сельдерея, мясного бульона, капусты, кукурузы, риса, яблок, йогурта или сметаны, грибов, зеленого горошка. Список можно продолжать бесконечно, поэтому ориентироваться стоит только на свои предпочтения.

Суп-пюре из тыквы со сливками обычно подается с гренками из белого хлеба, желательно – с тыквенными семечками.

Читайте также:  Грибной суп из сушеных грибов — Самые вкусные рецепты

Ингредиенты

  • Тыква 400 гр.;
  • Лук 1 шт.;
  • Морковь 1 шт.;
  • Молоко 200 гр.;
  • Оливковое масло 2 – 3 ст.л.;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить суп-пюре из тыквы с молоком

Помойте и почистите овощи. Из сердцевины тыквы удалите семена и волокна, очистите от кожуры. Нарежьте тыкву на небольшие брусочки. Лук порежьте мелкими кубиками. Морковь крупно натрите.

В сотейнике обжарьте лук с морковью на оливковом масле до полуготовности. Затем добавьте порезанную кусочками тыкву, налейте немного горячей воды. Накройте крышкой и тушите до состояния мягкости тыквы. Как только тыква станет мягкой, переложите овощи в кастрюлю и влейте молоко. Помешивая, доведите до кипения.

Готовые тушеные овощи смешайте блендером с молоком до получения однородной массы. В крем — суп из тыквы с молоком добавьте немного соли и перца по своему вкусу. Доведите суп до кипения.

Подавайте тыквенный суп — пюре с молоком с добавками. Хорошо подойдут тертый сыр «Пармезан», белые сухарики, поджаренный бекон или очищенные подогретые тыквенные семечки.

Вы можете заменить молоко на куриный или овощной бульон. В таком случае, вы можете добавить пару ложек сливочного сыра в суп-пюре в конце приготовления.

Советы по выбору хорошей тыквы:

  • Чтобы блюдо было вкусным, тыкву берите с мякотью оранжевого цвета. Яркий оранжевый цвет говорит о её зрелости.
  • Старайтесь выбирать такую тыкву, чтобы мякоть у неё была однородной структуры, но ни в коем случае не волокнистая. Волокнистость – это признак перезрелой тыквы.
  • Идеальным принято считать плод весом от трёх до пяти килограмм.
  • Цвет кожуры овоща должен быть ровным и без пятнышек.
  • Также обратите внимание на хвостик, он должен быть засохшим.

Описание рецепта — Тыквенный суп-пюре:

Про пользу тыквы я вам рассказывала в рецепте с кашей из тыквы. Теперь хочу поделиться рецептом, слегка измененным, супом — пюре. Тыквенный суп-пюре можно кушать при соблюдении диет и при вегетарианском питании. Этот суп относится к группе так называемых блюд второго дня, то есть тех, что становятся вкуснее, если дать им настояться в течение суток. Очень нежная консистенция, пряный вкус и удивительный аромат.Тыквенный суп-пюре: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,39 г Жиры 0,46 г Углеводы 1,43 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
11 килокалорий

Шаг 1:

Тыква мускатная
0,5 шт.

Половину тыквы очистить от семян и кожи, нарезать кубиками.Шаг 2:

Перец болгарский
0,5 шт.
Лук красный
1 шт.
Морковь
1 шт.
Оливковое масло
по вкусу

Приготовьте овощи. Почистить их и порезать.Шаг 3:Лук обжарить в масле 4-5 минут.

Шаг 4:Добавить к луку остальные овощи и перемешать.Шаг 5:

Вода
2 л
Соль
по вкусу

Залить овощи кипятком, посолить и варить под крышкой, в течение 20 минут.Шаг 6:Слить воду и взбить овощи блендером, до превращения в пюре.Шаг 7:

Читайте также:  Грибной суп со сливками
Мускатный орех
1 ч. л.
Имбирь молотый
1 ч. л.
Молоко коровье
200 мл
Перец душистый молотый
по вкусу
Томатный сок
50 мл

Молоко подогреть, но не кипятить. Добавить в пюре специи, молоко, томатный сок и все хорошо перемешать. Проварить ещё 10 минут. На следующий день просто разогреть суп. Перед подачей украсить зеленью, пармезаном и тостами.

Острый тыквенный суп пюре: рецепт со сливками в мультиварке

Данный рецепт является острым вариантом классического тыквенного супа пюре. Отличается особым вкусом за счет использования перца чили и кари, чеснока.

Острый тыквенный суп пюре: рецепт со сливками в мультиварке

Состав рецепта:

  • 450 г тыквы;
  • 1 морковь;
  • Луковица – 1шт.;
  • Крупный картофель 2 шт.;
  • Чеснок -5 зуб;
  • Соль -1,5 ч. л;
  • Кофейная ложка кари и чили;
  • Оливковое масло – 3ст. л;
  • 800 мл воды;
  • Сливки – 50 мл.
Острый тыквенный суп пюре: рецепт со сливками в мультиварке

Готовить тыквенный суп начнем с нарезки овощей.

