Суп с фрикадельками – 2 рецепта с рисом и вермишелью!

Фрикадельки — один из тех ингредиентов, вокруг которого временами возникают споры. А вопрос вот в чем. Нужно ли их обжаривать, перед тем как кинуть в суп, или же можно обойтись и без этого? Само слово итальянского происхождения. Frittatella — что в переводе значит «жареное». Но вот если мы обратимся к толковому словарю, то увидим определение: «Фрикаделька — шарик из фарша (мясного, рыбного), сваренный в бульоне». (Ожегов С.И)

Подготовка к работе

Перед тем как сделать из фарша фрикадельки для супа, необходимо правильно выбрать все ингредиенты. Именно от их качества будет зависеть вкус готового блюда. Фрикадельки для супа можно делать из любого мяса. Его выбор зависит только от личных предпочтений. Наиболее вкусными получаются мясные изделия из смешанного фарша, например куриного и свиного.

Помимо фрикаделек, в суп могут быть добавлены различные овощи: картофель, репчатый лук, морковь, болгарский перец, капуста, кабачки. Неплохо смотрятся в блюде всевозможные крупы (перловка, пшено, рис), бобовые (фасоль, бобы, горох), а также макаронные изделия.

Фрикадельковый суп готовится очень быстро, поэтому в него чаще всего добавляют рис или вермишель. Другие перечисленные ингредиенты готовятся дольше, им нужно предварительное приготовление.

Что такое фрикадели, и как их готовить

Перед тем как приготовить суп с фрикадельками, нужно точно знать, что такое фрикадель, тогда блюдо будет максимально правильным. На самом деле, некоторые молодые и несведущие хозяйки не разделяют понятия: «фрикадели», «тефтели», «кюфта» и «кнели».

Фрикаделька – это маленький шарик из фарша (мясного или рыбного) с добавлением небольшого количества специй, иногда мелко нарезанного лука. Размер фрикадели обычно не превышает 3-4 см в диаметре. Тефтели отличаются от них тем, что имеют в своем составе рис и при этом имеют вдвое больший диаметр (не менее 5-8 см).

Перед тем как готовить суп с фрикадельками, необходимо подготовить фарш для основного ингредиента, то есть фрикаделей:

  1. Обычно фарш пропускают через мясорубку или измельчают блендром вместе с репчатым луком, добавляют по щепотке соли и черного перца.
  2. Также туда обычно добавляют сырое яйцо для того, чтобы фарш плотнее держался и не развалился при варке на мелкие кусочки.
  3. Обязательно следует энергично отбить его сильными движениями по принципу замеса теста, тогда фарш становится более целостным и фрикадельки хорошо держат форму.
  4. Далее руки нужно слегка смочить водой и, отщипывая понемногу, сформировать маленькие шарики, придавая им идеально круглую форму.
  5. Выложить их на кухонную доску и в процессе варки супа использовать в нужное время. Также фрикадельки для супа можно замораживать, чтобы впоследствии процесс приготовления стал намного быстрее.

Рецепт 1: Суп с фрикадельками и рисом

Суп с фрикадельками и рисом – низкокалорийный продукт, который готовится по тому же алгоритму, что и в случае классического рецепта. Но вместе с фрикадельками закладывается рис.

Огонь на плите нужно убавить, снизив интенсивность кипения бульона дать рису провариться 10–15 минут, затем продолжить приготовление супа по алгоритму описанному выше.

Также тут необходимо знать определенные нюансы:

  • Нужно использовать пропаренный рис. Он получается рассыпчатым, в супе не будет комков;
  • Для приготовления фрикаделек следует использовать говядину. В сочетании с рисом они дадут низкую калорийность при отличных вкусовых качествах.

Как утверждают диетологии, энергетическая ценность супа с фрикадельками и рисом составляет 47 ккал на 100 г. Это отличный показатель, которым не могут похвастаться признанные диетические продукты.

Суп с фрикадельками и плавленым сырком в кастрюле

Суп с фрикадельками (рецепт классический с добавлением сыра выделяется повышенной сытностью и сливочным вкусом) рекомендовано готовить с использованием свино-говяжьего фарша.

Фарш с данным составом делает суп более наваристым и ароматным.

