Суп из консервированной фасоли входит в категорию экспресс-рецептов, простых и очень быстрых в приготовлении. Не нужно замачивать бобовые на ночь, часами варить их до готовности, постоянно подливая воду. Достаточно отварить картофель, обжарить на сковороде овощи и засыпать баночку готовой фасоли в конце варки. Всего 15-20 минут, и вкусный, питательный и наваристый суп можно подавать к столу. Отличное блюдо для холостяков и занятых бизнес-леди, не так ли?
История, состав и полезные свойства фасолевого супа
Суп с фасолью, благодаря составу, считают источником белка, витаминов и минералов, которые обладают антибактериальными свойствами и помогают справиться с кишечными инфекциями и заболеваниями легких. Для приготовления подходит даже сухая или консервированная фасоль. Сухую фасоль предварительно замачивают в холодной воде на 4-5 часов. Первое блюдо с фасолью готовят как на основе бульона, так и на воде. В суп добавляют грибы, овощи. У многих народов найдется свой любимый рецепт. Например, в Японии традиционное блюдо – сируко, приготовленное из вареной фасоли адзуки, в которую добавляют моти (рисовое тесто). Фасолевый супчик готовят в различных вариантах: с каштанами или рисовыми пирожками. На Кипре и в Греции популярен постный суп из фасоли — фасолада. В Турецкой кухне распространен куру фасулье. Это похлебка из белой фасоли, которую готовят в арабских странах.
- InfoEda.com …
- Вкусный суп из свинины с фасолью …
- Быстрый фасолевый суп — пошаговый …
- Суп из фасоли: просто и вкусно, 4 …
Полезные советы и рекомендации
Опытные хозяйки знают, как выбрать красную консервированную фасоль для куриного супа:
- Самый важный фактор при выборе продукта – состав. Перед покупкой требуется как можно внимательнее ознакомиться с содержимым консервы, чтобы выбрать ту, которая имеет больше натуральных компонентов.
- Сами бобы должны быть однородными и гладкими внешне.
- Жестяную банку можно потрясти, чтобы понять, сколько внутри находится продукта. Характерное «бульканье» укажет на то, что в банке недостаточно бобов.
- Лучше всего брать те банки, которые не содержат внешних дефектов: трещин, царапин и вмятин.
- Если после варки супа осталось немного фасоли в банке, то ее можно будет сохранить при соблюдении указанных правил. Бобы стоит переложить в герметичную тару и оставить в сухом прохладном месте.
- Суп с консервированной фасолью подойдет для диетического питания. Он содержит небольшое количество калорий. Чтобы сократить их, лук и морковь нужно не обжаривать на масле, а варить или готовить на пару.
Пошаговая инструкция поможет приготовить фасолевый суп с курицей и консервированной фасолью в домашних условиях.
Подготовка
Особенность приготовления любого блюда из сухой фасоли в том, что ее необходимо предварительно вымачивать в течение нескольких часов. Это важное правило, которое позволит приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо, без неприятных последствий. В воду уйдут все вредные вещества, в том числе и сложные сахара, которые затрудняют переработку бобов, вызывая неприятные ощущения.
Консервированная и стручковая фасоль в предварительном замачивании не нуждается.
Существует два основных способа вымачивания сухих бобов – быстрый и медленный. У каждого есть свои преимущества и недостатки.
Длительное замачивание
Преимуществом такого способа является то, что в воду из фасоли выделяются все вредные вещества, шкурка бобов не лопнет во время варки, а вкус будет намного нежнее. Недостаток – длительность процесса, а приготовление блюда нужно планировать заранее.
Последовательность процедуры замачивания следующая:
- Суп фасолевый с копченостями …
- Фасолевый суп — пошаговый рецепт с фото …
- Суп со стручковой фасолью — вкусный …
- Средиземноморский ФАСОЛЕВЫЙ СУП …
- Фасоль перебрать, избавиться от поврежденных и сморщенных бобов и крупного мусора.
- Поместить в глубокую кастрюлю и залить большим количеством холодной воды.
- Оставить на 8-11 часов, за это время зерна фасоли увеличатся в объеме примерно в 2-3 раза.
- Каждые два часа воду сливать и заливать новую.
- Если замачивать бобы на ночь, в воду добавить соду, 1 маленькую ложку на литр жидкости.
- Перед приготовлением воду слить и промыть фасоль.
Быстрое замачивание
Главный плюс способа в значительном сокращении времени на подготовительные процедуры. Недостатки же в том, что вкус фасоли будет менее насыщенным, а сами зернышки часто лопаются во время приготовления. Для такого способа нужно:
- фасоль перебрать, промыть;
- залить водой, на одну часть бобов взять 3 части воды;
- довести до кипения и выключить огонь;
- оставить фасоль в горячей воде на час;
- воду слить и приступать к дальнейшей готовке.
Если неприятные последствия в виде повышенного газообразования вас не страшат, можно не замачивать бобы, но тогда блюдо будет готовиться не менее 4-5 часов.
Гречневый суп с фасолью
Греча очень востребована у спортсменов, у любящих мам и бабушек. Греча полезна всем без исключения. Это отличный гарнир и просто вкусная каша. Суп из гречки получается не менее вкусный чем все остальное.
Ингредиенты:
- Куриный бульон – 2 л
- Гречневая крупа – 50 г
- Лук -1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – по вкусу
- Консервированная фасоль – 1 банка
- Томатная паста – 60 г
Приготовление:

Вскипятим заранее приготовленный куриный бульон и отварим в нем гречневую крупу до полуготовности.
Лук нарезаем на небольшие кусочки и обжарим на небольшом количестве масла с тертой морковью. Тушим 5 минут и добавляем томатную пасту.
Содержимое сковороды отправляем в суп и варим 10 минут. Далее отправляем фасоль, чеснок и пару ложек томатной пасты.
В качестве специй здесь отлично подойдет майоран, он внесет толику пикантности в этот простой супчик.
Приятного аппетита.
Приготовление супа из белой фасоли
Кухонная техника: сковорода и кастрюля.

