Суп-пюре из тыквы

Мякоть тыквы содержит множество витаминов, поэтому считается крайне полезной. На её основе можно приготовить жаркое, варенье, суп. Овощ стоит недорого и доступен каждому. Поэтому стоит порадовать домочадцев новым блюдом, к примеру, супом-пюре из тыквы. Рассмотрим популярные рецепты.

Подробнее о супе-пюре из тыквы

Полноценное здоровое питание подразумевает введение в ежедневный рацион полезных блюд. Одним из таких блюд является классический тыквенный суп с консистенцией пюре, который полезен и для детей.

Рецепт приготовления тыквенного супа-пюре со сливками очень прост, требуется только подходящая тыква. А добавление различных специй или других ингредиентов придают блюду самые разнообразные вкусовые оттенки.

Для того чтобы сварить действительно вкусный тыквенный суп-пюре со сливками, нужно выбрать подходящую тыкву. Она должна быть небольшой, ярко окрашенной – оранжевой или темно-оранжевой. Как варить тыквенный суп-пюре дома? Пошаговый рецепт тыквенного супа-пюре со сливками очень простой. Подготавливая тыкву, ее следует разрезать сначала пополам, удалить семена, а затем нарезать на дольки. Также необходимо снять и кожицу, чтобы овощной суп-пюре получился нежным и однородным. Дольки нарезать на небольшие кубики и уложить в широкую кастрюлю. Залить холодной водой так, чтобы тыква была покрыта ею полностью. Добавить немножко сахара и – для аромата – положить одну-две веточки розмарина. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и варить с этого момента примерно 15 минут. Сколько времени варить – это на ваше усмотрение, через 5-7 минут тыква будет уже мягкой. Перемешивать содержимое кастрюли во время варки не нужно, чтобы не повредить структуру овощных кусочков. Готовую тыкву требуется вынуть на тарелку и дать ей слегка остыть. Веточки розмарина удалить. Затем поместить кусочки в блендер и измельчить до однородного состояния. Если получается слишком густая масса – просто подлейте в блендер немного отвара. Пюре нужно перелить в кастрюлю и для получения консистенции крема добавить сливки или молоко. Их количество зависит от того, насколько густым вы хотите получить крем-суп. Сахар добавляют по вкусу.

Как готовить постный овощной суп пюре с тыквой? Вместо сливок просто добавляйте отвар из тыквы.

Также можно готовить суп-пюре из запеченной тыквы – ее не отваривают, а запекают в духовке.

На базе такого рецепта можно нафантазировать и приготовить множество вариантов супа-пюре с добавлением картофеля, лука, моркови, имбиря, фрикаделек, кусочков мяса, томата, чеснока, креветок, сыра или плавленого сыра, сельдерея, мясного бульона, капусты, кукурузы, риса, яблок, йогурта или сметаны, грибов, зеленого горошка. Список можно продолжать бесконечно, поэтому ориентироваться стоит только на свои предпочтения.

Читайте также:  Рассольник с перловкой и солеными огурцами — пошаговый рецепт

Суп-пюре из тыквы со сливками обычно подается с гренками из белого хлеба, желательно – с тыквенными семечками.

Ингредиенты

  • Тыква 400 гр.;
  • Лук 1 шт.;
  • Морковь 1 шт.;
  • Молоко 200 гр.;
  • Оливковое масло 2 – 3 ст.л.;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить суп-пюре из тыквы с молоком

Помойте и почистите овощи. Из сердцевины тыквы удалите семена и волокна, очистите от кожуры. Нарежьте тыкву на небольшие брусочки. Лук порежьте мелкими кубиками. Морковь крупно натрите.

В сотейнике обжарьте лук с морковью на оливковом масле до полуготовности. Затем добавьте порезанную кусочками тыкву, налейте немного горячей воды. Накройте крышкой и тушите до состояния мягкости тыквы. Как только тыква станет мягкой, переложите овощи в кастрюлю и влейте молоко. Помешивая, доведите до кипения.

Готовые тушеные овощи смешайте блендером с молоком до получения однородной массы. В крем — суп из тыквы с молоком добавьте немного соли и перца по своему вкусу. Доведите суп до кипения.

Подавайте тыквенный суп — пюре с молоком с добавками. Хорошо подойдут тертый сыр «Пармезан», белые сухарики, поджаренный бекон или очищенные подогретые тыквенные семечки.

Вы можете заменить молоко на куриный или овощной бульон. В таком случае, вы можете добавить пару ложек сливочного сыра в суп-пюре в конце приготовления.

