Суп с фрикадельками /рецепт приготовления с фото

Приветствую, друзья. Из-за плотного графика работы, вопрос о том, что можно приготовить по-быстрому на обед всегда актуален. Отличный выход из данной ситуации это простенький суп с фрикадельками. Он очень часто меня выручает.

Подготовка к работе

Перед тем как сделать из фарша фрикадельки для супа, необходимо правильно выбрать все ингредиенты. Именно от их качества будет зависеть вкус готового блюда. Фрикадельки для супа можно делать из любого мяса. Его выбор зависит только от личных предпочтений. Наиболее вкусными получаются мясные изделия из смешанного фарша, например куриного и свиного.

Помимо фрикаделек, в суп могут быть добавлены различные овощи: картофель, репчатый лук, морковь, болгарский перец, капуста, кабачки. Неплохо смотрятся в блюде всевозможные крупы (перловка, пшено, рис), бобовые (фасоль, бобы, горох), а также макаронные изделия.

Фрикадельковый суп готовится очень быстро, поэтому в него чаще всего добавляют рис или вермишель. Другие перечисленные ингредиенты готовятся дольше, им нужно предварительное приготовление.

Общие принципы приготовления супов с фрикадельками по пошаговым рецептам

Супы с фрикадельками относятся к категории лёгких блюд. Для них не требуется готовить бульона, первое блюдо вариться на воде. Но если располагаете свободным временем, опираясь на подробные пошаговые рецепты, для супа с фрикадельками можете сварить и соответствующий бульон.

Фрикадельки – это разного, но, как правило небольшого, размера шарики из фарша, который может быть мясным, куриным, индюшиным и даже рыбным. Как и для любого мясного блюда из фарша, мясо или рыбу желательно перемалывать самим. Если используете покупной полуфабрикат, приобретайте только качественный. Фарш для фрикаделек не должен быть жидким, желательно чтобы кусочки перемолотого мяса чётко определялись в нём.

Чтобы фрикадельки были сочными, в них добавляют лук. Его меленько режут, измельчают на тёрке или перекручивают на мясорубке вместе с мясом. Приправляют фарш чёрным перцем, допустимо использование и других специй, подходящих для конкретного вида супа. Его обязательно подсаливают, но немного, следует учитывать, что и сам суп нужно солить. Дополнительно, в фарш могут вмешиваться яйца, хлебный мякиш и даже панировочные сухари.

С фрикадельками чаще всего готовят картофельный или вермишелевый суп, есть варианты такого первого с овощами и крупами.

Самый вкусный суп с фрикадельками

Это востребованное кушанье достойно оценки, выраженной в превосходной форме, ибо на столе появится самый замечательный и вкусный суп с фрикадельками.

Состав ингредиентов:

Самый вкусный суп с фрикадельками
  • масло постное — 40 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • фарш мясной — 700 г;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • вермишель — от 100 г;
  • специи, лист лавра, карри/куркума, зелень — подбираем по вкусам.

Мы привыкли к тому, что суп обычно готовят на мясном бульоне. Однако и на водной основе это блюдо получится не менее питательным, ароматным и насыщенным, если в нем присутствуют вкусные фрикадельки.

Способ приготовления:

  1. Вливаем в удобную кастрюлю 3 л фильтрованной воды, ставим на плиту нагреваться.
  2. В это время достаем заранее приготовленный фарш. Лучше, если в его состав включена говядина и жирная свинина (1:1).
  3. Добавляем в массу одну измельченную луковицу, пропущенные через пресс чесночные зубки, желаемое количество соли и перца. Делаем тщательный замес фарша, формируем из него маленькие фрикадельки.
  4. Очищаем, промываем, крошим вторую головку лука. Натираем морковь, пассеруем компоненты в постном масле до румяности. Неплохо будет добавить граммов 30 сливочного жира, который обеспечит бульону особенно аппетитный вид.
  5. Осторожно опускаем в уже кипящую жидкость симпатичные фрикадельки. Сразу перемешиваем состав, чтобы изделия не слиплись.
  6. Сюда же помещаем нарезанные небольшими кубиками или брусочками картофельные клубни. Солим и перчим блюдо, отвариваем продукты до готовности.
  7. Высыпаем в бульон вермишель, хорошо всё мешаем, приправляем еду специями и пряностями, выключаем огонь после начала нового кипения.
Самый вкусный суп с фрикадельками

Подаем горячую пищу, украсив порции нарубленной зеленью. Мы получили самый вкусный суп, используя простой и надежный способ его приготовления.

