Свекольник холодный рецепт классический пошаговый рецепт

Хотя лето и перевалило за середину, мы еще с удовольствием готовим более легкие блюда — холодный борщ, другие холодные супы, салаты и разные овощные деликатесы.

Холодный свекольник пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Свеклу, отрезав ботву, потереть на крупной терке. Ботву мелко нарезать.

  • Шаг 2.

    Потушить свеклу с ботвой в кастрюле на подсолнечном масле, закрыв крышкой.

  • Шаг 3.

    Добавить сок лимона (выдавить), долить воду для полного блюда.

  • Шаг 4.

    Сварить 4 яйца. Отделить желток от белка. Желток помять до однородной массы, белок порезать соломкой.

  • Шаг 5.

    Огурец, редис, зелень нарезать соломкой.

  • Шаг 6.

    После остужения положить в кастрюлю овощи.

  • Шаг 7.

    Добавить соль, перец, сахар по вкусу.

  • Шаг 8.

    Добавить сметану.

  • Шаг 9.

    Убрать в холодильник на 2 часа.

Оставить комментарий

Рецепт 6: Классический свекольник

Классический рецепт популярного холодного блюда предполагает использование хлебного кваса, свекольного отвара и овощей.

Требуемые ингредиенты:

  • Квас хлебный — 650 мл;
  • Свекольный отвар — 650 мл;
  • 2-3 небольших свеклы;
  • Пучок зеленого лука;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 моркови;
  • 2 куриных яйца;
  • Полстакана сметаны;
  • 1 ч. л. сахара;
  • Лимонный сок — по вкусу;
  • 15 мл винного уксуса;
  • Соль по вкусу;
  • Укроп и петрушка.

Способ приготовления:

Все овощи тщательно моем и чистим. Свеклу и морковь варим до готовности, охлаждаем и нарезаем тонкой соломкой. Огурцы также режем соломкой. Лук мелко шинкуем и перетираем с солью. Складываем все продукты в кастрюлю, заливаем свекольным отваром и квасом. Добавляем по вкусу соль, сахар, лимонный сок и измельченную зелень укропа и петрушки. Подаем блюдо со сметаной и половинкой сваренного вкрутую яйца.

Рецепт 7: Свекольник на кефире

Попробуйте приготовить свекольник на кефире и угостите этим замечательным холодным супом родных и близких. В состав блюда также входят огурцы, зелень и специи.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило свеклы;
  • Свежие огурцы — 4 шт.;
  • 4 куриных яйца;
  • Полтора литра кефира;
  • Сметана — 250 г;
  • Укроп;
  • Соль;
  • Зеленый лук.

Способ приготовления:

Свеклу варим до готовности, чистим и натираем на крупной терке. Огурцы моем и режем соломкой (или также натираем на терке). Смешиваем сметану с кефиром и добавляем натертые овощи. Свекольник солим и добавляем немного уксуса. Подаем блюдо с нарезанным зеленым луком, укропом и половинками сваренных вкрутую яиц.

Свекольник — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Чтобы свекольник получился насыщенного бордового цвета, добавьте в кастрюлю, в которой варится свекла, немного лимонного сока или уксуса;

— в кипящий бульон сначала закладывайте картофель, затем свеклу и обжарку (для горячих свекольников);

— столовая свекла не даст красивого яркого цвета, лучше используйте сорта корнеплода типа «бордо»;

— чтобы сохранить все витамины, цвет и сок свеклы, можно ее запечь в духовке;

— для рецептов свекольника на квасе лучше брать чуть кислый окрошечный или хлебный квас;

— самый вкусный свекольник получается из молодой свеклы, но если такой нет — подойдет и прошлогодняя. Можно также использовать консервированную или маринованную свеклу;

— не жалейте для блюда сметаны — она делает вкус насыщенным и нежным;

— заправленный свекольник храните не более 1 суток, потом он станет кислым и вязким. Тем не менее, незаправленное блюдо становится вкуснее всего на второй день. Сразу после приготовления лучше настоять свекольник в течение 1-2 часов в холодильнике.