Читайте также:  Суп с вермишелью – Пошаговый рецепт с фото

Какие ингредиенты понадобятся

В набор продуктов для «первого блюда» с фрикадельками и плавленым сыром входят:

  • готовый свино-говяжий фарш – 500 г;
  • свежее яйцо 1 или 2 категории – 1 шт.;
  • плавленый сыр в слегка замороженном виде. Рекомендовано использовать классический, иначе дополнительный компонент перебьет мясной аромат – 150 г;
  • картофель умеренного веса – 4 шт.;
  • умеренной величины луковица – 1 шт.;
  • укроп и иная зелень (при возможности использовать свежие ингредиенты) – количество продуктов следует подбирать по вкусовым желаниям;
  • морковь массой около 100 г – 1 шт.;
  • «лаврушка» – 2-3 шт.;
  • молотый острый пряный перец – 1 г;
  • сливочное масло для оформления зажарки (при отсутствии допускается подготовить подсолнечное неароматное масло) – 30 г;
  • соль столовая – 12-15 г.

Еще понадобится 4 литра фильтрованной воды. При желании в «первое блюдо» можно положить 150 г риса, отваренного до полуготовности, а в зажарку один томат.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления супа со свино-говяжьими фрикадельками и плавленым сыром включает этапы:

После готовности рекомендовано дать супу «отдохнуть» около 10 мин.

Рецепт супа с фрикадельками из говяжьего фарша с рисом

Следующий рецепт о том, как сварить суп с говяжьими фрикадельками с рисом. Вообще подобного рода блюд много. Можно сказать, что они синонимы и разница едва различима. Тефтели, кнели, мясные шарики, ещё их называют «ёжиками». Различия небольшие, к примеру тефтели обычно подают как отдельное блюдо. А кнели это всё же часть супов.

1. Для начала приготовим основу, у нас 500 грамм говяжьего фарша, измельчённый лук, полстакана риса, одно куриное яйцо. Соль и перец по вкусу. Всё перемешиваем руками. Если он получается сухим, можно добавить немного остывшей кипячённой воды.

2. Чтобы супчик получился очень вкусным, нужно не только опираться на вкус мяса, но также важно, чтобы и зажарка была соответствующая. Это обязательное разнообразие вкуса. У нас идёт луковица, морковь, болгарский перец, томат. Соль и перец по вкусу (и обычно уже после того как добавим воды). Для цвета можно добавить пару ложечек томатной пасты.

3. Когда овощи станут мягкими добавляем 2 литра кипящей воды. Быстро доводим до кипения.

4. Катаем наши фрикадельками. Делаем их плотными, круглыми. Пока отложим их на заранее подготовленную поверхность.

5. Если наш бульон закипел, можно бросить пару лавровых листов для аромата. Мелко нарезанная картошка сделает его более сытным.

6. Готовые фрикадельки отправляем к овощному бульону. Возможно в процессе готовки будет выделяться пенка, её необходимо снимать. Чтобы этот процесс не был слишком активным, ставим интенсивность огня на средний.

7. Если фрикадельки полностью из фарша они всплывают. Если вперемешку с рисом, то придётся ориентироваться по времени. Обычно после 15 минут среднего кипения всё готово

8. Ура, отличный наваристый результат готов! Всё получилось, и вы можете пригласить всех близких к столу.

Подавать такой супчик очень хорошо с зеленью или с салатом на второе. Приятного аппетита!

Рисовый суп с фрикадельками — просто и вкусно

Один рецепт мы рассмотрели пора переходить к следующему. В предыдущем варианте мы готовили первое блюдо с лапшой. В данном случае мы заменим вермишель, рисом. Так сказать и для любителей крупы нашелся потрясающий вариант приготовления. Способ готовки довольно простой, а результат несмотря на это прекрасный. Суп приготовленный по этому рецепту получается очень вкусным, главное следовать всем рекомендациям.

Нам потребуется:

  • Фарш говяжий — 500-600 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Рис краснодарский — 150-170 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Перец болгарский — 1-2 шт.
  • Морковь — 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  • Зелень — 1 пучок
  • Соль, паприка сушеная — по вкусу
  • Масло растительное — 30 мл.
  • Масло сливочное — 30 гр.

Приготовление:

1. В данном варианте приготовление супа мы начнем с подготовки овощей. Картофель, морковь, лук зачищаем от кожицы и шелухи. Морковь натираем через терку. Картофель очищенный нарезаем дольками среднего размера.

Лук будем шинковать достаточно мелко. Сразу же разделите его на две равные части. Одну часть мы добавим в фарш, вторую будем использовать для поджарки.

Болгарский перец зачищаем от семенного гнезда и режем аналогично остальным овощам. Вообще в данном случае можно обойтись и без этого овоща. Но если в вашем холодильнике «завалялся» этот ингредиент, почему бы его не использовать.

Читайте также:  Постный грибной суп /рецепт приготовления с фото

2. Ну, что самое время приступить к замесу фарша. Ну прежде всего нам потребуется мясная мякоть. Если дома нет готового фарша, то можно сделать его самостоятельно. Теперь добавим сюда перец, соль и паприку сушеную по вкусу.

