Сырный суп с грибами /рецепт приготовления с фото

Если обычные первые блюда надоели, то рекомендуется попробовать суп с грибами и плавленным сыром. Он может быть без мяса или с ним (обычно используют курицу), хотя оба варианта считаются диетическими. Использовать говядину или свинину не следует, ведь данные виды более жирные. Курятина отлично сочетается с разными боровиками и практически всеми сортами сыра. Чаще всего готовят блюдо с шампиньонами и лесными грибочками, но подойдут и другие виды.

Грибной сырный суп

Ингредиенты

  • 400 г грибов
  • 1 луковица
  • 3-4 картофелины
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 3 плавленых сырка
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление

  1. Налей в кастрюлю 2,5 л воды и поставь ее на огонь.
  2. Измельчи лук и обжарь его на растительном масле, после этого добавь нарезанные кубиками грибы и доведи их до готовности.
  3. Натри сыр на крупной терке.
  4. В кипящую воду положи нарезанный некрупными кубиками картофель.
  5. Как только он сварится – добавь в кастрюлю натертый плавленый сыр и грибы с луком. В конце добавь зелень. Посоли и поперчи по вкусу.

Этот вариант первого блюда заменит тебе уже приевшиеся супы и борщи. Сохрани себе этот рецепт и порадуй им своих близких!

Приготовление

Грибы залить горячей водой. Оставить на 30 минут.

Нарезать небольшими кусочками.

В кастрюлю налить воду (около 3-х л). Довести до кипения. Добавить грибы. Посолить. Варить в течение 30 минут.

Лук порей нарезать кольцами (репчатый мелко нарезать).

Морковь натереть на средней терке.

Картофель почистить. Нарезать кубиками или брусочками.

К грибам добавить картофель. Варить в течение 10 минут.

Добавить лук.

Добавить морковь.

В конце приготовления добавить сыр. Если необходимо, посолить, поперчить. Перемешать. Убрать с огня.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Первые блюда

Диетические первые блюда

Если нет времени долго разделывать и варить курицу или просто хочется чего-то легкого, то можно сварить суп пюре с грибами и овощами. Несмотря на небольшой набор ингредиентов, блюдо получается оригинальным по вкусу. Подготовить надо следующие продукты:

  • шампиньоны свежие – 200 г;
  • вода (или бульон) – 1500 мл;
  • сырки плавленные – 2 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст. л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковка небольшая – 1 шт.;
  • соль, специи, свежая зелень.

Как приготовить суп с овощами? Вскипятить воду или бульон, засыпать ломтики картофеля и варить около 15 минут. Лук и морковь измельчить, отправить на сковороду с маслом. Пассировать до румяности, затем засыпать нашинкованные грибы, накрыть крышкой и тушить 7 минут. Переложить смесь овощей в кастрюлю, посолить и поперчить. Выложить сырок, тщательно перемешать, готовить на слабом огне 10-12 минут. Измельчить суп в крем, засыпать порубленную зелень и разливать по тарелкам.

Суп из сушеных грибов с сыром отлично согревает в зимнее время и быстро насыщает. В нем нет курицы или другого мяса, однако блюдо все равно получается сытным. Боровики можно использовать любые, но обязательно надо замочить их на ночь. Они впитывают в себя воду, станут более мягкими и нежными. Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 стакан;
  • вода – 3000 мл;
  • морковка небольшая – 1 шт.;
  • сырок Дружба – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • лук порей (белая часть) – 1 шт.;
  • соль, лавровый лист, специи.

Промыть разбухшие грибы и нарезать на несколько частей, если требуется. Залить водой и варить 30 минут на слабом огне. Картошку нарезать крупными кубиками и добавить в кастрюлю, варить еще 15 минут. Репчатый лук и морковь мелко нашинковать, затем обжарить с маслом до золотистого цвета. Переложить смесь в бульон, посолить и засыпать специи. Лук порей нарезать колечками, отправить в кастрюлю и томить на медленном огне 5 минут. В конце выложить сыр, перемешать до растворения и подавать суп с сыром со свежей зеленью.

Читайте также:  Уха — ушица. Рецепты приготовления простые и быстрые

Нежирный, но вкусный сливочный суп с грибами и рисом понравится всей семье. Интересный вкус хорошо сочетается с крупой, которая добавляет густоту блюду. Иногда для первого не используют сыр, однако он дает неповторимый аромат и вкус. Список продуктов для приготовления в мультиварке:

Диетические первые блюда
  • боровики свежие – 400 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • рис круглый – 170 г;
  • вода – 2500 мл;
  • сливки нежирные – 100 мл;
  • сыр плавленный – 100 г;
  • мука пшеничная – 1 ст. л;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • соль, приправы и зелень.

