Суп — одно из самых популярных первых блюд в мире. Но людей, которые приходят в восторг от него, совсем немного. Не один раз задумывалась над тем, почему же так. А всё дело в том, что большинство людей считают суп скучным, не очень вкусным кушаньем. А едят его время от времени лишь потому, что он полезен для пищеварительной системы.
Классический сырный супа-пюре. Рецепт в мультиварке
Основа супа-пюре – перетертые ингредиенты, которые в готовом блюде составляют однородную густую массу. Измельчают овощи и мясные продукты теркой, мясорубкой, в кухонном комбайне, чоппером или блендером.
Классический сырный суп-пюре готовится на бульоне – курином, мясном и даже рыбном.
На 5 порций понадобится:
- бульон – 1 л;
- картофель – 250 гр.;
- сыр плавленый – 200 гр.;
- морковь – 50 гр.;
- сливочное (топленое) или растительное масло – 20-30 гр.;
- лук репчатый – 50 гр.;
- соль, специи, зелень по вкусу.
Пошаговое приготовление в мультиварке:
- Овощи помыть, почистить, обсушить, нарезать (кубиками, соломкой).
- Чашу мультиварки установить на нагрев для предстоящего обжаривания овощей.
- Обжарить морковь, лук в масле 5-10 минут.
- Добавить в кастрюлю бульон, картофель. Сварить до готовности овощей.
- Бульон перелить в отдельную емкость. Измельчить вареные ингредиенты до получения однородного пюре.
- В чашу с пюре снова налить бульон, добавить сыр, специи, посолить по вкусу. Размешать и проварить при небольшой температуре 15-20 минут.
Справка! Для готовки используют режимы: «Суп», «Жарка», «Мультиповар». Время приготовления: 1,5 – 2 часа. Уровень сложности рецепта: простой (справится даже начинающий кулинар).
- Сырный суп по-французски с курицей …
- Простой сырный суп — пошаговый рецепт с …
- Легкий сырный суп с брокколи и грибами …
- Сырный суп (классический) пошаговый …
- Сырный суп с копченой курицей рецепт с …
Макронутриенты в 100 гр. готового блюда по классическому рецепту на курином бульоне содержится:
- белки – 4-5 гр.;
- жиры – 5-6 гр.;
- углеводы – 5-6 гр.
Энергетическая ценность блюда – 90-95 ккал.
Калорийность и макронутриентный состав сырного супа-пюре зависят от использованных ингредиентов. Например, говяжий бульон и мясо калорийнее курицы, калорийность плавленого сыра разных производителей также отличается (варьируют и его количество для получения более насыщенного сырного вкуса).
В классическом варианте суп относят к диетическим блюдам, так как хорошо насыщает, но обладает умеренной калорийностью. Блюдо включают в рацион питания на диете с целью похудения.
Полезные и вкусные рецепты супов-пюре: овощной с сыром, сыро-грибной, с курицей, из птицы.
Вариант приготовления сырного супа-пюре в мультиварке:
Как приготовить сырный суп
- Первым делом ставим греться воду и убираем плавленый сыр в морозильник, чтобы легко его натереть на терке. Пока будем подготавливать ингредиенты для сырного супа, она закипит. Чистим морковь и лук, морковь натираем на крупной терке, а лук нарезаем мелкими кубиками. Сковороду разогреваем и выкладываем на нее сливочное масло. Обжариваем овощи на умеренном огне до готовности.
- А пока жарятся овощи, подготовим картофель. Очистите его от кожуры, удалите глазки и хорошо помойте. Нарежьте небольшими кубиками. Опустите картофель в кипящую воду, добавьте соль с учетом того, что приправы так же содержат соль. Варите картофель в течение 10 минут под крышкой, затем добавьте жареные овощи.
- Плавленый сыр натираем на крупной терке. Чтобы он не крошился и не прилипал к терке, его нужно минут на десять положить в морозильник. Добавлять сыр нужно тогда, когда картофель будет готов.
