Томатный суп — 436 домашних вкусных рецептов приготовления

Что лучше всего умеет готовить каждая хозяйка? Ну, конечно же, суп. Традиционными для нашей местности являются рисовые, гречневые, макаронные супы. Но как часто вы пробуете готовить что-то новое и необычное? Сегодня у вас будет такая возможность. Итак, мы предлагаем вашему вниманию самые популярные рецепты вкуснейшего томатного супа или же, как еще его принято называть – гаспачо.

Рецепт приготовления томатного крем-супа

  • Вымыть базилик и петрушку, очистить чеснок и лук. В сковородке разогреть пару ложек оливкового масла и на минимальном огне обжарить мелко нарезанные лук и стебли базилика. Когда они обжарятся – добавить чеснок.
  • Еще через минуту добавить лечо. Через несколько минут вылить в сковородку томаты (очищенные) и сок, в котором они были. Тушить 15 минут.
  • Затем все овощи переложить в блендер и смиксовать в пюре.
  • Переложить пюре в кастрюлю. Если пюре получается слишком густым (а у нас все же суп!), то можно развести его до нужной консистенции овощным бульоном. Довести до кипения и добавить соль и перец по вкусу.
  • В тарелку добавить нарезанную петрушку. Подавать с гренками или хлебными палочками.

Суп-пюре томатный – классический рецепт приготовления

Приветствую вас, дорогие читатели! Оказывается из помидоров можно приготовить крем-суп – почти такой же, как из брокколи с грибами. Я совсем недавно открыла для себя это блюдо и его яркий вкус поразил мои вкусовые рецепторы. Поэтому сегодня мы с вами приготовим томатный суп-пюре по классическому рецепту. Получается вкусно и готовится просто!

Суп-пюре томатный – классический рецепт приготовления

В классическом рецепте приготовления томатного крем-супа используются только помидоры, лук, чеснок, базилик и специи.

Но существует не менее полсотни различных вариантов этого кушанья. Его готовят со сливками, с разными пряностями, с добавлением сельдерея, моркови и других овощей, на воде, на мясном бульоне, на овощном отваре. А еще его подают горячим, например, турецкий крем-суп, или холодным, как в испанской версии блюда, которая называется гаспачо.

Суп-пюре томатный – классический рецепт приготовления

Мы же с вами начнем с классики и сделаем суп-пюре из свежих помидоров. Напомню, о других видах супа-пюре мы уже писали ранее – читайте.

Польза томатного супа-пюре

Суп-пюре томатный – классический рецепт приготовления
  1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает сгущение тромбоцитов в крови.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Предупреждает раннее старение.
  4. Содержит большое количество ликопина – мощного антиоксиданта, который способствует профилактике рака.
  5. Обладает низкой калорийностью, но уменьшает чувство голода.
  6. Являясь естественным антидепрессантом, укрепляет нервную систему и поднимает настроение.
Читайте также:  Классический рецепт форшмака из селедки и вариация на тему

Другие варианты

Суп-пюре томатный – классический рецепт приготовления

Если приготовить блюдо с пряными травами, такими как орегано и тимьян, то вы почувствуете настоящий аромат Италии. Обжарьте их вместе с луком и чесноком и затем отправьте тушиться с томатами. Супчик получится восхитительно душистым. А для украшения используйте веточку свежего базилика.

Можно добавить в супчик другие овощи, но только так, чтобы томаты преобладали, а остальные овощи дополняли вкус супа, не перебивали его. Хорошо подойдут сельдерей, морковь, кабачки. Все овощи предварительно обжариваются, а затем тушатся вместе с помидорами и измельчаются блендером. Подавайте блюдо со сметаной и зеленью.

Суп-пюре томатный – классический рецепт приготовления

Крем-суп из консервированных фасоли и томатов будет готов уже через 20 минут. Фасоль сделает его сытным и питательным. Треть фасоли отложите, а остальную тушите вместе с овощами и затем измельчайте суп блендером. Отложенную фасоль выкладывайте непосредственно в тарелку перед подачей. К блюду можно также подать кусочки обжаренного до хрустящей корочки бекона.