Читайте также:  Классическая шурпа из баранины — 8 пошаговых рецептов приготовления

Как приготовить холодный свекольник

Основное время приготовления займет варка свеклы, потому очищаем её, чтобы она отдала отвару максиму цвета, нарезаем на части помельче, заливаем водой и отвариваем до готовности. Воды лучше лить так, чтобы она скрывала овощ на 1-2 см. А пока свекла варится, измельчаем все сырые ингредиенты: зелень, лук, редис, огурец и колбасу. Готовую свеклу вынимаем из отвара, остужаем и нарезаем кубиком, как можно мельче. Отвар никуда выливать не нужно! Это основа нашего свекольника. Параллельно, пока остывает свекла, очищаем и отвариваем картофель. Моем и отвариваем вкрутую яйца. Как только картофель и яйца будут готовы — даем им остыть и тоже нарезаем кубиками. Я эти продукты предпочитаю резать крупнее, чем все остальные, но это дело вкуса. Теперь отправляем все измельченные овощи в остывший свекольный отвар. Разбавляем свекольник, если есть необходимость, холодной водой (подойдет остывшая кипяченая или бутилированная негазированная). Подсаливаем его и подкисляем уксусом по вкусу, даем хорошенько охладиться в холодильнике (1-1,5 ч. обычно более чем достаточно) и можно подавать! Вот и весь рецепт. Надеюсь, мой холодный свекольник придется вам по душе.

Как приготовить холодный свекольник
Как приготовить холодный свекольник
Как приготовить холодный свекольник
Как приготовить холодный свекольник

Свекольник — рецепт классический холодный с уксусом

Есть интересный рецепт холодника со свеклой и хреном. Обязательно включите его в семейное меню.

Потребуется:

  • Вода — 5-6 стаканов
  • Свекла — 500 г
  • Корень хрена — 50 г
  • Лук зеленый — 50 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Горчица
  • Уксус 3 %
  • Зелень петрушки
  • Соль

Приготовление:

1. Свеклу очистите. Нарежьте тонкой соломкой. Поместите в эмалированную кастрюлю. Залейте водой. Добавьте уксус и варите в течение 30 минут. Затем достаньте из отвара свеклу. Отвар процедите и охладите.

Свекольник — рецепт классический холодный с уксусом

2. Зеленый лук помойте, обсушите и измельчите.

3. Корень хрена очистите и натрите на мелкой терке.

4. Картофель сварите в кожуре. Потом очистите, охладите и нарежьте кубиками.

5. Огурцы произвольно измельчите и смешайте с кубиками картофеля, зеленым луком, свеклой, хреном, горчицей и сахаром. Посолите и залейте все ингредиенты охлажденным свекольным отваром.

6. Перед подачей на стол посыпьте холодник из свеклы зеленью петрушки.

Холодник из свеклы (пошаговый рецепт) — хитрости и полезные советы

Маринованную свеклу можно приготовить самим. Для этого следует очистить ее, нарезать брусочками и смешать с сахаром, уксусом, солью и оставить на полчаса мариноваться.

При желании в холодник можно добавить творожный сыр, который украсит вкус блюда.

Чтобы блюда получилось насыщенного цвета, в отвар свеклы можно добавить немного уксуса.

Ингредиенты можно нарезать не только кубиками, но и соломкой.

Для кислого вкуса холодника, в него можно добавить рассол или лимонный сок.

Для более интересного вкуса холодник можно заправлять минеральной водой или квасом.

Подавать холодник можно как в заправленном и перемешанном виде, так и все компоненты отдельно.

Готовый холодник следует хранить в холодильнике не больше суток.

Предлагаемое блюдо родом из польской, белорусской кухни, сделано на основе свеклы или кисломолочной продукции. Похожий вариант супа можно найти в украинской, латышской, а также литовской кухнях.

Самой знаменитой страной блюда считается Белоруссия.

Каждая хозяйка может порадовать семью, приготовить суп холодник со свеклой, рецепт

которого можно найти, прочитав эту статью.

Продукты для классического белорусского холодника

Предложенный рецепт считается основным и классическим.

Для правильной готовки хозяйкам потребуется несколько совсем обычных продуктов и 50 минут своего времени. Чтобы приготовить белорусский суп,необходимы следующие составные:

  • 700 мл воды;
  • одна свёкла
  • пучок зеленого лука;
  • три куриных яйца;
  • два огурца;
  • пучок укропа (можно вместе с петрушкой);
  • 0, 5 ч.л. соли;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. уксуса (по желанию).
Читайте также:  Диетический крем-суп из кабачков со сливками

Белорусский вариант холодника Рецептура варения достаточно несложна. Для того чтобы порадовать своих близких освежающим супчиком, нужно придерживаться основных правил:

  1. Свёклу с кожурой проварить минут 40, когда будет готова, очистить и растереть с помощью терки.
  2. Огурец натереть так же, используя терку.
  3. Сварить яйца, залить водой, а когда остынут, мелко нарезать.
  4. Порезать лук и порубить укроп (петрушку).
  5. Ингредиенты соединить в одной ёмкости.
  6. Влить воду (минеральную либо кипяченую).