- Добавляем в наш суп специи и тертый сыр. Варим еще минут пять на среднем огне, затем закрываем крышкой и оставляем на плите минут на десять. Готовый суп с плавленым сыром можно подавать с батоном, гренками или сухариками. Не забудьте заправить сметаной или майонезом, а так же, добавить зелень, если есть.
- Результат
Сырный суп — подготовка продуктов
Продукты, кроме сыра, особой подготовки не требуют. Овощи как обычно моются, чистятся и нарезаются. Если сыр мягкий или специальный для супа, он разойдется в бульоне быстро. Его достаточно положить ложкой или крупно порезать. А вот если используются плавленые твердые сырки, чтобы они быстрее растворялись в супе, их необходимо измельчить на крупной или мелкой терке. Чтобы сырок было удобнее и легче тереть, предварительно его следует положить на некоторое время в морозилку.
- Легкий сырный суп с лососем, рецепт с …
- Сырный суп — пошаговый рецепт с фото на …
- Сырный суп с сосисками, рецепт с …
- Сырный суп банальный и простой …
- Сырный суп с рисом рецепт – итальянская …
Сырный суп — лучшие рецепты
Суп с фрикадельками
Вам будет интересно:Суп с мясом, с рисом: сытный, вкусный и простой рецепт приготовления
Этот вариант получается в меру сытным, мясным. Фрикадельки можно делать из любого вида мяса, а также из смеси. Отлично сочетаются, к примеру, говядина и свинина. Для приготовления сырного супа с твердым сыром нужно взять следующие ингредиенты:
- триста грамм фарша;
- 50 грамм сыра;
- три клубня картофеля;
- одну морковь;
- 25 грамм сливочного масла;
- головку лука;
- соль и черный молотый перец.
Сыр лучше брать в меру соленый, например привычный «Голландский». Также специи можно брать любые, например душистый перец, морскую соль, ароматные травы. Прекрасно с сыром сочетается и базилик, причем в любом виде. Можно украсить тарелки листочком этой ароматной травы.
Реклама
Процесс приготовления наваристого супа
Картофель чистят, режут мелкими кубиками, отправляют в кастрюлю с кипящей водой. Морковь чистят, режут кубиками. На сковороде прогревают сливочное масло, обжаривают морковь. Позже добавляют нарезанный тонкими полукольцами лук. После эту зажарку отправляют в кастрюлю с водой.
Из фарша формируют шарики небольшого размера. Чтобы изделие не развалилось при приготовлении, в фарш кладут специи, тщательно его вымешивают руками, а затем отбивают. Закладывают фрикадельки в кастрюлю, огонь под ней убавляют. варят до готовности мяса. Периодически снимают пенку, появляющуюся на поверхности бульона. Сыр трут на мелкой терке, добавляют в суп, когда он уже готов. Тщательно размешивают, накрывают его крышкой и дают постоять пять минут. Такой простой сырный суп с твердым сыром отлично сочетается с гренками из белого хлеба. Получается очень вкусно!
Сырное удовольствие на курином бульоне
Рецепт куриного сырного супа с плавленым сыром такой же простой, как и предыдущие. Единственное, для приготовления бульона нам понадобится чуть больше времени. Хотя его можно приготовить заранее и хранить в холодильнике:
- тушка курицы, грудка или филе тщательно промываются в холодной воде;
- отвариваем ее в воде минут 20;
- после закипания убавляем огонь и снимаем пену;
- чтобы бульон получился более наваристым, а сок курицы полностью перешел в бульон, соль добавляем, когда мясо будет полуготовым; если добавить соль позже, курица будет слишком пресной;
- картофель, обжаренные овощи добавляем в конце варки;
- после готовности картофеля засыпаем в кастрюлю тертые сырки;
- при подаче супа заправляем его зеленью.
- Сырный суп без картошки с копченостями …
- СЫРНЫЙ СУП С ГРИБАМИ быстро — рецепт …
- Сырный суп пюре с плавленным сыром и …
- Сырный суп со сливками — пошаговый …
- Сырный суп с курицей и плавленным сыром …
Интересно! Технология плавленого сыра была запатентована совсем недавно, в 1911 году, компанией Kraft Foods. Причем придуман он был совершенно случайно. В швейцарском городке Тун однажды сделали слишком много твердого сыра, продать который сразу не удалось. Тогда-то Вальтер Горбер и предложил этот продукт расплавить, чтобы сохранить его подольше.
