Свекольник классический — 8 рецептов приготовления супа

Сытный обед — горячий или холодный свекольник, приготовленный с мясом! Выбирайте лучший рецепт в нашей подборке: со свининой, говядиной, с мясом на ребрышках.

Приготовление

Срезаем кожуру картофеля, нарезаем его небольшими кусками. Чтобы картофель не потемнел, заливаем его водой, отложив в сторону и приготовим овощной бульон.

Приготовление

Сухую фасоль заливаем холодной водой и оставляем в воде на 8-10 часов. За это время она набухнет, станет мягкой и можно быстро ее сварить. Для свекольника замоченную фасоль промываем холодной водой, заливаем еще раз водой и ставим на конфорку. Доводим до кипения, сливаем воду и заливаем снова водой. Воды должно быть достаточно, чтобы получить бульон для свекольника. Наливаем в закипевшую фасоль 2 столовые ложки растительного масла. Оно придает бульону и фасоли очень приятный аромат. Варим фасоль до готовности. Процеживаем бульон, на нем будем готовить, а фасоль добавим в конце приготовления. Опускаем в бульон картофель, варим до полуготовности.

Приготовление

Овощи моем, чистим. Нарезаем лук кубиками, морковь натираем на терке средней соломкой.

Приготовление

Берем сковороду, наливаем подсолнечное масло. Нагреваем сковороду и опускаем в нее лук. Обжариваем лук до мягкости, он немного подрумянится.

Приготовление

Добавляем натертую морковь. Перемешиваем овощи и тушим их вместе.

Приготовление

Отварную свеклу чистим от кожицы. Разрезаем свеклу на две части. Одну половину натираем на терке, вторую часть нарезаем тоненькой соломкой. Можно взять сырую свеклу и так же натереть на терке и тушить с овощами, но отварная свекла дает яркий цвет и приятный сладковатый вкус супу.

Приготовление

Добавляем свеклу в сковородку к луку с морковью. Наливаем в овощи томатную пасту или томатный сок. У меня домашний томатный сок. Он дать свекольнику кислинку, а свекла сохранит цвет.

Приготовление

Картофель почти сварился, перекладываем фасоль в кастрюлю. Доводим до кипения. Не допускаем бурного кипения.

Приготовление

Свеклу с овощами потушили. Пришло время добавить ее к картошке с фасолью. Отправляем содержимое сковородки в кастрюлю. Пробуем свекольник, если нужно добавляем соль.

Приготовление

Доводим до кипения. Варим на слабом огне минут пять.

Приготовление

Снимаем с огня, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться свекольнику.

Приготовление

Постный свекольник получился в меру густой, с насыщенным красным цветом, с приятным кисло-сладким вкусом. Свекла сохранила свой цвет.

Подаем вегетарианский свекольник в теплом виде. Но в летний, знойный день его можно есть прохладным, не разогревая. Непременно приготовьте вегетарианский свекольник с фасолью.

Читайте также:  Наваристый суп из щавеля на мясном бульоне (со свининой)

Рецепт приготовления классического свекольника с мясом

Чтобы суп не был «пустым», в него нужно добавить мясо. И удобнее и полезнее всего в этом плане будет куриная грудка. Ну и конечно же картошку для сытости.

Ингредиенты:

  • 500 г вареной свеклы
  • 2 литра воды
  • Соль — 2-3 ч.л. без горки
  • 1/2 вареной куриной грудки
  • 5 вареных картофелин
  • 2 огурца
  • Зелень
  • 4 вареных яйца для подачи

Так как свекла варится дольше всего, то удобно использовать покупную уже сваренную.

Приготовление:

1. Не буду утомлять вас долгими рассказами о том, что и как нужно сварить и нарезать, думаю вы и сами все это прекрасно знаете. Отмечу только основные элементы.

Курицу и картофель можно сварить вместе. Но куриный бульон дальше в рецепте не используется, ведь суп у нас холодный, а остывший мясной бульон покрывается жировой пленочкой и кушать его будет неприятно

Свеклу и огурец натираем на крупной терке, остывшее мясо и картошку режем кубиками, зелень измельчаем.

