Яркий и полезный крем-суп из тыквы — сытное и в то же время диетическое блюдо, подходит на завтрак и обед, в детское меню и для праздничного стола. Готовый суп из тыквы можно приправлять имбирем, гвоздикой, паприкой, карри, чесноком, его можно готовить на первое и на десерт, добавить в него мясо, рыбу, приготовить с овощами, подать с молоком и сыром, с тефтелями, гренками и зеленью.
Другие вариации тыквенного супа-пюре
Суп-пюре из тыквы и курицы — пальчики оближешь!
Оригинальная рецептура часто изменяется любителями тыквенных супов. Для детей до 5 лет исключают пряные, острые, кислые ингредиенты. Существует больше десятка вариантов (вышеупомянутый рецепт содержит 300 г моркови, хотя в оригинале рецептура содержит 1,1 кг мякоти тыквы, лук, чеснок, сметану и сливки). Рассмотрим несколько вариаций классического супа, завоевавших симпатии людей.
Тыквенный суп с мякотью картошки (простой классический рецепт)
Ингредиенты:
- по 600 г тыквенной мякоти и картошки
- по 200 г морковки, репчатого лука

- Обжаривают на масле сливочном (как указано в разделе выше).
- Варят на подсоленном по вкусу молоке (3 стакана) и воде (1 стакан) – вскипятите, влейте к обжаренным овощам.
- Готовые продукты измельчите блендером.
- Доведите смесь до кипения (густоту регулируйте вскипевшим молоком) и добавьте сливок (20%) 100-150 мл.
- При подаче добавляют в тарелку сметану и чесночные сухарики.
Суп-пюре из тыквы, лука, моркови и помидоров (классический рецепт)
Второй вариант:
- по 150 г лука, болгарского перца, морковки
- 250 г очищенных от кожицы помидор
- 2 дольки чеснока
- 750 г тыквенной мякоти
- Обжаривать нужно на масле (оливковое, сливочное).
- Варят в 1 л воды.
- Приправляют карри, солят, учитывая возраст детей, для которых варят суп.
- Готовят по вышеописанному методу в начале статьи.
- Подают с белым хлебом.
Мясной тыквенный суп-пюре. Рецепт с куриным мясом
Третий вариант тыквенного супа:
- по 600-700 г тыквы и варёного куриного мяса (режут кубиками)
- по 200 г моркови, картошки, лука
- 3 чесночных зубчика
- Нарезанные овощи обжаривают на любом масле.
- Варят в курином бульоне – л.
- Дальше измельчают содержимое до пюреобразной кашицы, густоту регулируют кипятком (смотрите вышеописанный способ приготовления).
- В суп кладут мясную нарезку (куриное мясо), натирают 50 грамм сыра, доводят до кипения.
- При подаче добавляют сметану, зелень.