Читайте также:  Суп с копчёной курицей – Пошаговый рецепт с фото. Супы. Вкусные рецепты с фото. Супы из курицы

Суп с фрикадельками из куриного фарша и вермишелью

Больше всего мне нравятся когда у блюда получается прозрачный бульон. Чтобы у вас получилось также лучше всего использовать фарш птицы, и обязательно снимать пенку, которая образуется во время варки. Вермишель тоже выбираем потоньше, чтобы варить недолго. Сейчас всё расскажу подробнее:

Суп с фрикадельками из куриного фарша и вермишелью
Суп с фрикадельками из куриного фарша и вермишелью

Для того чтобы приготовить такой обед или ужин вам понадобиться:

Суп с фрикадельками из куриного фарша и вермишелью
Суп с фрикадельками из куриного фарша и вермишелью
  • Лук — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Картофель — 1-2 штуки
  • Куриный фарш — 300 грамм
  • Вермишель — 200-300 грамм
  • Соль, перец по вкусу
Суп с фрикадельками из куриного фарша и вермишелью
Суп с фрикадельками из куриного фарша и вермишелью

Этапы приготовления:

Суп с фрикадельками из куриного фарша и вермишелью
Суп с фрикадельками из куриного фарша и вермишелью

1. Начинается всё с простой кастрюли с водой. Ставим на огонь и даём закипеть. На такой объем продуктов 1-1,5 литра воды вполне достаточно.

Суп с фрикадельками из куриного фарша и вермишелью
Суп с фрикадельками из куриного фарша и вермишелью

2. Тем временем нарезаем полукольцами одну небольшую луковицу, или половину большой. Морковь нам нужна мелко нарезанная. Она даст цвет и вкус бульону. Кстати, можно закинуть овощи в кипящую воду, а можно предварительно обжарить их на растительном масле. Способ выбирайте себе по вкусу.

Суп с фрикадельками из куриного фарша и вермишелью
Суп с фрикадельками из куриного фарша и вермишелью

3. Что касается фарша, он может быть не только куриный, подойдёт любое мясо птицы (утка, индейка). Тут дело на любителя. Если хотите по жирнее, можно делать микс говядины и свинины (пропорции которые обычно используются на пельмени). Сочности фаршу из птицы можно придать если добавить в него пропущенный через мясорубку лук.

Суп с фрикадельками из куриного фарша и вермишелью
Суп с фрикадельками из куриного фарша и вермишелью

4. Когда кастрюля закипает и вы отправили в неё все овощи, то огонь нужно сделать потише. Из фарша формируем шарики. Делать это удобнее руками. Чтобы не прилипало к пальцам, руки можно смочить водой. Варим до готовности. Чаще всего определить можно по тому всплыли они или нет.

Суп с фрикадельками из куриного фарша и вермишелью
Суп с фрикадельками из куриного фарша и вермишелью

5. Для большей сытности добавляем немного вермишели, количество я всегда определяю на глаз. Если нужен более сытный обед, то и кладём соответственно больше. Тонкая вермишель, это как быстрый вариант, подойдут любые макаронные изделия, которые обычно используете.

Суп с фрикадельками из куриного фарша и вермишелью
Суп с фрикадельками из куриного фарша и вермишелью

6. Ждём пока вермишель отвариться. Всё готово для того, чтобы подавать на стол. Пробуем соль на вкус, можно использовать специи или добавки для супов.