Вареные яйца разрезаем пополам и оставляем для украшения.

2. В кастрюлю с 2 литрами холодной кипяченной воды сначала кладем свеклу и перемешиваем. Затем туда отправляются все остальные ингредиенты.

Не забываем посолить и ее раз перемешать.

Разлив свекольник по тарелкам, украшаем его половинками яиц. На стол подаем со сметаной.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: как приготовить свекольник с мясом

  • мякоть говядины – 500 гр.;
  • картофель – 7 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • вода – 3 литра;
  • масло растительное;
  • зелень укропа – пучок.
Рецепт 3: как приготовить свекольник с мясом

Для того, чтобы приготовить бульон, нарежьте мясо на порционные куски, сложите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Мясо также можно положить целым куском, а перед подачей разделить его на небольшие кусочки. Поставьте кастрюлю с ингредиентами на огонь. Когда на поверхности начнет образовываться пена, соберите ее с помощью шумовки. Уменьшите огонь и варите бульон 1,5 часа. Если мясо молодое, время варки можно сократить.

Рецепт 3: как приготовить свекольник с мясом

Картофель для горячего свекольника очистите от кожуры.

Рецепт 3: как приготовить свекольник с мясом

Нарежьте его соломкой или небольшими кусочками.

Рецепт 3: как приготовить свекольник с мясом

Добавьте картофель в бульон. Варите 20 минут до мягкости картофеля.

Рецепт 3: как приготовить свекольник с мясом

Пока варится картофель, очистите и натрите на терке морковь.

Рецепт 3: как приготовить свекольник с мясом

Также нарежьте лук.

Рецепт 3: как приготовить свекольник с мясом

Обжарьте их вместе на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

Рецепт 3: как приготовить свекольник с мясом

Свеклу очистите и натрите на терке.

Рецепт 3: как приготовить свекольник с мясом

Положите ее на сковороду с растительным маслом и обжаривайте на небольшом огне под закрытой крышкой около 10 минут. Свекла должна стать мягкая.

Рецепт 3: как приготовить свекольник с мясом

Затем влейте в сковороду томатный сок. Тушите все вместе еще 10 минут, пока испарится лишняя жидкость и заправка станет густая.

Рецепт 3: как приготовить свекольник с мясом

В бульон, к готовому картофелю, добавьте обжаренные лук и морковь.

Рецепт 3: как приготовить свекольник с мясом

А затем свекольную заправку.

Рецепт 3: как приготовить свекольник с мясом

Варите все вместе около 15 минут. Добавьте по вкусу соль, перец и лавровый лист.

Читайте также:  Как просто и вкусно сварить суп с консервированной фасолью

Зелень мелко нарежьте и также добавьте в кастрюлю. Варите еще 2-3 минуты.

Затем выключите плиту и оставьте постоять около получаса. Разлейте горячий свекольник по тарелкам. Подавайте вместе со сметаной. Приятного аппетита!

Как приготовить очень вкусный свекольник с мясом

Шаг 1. Предварительно моем, чистим свёклу и морковь (если ее не брали замороженной). Затем берем кастрюлю, кладем в нее мясо. Мясо берется на кости, что бы бульон был наваристым.

Как приготовить очень вкусный свекольник с мясом

Мясо лучше выбирать не жирное и обязательно с косточкой.

Туда же кладем свёклу, заливаем водой и ставим на огонь.

Как приготовить очень вкусный свекольник с мясом

Бульон варится на основе мяса и свёклы. Почему её лучше добавлять в бульон сразу, а не резать и варить в конце? Так, бульон получится более наваристым и свёкла отдаст все свои полезные свойства.

Шаг 2. Пока бульон варится, а это займет как минимум час по времени, отвариваем яйца.

Как приготовить очень вкусный свекольник с мясом

Количество яиц может быть любым и ограничивается только вашим пристрастием к этому продукту. Я, вообще, кладу только одно яйцо.