Сюда же выкладываем часть резаного лука. И хорошенько перемешиваем всю массу, до однородной консистенции. Теперь приступаем к формированию мясных шариков. Размер одной фрикадельки может быть абсолютно разным. Я обычно кручу небольшие, опять же здесь на любителя.

Готовые фрикадельки должны быть одного размера. Большие или маленькие на усмотрение каждого из Вас.

Ставим кастрюлю с водой на огонь. Доводим воду до кипения и выкладываем в неё наши мясные шарики. Доводим до кипения на сильном огне и снимаем пенку.

Не забудьте посолить бульон по вкусу, после снятия мясной пенки.

2. А сейчас приступим к приготовлению поджарки. В сковороду выкладываем кусок сливочного и растительного масла. Немного разогреваем эту масленую смесь, следом кладем тертую морковь. Обжариваем её на среднем огне в течение 3 минут, периодически помешивая. Теперь отодвиньте морковь в сторону и уложите резаный лук. Жарить его мы будем до готовности.

Как только Вы увидите, что овощная смесь доходит до готовности, можно добавить резаный болгарский перец. И обжарить массу еще в течение 2-3 минут. Готовую пассеровку кладем в бульон к фрикаделькам. Но только после того, как Вы снимите с поверхности образовавшуюся мясную пенку.

3. В кипящий бульон кладем резаные дольки картофеля. И продолжаем процесс варки до кипения.

Как только бульон закипит добавляем крупу. Рис перед этим обязательно промойте. Мыть нужно тщательно под проточенной водой. Это необходимо, чтобы удалить излишки крахмала с поверхности крупы. Вот теперь супчик будет варить до готовности риса. В среднем это занимаем от 5-7 минут. Опять же в зависимости от вида и качества продукта.

Буквально за 3 минутки до готовности добавляем резаную зелень. Но прежде необходимо её промыть, и перебрать. Готовый суп накройте крышкой, снимите с огня. И выдержите его в таком положении ещё в течение 10 минут. После можно приступать к трапезе, приятного аппетита.

Лёгкий томатный суп с фрикадельками: пошаговый рецепт с овощами и рисом

Универсальный пошаговый рецепт супа, для фрикаделек подойдёт любой фарш, в зависимости от того, какой вкус хотите получить. Овощи и томат хорошо сочетаются не только с мясом, птицей, но и рыбой. Для сытности в суп добавляется рис.

Ингредиенты:

один средний плод болгарского перца;

350 гр. мясного фарша;

две луковицы;

три ложки риса;

одна сладкая, некрупная морковь;

три неразваристые картофелины небольшого размера;

40 мл постного, высокоочищенного масла;

лавровый листок;

свежий укропчик;

ложка несолёной томат-пасты.

Способ приготовления:

1. Готовим фрикадельки. Меленько крошим одну луковицу, выкладываем в миску фарш, добавляем лук, немного солим и кладём треть ложечки молотого перца. Всё хорошо смешиваем ложкой, затем берём мясную массу в руки и несколько раз резко ударяем её о стол. Смочив руки водой, формируем из фарша небольшого размера шарики.

2. Налив в сотейник немного воды, быстро нагреваем. Сразу по закипанию воды, опускаем фрикадельки и варим под крышкой пять минут.

3. Готовим обжарку. Оставшуюся луковицу режем меленькими ломтиками, морковку и болгарский перец некрупными кубиками или соломкой.

4. Налив в чистую сковороду 2 ложки масла, медленно прогреваем, кладём лук и прижариваем на среднем огне. Для равномерного пропаривания, периодически перемешиваем. Как только ломтики лука приобретут румяный оттенок, добавляем морковь и болгарский перец. Готовим всё вместе ещё три минуты и выкладываем к овощам томат. Хорошо размешав, прогреваем обжарку на слабом огне минуты три и выключаем.

5. Очищаем картофель. Разрезаем клубни на пластины, а после режем кубиками. Перебираем и тщательно промываем прохладной водой рис.

6. Наполняем кастрюлю любым готовым бульоном или водой. На приведённое количество продуктов потребуется ровно 2,5 литра жидкости. Доведя до кипения, опускаем в кастрюлю картофель и промытую крупу, дожидаемся повторного закипания. За это время нужно пару раз помешать, чтобы рисинки не прилипли ко дну. После закипания убираем нагрев до среднего или чуть ниже, и варим крупу с картофелем примерно семь минут.

Читайте также:  Суп из крапивы — 6 самых вкусных и полезных рецептов

7. После этого, выкладываем в кастрюлю проваренные фрикадельки и сюда же выливаем остававшийся в сотейнике бульон. По прошествии пять минут, добавляем обжарку, лавровый лист, присаливаем и доводим до готовности. Когда картошка на пробу станет мягкой, добавляем мелкорубленый укроп. Снимаем суп с фрикадельками с нагрева и настаиваем с четверть часа.