Ингредиенты

Название | Количество |
Белая фасоль | 500 г |
Морковь | 2 шт. |
Лук | 1 шт. |
Помидоры | 5 шт. |
Перец чили | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Томатная паста | 70 г |
Орегано | 1 ч. л. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Зеленый лук | ¼ пучка |
Петрушка | ¼ пучка |
Растительное масло | 20 г |
Соль и перец | по вкусу |

Как правильно выбрать ингредиенты?

- Главный залог успеха фасолевого супа – качественная фасоль. Запомните, что хорошие бобы фасоли должны быть целыми и сухими. Если бобы сморщенные, лучше их не покупать.
- Окраска бобов особого значения не имеет, так как на вкусовые качества и калорийность не так уж и влияет. Однако следует учитывать, что быстрее всего разваривается именно белая фасоль.

Пошаговый рецепт приготовления

Видеорецепт приготовления классического фасолевого супа

Когда срочно нужно понять, как готовить то или иное блюдо, самым главным в видеорецепте становится четкость и лаконичность. Посмотрите это видео, и у вас не останется вопросов относительно того, как готовить настоящий фасолевый суп. Кроме того, вы узнаете, как можно просто и элегантно украсить его подачу.

Пряный суп из консервированной фасоли с пастой и беконом
Необычный и очень вкусный суп из фасоли с добавлением фигурных макаронных изделий. Не только картошка красит такие супы, попробуйте и подобный вариант. Количество специй и бекон сделают суп пряным и ароматным. Каждую порцию можете сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла и добавить для остроты немного перца чили.
Потребуется:
- Бекон – 150 г.
- Сахар.
- Жгучий перец – 1 стручок.
- Соль.
- Чеснок – 7 зубков.
- Молотый перец.
- Консервированная фасоль – 400 г.
- Перетертые томаты – 500 мл.
- Базилик – 40 г.
- Оливковое масло – 80 мл.
- Сухая паста – 200 г.
- Куриный бульон – 1 л.
Приготовление:
Нарежьте средними кусками бекон. Сильно не мельчите. Он должен хорошо чувствоваться в супе.
На произвольные куски нарежьте перец чили. Порубите чесночные зубки. Половину фасоли перетрите в пасту, а вторую часть оставьте целой.
В глубокую кастрюлю переложите бекон. Влейте оливковое масло. Жарьте до изменения цвета. Главное – не пережарьте. Продукт не должен хрустеть.
Засыпьте жгучий перец и чеснок. Готовьте постоянно перемешивая, чтобы чеснок не стал подгорать. Влейте бульон.
Как только закипит, добавьте перетертую и целую фасоль, затем томаты.
Посыпьте базиликом, перцем и солью. Добавьте по вкусу сахар. Доведите до кипения и убавьте огонь. Добавьте сухую пасту (фигурные макароны любой формы). Варите до ее готовности.
Суп с консервированной фасолью и макаронами украсит любой обеденный стол. Мне кажется, это замечательная альтернатива и ее стоит попробовать.
Фасолевый суп с цветной капустой и мясом
Первые блюда очень полезны для организма, и кушать их нужно ежедневно. Но вот с чем столкнулась я в своей семье, так это с отказом от первых блюд из-за их однообразия. «Опять борщ?» — спросил сын, а муж дополнил: «Надоел этот суп». Ну что тут поделать? К счастью, просматривая свои старые кулинарные заметки, я наткнулась на рецепт фасолевого супа из цветной капусты и решила попробовать его сварить.
Чтобы приготовить фасолевый суп из цветной капусты, особого труда не понадобилось. Правда потребовалось около 3 часов времени, так как в состав супа входят некоторые ингредиенты, которые очень долго варятся, например, мясо и фасоль. Но обо всем по порядку.
Ингредиенты:
- говядина (300-400 граммов);
- картофель;
- морковь;
- репчатый лук;
- фасоль (3 столовых ложки);
- цветная капуста;
- сливочное масло;
- зелень.
- Легкий суп с сельдереем и фасолью лима …
- Суп из фасоли и риса — пошаговый рецепт …
- Суп из консервированной фасоли …
- Грузинский суп из фасоли с овощами и …
Рецепт приготовления:
- Замачиваем фасоль в холодной воде примерно часа на 4 (но лучше на ночь). Промываем, и ставим вариться на медленном огне часа на 2, предварительно посолив воду.
- Чистим картофель, морковь, лук. Цветную капусту разбираем на соцветия.
- Лук режем кубиками, морковь натираем на терке.
- Картофель лучше отварить отдельно до полуготовности.
- А тем временем ставим вариться мясо. Кусок говядины опускаем в холодную воду, доводим до кипения, снимаем пенку. Добавляем в бульон 1 луковицу (разрезанную на 2 или 4 части) и несколько колечек свежей моркови.
- Мясо вариться в течение 2 часов на медленном огне под закрытой крышкой. Затем его вынимаем, режем на кусочки. Бульон процеживаем, а мясо возвращаем в бульон.
- На сковороде растапливаем ложку сливочного масла.
- И обжариваем в нем морковь и лук.
- В мясной бульон добавляем картофель и фасоль и варим еще 10 минут.
- Затем добавляем пассированные овощи и цветную капусту. Через 10 минут суп можно выключать.
- Перед подачей добавьте зелень в каждую порционную тарелку.
Приятного аппетита!