Суп сырный с белым вином и тимьяном
Для приготовления изысканного первого блюда с вином и тимьяном потребуются:
- одна луковица;
- два зубчика чеснока;
- пару ложек белого вина;
- шампиньоны 300 г;
- куриный бульон 1 литр;
- плавленый сыр 200 г.
Луковица режется и обжаривается в растительном масле. К ней добавляется раздавленный чеснок и белое вино. Продукты тушатся до тех пор, пока не выкипит жидкость. Отдельно жарятся мелко нарезанные шампиньоны. Следующий шаг: лук, чеснок, грибы помещаются в куриный бульон. После добавляется тертый плавленый сыр. Готовое блюдо перед подачей украшается тимьяном
Сырный суп, как отмечают эксперты, отлично усваивается организмом. А вкус его настолько нежен и приятен, что хорошее настроение обеспечено на целый день. Рецептов, по которым можно приготовить это вкуснейшее блюдо, — множество. Выбирайте наиболее подходящий и радуйте близких высокой кухней!
Сырный суп по-французски
Продукты, из которых готовится суп, довольно простые, а блюдо от этого не менее вкусное.
Ингредиенты
- 450 г филе курицы
- 200 г плавленого сыра
- 400 г картофеля
- 150 г лука
- 180 г моркови
- сливочное масло по вкусу
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- лавровый лист по вкусу
- зелень по вкусу
- Сырный суп с шампиньонами и …
- Простой и быстрый рецепт сырного супа …
- Сырно-грибной суп, рецепт, пошаговые …
- Сырный суп по-французски: рецепт с фото …
- Сырный суп из курицы без грибов Вкусный …
Приготовление
- Положите в кастрюлю мясо и налейте воды. Как только бульон начнет закипать, добавьте 1 ч. л. соли, перец по вкусу, 2–3 лавровых листа. После закипания варите 20 минут. Затем выньте мясо.
- Картофель и лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке, мясо порежьте небольшими кусочками. Плавленый сыр порежьте кубиками или натрите на терке.
- В кипящий бульон добавьте картофель. После закипания варите 5–7 минут.
- В это время на сковороде обжарьте лук, потом добавьте морковь. Посолите, поперчите. Потом лук с морковью добавьте в суп и варите еще 5–7 минут.
- Добавьте мясо, варите 3–4 минуты, затем высыпьте в кастрюлю плавленый сыр, хорошо перемешайте и снимите с огня. Перед подачей посыпьте зеленью.
Простой рецепт сырного супа с фрикадельками
Этот суп относится к блюдам французской кухни. Суп идеально впишется в ваше повседневное меню, ведь он получается нежным, легким и с приятным сливочным вкусом. Фрикадельки можно сделать из любого фарша: индейки, курицы, сыра, морепродуктов или рыбы. Можете экспериментировать.
Ингредиенты:
- Говяжий фарш — 400 гр
- лук репчатый — 1 шт
- морковь — 1 шт
- яйцо — 1 шт
- плавленный сырок — 2 шт
- картофель — 4 шт
- зелень, соль и перец — по вкусу.
Процесс приготовления:
Чистим и нарезаем мелко лук, после чего обжариваем его на небольшом количестве растительного масла.

В фарш добавляем яйцо, половину обжаренного лука, соль и перец по вкусу. Перемешиваем и делаем фрикадельки.
Обжариваем натертую на средней терке морковь и перекладываем в кастрюлю с водой. Доводим ее до кипения.
В кипящую воду спускаем фрикадельки и картофель нарезанную произвольно. При желании добавляем любимые специи.
Далее спускаем небольшими кусочками плавленный сыр и хорошенечко перемешиваем до его полного растворения.
Когда картофель будет готов, блюдо выключаем, посыпаем зеленью и даем ему немного настояться. А затем подаем готовое блюдо к столу.