Для улучшения вкусовых качеств добавьте лед и сметану.

Суп холодник со свёклой, рецепт которого расписан выше, – замечательный вариант ужина после жаркого дня.

Приготовление:

  • Овощи отмываются, выкладываются на противень и слегка обтираются салфеткой, пропитанной каплей оливкового масла. Температура духового шкафа – 100-120 градусов, иначе овощи попросту пересушатся и сгорят. При этом перец вынимается оттуда в самом начале, как только полежит 10-15 мин.
  • Затем убирается морковь и лук (через 10 мин после перца) и свекла еще через 10 мин. Каждый из овощей потребуется очистить, мякоть пропустить через терку или взбить блендером в глубокой чаше.
  • В кастрюлю наливается вода, закладывается полученное овощное пюре, закидывается мелко нарезанный укроп, горошек черного перца и лавровый лист. Можно туда же влить 1 ст.л. сока лимона. И обязательно положить по 1 ч.л. сахара и соли.
  • На высокой мощности огня довести свекольник до закипания, продержать на малой – 3-4 мин. Перед подачей к столу он сдабривается рубленым зубчиком чеснока, ложкой сметаны, дополняется половинкой отварного яйца. Можно к блюду приготовить пампушки и загустить его в последнюю минуту варки взбитым желтком яйца.

Шаги приготовления

  1. Хорошенько промываем свеклу вместе с ботвой.

  2. Отделяем клубень от ботвы. В ботве разделяем стебли и листья. Оставшийся мусор выбрасываем.

  3. Листья ботвы заворачиваем в кулек и откладываем в холодильник.

  4. Ботвяные стебельки режем соломкой длиною примерно в 4 см. В дальнейшем по их образцу мы нарежем все остальные овощи.

  5. И первой пойдет картошка.

  6. Наполняем кастрюльку двумя литрами воды, кладем нарезанный соломкой картофель и ставим на огонь. Во время закипания добавляем сюда стебли ботвы.

  7. Мелкой соломкой шинкуем морковку.

  8. Отправляем ее обжариваться в растительном масле на слабом огне.

  9. Свекольный клубень опять-таки режем соломкой.

  10. Его тоже сначала чуть обжариваем на маслице, а затем тушим до мягкости, влив сок половинки лимона.

  11. Обжаренные морковку и свеклу кладем в бульон, в котором варятся картофель и ботвяные стебли. Провариваем все около пяти минут и остужаем.

  12. Режем соломкой свежий огурчик.

  13. А редис – тоненькими кружочками.

  14. Аккуратной соломкой шинкуем вареную колбаску.

  15. Добавляем все только что нарезанные ингредиенты в свекольник и отправляем суп в холодильник, где он должен простоять несколько часов.

  16. Отвариваем вкрутую перепелиные яички (на это потребуется до пяти минут).

  17. Мелко рубим отложенные нами ранее листья свекольной ботвы.

  18. Разливаем свекольник по порционным тарелкам. Украшаем измельченной ботвой и разрезанными пополам перепелиными яйцами. Добавляем сметану. В таком виде подаем холодный свекольник с ботвой к столу.

    Приятной дегустации!

Литовский холодный борщ — рецепт на кефире

Этому холодному супу я могу петь оду долго, поскольку он для меня является любимым летним супом. С наступлением весны я стараюсь его часто готовить вплоть до холодов. Готовится холодник по-литовски на кефире, в Литве даже продается специальный кефир для холодника. Свеклу можно заранее отварить, а можно готовить из маринованной свеклы, последний вариант мне нравится больше. Экономится время, а кислинка от маринованной свеклы придает пикантность этому супчику. Отдельно к холодному борщу подается отварная картошечка.

Литовский холодный борщ — рецепт на кефире

Ингредиенты:

  • свекла — 2 шт. или 1 банка
  • яйца — 2 шт.
  • огурцы — 3 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп — пучок
  • кефир — 1 литр
  • картофель — 6 шт.
  • соль по вкусу
  1. Отвариваем заранее яйца и свеклу, если не используете маринованную. Картофель также отвариваем в отдельной кастрюле.
Литовский холодный борщ — рецепт на кефире

2. Зеленый лук нарезаем колечками, посыпаем солью и слегка перетираем руками. Лук становится мягче и сочнее после такого массажа.

Читайте также:  Борщ вегетарианский /рецепт приготовления с фото

3. Нарезаем огурцы, яйца и укроп, все ингредиенты добавляем к луку.

