Сырный суп — рецепты приготовления с плавленым сыром

Суп — одно из самых популярных первых блюд в мире. Но людей, которые приходят в восторг от него, совсем немного. Не один раз задумывалась над тем, почему же так. А всё дело в том, что большинство людей считают суп скучным, не очень вкусным кушаньем. А едят его время от времени лишь потому, что он полезен для пищеварительной системы.

Классический сырный супа-пюре. Рецепт в мультиварке

Основа супа-пюре – перетертые ингредиенты, которые в готовом блюде составляют однородную густую массу. Измельчают овощи и мясные продукты теркой, мясорубкой, в кухонном комбайне, чоппером или блендером.

Классический сырный суп-пюре готовится на бульоне – курином, мясном и даже рыбном.

На 5 порций понадобится:

  • бульон – 1 л;
  • картофель – 250 гр.;
  • сыр плавленый – 200 гр.;
  • морковь – 50 гр.;
  • сливочное (топленое) или растительное масло – 20-30 гр.;
  • лук репчатый – 50 гр.;
  • соль, специи, зелень по вкусу.

Пошаговое приготовление в мультиварке:

  1. Овощи помыть, почистить, обсушить, нарезать (кубиками, соломкой).
  2. Чашу мультиварки установить на нагрев для предстоящего обжаривания овощей.
  3. Обжарить морковь, лук в масле 5-10 минут.
  4. Добавить в кастрюлю бульон, картофель. Сварить до готовности овощей.
  5. Бульон перелить в отдельную емкость. Измельчить вареные ингредиенты до получения однородного пюре.
  6. В чашу с пюре снова налить бульон, добавить сыр, специи, посолить по вкусу. Размешать и проварить при небольшой температуре 15-20 минут.

Справка! Для готовки используют режимы: «Суп», «Жарка», «Мультиповар». Время приготовления: 1,5 – 2 часа. Уровень сложности рецепта: простой (справится даже начинающий кулинар).

Макронутриенты в 100 гр. готового блюда по классическому рецепту на курином бульоне содержится:

  • белки – 4-5 гр.;
  • жиры – 5-6 гр.;
  • углеводы – 5-6 гр.

Энергетическая ценность блюда – 90-95 ккал.

Калорийность и макронутриентный состав сырного супа-пюре зависят от использованных ингредиентов. Например, говяжий бульон и мясо калорийнее курицы, калорийность плавленого сыра разных производителей также отличается (варьируют и его количество для получения более насыщенного сырного вкуса).

В классическом варианте суп относят к диетическим блюдам, так как хорошо насыщает, но обладает умеренной калорийностью. Блюдо включают в рацион питания на диете с целью похудения.

Полезные и вкусные рецепты супов-пюре: овощной с сыром, сыро-грибной, с курицей, из птицы.

Читайте также:  Правильный рецепт лукового супа для похудения

Вариант приготовления сырного супа-пюре в мультиварке:

Как приготовить сырный суп

  • Первым делом ставим греться воду и убираем плавленый сыр в морозильник, чтобы легко его натереть на терке. Пока будем подготавливать ингредиенты для сырного супа, она закипит. Чистим морковь и лук, морковь натираем на крупной терке, а лук нарезаем мелкими кубиками. Сковороду разогреваем и выкладываем на нее сливочное масло. Обжариваем овощи на умеренном огне до готовности.
  • А пока жарятся овощи, подготовим картофель. Очистите его от кожуры, удалите глазки и хорошо помойте. Нарежьте небольшими кубиками. Опустите картофель в кипящую воду, добавьте соль с учетом того, что приправы так же содержат соль. Варите картофель в течение 10 минут под крышкой, затем добавьте жареные овощи.
  • Плавленый сыр натираем на крупной терке. Чтобы он не крошился и не прилипал к терке, его нужно минут на десять положить в морозильник. Добавлять сыр нужно тогда, когда картофель будет готов.
  • Добавляем в наш суп специи и тертый сыр. Варим еще минут пять на среднем огне, затем закрываем крышкой и оставляем на плите минут на десять. Готовый суп с плавленым сыром можно подавать с батоном, гренками или сухариками. Не забудьте заправить сметаной или майонезом, а так же, добавить зелень, если есть.
  • Результат

Сырный суп — подготовка продуктов

Продукты, кроме сыра, особой подготовки не требуют. Овощи как обычно моются, чистятся и нарезаются. Если сыр мягкий или специальный для супа, он разойдется в бульоне быстро. Его достаточно положить ложкой или крупно порезать. А вот если используются плавленые твердые сырки, чтобы они быстрее растворялись в супе, их необходимо измельчить на крупной или мелкой терке. Чтобы сырок было удобнее и легче тереть, предварительно его следует положить на некоторое время в морозилку.

Сырный суп — лучшие рецепты

Суп с фрикадельками

Вам будет интересно:Суп с мясом, с рисом: сытный, вкусный и простой рецепт приготовления

Этот вариант получается в меру сытным, мясным. Фрикадельки можно делать из любого вида мяса, а также из смеси. Отлично сочетаются, к примеру, говядина и свинина. Для приготовления сырного супа с твердым сыром нужно взять следующие ингредиенты:

  • триста грамм фарша;
  • 50 грамм сыра;
  • три клубня картофеля;
  • одну морковь;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • головку лука;
  • соль и черный молотый перец.

Сыр лучше брать в меру соленый, например привычный «Голландский». Также специи можно брать любые, например душистый перец, морскую соль, ароматные травы. Прекрасно с сыром сочетается и базилик, причем в любом виде. Можно украсить тарелки листочком этой ароматной травы.