Секреты вкусного блюда

Мало знать только рецепт вкусного супа с фрикадельками, следует запомнить также некоторые тонкости. У каждой хозяйки свои секреты, но есть общие правила. Например, не стоит добавлять в фарш рис, иначе получатся тефтели. Рис лучше засыпать в бульон, что сделает его более питательным. Еще несколько секретов, чтобы приготовить блюдо быстро и вкусно:

  1. Идеальный фарш получится, если готовить его из мяса говядины и свинины в соотношении 1:1. Диетический фарш можно приготовить из курицы или индейки (желательно филе). Иногда смешивают баранину, свинину, крольчатину и свинину. Главное, чтобы продукты были свежими и натуральными. Пластичный фарш получается при добавлении куриного яйца или хлеба, размоченного в молоке. Добавят сочности репчатый лук и сливочное масло.
  2. Для ароматности в мясо добавляют мелко нарубленную петрушку, измельченный грецкий орех и сухие грибы. В качестве специй лучше использовать черный молотый перец, имбирь, лавровый лист или хмели-сунели.
  3. Важный этап – формирование фрикаделек из фарша. Делать большие не стоит, идеальный размер – грецкий орешек или абрикос. Слишком маленькие шарики будут сухими, а большие просто не успеют провариться. После добавления мяса в бульон нужно помешивать до закипания, иначе все слипнется.
  4. Готовят не только с рисом, но и другими продуктами. Например, часто добавляют гречневую крупу, отруби, домашнюю лапшу, картофель и даже манку. Блюдо получится густым, ароматным и наваристым.
  5. Рекомендуется оставить супчик настаиваться на 30-60 минут, блюдо было более вкусным. Следует накрыть кастрюлю полотенцем, чтобы она не остыла.

Мнение экспертаБорисов ДенисПомощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»Задать вопрос экспертуПриготовление первого блюда не занимает много времени, если знать, как сварить суп. Можно смело экспериментировать с ингредиентами, получая каждый раз новые вкусы.

Супы пользуются популярностью в любой семье. Овощные и мясные, холодные и горячие, с крупами или бобовыми – рецептов множество, стоит только запастись продуктами и начать готовить. Следует добавлять в самый вкусный суп с фрикадельками различные специи, зелень или гренки.

Рецепт супа с куриными фрикадельками и лапшой

«Чем этот рецепт отличается от того, что с вермишелью?» — наверное, возник у вас вопрос. Может различия и не велики, но этот суп мы будем готовить с домашней лапшой. Да, это, конечно, не такой уж и быстрый рецепт, но блюдо того стоит.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт (крупные)
  • Морковь — 1 шт
  • Луковица — 1 шт
  • Куриное филе — 300гр
  • Прованские травы
  • Яйцо — 1 шт
  • Перец душистый горошком
  • Лавровый лист
  • Соль, перец по вкусу

Для лапши:

  • Мука
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль

Способ приготовления: Первым делом приготовим лапшу. Точное количество муки я не написала, т.к сорта разных марок ведут себя по разному. Ориентируйтесь по консистенции теста, оно должно быть жесткое и упругое.

В разбитое яйцо добавьте щепотку соли, немного взбейте и начните добавлять муку. Сыпьте и замешивайте до тех пор, пока не добьетесь нужной плотности. Оставьте полежать под пленкой 20 минут.

По истечению времени подпылите стол мукой и раскатайте тесто в тонкую лепешку и нарежьте ее тонкой соломкой.

Подготовим фарш для фрикаделек. Разобьем 1 яйцо, добавим специи (соль, перец и прованские травы).

Хорошенько все перемешаем. Формируем небольшие мясные шарики. Картофель нарежем мелким кубиком. Лук разделите на две части, 1 половинку нашинкуйте, вторую оставьте целой. Морковь трем на мелкой терке.

Ставим кастрюлю на огонь и кидаем в воду половину луковицы, немного тертой моркови, душистый перец горошком, лавровый лист.

Рецепт супа с куриными фрикадельками и лапшой

После того как бульон закипит выньте из него луковицу и добавьте картофель.

На сковороде обжариваем лук и морковь.

Рецепт супа с куриными фрикадельками и лапшой

После того как закипит картофель, добавьте куриные фрикадельки. Доводим суп до кипения и забрасываем домашнюю лапшу.

За пять минут до готовности добавьте зажарку и зелень. Суп с домашней лапшой и куриными фрикадельками можно подавать на стол.

Рецепт супа с куриными фрикадельками и лапшой