Один стручок перца чили придаст блюду пикантную остринку. Однако если вы не очень любите острое, тогда возьмите половинку или четвертинку перчика. Обязательно используйте перчатки, когда будете нарезать перец чили. Либо тщательно вымойте руки после контакта с ним. Это поможет избежать жжения на коже. Сам перчик обжаривать не надо. Добавьте его, когда начнете измельчать суп блендером.

Суп-пюре томатный – классический рецепт приготовления

Если вы не представляете еду без мяса, тогда приготовьте крем-суп из томатов с фрикадельками. Подойдет любой фарш: куриный, свиной, говяжий или смешанный.

Пока помидоры тушатся под крышкой, добавьте в фарш специи и куриное яйцо. Тщательно размешайте фарш и сформируйте небольшие мясные шарики.

Суп-пюре томатный – классический рецепт приготовления

После того, как вы измельчите суп-пюре, добавьте фрикадельки и варите еще 15 минут. Подавайте со свежей зеленью.

Полезные советы

Суп-пюре томатный – классический рецепт приготовления
  1. Выбирайте только спелые, мясистые томаты. Таким овощ вырастает в естественных условиях, а вот плоды, выращенные в теплице, недостаточно сочные. Поэтому вместо свежих можно взять помидорки в собственном соку.
  2. Для приготовления крем-супа томаты можно не только тушить, но и запекать. Я нарезаю их на 4 части, раскладываю на противне в 1 слой, сбрызгиваю оливковым маслом и бальзамическим уксусом и ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.
  3. Горячий суп-пюре подавайте сразу после приготовления. При повторном нагревании разрушится большая часть полезных веществ и вкус станет менее ярким и выраженным.
  4. Чтобы нейтрализовать кислоту помидоров, добавьте в суп сахар. Я обычно кладу 1 ст. л. на 1 кг. томатов. Ориентируйтесь на свой вкус.
  5. Суп-пюре получится более сытным, если сварить его на мясном бульоне. Мне больше всего нравится вариант блюда, приготовленного на курином бульоне.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить томатный крем-суп. Рецепт простой, и у вас обязательно все получится, а полезные советы и предложенные вариации блюда помогут вам сотворить свой собственный неповторимый кулинарный шедевр.

Читайте также:  Самые вкусные супы с фасолью: простые рецепты с фото

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: первым делом подготавливаем все овощи. Моем, чистим, помидоры бланшируем (обдаем кипятком и снимаем кожуру).

Полезность от «Паштета»: чтобы проблем с очищением кожицы с помидор не было, положи их в кастрюлю с водой, предварительно сделав надрезы на макушке, и доведи на плите до кипения. Выключи, залей холодной водой. Чистка томатов займет у тебя максимум 30 секунд.

Шаг 2: лук и чеснок мелко порежь и обжарь на дне толстостенной кастрюли в небольшом количестве растительного масла.

Шаг 3: нарежь брусочками перец.

Шаг 4: бланшированные помидоры можешь резать кусочкам покрупнее.

Шаг 5: когда лук и чеснок обжарятся, отправь к ним помидоры и перец, тщательно перемешай, присоли, накрой крышкой и туши на медленном огне 5-7 минут.

Шаг 6: добавь в кастрюлю 2-3 ложки томатной пасты или любого соуса для спагетти. Снова перемешай и туши еще 5 минут.

Пошаговое приготовление:

Шаг 7: добавь специи.

Шаг 7: кинзу или базилик, в зависимости от того, что любишь больше, мелко нашинкуй и отправь к остальным овощам. Протуши еще пару минут.

Шаг 8: перебей суп блендером и влей необходимое до желаемой густоты количество воды.

Шаг 9: доведи до кипения и снимай с плиты. Присыпь сверху сладкой паприкой, разливай по тарелкам и подавай к столу. Можешь с ржаными сухариками.