Суп с фрикадельками из куриного фарша и вермишелью
Суп с фрикадельками из куриного фарша и вермишелью

7. Наливаем супчик в посуду, который можно посыпать свежей измельчённой зеленью. Это придаст аромат, а выглядит очень аппетитно.

Суп с фрикадельками из куриного фарша и вермишелью
Суп с фрикадельками из куриного фарша и вермишелью

Однозначно стоит отметить, что любой суп с фрикадельками всегда получается быстро и вкусно. Остаётся только пожелать вам приятного аппетита. Готовьте для себя и своих родных, результат вас обязательно порадует.

Суп с фрикадельками из куриного фарша и вермишелью

Рецепт 1: Суп с фрикадельками и рисом

Суп с фрикадельками и рисом – низкокалорийный продукт, который готовится по тому же алгоритму, что и в случае классического рецепта. Но вместе с фрикадельками закладывается рис.

Огонь на плите нужно убавить, снизив интенсивность кипения бульона дать рису провариться 10–15 минут, затем продолжить приготовление супа по алгоритму описанному выше.

Также тут необходимо знать определенные нюансы:

Рецепт 1: Суп с фрикадельками и рисом
  • Нужно использовать пропаренный рис. Он получается рассыпчатым, в супе не будет комков;
  • Для приготовления фрикаделек следует использовать говядину. В сочетании с рисом они дадут низкую калорийность при отличных вкусовых качествах.

Как утверждают диетологии, энергетическая ценность супа с фрикадельками и рисом составляет 47 ккал на 100 г. Это отличный показатель, которым не могут похвастаться признанные диетические продукты.

Суп с фрикадельками и плавленым сырком в кастрюле

Суп с фрикадельками (рецепт классический с добавлением сыра выделяется повышенной сытностью и сливочным вкусом) рекомендовано готовить с использованием свино-говяжьего фарша.

Фарш с данным составом делает суп более наваристым и ароматным.

Какие ингредиенты понадобятся

Суп с фрикадельками и плавленым сырком в кастрюле

В набор продуктов для «первого блюда» с фрикадельками и плавленым сыром входят:

  • готовый свино-говяжий фарш – 500 г;
  • свежее яйцо 1 или 2 категории – 1 шт.;
  • плавленый сыр в слегка замороженном виде. Рекомендовано использовать классический, иначе дополнительный компонент перебьет мясной аромат – 150 г;
  • картофель умеренного веса – 4 шт.;
  • умеренной величины луковица – 1 шт.;
  • укроп и иная зелень (при возможности использовать свежие ингредиенты) – количество продуктов следует подбирать по вкусовым желаниям;
  • морковь массой около 100 г – 1 шт.;
  • «лаврушка» – 2-3 шт.;
  • молотый острый пряный перец – 1 г;
  • сливочное масло для оформления зажарки (при отсутствии допускается подготовить подсолнечное неароматное масло) – 30 г;
  • соль столовая – 12-15 г.
Читайте также:  Венгерский гуляш из говядины: пошаговые рецепты с фото

Еще понадобится 4 литра фильтрованной воды. При желании в «первое блюдо» можно положить 150 г риса, отваренного до полуготовности, а в зажарку один томат.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления супа со свино-говяжьими фрикадельками и плавленым сыром включает этапы:

Суп с фрикадельками и плавленым сырком в кастрюле

После готовности рекомендовано дать супу «отдохнуть» около 10 мин.

