Суп с фрикадельками. Рецепт с фото классический

Фрикадельки — один из тех ингредиентов, вокруг которого временами возникают споры. А вопрос вот в чем. Нужно ли их обжаривать, перед тем как кинуть в суп, или же можно обойтись и без этого? Само слово итальянского происхождения. Frittatella — что в переводе значит «жареное». Но вот если мы обратимся к толковому словарю, то увидим определение: «Фрикаделька — шарик из фарша (мясного, рыбного), сваренный в бульоне». (Ожегов С.И)

Из чего состоит суп: варианты

Благодаря неутомимым экспериментам поваров с различными ингредиентами, рецептов супа с фрикадельками становится все больше, поэтому для каждого найдется свой, особенный вариант с любимым набором продуктов. Например:

  • Простой суп на основе мясного бульона, в который кроме фрикаделек и заправки, входит картофель.
  • Суп с фрикадельками, в который добавлен рис или вермишель (для придания блюду большей сытности). Также можно добавлять другие виды круп: булгур, чечевицу или гречку.
  • Суп с добавлением грибов: обычно используются шампиньоны, вешенки или лесные грибы, зачастую сушеные.
  • Сырный суп с фрикадельками. Его густота регулируется добавлением тертого сыра. Сюда же можно отнести сливочные супы.
  • Более необычные виды, в которые добавляются различные виды овощей: брокколи, кольраби, кабачки или цукини, сельдерей.
  • Томатный суп с фрикадельками. Он может быть просто с картофелем, а также с добавлением различных овощей.

Любой вид первого блюда с мясными шариками можно приготовить не только на основе мясного бульона, но и на легком овощном, ведь навар из фрикаделек прекрасно сдобрит его, не делая слишком насыщенным.

Подготовка к работе

Перед тем как сделать из фарша фрикадельки для супа, необходимо правильно выбрать все ингредиенты. Именно от их качества будет зависеть вкус готового блюда. Фрикадельки для супа можно делать из любого мяса. Его выбор зависит только от личных предпочтений. Наиболее вкусными получаются мясные изделия из смешанного фарша, например куриного и свиного.

Помимо фрикаделек, в суп могут быть добавлены различные овощи: картофель, репчатый лук, морковь, болгарский перец, капуста, кабачки. Неплохо смотрятся в блюде всевозможные крупы (перловка, пшено, рис), бобовые (фасоль, бобы, горох), а также макаронные изделия.

Фрикадельковый суп готовится очень быстро, поэтому в него чаще всего добавляют рис или вермишель. Другие перечисленные ингредиенты готовятся дольше, им нужно предварительное приготовление.

Читайте также:  Игра в бурачки: почему борщ — исконно русское блюдо

Вкусный рецепт супа с рисом и фрикадельками из куриного фарша

Супы в которых содержится рис очень полезны, т.к он способен удерживать в себе полезные вещества и витамины даже при термообработке. Так же он отличный абсорбент, выводит шлаки и токсины из организма. Поэтому очень рекомендую не обходить стороной этот рецепт. Приятно, когда вкус и польза идут рядом.

Вкусный рецепт супа с рисом и фрикадельками из куриного фарша
Вкусный рецепт супа с рисом и фрикадельками из куриного фарша
Вкусный рецепт супа с рисом и фрикадельками из куриного фарша

Ингредиенты:

Вкусный рецепт супа с рисом и фрикадельками из куриного фарша
Вкусный рецепт супа с рисом и фрикадельками из куриного фарша
Вкусный рецепт супа с рисом и фрикадельками из куриного фарша
  • Картофель 6-8 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 2 шт
  • Рис- 2 с горкой
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Фарш курицы — 500 гр
  • Яйцо — 1 шт
  • Лавровый лист- 2 шт
  • Соль, перец, зелень по вкусу
Вкусный рецепт супа с рисом и фрикадельками из куриного фарша
Вкусный рецепт супа с рисом и фрикадельками из куриного фарша
Вкусный рецепт супа с рисом и фрикадельками из куриного фарша

Способ приготовления: Начнем с подготовки ингредиентов. Нашинкуйте мелко лук, разделите на две части. Одна понадобится для обжарки, а вторая половина пойдет в фарш. натрите на мелкой терке морковь.

Вкусный рецепт супа с рисом и фрикадельками из куриного фарша
Вкусный рецепт супа с рисом и фрикадельками из куриного фарша
Вкусный рецепт супа с рисом и фрикадельками из куриного фарша

Рис хорошенько промойте до прозрачной воды. Картофель нарежьте крупными кусочками. Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения. Добавляем картофель и промытый рис.

Вкусный рецепт супа с рисом и фрикадельками из куриного фарша
Вкусный рецепт супа с рисом и фрикадельками из куриного фарша
Вкусный рецепт супа с рисом и фрикадельками из куриного фарша

В процессе варки не забывайте снимать пену

Вкусный рецепт супа с рисом и фрикадельками из куриного фарша
Вкусный рецепт супа с рисом и фрикадельками из куриного фарша
Вкусный рецепт супа с рисом и фрикадельками из куриного фарша

Раскалим сковородку с растительным маслом и обжарим лук до золотистости, после чего добавим к нему натертую морковь.