Наш томатный суп-пюре из томатов в собственном соку готов. Еще один необычный рецепт этого блюда смотри в видео ниже:

Поделиться:

Процесс приготовления

  1. Первоначально подготовьте томаты. Сначала опустите в кипяток, потом в холодную воду. Затем снимите с помидор кожицу.
  2. На слабом огне обжарьте лук до золотистости. Затем добавьте к нему морковь (тертую). Потом пожарьте до готовности.
  3. Пока варится суп, нарежьте хлеб на небольшие кусочки. Отправьте их в разогретую духовку. Можете добавить к гренкам специи.
  4. Затем измельчите в блендере помидоры, после отправьте в кастрюлю, добавьте воду либо бульон.
  5. После посолите томатный суп-крем. Затем добавьте специи, доведите блюдо до кипения.
  6. Варите суп примерно пятнадцать минут на малом огне, постоянно помешивая. Затем добавьте по желанию пряные травы.
  7. В самом конце влейте сливки. Варите еще десять минут.
  8. Подавайте блюдо с гренками и со свежей зеленью.

С картошкой

Томатный суп, приготовленный по описанной ниже методике, органично впишется в повседневное меню. Он отличается простотой технологии и весьма минималистичным составом. Чтобы быстренько сварить его на обед, вам потребуется:

  • 300 г картошки.
  • 120 г помидоров.
  • 500 мл воды.
  • 50 г сметаны.
  • Соль, куркума, карри и постное масло.

Для начала желательно заняться пряностями. Их высыпают в кипящее масло и недолго прогревают. Потом туда же добавляют измельченные помидоры и ждут, пока они размягчатся. На следующем этапе все это дополняют ломтиками картошки, подсаливают и заливают водой. Будущий суп проваривают в течение четверти часа, а потом сдабривают половиной имеющейся сметаны и продолжают томить на слабом огне. Еще через семь минут его снимают с плиты и слегка остужают. Перед подачей суп заправляют остатками сметаны.

Классический томатный суп-пюре с сыром

Кухонные принадлежности:

кастрюля, терка.

  1. Перед тем, как начнем готовить суп, натираем на крупной терке помидоры, не трогая кожицу. Можно на помидорах сделать небольшие надрезы и на две-три минуты окунуть их в кипяток. После этого кожица быстро и легко снимется, а мякоть можно разрезать на несколько частей и взбить блендером.
  2. Берем кастрюлю и растапливаем в ней сливочное масло и добавляем к нему оливковое или другое растительное масло.
  3. Кладем в кастрюлю томатную пасту.
  4. Перемешиваем и добавляем муку. Тщательно все размешиваем до однородности и прожариваем в течение двух минут.
  5. Добавляем тертые помидоры и еще около трех-пяти минут все вместе протушиваем, периодически перемешивая.
  6. Теперь льем четыре стакана воды и добавляем специи. Это может быть орегано, мята, тимьян или базилик. Перемешиваем и варим примерно 8-10 минут. Иногда вместо воды я лью мясной или куриный бульон. А еще можно приготовить этот томатный суп с консервированной фасолью, что тоже получается быстро и сытно.
  7. Теперь льем молоко, опять перемешиваем.
  8. Даем две минуты покипеть и выключаем.
  9. Натираем крупной теркой сыр.
  10. Разливаем суп из томатов по тарелкам и посыпаем сыром. Можно добавить свежей зелени.

Видеорецепт классического томатного супа-пюре

Почти такой же рецепт томатного супа-пюре с сыром предлагают приготовит на этом видео. Очень советую посмотреть всем желающим попробовать столь интересное блюдо.

Томатный суп-пюре острый

Не забыли мы и о любителях острых блюд. Такой рецепт супа так же пользуется огромным спросом, ведь его острота еще больше подчеркивает вкус других ингредиентов.

Нам понадобятся:

  • Помидоры – 5 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Перец чили острый – 1 шт.
  • Вода – 1 стакан
  • Специи по вкусу
Томатный суп-пюре острый

Готовится суп-пюре быстро и просто:

  • Лук и морковь нужно очистить, нарезать и обжарить на масле.
  • Затем необходимо добавить туда очищенные от кожицы томаты. Тушим около 15 мин.
  • Добавляем в емкость специи и мелко нарезанный чили. Вливаем 1 стакан воды. Тушим еще около 15 мин.
  • Взбиваем все ингредиенты блендером. По желанию суп-пюре можно разбавлять сливками и украшать сыром или зеленью.