Лук нарезать полукольцами, а морковь натереть на крупной терке. В чашу устройства залить масло, выложить овощи и готовить 8-10 минут на режиме «Жарка». Шампиньоны хорошо помыть, нашинковать пластинками и добавить в мультиварку. Пассировать еще 10 минут, засыпать муку и перемешать. Залить теплую кипяченую воду, засыпать промытый рис, посолить и поперчить. Следом влить тонкой струйкой сливки и оставить готовиться на 40-50 минут, выбрав функцию «Тушение» (или «Мультиповар»). В самом конце добавить измельченную зелень, проверить блюдо с грибами на соль и специи. Выложить сыр, перемешать и оставить суп из плавленного сыра на подогреве еще на 15 минут.

Еще один простой рецепт с плавленным сыром и брокколи позволяет приготовить обед за полчаса. Первое блюдо получается очень легким, вкусным и питательным. Лучше использовать свежие боровики и капусту, но подойдут и замороженные продукты. Ингредиенты:

  • шампиньоны – 250 г;
  • брокколи – 200 г;
  • вода – 2000 мл;
  • сыр плавленный – 150 г;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • клубни картофеля – 2 шт.;
  • масло оливковое или растительное – 30 мл;
  • соль, лавровый лист и черный молотый перец.

Мнение экспертаБорисов ДенисПомощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»Задать вопрос экспертуМорковь очистить и порезать мелкой соломкой, шампиньоны промыть и нарубить крупными кусками. Обжарить овощи с маслом, пока грибы не уменьшатся в размерах. Брокколи разобрать на соцветия и сполоснуть под водой, если используется свежий продукт.

С картофеля удалить кожуру, нарубить кубиками и отправить в кипящую воду. Через 15 минут переложить пассированную смесь, посолить и засыпать специи. Добавить брокколи и варить на среднем огне еще 7-8 минут, выложить нарезанный сырок и тщательно перемешать. Довести до кипения, проверить готовность блюда, подавать блюдо из плавленого сыра с грибами, украсив зеленью и сухариками.

Читайте также:  Кукурузный суп-пюре. Суп пюре из кукурузы Суп пюре из кукурузы рецепт

Сырный французский суп легко приготовить самостоятельно, выбрав вкусный и простой рецепт. Используя курицу или другой вид мяса, удастся получить сытное блюдо. Диетическим получится первое с брокколи, рисом или сушеными боровиками.

Сырно-грибной суп с охотничьими колбасками

Ещё один интересный рецепт на тему сырного супа с грибами. Подкопченный колбаски придадут блюду пикантную нотку и еле уловимый аромат костра. Попробуйте этот рецепт – вам очень понравиться.

Ингредиенты:

  • Плавленые сырки – 2 шт. (200 гр.);
  • Копченые колбаски «Охотничьи» — 300 гр.;
  • Грибы (шампиньоны) – 250 гр.;
  • Картошка – 3-4 клубня;
  • Репчатый лук – 1 головочка;
  • Морковка -1 средний корень;
  • Сахарный песок – 1 щепоточка;
  • Немного специй и рубленной зелени.

Способ приготовления:

Ставим на плиту кастрюльку с водой (3-3,5 л), а пока она закипит нужно подготовить все необходимые для приготовления продукты.

Плавленый сырок натираем на терочке или режем маленькими кубиками. С репчатого лука снимаем шелуху, нарезаем маленькими кубиками. Морковь споласкиваем, трем обычным способом. Мытые грибы чистим, режем кусочками.

На сковородке с растительным маслом обжариваем морковку с луком, потом добавляем грибы, жарим овощи до готовности. Чтобы подчеркнуть изысканный вкус супа, можно приправить содержимое приправой «хмели-сунели».

Картофель очищаем, нарезаем брусочками. Копченый колбаски режем также.

В кипящую воду закладываем плавленый сыр, картофель, ложку сахара, перемешиваем, варим 7-10 минут. Когда картофель сварился до полуготовности, дополняем суп жаренными грибами с овощами и копчеными колбасками. Все тщательно перемешиваем, пробуем на соль, если нужно добавляем специи. Супу даем покипеть 5-10 минут и отключаем огонь. Вкусный и ароматный сырный суп с грибами и колбасками готов. Разливаем по тарелочкам и зовем семью к обеду.

Приятного всем аппетита!