Свекольник суп горячий. Рецепты с мясом и без

Масса самой тяжелой свеклы — главного компонента популярного летнего супа — составила 23,4 кг. Уникальный корнеплод был выращен в 2001 г в графстве Сомерсет, и можно только догадаться, какое количество восхитительного русского свекольника, искусно приготовленного по лучшим старинным и современным рецептам, получилось бы из такого замечательного корнеплода.

Рецепт классического свекольника с мясом и картошкой с пошаговыми фотографиями

Для приготовления свекольника понадобятся следующие ингредиенты:

Рецепт классического свекольника с мясом и картошкой с пошаговыми фотографиями
Рецепт классического свекольника с мясом и картошкой с пошаговыми фотографиями
Рецепт классического свекольника с мясом и картошкой с пошаговыми фотографиями
Рецепт классического свекольника с мясом и картошкой с пошаговыми фотографиями
Рецепт классического свекольника с мясом и картошкой с пошаговыми фотографиями
  • Вода — 2,5 л
  • Свекла  — 6-8 шт небольшого размера
  • Морковь  — 1 шт
  • Картофель  — 1-3 шт
  • Мясо  — 300 г
  • Яйцо — 1-2  шт
  • Соль, перец черный молотый  — по вкусу
  • Зелень
Рецепт классического свекольника с мясом и картошкой с пошаговыми фотографиями
Рецепт классического свекольника с мясом и картошкой с пошаговыми фотографиями
Рецепт классического свекольника с мясом и картошкой с пошаговыми фотографиями
Рецепт классического свекольника с мясом и картошкой с пошаговыми фотографиями
Рецепт классического свекольника с мясом и картошкой с пошаговыми фотографиями

Картофеля можно взять поменьше – одну штучку. Мы готовим свекольник, а в нем должно быть больше свёклы, картофель – только для вкуса. Морковь берется как свежая, так и уже натертая замороженная.

Рецепт классического свекольника с мясом и картошкой с пошаговыми фотографиями
Рецепт классического свекольника с мясом и картошкой с пошаговыми фотографиями
Рецепт классического свекольника с мясом и картошкой с пошаговыми фотографиями
Рецепт классического свекольника с мясом и картошкой с пошаговыми фотографиями
Рецепт классического свекольника с мясом и картошкой с пошаговыми фотографиями

Горячий свекольник на мясном бульоне

Состав:

  • говядина или свинина – 0,35 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • свекла – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • вода – 1,5–2 л;
  • уксус яблочный (6-процентный) – 40 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 4-5 шт.;
  • сметана, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте мясо, нарежьте порционными кусками, залейте холодной водой, поставьте на плиту. После закипания снимите пену, убавьте огонь. Варите мясо под крышкой почти до полной готовности.
  • Помойте свеклу, отварите ее до готовности в отдельной кастрюле, остудите и очистите. Нарежьте соломкой.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  • Морковь поскоблите, помойте, крупно натрите.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него морковь и лук. Обжарьте их до мягкости.
  • Добавьте томатную пасту, соль, сахар, уксус. Потушите 3–4 минуты, снимите с огня.
  • Почистите картошку. Нарежьте ее некрупными брусочками.
  • Когда мясо будет почти полностью готово, положите в кастрюлю картошку, варите ее 15 минут.
  • Добавьте в кастрюлю свеклу и овощную поджарку. Положите специи. Продолжайте готовить еще 10 минут.
Читайте также:  Как согреться зимой — готовим суп с грибами

Перед тем как разливать суп по тарелкам, дайте ему настояться. Подавайте со сметаной, посыпав мелко порубленной зеленью.

Вкуснейший свекольник с мясом

Этот рецепт – для истинных мясоедов, предпочитающих сытные и питательные супы лёгким диетическим блюдам. Впрочем, свекольник на мясе – это вовсе не «калорийная бомба», но всё же такое первое блюдо поможет любителям сытных обедов продержаться до ужина без перекусов.

Ингредиенты:

Вкуснейший свекольник с мясом
  • говядина (филе) – 500 гр.;
  • вода – 2,5 л.;
  • свёкла – 2 шт.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сок томатный – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, сахар, специи, коренья;
  • зелень петрушки или кинзы.