С рыбными фрикаделями и рисом

Такой рецепт супа из фрикаделек придется по вкусу всем любителям легких, но сытных первых блюд, а также тем, кто не употребляет мяса по разным причинам. Понадобится совсем немного продуктов:

  • Для фрикаделей: 400 граммов рыбного филе+ 1 яйцо+ 4 ст. л. панировочных сухарей +по щедрой щепотке соли и душистого перца.
  • Три литра воды (можно использовать рыбный бульон).
  • 1/2 стакана длинозернистого риса. Он склонен менее развариваться, что положительно сказывается на вкусе супа.
  • По одной луковице и моркови, а также небольшой корень петрушки (важно не забыть его вынуть из супа перед тем, как туда будут закладываться фрикадельки).
  • 1/2 стручка сладкого перца, лучше красного цвета (это необязательный ингредиент, но он придает супу с фрикадельками более веселый вид и аромат).
  • 4 ст. л. сливочного масла для обжаривания (при желании заменяется любым другим).
  • Три картофелины.
  • Несколько веточек зелени укропа.

Секреты вкусного блюда

Мало знать только рецепт вкусного супа с фрикадельками, следует запомнить также некоторые тонкости. У каждой хозяйки свои секреты, но есть общие правила. Например, не стоит добавлять в фарш рис, иначе получатся тефтели. Рис лучше засыпать в бульон, что сделает его более питательным. Еще несколько секретов, чтобы приготовить блюдо быстро и вкусно:

  1. Идеальный фарш получится, если готовить его из мяса говядины и свинины в соотношении 1:1. Диетический фарш можно приготовить из курицы или индейки (желательно филе). Иногда смешивают баранину, свинину, крольчатину и свинину. Главное, чтобы продукты были свежими и натуральными. Пластичный фарш получается при добавлении куриного яйца или хлеба, размоченного в молоке. Добавят сочности репчатый лук и сливочное масло.
  2. Для ароматности в мясо добавляют мелко нарубленную петрушку, измельченный грецкий орех и сухие грибы. В качестве специй лучше использовать черный молотый перец, имбирь, лавровый лист или хмели-сунели.
  3. Важный этап – формирование фрикаделек из фарша. Делать большие не стоит, идеальный размер – грецкий орешек или абрикос. Слишком маленькие шарики будут сухими, а большие просто не успеют провариться. После добавления мяса в бульон нужно помешивать до закипания, иначе все слипнется.
  4. Готовят не только с рисом, но и другими продуктами. Например, часто добавляют гречневую крупу, отруби, домашнюю лапшу, картофель и даже манку. Блюдо получится густым, ароматным и наваристым.
  5. Рекомендуется оставить супчик настаиваться на 30-60 минут, блюдо было более вкусным. Следует накрыть кастрюлю полотенцем, чтобы она не остыла.

Мнение экспертаБорисов ДенисПомощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»Задать вопрос экспертуПриготовление первого блюда не занимает много времени, если знать, как сварить суп. Можно смело экспериментировать с ингредиентами, получая каждый раз новые вкусы.

Супы пользуются популярностью в любой семье. Овощные и мясные, холодные и горячие, с крупами или бобовыми – рецептов множество, стоит только запастись продуктами и начать готовить. Следует добавлять в самый вкусный суп с фрикадельками различные специи, зелень или гренки.

Рецепт супа с куриными фрикадельками и лапшой

«Чем этот рецепт отличается от того, что с вермишелью?» — наверное, возник у вас вопрос. Может различия и не велики, но этот суп мы будем готовить с домашней лапшой. Да, это, конечно, не такой уж и быстрый рецепт, но блюдо того стоит.

Рецепт супа с куриными фрикадельками и лапшой

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт (крупные)
  • Морковь — 1 шт
  • Луковица — 1 шт
  • Куриное филе — 300гр
  • Прованские травы
  • Яйцо — 1 шт
  • Перец душистый горошком
  • Лавровый лист
  • Соль, перец по вкусу
Рецепт супа с куриными фрикадельками и лапшой

Для лапши:

  • Мука
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль
Рецепт супа с куриными фрикадельками и лапшой

Способ приготовления: Первым делом приготовим лапшу. Точное количество муки я не написала, т.к сорта разных марок ведут себя по разному. Ориентируйтесь по консистенции теста, оно должно быть жесткое и упругое.