  1. Порежем тыкву дольками и очистим от кожуры, нарежем кубиками.
  2. Полукольцами нарежем лук.
  3. Морковь нарежем кубиками.
  4. Очистим чеснок и порубим на дольки.
Острый тыквенный суп пюре: рецепт со сливками в мультиварке

ИнгредиентыШагиВидео-рецептПечать

Острый тыквенный суп пюре: рецепт со сливками в мультиварке
  • Нальем в чашу мультиварки оливковое масло и выложим лук. Переключаем на режим жарка, устанавливаем таймер на 15 минут. Примерно через 5 минут забрасываем тыкву, морковь и чеснок. Всё перемешаем и готовим около 5 минут. Затем снова перемешиваем и готовим окончания режима жарки.
  • Далее добавляем нарезанный картофель, заливаем горячей водой. Вода должна закрывать овощи. Выставляем режим суп на 1 час.
  • Спустя 1 час достаем чашу из мультиварки и даём остыть до 40 градусов. Нужно взбить массу в суп пюре в кухонном комбайне. Если у вас его нет, воспользуйтесь блендером или другими приспособлениями.

Полученную массу выливаем в чашу мультиварки, добавляем ложку кари, чили и солим. Далее включаем режим мультиповар на 120 градусов на 10 минут. Вот и всё.

Острый тыквенный суп пюре: рецепт со сливками в мультиварке

Готов наш вкусный и полезный тыквенный суп пюре, рецепт является острым – придется по вкусу любителям острых блюд. Перед подачей к столу, добавляем в чашку 10 мл сливок. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: картофель, морковь и тыкву очищаем. Нарезаем крупными кубиками.

Шаг 2: лук и чеснок мелко режем, обжариваем на растительном масле до золотистого состояния на дне толстостенной кастрюли. В ней же мы и будем варить суп.

Шаг 3: в кастрюлю с луком и чесноком отправляем остальные овощи. Заливаем кипятком, чтобы вода покрывала овощи примерно на палец. Варим на медленном огне под закрытой крышкой 30 минут до полной мягкости овощей.

Шаг 4: добавляем специи и измельченный базилик. Он придаст супу непередаваемый аромат. Вливаем сливки или молоко и снова доводим суп до кипения.

Шаг 5: перебиваем блендером до красивого однородного оранжевого цвета.  Подаем с ржаными сухариками.

Наш классический тыквенный суп со сливками готов. Согласитесь, сложность рецепта на двоечку. Зато вкус на твердую пятерку.

Полезность от «Паштета»: больше рецептов супов на любой вкус ищите по фиолетовой ссылочке.

Ароматный тыквенный суп с томатами

  • тыква (заранее подготовленная) — 0,8 кг.
  • мясистые томаты — 0,5 кг.
  • базилик (зелёный) — 10 гр.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубца
  • тимьян — 7 гр.
  • розмарин — 6 гр.
  • бульон (из мяса) — 1,3 л.
  • семечки тыквенные — 25 гр.
  • перец белый — 4 гр.
  • соль — 15 гр.
  1. Раскалите духовой шкаф до 190 градусов, параллельно нарежьте тыкву на крупные дольки. Помидоры промойте и располовиньте. Лук нужно разрубить на 4 равные части. Застелите противень пергаментом, выложите на него овощи.
  2. Опрысните продукты оливковым маслом, сверху разместите ароматные свежие травы. Отправьте поднос в разогретую духовку. Выставите таймер на 35—40 минут. На протяжении манипуляций противень нужно доставать, а продукты иногда перемешивать.
  3. Приготовленные овощи выньте из печи, снимите с противня, выбросьте травы. Мелко порежьте зубчики чеснока, с томатов снимите кожуру. Отправьте все продукты в чашу блендера, измельчите овощи до однородной консистенции.
  4. Смешайте в общей кастрюле готовое пюре и мясной бульон. Поставьте тару с содержимым на плиту, доведите до кипения. Подавайте блюдо, посыпав его перцем и солью. Украсьте суп очищенными тыквенными семечками.

ПП тыквенное печенье

Не знаете, чем правильно перекусить на диете? С помощью тыквы можно приготовить пп печенье, которое станет отличным перекусом в течение дня. Для этого простого рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 грамм тыквенного пюре. Предварительно нужно испечь этот вкусный плод и измельчить в блендере.
  • 100 грамм овсяных хлопьев. Половину хлопьев добавим в чистом виде, а вторую половину измельчаем до состояния овсяной муки.
  • 1 яйцо.
  • Щепотка соды и соли.
  • Сахарозаменитель по вкусу. Его сразу же кладем в тыквенное пюре и тщательно перемешиваем.

Теперь соединяем все ингредиенты, перемешиваем и формируем печенье. Запекаем в духовке около 25 минут, температура 180 градусов.

Рецепт – Тыквенный суп-пюре с сельдереем

  • картошка – 2 шт.;
  • зелень;
  • тыквенная мякоть – 0,6 кг;
  • молодая морковка;
  • сельдерей любой – 100г;
  • базилик сухой, орегано – ½ ч. л.;
  • луковица;
  • кунжут;
  • масло для жарки.
  1. Тыкву очищают от кожицы, семян, режут вместе с картофелем кубиками. Очищенные морковь, сельдерей и лук режутся небольшими брусочками.
  2. Для полного раскрытия вкуса овощей, предварительно их поджаривают на рафинированном масле 5-7 минут. Первой на сковороду отправляется тыква, после – картофель и сельдерей (при этом овощи нужно часто помешивать). Последними добавляются морковка и лук.
  3. После компоненты стоит отварить до готовности, предварительно приправив их специями.
  4. В кастрюле нужно закипятить воду в таком количестве, чтобы она покрывала овощи. После сюда перекладываются поджаренные компоненты, емкость накрывают крышкой, огонь сбавляется до минимума.
  5. Суп стоит снять с плиты, когда все плоды станут мягкими.
  6. Когда овощи немного остынут, их измельчают посредством блендера. Подавать тыквенный вкусный суп-пюре стоит, присыпав кунжутом и свежей зеленью.