Суп со щавелем не только вкусен, он еще и очень полезен. А поскольку такой суп числится в любимых блюдах моей семьи, то летом я варю его очень часто, а на зиму замораживаю побольше щавеля – зимой этот суп кажется еще вкуснее.
Как заготовить щавель для супа на зиму самостоятельно
- Листья собираются, моются и после этого раскладываются в проветриваемом месте в один слой буквально на полчаса, чтобы капельки воды испарились и листики обсохли.
- Далее удаляем черешки и складываем щавелевые листочки стопками штук по 20-30.
- Режем каждую стопку начала вдоль по главной жилке, а затем поперек кусочками необходимой величины.
- После того, как весь щавель будет измельчен, раскладываем его по пакетам, из расчета 1 пакет на 1 использование, и убираем в морозильную камеру.
- Для приготовления супа листья не нужно размораживать, а прямо в замороженном виде засыпаем в суп в самом конце.
- Суп из щавеля с рисом — пошаговый …
- Суп с щавелем и рисом – Пошаговый …
- Cуп из щавеля с рисом — пошаговый …
Рецепт
Как приготовить суп из щавеля
- Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок измельчить.
- Разогреть растительное масло в кастрюле, обжарить лук и чеснок в течение 3 минут на среднем огне.
- Тем временем, картофель нарезать кубиками, добавить в кастрюлю и жарить 5 минут на среднем огне, время от времени помешивая.
- На крупной терке натереть морковь и добавить в кастрюлю, жарить еще 5 минут на слабом огне.
- Куриную грудку нарезать кубиками, и положить в кастрюлю, добавить соль, черный молотый перец и перемешать, затем добавить 2 литра воды, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут.
- Нарезать полосками щавель, положить в суп и перемешать.
- Взбить два куриных яйца и тонкой струйкой влить в суп, постоянно помешивая, выключить огонь. При необходимости добавить соль и перец по вкусу. Подавать суп из щавеля со сметаной.
Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 9Распечатать рецепт
Рецепт супа со щавелем и яйцом
Кухонный инвентарь: терка, сотейник.Ингредиенты
Куриный бульон | 300 мл |
Куриная грудка | 50 г |
Картофель | 1 шт. |
Морковь | ½ шт. |
Яйцо | 1 шт. |
Щавель | 5-6 листиков |
Сметана | 1 ч. л. |
Лук | ½ шт. |
Зелень | по вкусу |
Зеленый лук | по вкусу |
Растительное масло | 30 г |
Соль | по вкусу |
Приготовление супа со щавелем
- Половину морковки натираем на терке.
- Половину луковицы мелко шинкуем.
- Пассеруем лук и морковь в сотейнике на растительном масле, его понадобится грамм 30.
- Вливаем 300 мл куриного бульона, нагреваем до кипения.
- Добавляем порезанную на кусочки куриную грудку (50 г) и варим до готовности.
- Картофелину режем кубиками.
- Листики щавеля (штук 5-6) мелко режем.
- Добавляем в кипящий бульон картофель, щавель и сырое яйцо, тщательно размешиваем. Варим до готовности, не забыв подсолить.
- Подаем суп, добавив чайную ложку сметаны, зелень, зеленый лук.
Видео рецепта супа из щавеля с яйцом
На видео вы можете подробно посмотреть, как сварить суп со щавелем и яйцом.
Зеленый борщ с крапивой
Витаминный экстракт — именно так называется первый весенний щавелевый суп. Рецепт с крапивой, черемшой и зеленым луком можно приготовить уже в начале апреля. Первая зелень, пробившаяся под лучами весеннего солнца, насытит организм фтором, калием, магнием, железом и другими ценными микроэлементами.
Подготовьте:
- 300-500 гр. говяжьей грудинки;
- 2 шт. картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 100 гр. риса круглозернистого;
- 100 гр. плавленого сыра;
- 3-4 куриных яйца;
- По 1 пучку щавеля, черемши, крапивы;
- 30-50 гр. сливочного масла.

Как готовить:
- Рецепт щавелевого супа начните готовить с бульона. Промойте грудинку, порежьте, залейте холодной водой. Доводить до кипения рекомендуем на слабом огне.
- Снимите пену, прикройте слегка крышкой и варите не менее часа.
- Очистите овощи, промойте рис, залейте крупу холодной водой.
- Нарежьте небольшими кубиками картофель.
- Натрите на терку морковь, мелко нашинкуйте лук.
- Положите яйца в сотейник, залейте водой, поставьте на огонь. После закипания убавьте огонь, проварите 7 минут. Слейте кипяток, остудите.