Приготовление:

  • Залить мясо холодной водой, вскипятить, снять пену и уменьшить огонь.
  • Положить в бульон овощи: лук, морковь, сельдерей, коренья для бульона и пучок зелени – такие манипуляции сделают говядину ароматной, пропитанной запахами овощей и трав. Немного посолить, оставить вариться на 1,5 часа.
  • Вынуть мясо, положить в тару с крышкой, чтобы оно не пересохло, или же накрыть пищевой плёнкой. Бульон процедить.
  • Натереть на крупной тёрке свёклу, порезать мелкими кубиками сладкий перец.
  • Разогреть на сковороде масло, положить свёклу и перец, готовить, помешивая, на достаточно сильном огне 5 мин.
  • Влить томатный сок, добавить сахар, лимонный сок, специи и тушить овощи 10 мин.
  • Переложить овощи в кастрюлю с бульоном, добавить порезанный брусочками картофель, готовить на медленном огне 20 мин.
  • Готовый свекольник разлить по тарелкам, положить порезанное кусочками мясо, сметану и посыпать суп зеленью.
Вкуснейший свекольник с мясом

Мясо можно положить в суп и в процессе приготовления, но подача в таком виде не даёт ему пропитаться соком свёклы и делает гамму вкусовых ощущений богаче.

Читайте также:  Вкусный овощной суп для похудения – 4 лучших рецепта

Рецепт 5: Свекольник горячий с мясом

Пополните свою коллекцию вкусных первых блюд этим замечательным рецептом. По сути, горячий свекольник с мясом – не что иное, как обычный борщ.

Ингредиенты

  • 350 г свинины или говядины на кости;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 свеклы;
  • По 1 моркови и луку;
  • Растительное масло – 30 мл;
  • Зелень (лук и петрушка);
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Черный молотый перец;
  • Соль;
  • Горошковый перец — 4 шт.;
  • Уксус (6 %) – 30 мл;
  • Томатная паста – 30 мл;
  • 1 ч. л. сахара.

Способ приготовления

Вымытое мясо сразу нарезаем на порционные куски и ставим вариться в 2 литрах воды. Морковь, свеклу и картошку чистим. Картофель нарезаем кубиками, морковь и свеклу трем на терке. репчатый лук мелко шинкуем. С бульона не забываем снимать пену. Как приготовится мясо, закидываем картофель.

Лук обжариваем с морковью на растительном масле. Затем к овощам добавляем разведенную в воде с сахаром томатную пасту, соль, свеклу и уксус. Тушим все вместе около 8-9 минут. Как только картофель сварится, добавляем заправку. После обжарки добавляем лавровый лист, горошковый перец и зелень. Свекольник солим и перчим по вкусу.

После закипания варим еще 10 минут и выключаем огонь. Блюдо должно настояться 10-15 минут, после этого его можно подавать со сметаной, зеленым луком и любой другой зеленью.

Полезные советы

Приготовить идеальный свекольник не представит особого труда, если принять во внимание следующие рекомендации:

Полезные советы
  • Чтобы получить действительно вкусное и полезное блюдо, нужно правильно выбрать его главный ингредиент — сладкую, желательно молодую свеклу сорта типа «бордо». Овощ должен иметь овально-шаровидную форму с диаметром от 6 до 10 см, равномерный цвет, плотную без пятен, вмятин, трещин и других повреждений кожуру. Доказано, что интенсивно окрашенная мякоть содержит максимальное количество минеральных солей и витамина C.
  • Свекла не должна иметь пустот (нужно пощупать овощ), уплотнений или наростов, свидетельствующих о развитии внутри корнеплода грибковых инфекций.
  • Не стоит покупать плоды с ботвой — оставленные листья вытягивают влагу из овоща, делают его сухим, поэтому даже если приобрести такой продукт, дома листовые пластины следует сразу срезать.
  • Для сохранения витаминов и питательных веществ, а также яркого цвета свеклы, её рекомендовано варить в кожуре вместе с «хвостиком», а еще лучше — запечь в духовке или на мангале;
  • Картофель в кипящий бульон, предназначенный для горячего свекольника, нужно закладывать в первую очередь, после чего следует опускать свеклу и обжарку.
  • В качестве жидкой основы супа можно использовать свекольный отвар, квас (хлебный либо окрошечный), мясной бульон, кефир и даже минеральную воду.
  • Для подачи холодного блюда сервировочную посуду можно на несколько минут отправить в морозильную камеру.
  • Свекольный суп, который может быть приготовлен в домашних условиях по выбранному рецепту, нельзя замораживать — при употреблении угощения зубы и язык человека не должны испытывать дискомфорта от чрезмерно холодной еды.
Читайте также:  Суп гороховый с копченостями – 5 лучших рецептов