Реклама

Процесс приготовления наваристого супа

Картофель чистят, режут мелкими кубиками, отправляют в кастрюлю с кипящей водой. Морковь чистят, режут кубиками. На сковороде прогревают сливочное масло, обжаривают морковь. Позже добавляют нарезанный тонкими полукольцами лук. После эту зажарку отправляют в кастрюлю с водой.

Из фарша формируют шарики небольшого размера. Чтобы изделие не развалилось при приготовлении, в фарш кладут специи, тщательно его вымешивают руками, а затем отбивают. Закладывают фрикадельки в кастрюлю, огонь под ней убавляют. варят до готовности мяса. Периодически снимают пенку, появляющуюся на поверхности бульона. Сыр трут на мелкой терке, добавляют в суп, когда он уже готов. Тщательно размешивают, накрывают его крышкой и дают постоять пять минут. Такой простой сырный суп с твердым сыром отлично сочетается с гренками из белого хлеба. Получается очень вкусно!

Сырное удовольствие на курином бульоне

Рецепт куриного сырного супа с плавленым сыром такой же простой, как и предыдущие. Единственное, для приготовления бульона нам понадобится чуть больше времени. Хотя его можно приготовить заранее и хранить в холодильнике:

  • тушка курицы, грудка или филе тщательно промываются в холодной воде;
  • отвариваем ее в воде минут 20;
  • после закипания убавляем огонь и снимаем пену;
  • чтобы бульон получился более наваристым, а сок курицы полностью перешел в бульон, соль добавляем, когда мясо будет полуготовым; если добавить соль позже, курица будет слишком пресной;
  • картофель, обжаренные овощи добавляем в конце варки;
  • после готовности картофеля засыпаем в кастрюлю тертые сырки;
  • при подаче супа заправляем его зеленью.

Позаботьтесь о красивой подаче блюда

Интересно! Технология плавленого сыра была запатентована совсем недавно, в 1911 году, компанией Kraft Foods. Причем придуман он был совершенно случайно. В швейцарском городке Тун однажды сделали слишком много твердого сыра, продать который сразу не удалось. Тогда-то Вальтер Горбер и предложил этот продукт расплавить, чтобы сохранить его подольше.

Суп сырный с белым вином и тимьяном

Для приготовления изысканного первого блюда с вином и тимьяном потребуются:

  • одна луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • пару ложек белого вина;
  • шампиньоны 300 г;
  • куриный бульон 1 литр;
  • плавленый сыр 200 г.

Луковица режется и обжаривается в растительном масле. К ней добавляется раздавленный чеснок и белое вино. Продукты тушатся до тех пор, пока не выкипит жидкость. Отдельно жарятся мелко нарезанные шампиньоны. Следующий шаг: лук, чеснок, грибы помещаются в куриный бульон. После добавляется тертый плавленый сыр. Готовое блюдо перед подачей украшается тимьяном

Читайте также:  Пошаговый рецепт классического итальянского овощного супа "Минестроне"

Сырный суп, как отмечают эксперты, отлично усваивается организмом. А вкус его настолько нежен и приятен, что хорошее настроение обеспечено на целый день. Рецептов, по которым можно приготовить это вкуснейшее блюдо, — множество. Выбирайте наиболее подходящий и радуйте близких высокой кухней!

Сырный суп по-французски

Продукты, из которых готовится суп, довольно простые, а блюдо от этого не менее вкусное.

Ингредиенты

  • 450 г филе курицы
  • 200 г плавленого сыра
  • 400 г картофеля
  • 150 г лука
  • 180 г моркови
  • сливочное масло по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • лавровый лист по вкусу
  • зелень по вкусу

Приготовление

  1. Положите в кастрюлю мясо и налейте воды. Как только бульон начнет закипать, добавьте 1 ч. л. соли, перец по вкусу, 2–3 лавровых листа. После закипания варите 20 минут. Затем выньте мясо.
  2. Картофель и лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке, мясо порежьте небольшими кусочками. Плавленый сыр порежьте кубиками или натрите на терке.
  3. В кипящий бульон добавьте картофель. После закипания варите 5–7 минут.
  4. В это время на сковороде обжарьте лук, потом добавьте морковь. Посолите, поперчите. Потом лук с морковью добавьте в суп и варите еще 5–7 минут.
  5. Добавьте мясо, варите 3–4 минуты, затем высыпьте в кастрюлю плавленый сыр, хорошо перемешайте и снимите с огня. Перед подачей посыпьте зеленью.

Простой рецепт сырного супа с фрикадельками

Этот суп относится к блюдам французской кухни. Суп идеально впишется в ваше повседневное меню, ведь он получается нежным, легким и с приятным сливочным вкусом. Фрикадельки можно сделать из любого фарша: индейки, курицы, сыра, морепродуктов или рыбы. Можете экспериментировать.

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш — 400 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • яйцо — 1 шт
  • плавленный сырок — 2 шт
  • картофель — 4 шт
  • зелень, соль и перец — по вкусу.

Процесс приготовления:

Чистим и нарезаем мелко лук, после чего обжариваем его на небольшом количестве растительного масла.

Простой рецепт сырного супа с фрикадельками

В фарш добавляем яйцо, половину обжаренного лука, соль и перец по вкусу. Перемешиваем и делаем фрикадельки.

Обжариваем натертую на средней терке морковь и перекладываем в кастрюлю с водой. Доводим ее до кипения.

В кипящую воду спускаем фрикадельки и картофель нарезанную произвольно. При желании добавляем любимые специи.

Далее спускаем небольшими кусочками плавленный сыр и хорошенечко перемешиваем до его полного растворения.

Когда картофель будет готов, блюдо выключаем, посыпаем зеленью и даем ему немного настояться. А затем подаем готовое блюдо к столу.