Вкусный рецепт супа с рисом и фрикадельками из куриного фарша
Вкусный рецепт супа с рисом и фрикадельками из куриного фарша
Вкусный рецепт супа с рисом и фрикадельками из куриного фарша

Когда зажарка будет готова, займемся фаршем. Добавьте к нему одно яйцо и оставшуюся часть лука, также щепотку соли и немного черного перца, хорошенько перемешайте.

Вкусный рецепт супа с рисом и фрикадельками из куриного фарша
Вкусный рецепт супа с рисом и фрикадельками из куриного фарша
Вкусный рецепт супа с рисом и фрикадельками из куриного фарша

Сформируйте фрикадельки. В кипящую воду с картофелем и рисом добавьте лавровый лист и немного соли. Через пять минут опускаем в кастрюлю готовые мясные шарики.

Вкусный рецепт супа с рисом и фрикадельками из куриного фарша
Вкусный рецепт супа с рисом и фрикадельками из куриного фарша
Вкусный рецепт супа с рисом и фрикадельками из куриного фарша

Фрикадельки по времени варятся 5-7 минут, если их переварить, то они утратят свой насыщенный мясной вкус

Вкусный рецепт супа с рисом и фрикадельками из куриного фарша
Вкусный рецепт супа с рисом и фрикадельками из куриного фарша
Вкусный рецепт супа с рисом и фрикадельками из куриного фарша

За 2 минуты до готовности бросаем зажарку и зелень, при необходимости добавляем соль.

Вкусный рецепт супа с рисом и фрикадельками из куриного фарша
Вкусный рецепт супа с рисом и фрикадельками из куриного фарша

Выключаем готовый супчик и разливаем по тарелкам. Наслаждаемся нежным вкусным бульоном и мягкими фрикадельками.

Как сварить суп с фрикадельками в мультиварке

Сейчас фактически у каждой хозяйки в помощниках имеется умное кухонное оборудование, которое экономит время и готовит нам вкусную пищу. Поэтому всё чаще становятся востребованными рецепты для мультиварок. Поэтому решил разместить рецепт приготовления такого супа в мультиварке.

Как сварить суп с фрикадельками в мультиварке

Готовим из следующих ингредиентов:

Как сварить суп с фрикадельками в мультиварке
  • Фарш куриный — 1 кг
  • Лук — 1 луковица
  • Морковь — 1 штука
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень — пара пучков
  • Рис — 0,5 стакана
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Оливковое масло — 2-3 столовые ложки
Как сварить суп с фрикадельками в мультиварке

Куриные грудки перемалываем. Очищаем от кожуры овощи. Рис промываем в воде.

Как сварить суп с фрикадельками в мультиварке

1. Мультиварку ставим в режим жарки, подливаем несколько столовых ложек оливкового масла.

Как сварить суп с фрикадельками в мультиварке

2. Отправляем в ёмкость на обжарку измельчённый лук и морковь. Жарим несколько минут до мягкости.

Как сварить суп с фрикадельками в мультиварке

4. Немного кипячёной воды, добавляем столовую ложку томатной пасты. Всё перемешиваем и даём покипеть пару минут. Получиться очень вкусно.

Как сварить суп с фрикадельками в мультиварке

5. Формируем мясные шарики из фарша. Размер выбирайте сами, обычно их делаем не очень большими (по 2-3 см в диаметре).

Как сварить суп с фрикадельками в мультиварке

6. Выкладываем их на дно мультиварки, заливаем кипяченой водой, чтобы вода покрыла их с поверхностью.

Как сварить суп с фрикадельками в мультиварке

7. Переключаем в режим варки, примерно 30 минут и всё будет готово.

Как сварить суп с фрикадельками в мультиварке

Вот и готовый результат. Конечно моё личное мнение, что лучше чем готовка в казане нет, но тут у кого как получается. Бывает что и мультиварка класс показывает.

Как сварить суп с фрикадельками в мультиварке

Ну вот и всё в принципе. Блюдо готово, можно подавать к столу и звать домашних на обед. Всем приятного аппетита.

Как сварить суп с фрикадельками в мультиварке

Суп с фрикадельками в мультиварке

Суп с фрикадельками получается более наваристым и ароматным при оформлении в мультиварке. Рецепт для варки можно использовать любой, даже классический.

Читайте также:  Любимые с детства: 12 супов с фрикадельками

Какие ингредиенты понадобятся

В перечень продуктов для супа с «мясными шариками» входят:

  • фарш. Можно использовать куриный или свино-говяжий – 500 г;
  • картофель, желательно желтого сорта – 400 г;
  • белая луковица массой примерно 120 г;
  • морковь весом ориентировочно 100 г – 1 шт.;
  • плотный томат умеренного размера – 1 шт.;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • перец молотый черный – 1 г;
  • свежие листья базилика (зеленый сорт) – 1 г;
  • свежий или сухой укроп – количество ингредиента следует подбирать с учетом вкусовых пожеланий;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль столовая – 10-13 г.