Тыквенный суп-пюре славяне любят готовить с грибами
Тыквенный суп-пюре (классический рецепт) может содержать крупы. В Испании добавляется овсянка, а в Италии – рис. Славяне любят готовить с белыми грибами, гречкой либо перловкой. Для остроты, пикантности добавляются любимые специи, пряности. Одни вначале запекают в духовке все овощи, другие – всё доводят до готовности на пару или в мультиварке.
Тыкву по праву называют осенней королевой – каждый рецепт принесёт вкусовое наслаждение для семьи на протяжении холодного сезона.
Разновидности
С тыквенным супом можно экспериментировать любые пожелания: добавить другие овощи, как картофель, цветную капусту, зеленый лук или лук-порей.
Пикантности и остроты такому первому блюду придаст свежий или сушеный имбирь, чеснок, перец чили, лайм и куркума. Необычным, но вкусным покажется суп с беконом, маринованной кукурузой или готовой чечевицей.
Можно приготовить крем-суп из тыквы по классическому рецепту, а далее, разливая суп в тарелки, поверх выкладывать разные начинки — ложку жареных грибов с трюфельным (оливковым) маслом или сливочное масло, тертый сыр или чесночные гренки. Готовите одно блюдо, а на стол подаете — разные.
Чем еще хороши супы пюре, что их можно быстро приготовить из любых продуктов: из брюссельской и белокачанной или цветной капусты, из брокколи, с горохом и копченностями, с морепродкутами и т. д.
С имбирем и сливками
- 0,5 кг тыквы;
- 500 гр воды;
- 1 луковица;
- 15 г свежего чеснока;
- 2 ч. ложки натертого корня или 1 ч. ложка сушенного имбиря;
- 100 гр сливок;
- вяленые помидоры – 80 гр;
- щепотка чили.
Последовательность готовки
- Мелко шинкуем чеснок и лук, бросаем овощи на сковородку тушиться на масле.
- Нарезаем тыкву кубиками среднего размера, заливаем водой. Варим 5 минут, солим, и еще 15 минут на слабом огне.
- В кастрюлю с тыквой добавляем готовую луково-чесночную смесь, имбирь и варим на плите 20 минут.
- Заправляем сливками, приправляем чили и взбиваем блендером до образования нежнейшей консистенции и полного отсутствия комочков/кусочков.
- Украшаем суп-пюре вялеными помидорами, семечками тыквы или орешками.
ВНИМАНИЕ. Имбирь для супа можно брать сушёный и свежий. Корень имбиря моем, очищаем и натираем на «морковной» терке, добавляем в суп из расчета 1 чайная ложка – на 2 порции.
- Тыквенный суп-пюре , рецепт с …
- Тыквенный суп классический, пошаговый …
- Тыквенный суп с чесноком — пошаговый …
Можно готовить супы пюре с разнообразными продуктами с добавлением сливок, подробно описаны рецепты на сайте.
Смотрите полезное видео приготовления супа пюре с имбирем и сливками:
Без сливок
Готовиться по классическому рецепту с морковью и луком, но без добавления сливок.
- Подойдет при безмолочной диете.
- Тыквенный суп-пюре без сливок можно варить на курином бульоне.
- Предлагаем сливки заменить плавленым сырком, который бросают в суп перед погружением блендера и взбивают вместе с овощами.
Подавать тыквенный суп пюре без сливок с травами – мятой, зеленым луком, можно сбрызнуть соком лайма или лимона.
Как вариант, можно приготовить такой суп-пюре без обжарки: все овощи провариваем в кастрюльке с водой минут 30, добавляем молоко или сливки и взбиваем блендером.
Подавать с сухариками, можно в блюдо натереть немного твердого сыра, нарезать кусочками фету, посыпать измельченным укропом, петрушкой. Мускатный орех, карри и немного чили в пюре оценят любители острых ощущений. Рецепт диетического супа пюре найдете здесь.
Секреты создания блюда
- Хорошо проваривайте ингредиенты, а мясо отделяйте от косточки, чтобы получилось однородное пюре.
- Добавляйте различные специи. Суп отлично сочетается с лавровым листком, чесноком, шалфеем, сельдереем, розмарином, черным перцем, имбирём.
- После превращения в пюре доводите блюдо до кипения, чтобы оно не закисло.
- Дополняйте суп зеленью, сыром, чесночными сухариками, гренками, помидорами или душистыми травами.
- Кушайте вместе со сметаной, сливками или другими жирными добавками, чтобы бета-каротин, которым богат овощ, растворялся.
Вам может быть интересно: Готовим творожную запеканку
Обязательно опробуйте рецепты полезного и диетического тыквенного супа-пюре. Обещаем, что Вы не останетесь равнодушны!
Приготовление
Рассмотрим, как сварить из тыквы суп-пюре по данному рецепту. Приготовление начинаем с подготовки семечек для подачи блюда:
- В сотейник наливаем 100 мл воды, добавляем столовую ложку соли и 20 г масла сливочного, немного поперчим. Кипятим пять минут.
- Семечки отправляем в духовку на десять минут при температуре 180 градусов, предварительно сбрызнув получившейся смесью.
Теперь приступаем к приготовлению супа:
- Суп пюре из тыквы с пряностями рецепт с …
- Тыквенный суп-пюре простой — пошаговый …
- Французский тыквенный суп – кулинарный …
- Очищенную от кожуры и сердцевины тыкву нарезаем крупными кусками, смазываем растопленным сливочным маслом и тоже ставим в духовку на 30 минут.
- Остаток сливочного масла растапливаем в сотейнике и добавляем мелко порезанный лук и чеснок. Пассеруем на среднем огне в течении пяти минут, затем доливаем мадеру и выпариваем лишнюю жидкость непрерывно помешивая.
- Добавляем запеченную тыкву, тимьян и бульон. Варим 20 минут, не накрывая крышкой, чтобы лишняя жидкость испарилась.
- Затем взбиваем суп в пюре, добавляем перец и маскарпоне. Маленькая хитрость: если не получилось найти маскарпоне – замените его самой жирной сметаной или, в крайнем случае, сливками.
- Повторно взбиваем.
Суп готов, осталось только посыпать сверху солеными семечками. Подавать следует сразу после готовности.
Старооскольская тыквенная похлебка с просом
Узнайте рецепт похлебки по старинному рецепту.
Необходимые продукты:

- тыква — 300 г
- молоко — 1 литр
- пшено — 1/4 стакана
- топленое масло — 1 ст. ложка
- мед — 1 ст. ложка
Приготовление:
- Тыкву вымойте, очистите и нарежьте кубиками.
- Положите кубики в кипящее молоко или смесь молока и воды и варить до полуготовности.
- Пшено прокалите на сухой сковороде, залейте холодной водой и сварите до полуготовности в отдельной кастрюле.
- Соедините суп с пшеном, медом и варите до готовности.
- Заправьте похлебку маслом.