Томатный суп с фасолью – самые простые и быстрые рецепты

Суп из консервированной фасоли входит в категорию экспресс-рецептов, простых и очень быстрых в приготовлении. Не нужно замачивать бобовые на ночь, часами варить их до готовности, постоянно подливая воду. Достаточно отварить картофель, обжарить на сковороде овощи и засыпать баночку готовой фасоли в конце варки. Всего 15-20 минут, и вкусный, питательный и наваристый суп можно подавать к столу. Отличное блюдо для холостяков и занятых бизнес-леди, не так ли?

История, состав и полезные свойства фасолевого супа

Суп с фасолью, благодаря составу, считают источником белка, витаминов и минералов, которые обладают антибактериальными свойствами и помогают справиться с кишечными инфекциями и заболеваниями легких. Для приготовления подходит даже сухая или консервированная фасоль. Сухую фасоль предварительно замачивают в холодной воде на 4-5 часов. Первое блюдо с фасолью готовят как на основе бульона, так и на воде. В суп добавляют грибы, овощи. У многих народов найдется свой любимый рецепт. Например, в Японии традиционное блюдо – сируко, приготовленное из вареной фасоли адзуки, в которую добавляют моти (рисовое тесто). Фасолевый супчик готовят в различных вариантах: с каштанами или рисовыми пирожками. На Кипре и в Греции популярен постный суп из фасоли — фасолада. В Турецкой кухне распространен куру фасулье. Это похлебка из белой фасоли, которую готовят в арабских странах.

Полезные советы и рекомендации

Опытные хозяйки знают, как выбрать красную консервированную фасоль для куриного супа:

  1. Самый важный фактор при выборе продукта – состав. Перед покупкой требуется как можно внимательнее ознакомиться с содержимым консервы, чтобы выбрать ту, которая имеет больше натуральных компонентов.
  2. Сами бобы должны быть однородными и гладкими внешне.
  3. Жестяную банку можно потрясти, чтобы понять, сколько внутри находится продукта. Характерное «бульканье» укажет на то, что в банке недостаточно бобов.
  4. Лучше всего брать те банки, которые не содержат внешних дефектов: трещин, царапин и вмятин.
  5. Если после варки супа осталось немного фасоли в банке, то ее можно будет сохранить при соблюдении указанных правил. Бобы стоит переложить в герметичную тару и оставить в сухом прохладном месте.
  6. Суп с консервированной фасолью подойдет для диетического питания. Он содержит небольшое количество калорий. Чтобы сократить их, лук и морковь нужно не обжаривать на масле, а варить или готовить на пару.

Пошаговая инструкция поможет приготовить фасолевый суп с курицей и консервированной фасолью в домашних условиях.

Подготовка

Особенность приготовления любого блюда из сухой фасоли в том, что ее необходимо предварительно вымачивать в течение нескольких часов. Это важное правило, которое позволит приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо, без неприятных последствий. В воду уйдут все вредные вещества, в том числе и сложные сахара, которые затрудняют переработку бобов, вызывая неприятные ощущения.

Консервированная и стручковая фасоль в предварительном замачивании не нуждается.

Существует два основных способа вымачивания сухих бобов – быстрый и медленный. У каждого есть свои преимущества и недостатки.

Длительное замачивание

Преимуществом такого способа является то, что в воду из фасоли выделяются все вредные вещества, шкурка бобов не лопнет во время варки, а вкус будет намного нежнее. Недостаток – длительность процесса, а приготовление блюда нужно планировать заранее.

Последовательность процедуры замачивания следующая:

  • Фасоль перебрать, избавиться от поврежденных и сморщенных бобов и крупного мусора.
  • Поместить в глубокую кастрюлю и залить большим количеством холодной воды.
  • Оставить на 8-11 часов, за это время зерна фасоли увеличатся в объеме примерно в 2-3 раза.
  • Каждые два часа воду сливать и заливать новую.
  • Если замачивать бобы на ночь, в воду добавить соду, 1 маленькую ложку на литр жидкости.
  • Перед приготовлением воду слить и промыть фасоль.

Быстрое замачивание

Главный плюс способа в значительном сокращении времени на подготовительные процедуры. Недостатки же в том, что вкус фасоли будет менее насыщенным, а сами зернышки часто лопаются во время приготовления. Для такого способа нужно:

  • фасоль перебрать, промыть;
  • залить водой, на одну часть бобов взять 3 части воды;
  • довести до кипения и выключить огонь;
  • оставить фасоль в горячей воде на час;
  • воду слить и приступать к дальнейшей готовке.

Если неприятные последствия в виде повышенного газообразования вас не страшат, можно не замачивать бобы, но тогда блюдо будет готовиться не менее 4-5 часов.

Гречневый суп с фасолью

Греча очень востребована у спортсменов, у любящих мам и бабушек. Греча полезна всем без исключения. Это отличный гарнир и просто вкусная каша. Суп из гречки получается не менее вкусный чем все остальное.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон – 2 л
  • Гречневая крупа – 50 г
  • Лук -1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – по вкусу
  • Консервированная фасоль – 1 банка
  • Томатная паста – 60 г
Читайте также:  Щи с бужениной /рецепт приготовления с фото

Приготовление:

Гречневый суп с фасолью

Вскипятим заранее приготовленный куриный бульон и отварим в нем гречневую крупу до полуготовности.

Лук нарезаем на небольшие кусочки и обжарим на небольшом количестве масла с тертой морковью. Тушим 5 минут и добавляем томатную пасту.

Содержимое сковороды отправляем в суп и варим 10 минут. Далее отправляем фасоль, чеснок и пару ложек томатной пасты.

В качестве специй здесь отлично подойдет майоран, он внесет толику пикантности в этот простой супчик.