Для варки супа также понадобится очищенная или фильтрованная вода в объеме 2-2,5 л.

Суп с фрикадельками в мультиварке

Пошаговый процесс приготовления

При оформлении супа в устройстве очередность действий следующая:

  • лук;
  • нарезанное на маленькие кубики сливочное масло;
  • морковь;
  • фрикадельки;
  • базилик с укропом;
  • томатное пюре;
  • соль;
  • картофель.

В завершении в емкость нужно аккуратно влить воду. Установить на приборе программу суп. Время следует установить 90 мин. После окончания программы суп должен настояться около 15 мин. Подавать «первое блюдо» рекомендовано со сметаной и зеленым луком.

Рыбный суп с фрикадельками: пошаговый рецепт с картошкой

Любителям рыбных блюд – пошаговый рецепт супа с фрикадельками из рыбы. Для фарша желательно использовать филе морских видов, в их мясе содержится меньше мелких костей. Как и в случае с мясным фаршем, в него добавляется размоченный хлеб или панировочные сухари.

Ингредиенты:

размороженное филе морской рыбы – 400 гр.;

одно яйцо;

два литра воды;

2 небольшие морковки;

три картофелины;

горький лук – 2 головки;

две ложки вымороженного масла;

пара лавровых листов;

набор специй «Для рыбных блюд»;

любая свежая зелень и обязательно перо лука для подачи.

Способ приготовления:

1. Оттаявшее при комнатной температуре филе рыбы тщательно промываем. Если на рыбе есть кожа, аккуратно снимаем её, но можно и оставить. Нарезаем рыбу крупно и дважды перемалываем мясорубкой. Во время повторного измельчения, пропускаем через мясорубку одну луковицу. Слегка присолив рыбный фарш, приправляем его свежемолотым перцем, вливаем яйцо и хорошо размешиваем. Прикрыв крышкой, помещаем на полчаса в холодильник.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления супа-лапши с курицей

2. Очищаем морковь, оставшуюся луковицу и картошку. Морковь и картофель режем некрупными, тоненькими брусочками, лук мелкими ломтиками. Обжариваем морковь с луком на постном масле до приятного золотистого оттенка.

3. Наполнив кастрюлю водой, ставим на максимум нагрева. В закипевшую воду опускаем картофель, после того, как вскипит второй раз, выкладываем овощную обжарку. От картофеля на поверхность супа будет подниматься белая пена, её следует тщательно убрать, и сделать это нужно ещё до добавления обжарки. Варим картошку до мягкости.

4. Достаём из холодильника рыбный фарш. Смочив руки водой, вылепливаем шарики, величиной со среднюю сливу. Кладём фрикадельки в суп, когда картошка дойдёт до готовности. Доведя кипения, провариваем рыбные фрикадельки четверть часа.

5. Кладём лавровый лист, добавляем немного готовых специй, подсаливаем. Снимаем суп с плиты и даём постоять 20 минут.

6. Обмыв зелень, насухо обтираем полотняным полотенцем или раскладываем на нём. Обсушив, режем перья лука тоненькими колечками, меленько рубим укроп. Посыпаем рыбный суп свежей зеленью при подаче.

Сытное блюдо с картофелем

Этот овощ присутствует в большинстве жидкой еды, которую мы готовим на обед. Картофельный суп с фрикадельками в оригинальном исполнении — отличный вариант вкусного и сытного яства.

Состав компонентов:

  • масло постное — до 50 мл;
  • фарш мясной — 600 г;
  • лук репчатый — 2 небольшие головки;
  • морковь — 1 шт.;
  • крошка сухарей — 45 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • лист лавра, соль, перец, зелень.
Сытное блюдо с картофелем

Изюминкой представленного рецепта станет способ термической обработки фрикаделек. Мы их поджарим, чем обеспечим и вкус, и красоту, и аромат блюда!

Способ приготовления:

  1. Достаем фарш (желательно сделать его из говядины со свининой), соединяем состав с измельченным луком, панировочными сухарями, солью и перцем.
  2. Тщательно перемешиваем полученную массу, формируем шарики размером с теннисный мячик. Берем толстодонную кастрюлю, вливаем свежее масло, нагреваем, быстро обжариваем в нем фрикадельки, постоянно переворачивая изделия до образования плотной корочки.
  3. Перекладываем мясные шарики в тарелку, на их место помещаем нашинкованный полосками лук, крупно натертую морковь.
  4. Пассеруем продукты до легкой румяности, возвращаем фрикадельки, добавляем нарезанный кубиками картофель, всё заливаем двумя литрами кипятка.
  5. Приправляем кушанье солью и перцем, отвариваем до полной готовности всех ингредиентов. В конце процесса присоединяем лист лавра, нарубленную зелень.

Время приготовления этого незатейливого, но очень вкусного супа с картофелем и фрикадельками, заняло не более получаса, а каков результат — убедитесь сами!

Это интересно: суп с фрикадельками и вермишелью — рецепт

Сытное блюдо с картофелем