Читайте также:  Вкусный гороховый суп с копчеными ребрышками пошаговый рецепт

В разбитое яйцо добавьте щепотку соли, немного взбейте и начните добавлять муку. Сыпьте и замешивайте до тех пор, пока не добьетесь нужной плотности. Оставьте полежать под пленкой 20 минут.

Рецепт супа с куриными фрикадельками и лапшой

По истечению времени подпылите стол мукой и раскатайте тесто в тонкую лепешку и нарежьте ее тонкой соломкой.

Подготовим фарш для фрикаделек. Разобьем 1 яйцо, добавим специи (соль, перец и прованские травы).

Рецепт супа с куриными фрикадельками и лапшой

Хорошенько все перемешаем. Формируем небольшие мясные шарики. Картофель нарежем мелким кубиком. Лук разделите на две части, 1 половинку нашинкуйте, вторую оставьте целой. Морковь трем на мелкой терке.

Ставим кастрюлю на огонь и кидаем в воду половину луковицы, немного тертой моркови, душистый перец горошком, лавровый лист.

Рецепт супа с куриными фрикадельками и лапшой

После того как бульон закипит выньте из него луковицу и добавьте картофель.

На сковороде обжариваем лук и морковь.

Рецепт супа с куриными фрикадельками и лапшой

После того как закипит картофель, добавьте куриные фрикадельки. Доводим суп до кипения и забрасываем домашнюю лапшу.

За пять минут до готовности добавьте зажарку и зелень. Суп с домашней лапшой и куриными фрикадельками можно подавать на стол.

Рецепт супа с куриными фрикадельками и лапшой

Гороховый суп с куриными фрикадельками

Захотелось немного разнообразить сегодняшнюю подборку и рассмотреть ещё один немного иной рецепт. Будем готовить всё тот же суп с фрикадельками, только гороховый. А почему бы нет? Единственный минус, что такой вид первого блюда готовится гораздо дольше. Сами знаете, что данная крупа не так быстро поддается тепловой обработке. А это значит и время варки увеличится.

Нам потребуется:

Гороховый суп с куриными фрикадельками
  • Фарш говяжий — 400-500 гр.
  • Горох — 1/2 стакана
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Манка — 10 гр.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Начинать будем с варки крупы. Прежде всего горох необходимо сказать смоем излишки крахмала. Затем снова зальем водой и оставим на час в таком состоянии.

Спустя заявленное время ставим кастрюлю с водой на огонь. Доводим до кипения, затем засыпаем в неё крупу вымоченную воде. Варить горох после кипения будем ещё в течение 10-15 минут.

Гороховый суп с куриными фрикадельками

Горох необходимо варить до тех пор пока он не приобретет пюре образную массу.

2. Картофель зачищаем от кожуры и нарезаем дольками. После опускаем в бульон с крупой и продолжаем варить всё вместе. Теперь приступаем к изготовлению фрикаделек. Фарш солим и перчим по вкусу, сюда же добавляем необходимое количество манный крупы. Всё перемешиваем и формуем мясные шарики. Кладем их следом за картофелем и продолжаем варить в суп. В случае образования пенки обязательно снимите её с поверхности.

3. Осталось приготовить пассеровку. Морковь и лук зачистите от кожицы, и шелухи. Затем нарежьте и натрите на терке. Опустите в сковороду с растительным маслом. И жарим овощи до готовности.

Добавлять готовую пассеровку в суп следует за 5 минут до готовности. Добавили, довели до кипения и засекли необходимое количество времени. Готовый суп можно подавать к столу. Обещаю вкус будет изумительным. Следуйте всем рекомендациям и всё обязательно получится.

Гороховый суп с куриными фрикадельками

Ну, что дорогие подписчики определяйтесь с рецептом. А я буду готовиться к написанию новой статьи. Если заметка оказалась для Вас полезной можете поделиться ею в своих социальных сетях. Сделать это довольно легко, жмите одну из кнопочек ниже, а дальше следуйте инструкции.

До новых встреч любимые читатели!