Приятного аппетита.

Приготовление супа из белой фасоли

Кухонная техника: сковорода и кастрюля.

Приготовление супа из белой фасоли

Ингредиенты

Приготовление супа из белой фасоли
Название Количество
Белая фасоль 500 г
Морковь 2 шт.
Лук 1 шт.
Помидоры 5 шт.
Перец чили 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Томатная паста 70 г
Орегано 1 ч. л.
Лавровый лист 1 шт.
Зеленый лук ¼ пучка
Петрушка ¼ пучка
Растительное масло 20 г
Соль и перец по вкусу
Приготовление супа из белой фасоли

Как правильно выбрать ингредиенты?

Приготовление супа из белой фасоли
  • Главный залог успеха фасолевого супа – качественная фасоль. Запомните, что хорошие бобы фасоли должны быть целыми и сухими. Если бобы сморщенные, лучше их не покупать.
  • Окраска бобов особого значения не имеет, так как на вкусовые качества и калорийность не так уж и влияет. Однако следует учитывать, что быстрее всего разваривается именно белая фасоль.
Приготовление супа из белой фасоли

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление супа из белой фасоли

Видеорецепт приготовления классического фасолевого супа

Приготовление супа из белой фасоли

Когда срочно нужно понять, как готовить то или иное блюдо, самым главным в видеорецепте становится четкость и лаконичность. Посмотрите это видео, и у вас не останется вопросов относительно того, как готовить настоящий фасолевый суп. Кроме того, вы узнаете, как можно просто и элегантно украсить его подачу.

Приготовление супа из белой фасоли

Пряный суп из консервированной фасоли с пастой и беконом

Необычный и очень вкусный суп из фасоли с добавлением фигурных макаронных изделий. Не только картошка красит такие супы, попробуйте и подобный вариант. Количество специй и бекон сделают суп пряным и ароматным. Каждую порцию можете сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла и добавить для остроты немного перца чили.

Потребуется:

  • Бекон – 150 г.
  • Сахар.
  • Жгучий перец – 1 стручок.
  • Соль.
  • Чеснок – 7 зубков.
  • Молотый перец.
  • Консервированная фасоль – 400 г.
  • Перетертые томаты – 500 мл.
  • Базилик – 40 г.
  • Оливковое масло – 80 мл.
  • Сухая паста – 200 г.
  • Куриный бульон – 1 л.

Приготовление:

Нарежьте средними кусками бекон. Сильно не мельчите. Он должен хорошо чувствоваться в супе.

На произвольные куски нарежьте перец чили. Порубите чесночные зубки. Половину фасоли перетрите в пасту, а вторую часть оставьте целой.

В глубокую кастрюлю переложите бекон. Влейте оливковое масло. Жарьте до изменения цвета. Главное – не пережарьте. Продукт не должен хрустеть.

Читайте также:  Суп с фрикадельками — вкусные рецепты в домашних условиях

Засыпьте жгучий перец и чеснок. Готовьте постоянно перемешивая, чтобы чеснок не стал подгорать. Влейте бульон.

Как только закипит, добавьте перетертую и целую фасоль, затем томаты.

Посыпьте базиликом, перцем и солью. Добавьте по вкусу сахар. Доведите до кипения и убавьте огонь. Добавьте сухую пасту (фигурные макароны любой формы). Варите до ее готовности.

Суп с консервированной фасолью и макаронами украсит любой обеденный стол. Мне кажется, это замечательная альтернатива и ее стоит попробовать.

 Фасолевый суп с цветной капустой и мясом

Первые блюда очень полезны для организма, и кушать их нужно ежедневно. Но вот с чем столкнулась я в своей семье, так это с отказом от первых блюд из-за их однообразия. «Опять борщ?» — спросил сын, а муж дополнил: «Надоел этот суп». Ну что тут поделать? К счастью, просматривая свои старые кулинарные заметки, я наткнулась на рецепт фасолевого  супа из цветной капусты  и решила попробовать его сварить.

Чтобы приготовить фасолевый суп из цветной капусты, особого труда не понадобилось. Правда потребовалось около 3 часов времени, так как в состав супа входят некоторые ингредиенты, которые очень долго варятся, например, мясо и фасоль. Но обо всем по порядку.

Ингредиенты:

  • говядина (300-400 граммов);
  • картофель;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • фасоль (3 столовых ложки);
  • цветная капуста;
  • сливочное масло;
  • зелень.

Рецепт приготовления:

  1. Замачиваем фасоль в холодной воде примерно часа на 4 (но лучше на ночь). Промываем, и ставим вариться на медленном огне часа на 2, предварительно посолив воду.
  2. Чистим картофель, морковь, лук. Цветную капусту разбираем на соцветия.
  3. Лук режем кубиками, морковь натираем на терке.
  4. Картофель лучше отварить отдельно до полуготовности.
  5. А тем временем ставим вариться мясо. Кусок говядины опускаем в холодную воду, доводим до кипения, снимаем пенку. Добавляем в бульон 1 луковицу (разрезанную на 2 или 4 части) и несколько колечек свежей моркови.
  6. Мясо вариться в течение 2 часов на медленном огне под закрытой крышкой. Затем его вынимаем, режем на кусочки. Бульон процеживаем, а мясо возвращаем в бульон.
  7. На сковороде растапливаем ложку сливочного масла.
  8. И обжариваем в нем морковь и лук.
  9. В мясной бульон добавляем картофель и фасоль и варим еще 10 минут.
  10. Затем добавляем пассированные овощи и цветную капусту. Через 10 минут суп можно выключать.
  11. Перед подачей добавьте зелень в каждую порционную тарелку.

Приятного аппетита!