- Спустя час, положите картофель и измельченный лук в щавелевый суп. Рецепт готовьте минут 10-15. Если лук нарезан мелко, он отлично проварится и отдаст вкус бульону.
- Разогрейте сотейник с маслом, пассеруйте морковь до полуготовности.
- Натрите сыр на терке.
- Очистите от скорлупы, нарежьте кубиками яйца.
- Добавьте в суп рис, тертый плавленый сыр, пассерованную морковь. Посолите, оставьте вариться на 10 минут.
- Нашинкуйте щавель, черемшу, крапиву. Чтобы крапива не жалила руки, используйте перчатки.
- Когда рис и картофель станут готовыми, добавьте зелень, яйца, доведите до кипения, выключите.
- При подаче сметану можно не добавлять. Нежный сливочный вкус придает плавленый сырок.
Классический суп со щавелем картофелем и зеленью
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 головка
- Щавель – большой пучок
- Укроп – небольшой пучок
- Рис – неполная горсть
- Мясо – кусок какой хотите
- Яйца сваренные вкрутую – 3-4
Приготовление:
1. Картофель и морковь нарезаем мелкими кубиками и отправляем в кастрюльку с водой вариться.
2. Мясо целым куском отправляем в другую кастрюлю с водой и тоже ставим вариться. Можно конечно мясо бросить к картофелю и варить всё вместе, но мы сделаем классический вариант, где готовое мясо будем класть уже в тарелки с готовым супом.
3. С картофеля снимаем пену, это выделяется крахмал.
4. Собрали, помешали суп и добавляем в суп горсть желательно промыть и обсушить, особенно если рис покупали без упаковки.
5. У щавеля отрезаем толстые стебли. Листья нарезаем не широкими ленточками и отправляем в чашку.
6. Морковь натираем на тёрке, головку лука мелко нарезаем. Отправляем их на отдельную тарелку.
7. У укропа тоже отрезаем нижние толстые стебли, остальное мелко нарезаем.
8. Тем временем картофель, морковь и рис уже сварились. Высыпаем к ним половину столовой ложки соли.
- Зеленый борщ с щавелем, яйцами и рисом …
- Рецепт: Куриный суп со щавелем …
- Marina Beznoskova …
9. Помешаем и выложим в суп нарезанный щавель. Перемешаем и оставляем вариться ещё минут 10.
10. На сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем и выкладываем лук и морковь. Обжариваем до лёгкого подрумянивания.
11. Суп у нас кипит, выкладываем в него нашу зажарку. Даём ещё покипеть минут 5.
13. Добавляем в него нарезанную зелень, посыпаем чёрным перцем и нарезаем в суп варёные яйца небольшими кубиками.
14. Суп наш готов. Выключаем огонь и даём супу немного настояться.
15. Подошло время проверить мясо. Мясо сварилось. Нарезаем его на кусочки размером который нам нравится и столько сколько нам хочется. Поэтому я и написал в комментариях, что мяса берите кусок – какой хотите. Вы можете отрезать от куска сколько вам надо , и положить в суп тому, кто хочет.
16. Разливаем суп по тарелкам. Добавляем в тарелки тому кто хочет мясо, два, три, пять.. кусочков.
17. Добавляем по ложке сметаны в каждую тарелку, опять тем, кто хочет и подаём.
Суп можно есть как горячий, так и холодный. Летом конечно холодный лучше. Сметану не кладите заранее в кастрюлю. Даже если суп у вас холодный, разлейте его по тарелкам и только тогда добавляйте сметану в каждую тарелку.
Ну вот, у нас получилось за один раз два супа, с мясом и без мяса.
Приятного аппетита!
Ботвинья по–царски с семгой, свеклой и свекольной ботвой
Так как ботвинью в наше время готовят не часто, я решила найти в интернете хороший рецепт. И такой рецепт в лучших традициях русской деревенской кухни нашелся. Я с удовольствием делюсь им с Вами.
А если спросите, почему она называется царской, то с удовольствием отвечу. Раньше, в крестьянских семьях готовили ее из двух основных компонентов — из кваса, да разной ботвы (отсюда и название). А знать — бояре, да цари, также не гнушалась этим блюдом, но предпочитали приукрасить его красной или белой рыбой.
Впоследствии рецепт перекочевал в наше время. А живем — то мы сейчас не хуже знати, и рыбку себе всякую позволить можем. Так что считайте, приготовив такую ботвинью, мы попробуем настоящее царское блюдо!
Читайте, берите на заметку ботвинью по — царски — эту «Королеву русских супов», как называл ее Александр Дюма, готовьте и кушайте на здоровье!