Как приготовить очень вкусный свекольник с мясом

Сварив яйцо достаем его и чистим. Далее следим за варкой бульона. Когда он будет готов (мясо сварится, а свекла станет мягкой), приступаем к следующему этапу.

Шаг 3. Достаем из кастрюли мясо, выкладываем его на тарелку и оставляем остывать.

Как приготовить очень вкусный свекольник с мясом

Шаг 4. Таким же образом достаем свёклу и так же ставим ее остывать.

В кастрюле у нас остался насыщенный красный мясной бульон. Можно его процедить через сито, но мы хорошо убрали накипь и бульон остался чистым.

Как приготовить очень вкусный свекольник с мясом

Шаг 5. Пока мясо и свёкла остывают приступаем к варке моркови и картофеля. Первым делом засыпаем в кастрюлю морковь.

Шаг 6. Картофелину нарезаем брусочками. Если вам нравится кубики, то делайте кубиками.

Как приготовить очень вкусный свекольник с мясом

Засыпаем картофель и ставим кастрюлю на медленный огонь. Пока овощи варятся, беремся за мясо.

Шаг 7. Вот здесь самое интересное. Если вы предпочитаете есть свекольник горячим. То вареное мясо разделываете на небольшие кусочки, удаляя его с косточки, что бы затем добавить в кастрюлю.

Как приготовить очень вкусный свекольник с мясом

Если же вы будете подавать на стол холодный свекольник, то мясо класть совсем необязательно.

Читайте также:  Грибной суп из замороженных опят: рецепты с фото

Шаг 8. Свёклу необходимо не нарезать на кубики, а натереть на крупной терке.

Как приготовить очень вкусный свекольник с мясом

Можно, конечно, нарезать свёклу и кубиками, но с натертой свеклой, суп получится гораздо мягче и насыщеннее (гуще).

После того, как свёклу натерли на терке, добавляем ее в суп.

Как приготовить очень вкусный свекольник с мясом

Шаг. 9 Теперь берем яйцо, терку и также натираем его, можно сразу над кастрюлей.

Перемешиваем суп, солим, накрываем крышкой и продолжаем варить на медленном огне до готовности.

Как приготовить очень вкусный свекольник с мясом

Периодически помешиваем суп, проверяя его готовность. Это проверяется по готовности картофеля.

Шаг 10. Когда мы убедимся, что суп готов, добавляем в него перец и укроп.

Как приготовить очень вкусный свекольник с мясом

Также закрываем крышкой, снимаем с огня и оставляем настаиваться минут 15-20. После этого суп можно подавать на стол, предварительно добавив в тарелку ложечку сметаны или майонеза – кому что больше нравится.

Еще раз повторю – такой свекольник можно есть как горячим, так и холодным. В горячий добавляем мясо, а холодный, подаётся без него.

Как приготовить очень вкусный свекольник с мясом

Приятного аппетита!

Как приготовить очень вкусный свекольник с мясом

Видео о том, как приготовить литовский холодный свекольник на кефире

В этом рецепте, несмотря на его схожесть приготовления с другими сегодняшними вариантами, есть одно резкое отличие, что собственно и является его визитной карточкой.

И особенность эта такая – сам борщ должен быть охлажден в холодильнике, а вот картофель нужно подавать горячим. И когда ешь одно смешивая с другим, то и получаешь несказанное удовольствие.

Именно в таком виде, и в таком сочетании можно поесть это вкусное блюдо в любом кафе и ресторане Литвы, и именно так готовят его местные хозяйки. Ну и научившись у них, мы рады готовить также.

Дорогие друзья, вот такая замечательная у нас сегодня получилась подборка. Признаюсь честно, если бы мне пришлось выбирать, что приготовить из них сегодня, я бы растерялась. Уж больно хороши они все. И хотя все супы отличаются по вкусу, объединяет их одно – все вкусны настолько, что наесться ими невозможно, они не надоедают и всегда желанны.

Так что смело выбирайте любой рецепт. Благо они есть и для жаркой, и для холодной погоды. Поэтому без любимого блюда не останемся.

Готовьте и ешьте на здоровье! И приятного Вам аппетита!