Включение в рацион грибных блюд позволит не только насладиться их изысканным вкусом, но и удовлетворить потребности организма в протеине. Кулинарное искусство продолжает пополняться все новыми рецептами вторых блюд, главным компонентом которых являются грибы. Однако популярность грибных супов тоже продолжает набирать обороты.
Суп с фрикадельками классический
Суп с фрикадельками — это отличное блюдо, которым можно разнообразить привычный рацион. Кроме того, суп с фрикадельками с удовольствием кушают и дети и взрослые. Этот сытный супчик готовится очень и очень быстро, как раз для тех, у кого нет времени на готовку или нет желания провести весь вечер у плиты. В переводе с итальянского языка «фрикаделька» — это шарик из мяса или рыбы, таким образом получается, что суп можно готовить с разными начинками, однако ниже приведен «классический» рецепт — то есть с фрикадельками из мяса. Можно использовать любое мясо, которое вам по вкусу: свинину, говядину, курицу.
- Сырный крем-суп с шампиньонами …
- Грибной суп из шампиньонов — пошаговый …
- Крем-суп с шампиньонами – Пошаговый …
Щи с белокочанной капустой и сушеными грибами
Лесные грибы — это настоящее буйство аромата и волшебного вкуса. Попробуем приготовить очень вкусные и душистые щи со свежей капустой и сушеными грибами. Они могут быть любыми. Но, конечно, самые вкусные первые блюда выходят из белых грибов. В нашем варианте щи будут постными, но, по желанию, их можно сварить и на курином или любом другом бульоне.

Ингредиенты:

- капуста белокочанная – 250-300 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь средняя – 1 шт.;
- сушеные грибы – 30 г;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
- чеснок – 2 зубка;
- вода – 1.5 л;
- помидоры свежие (по желанию) – 2 шт.


Время приготовления — 45 минут (без подготовки грибов).
Количество порций: 5-6.


Процесс приготовления грибных щей

- Грибы промываем, замачиваем в теплой воде (1,5 литра) на 1-2 часа. Отвариваем в той жидкости, в которой они стояли — так в бульоне сохранится вся наваристость. Грибы будут готовы через 25 минут после закипания бульона.
- Капусту очищаем от покровных листьев, тонко шинкуем.
- Морковь, лук очищаем, промываем в чистой воде, нарезаем тонкой соломкой. Корнеплод можно измельчить с помощью крупной терки.
- На растительном масле пассеруем овощи до мягкости, постоянно помешивая.
- К луку и моркови добавляем отваренные грибы. Прогреваем все вместе на медленном огне примерно 5-6 минут.
- Очищенный картофель режем некрупными кубиками.
- В закипевший грибной отвар закладываем картофель и капусту. Варим овощи до готовности в течение 12-15 минут при тихом кипении.
- В кастрюлю выливаем готовую овощную зажарку с грибами, добавляем соль, перец, лавровый лист по своему вкусу, пропущенный через пресс чеснок. На этом этапе можно отправить в суп мелко нарезанные свежие помидоры, но это уже на любителя. Доводим щи до кипения и варим еще 1-2 минуты.
- В конце приправляем суп свежей зеленью укропа или петрушки, по желанию. Нагрев отключаем и даем настояться щам под крышкой 10-15 минут.

Ароматные щи со свежей капустой и сушеными грибами готовы. Разливаем по тарелочкам, подаем горячими с сухариками, свежим хлебом или гренками. Сметану добавляем по желанию и своему вкусу.

Сделать вкусные щи можно и с замороженными грибами, будь то лесные плоды, или шампиньоны. Для этого им надо дать оттаять, а после обжарить до готовности на сковороде с растительным маслом.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 5

Диетический грибной суп из шампиньонов
Для этого вкусного супа вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 грамм шампиньонов. Промыть под проточной водой и нарезать.
- 3 столовые ложки чечевицы. В отличие от фасоли, этот продукт готовится быстро и идеально подходит для пп супа.
- 100 грамм зеленой стручковой фасоли. В ней содержится много клетчатки и она идеально подходит для диетического питания.
- 100 граммов зеленого горошка. Можно использовать замороженный горошек.
- 1 средняя морковь. Моем, чистим и натираем на терке.
- 1 средняя луковица. Чистим, мелко шинкуем.
- 1 столовая ложка оливкового масла.
- Соль и специи по вашему вкусу.

Первым делом ставим вариться чечевицу. На это вам понадобится около 15−20 минут.
На одной ложке оливкового масла обжариваем лук и морковь. Добавляем овощи к чечевице, туда же отправляем грибы, стручковую фасоль и зеленый горошек. Кладем любимые специи. Уменьшаем огонь и варим до полной готовности.
Рецепт от шеф-повара с двумя видами грибов
Уникальное блюдо по авторскому рецепту шеф-повара ресторана «Tratorria». Отличный упрошенный вариант для сытного завтрака.
Ингредиенты:

- Шампиньоны
- Белый гриб
- Мясной бульон
- Половина луковицы
Приготовление:
В сотейник наливаем оливковое масло, разогреваем. Режем лук в произвольном порядке. Не столь важно какими получатся кусочки для обжарки, но чем мельче – тем быстрее приготовится. Забрасываем в сотейник. Шампиньоны хорошенько промываются от грязи, режутся помельче. Белый гриб режется довольно крупными кубиками. 5 минут обжариваем, вливаем бульон. Солим, перчим. Для украшения тонкими слайсами шинкуем грибы, обжариваем на сковородке до золотистости, выкладываем на салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла. Перебиваем блендером суп, выливаем в тарелку для подачи. Украшаем кусочками грибов.
Грибной суп с фасолью
- лисички замороженные — 280-300 гр.
- морковь — 1 шт.
- петрушка свежая — 20 гр.
- укроп свежий — половина пучка
- масло оливковое/растительное — 80 мл.
- репчатый лук (фиолетовый) — 2 шт.
- фасоль красная — 120 гр.
- Вымойте фасоль под краном, отправьте в глубокую кастрюлю, залейте фильтрованной водой. Оставьте набухать на 10 часов, по истечении срока слейте жидкость. Залейте состав двумя литрами питьевой воды, отправьте вариться.
- Когда появятся первые пузыри, убавьте мощность до минимума. Томите продукт 45-60 минут до готовности. Теперь вымойте лисички, при необходимости мелко их порубите. Всыпьте к фасоли, варите четверть часа.
- Пока суп варится, измельчите морковь на тёрке, нашинкуйте лук тонкими полукольцами. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистой корки, переместите в кастрюлю с грибами.
- Прикройте посуду крышкой, томите 10 минут, затем посолите и поперчите. После приготовления дайте блюду настояться треть часа, разлейте по пиалам, подавайте с рубленым укропом и петрушкой.