Литовский холодный борщ — рецепт на кефире

4. Выкладываем маринованную свеклу, мне нравится в борщ вылить и сок от свеклы для кислинки. Все перемешиваем, по вкусу добавляем соль.

5. Осталось все залить кефиром и размешать.

Литовский холодный борщ — рецепт на кефире

6. Cверху посыпаем укропом.

Литовский холодный борщ — рецепт на кефире

7. Горячую картошечку выкладываем на отдельную тарелку, немного сдабриваем сливочным маслом и посыпаем укропом.

Литовский холодный борщ готов — быстро и очень вкусно.

Рецепт 6: Классический свекольник

Классический рецепт популярного холодного блюда предполагает использование хлебного кваса, свекольного отвара и овощей.

Ингредиенты

  • Квас хлебный – 650 мл;
  • Свекольный отвар – 650 мл;
  • 2-3 небольших свеклы;
  • Пучок зеленого лука;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 моркови;
  • 2 куриных яйца;
  • Полстакана сметаны;
  • 1 ч. л. сахара;
  • Лимонный сок – по вкусу;
  • 15 мл винного уксуса;
  • Соль по вкусу;
  • Укроп и петрушка.

Способ приготовления

Все овощи тщательно моем и чистим. Свеклу и морковь варим до готовности, охлаждаем и нарезаем тонкой соломкой. Огурцы также режем соломкой. Лук мелко шинкуем и перетираем с солью. Складываем все продукты в кастрюлю, заливаем свекольным отваром и квасом. Добавляем по вкусу соль, сахар, лимонный сок и измельченную зелень укропа и петрушки. Подаем блюдо со сметаной и половинкой сваренного вкрутую яйца.

С перепелиными яйцами

Представленное блюдо отличается оригинальным внешним видом и полезными свойствами.

В перепелиных яйцах намного меньше холестерина, чем в куриных, больше ценных для организма веществ, и никогда не бывает сальмонеллы.

Состав ингредиентов

С перепелиными яйцами

Используемые компоненты:

  • масло оливы — по вкусам;
  • свекла — 1 кг;
  • картофель — 800 г;
  • сахар тростниковый — 3 ст. л.;
  • хрен — 2 ст. л.;
  • яйца перепелиные — 15–16 шт.;
  • редис — 6 шт.;
  • уксус винный (желательно белый) — 4 ст. л.;
  • ботва свекольная — 150 г;
  • соль морская, перец — по предпочтениям;
  • огурцы — 600 г;
  • перо лука — 4 пучка;
  • сметана (жирность 10%) — 200 г.

Пошаговый процесс приготовления

Техника приготовления:

  1. В начале технологического процесса картофель и свеклу следует промыть и хорошо просушить.
  2. Теперь нужно поперчить продукты, завернуть овощи по отдельности в фольгу, выложить их на противень.
  3. Отправить оформленные заготовки на 40 мин. (время зависит от размеров плодов) в духовку, нагретую до 180 °C. Нужно иметь в виду, что свекла, приготовленная способом варки, теряет много сока, в то время как в запеченном виде корнеплод получается вкусней и полезней.
  4. Когда овощи будут готовы, их нужно достать из печи, охладить и почистить, затем необходимо крупно натереть или нарезать продукты соломкой.
  5. Теперь нужно залить полученную массу на 1 ч. минеральной водой.
  6. На следующем этапе приготовления следует крупно натереть огурцы, картофель и редис, укроп и зеленый лук нужно нарубить в отдельную емкость.
  7. Для обработки ботвы нужно удалить с листьев жесткую сердцевину, нарезать пластины тонкими полосками.

  8. Далее необходимо отварить яйца. Для этого нужно поместить продукт в кастрюлю, залить его чуть подсоленной водой. Готовить яйца следует в течение 20 мин., после чего их требуется остудить в холодной жидкости, очистить от скорлупы, разделить каждое яйцо на половинки.
  9. Теперь нужно процедить свекольный отвар через сито, оставив на сетке густую часть массы. Добавить в жидкий состав морскую соль, хрен, сахар, перец и уксус.
  10. Для окончательного оформления блюда нужно выложить в тарелки все травы и овощи, залить массу свекольным отваром. Украсить еду лучше всего половинками перепелиных яиц, в каждую порцию желательно поместить по 1 ст. л. сметаны.

Что можно добавить

Свекольник (рецепт классический часто дополняются разными белковыми продуктами) с добавлением яиц станет как освежающим, так и очень полезным блюдом.

С перепелиными яйцами

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей еду нужно обязательно настоять, затем разлить по порционным тарелкам.