Советы по выбору хорошей тыквы:

  • Чтобы блюдо было вкусным, тыкву берите с мякотью оранжевого цвета. Яркий оранжевый цвет говорит о её зрелости.
  • Старайтесь выбирать такую тыкву, чтобы мякоть у неё была однородной структуры, но ни в коем случае не волокнистая. Волокнистость – это признак перезрелой тыквы.
  • Идеальным принято считать плод весом от трёх до пяти килограмм.
  • Цвет кожуры овоща должен быть ровным и без пятнышек.
  • Также обратите внимание на хвостик, он должен быть засохшим.

Описание рецепта — Тыквенный суп-пюре:

Про пользу тыквы я вам рассказывала в рецепте с кашей из тыквы. Теперь хочу поделиться рецептом, слегка измененным, супом — пюре. Тыквенный суп-пюре можно кушать при соблюдении диет и при вегетарианском питании. Этот суп относится к группе так называемых блюд второго дня, то есть тех, что становятся вкуснее, если дать им настояться в течение суток. Очень нежная консистенция, пряный вкус и удивительный аромат.Тыквенный суп-пюре: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,39 г Жиры 0,46 г Углеводы 1,43 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
11 килокалорий

Шаг 1:

Тыква мускатная
0,5 шт.

Половину тыквы очистить от семян и кожи, нарезать кубиками.Шаг 2:

Читайте также:  Рецепты щей из свежей капусты
Перец болгарский
0,5 шт.
Лук красный
1 шт.
Морковь
1 шт.
Оливковое масло
по вкусу

Приготовьте овощи. Почистить их и порезать.Шаг 3:Лук обжарить в масле 4-5 минут.

Шаг 4:Добавить к луку остальные овощи и перемешать.Шаг 5:

Вода
2 л
Соль
по вкусу

Залить овощи кипятком, посолить и варить под крышкой, в течение 20 минут.Шаг 6:Слить воду и взбить овощи блендером, до превращения в пюре.Шаг 7:

Мускатный орех
1 ч. л.
Имбирь молотый
1 ч. л.
Молоко коровье
200 мл
Перец душистый молотый
по вкусу
Томатный сок
50 мл

Молоко подогреть, но не кипятить. Добавить в пюре специи, молоко, томатный сок и все хорошо перемешать. Проварить ещё 10 минут. На следующий день просто разогреть суп. Перед подачей украсить зеленью, пармезаном и тостами.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: картофель, морковь и тыкву очищаем. Нарезаем крупными кубиками.

Шаг 2: лук и чеснок мелко режем, обжариваем на растительном масле до золотистого состояния на дне толстостенной кастрюли. В ней же мы и будем варить суп.

Шаг 3: в кастрюлю с луком и чесноком отправляем остальные овощи. Заливаем кипятком, чтобы вода покрывала овощи примерно на палец. Варим на медленном огне под закрытой крышкой 30 минут до полной мягкости овощей.

Шаг 4: добавляем специи и измельченный базилик. Он придаст супу непередаваемый аромат. Вливаем сливки или молоко и снова доводим суп до кипения.

Шаг 5: перебиваем блендером до красивого однородного оранжевого цвета.  Подаем с ржаными сухариками.

Наш классический тыквенный суп со сливками готов. Согласитесь, сложность рецепта на двоечку. Зато вкус на твердую пятерку.

Полезность от «Паштета»: больше рецептов супов на любой вкус ищите по фиолетовой ссылочке.

Приготовим с плавленым сыром

А вот и наш сырный супчик. Он еще более насыщенный, чем обычный суп пюре. Попробуйте и его, обещаем, что не пожалеете.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лук 1 шт
масло слив. 45 г
листы лавра 1 шт
тыква 510 г
чеснок 2 дольки
плавленый сыр 95 г
картошка 4 клубня
паприка 3 г

Уйдет на готовку – 1 час.

Сколько калорий – 61 калория.

Приготовим с плавленым сыром

Как приготовить:

  1. Тыкву и картофель очистить, нарезать кубиками одинакового размера;
  2. Тыкву выложить в сотейник вместе с листом лавра, залить водой и варить десять минут;
  3. Тогда добавить картофель и варить еще столько же времени;
  4. Лук и чеснок очистить, оба продукта измельчить;
  5. Разогреть сковороду и растопить сливочное масло;
  6. Всыпать лук с чесноком и тушить до прозрачности лука;
  7. Добавить в суп, приправить по вкусу;
  8. Плавленый сыр натереть с помощью терки;
  9. Сотейник с супом снять и немного остудить содержимое;
  10. Когда чуть остыл суп – измельчить блендером в пюре;
  11. Далее вернуть пюре не огонь, добавить сыр и мешать ложкой, пока не поймете, что сыр расплавился;
  12. Закрыть суп крышкой и дать настояться минут десять;
  13. Подавать с еще теплыми домашними сухариками.
Читайте также:  Постные щи из квашеной капусты пошаговый рецепт с фото

Совет: суп можно подать со свежими листиками мяты или веточками майорана.

Рецепт – Тыквенный суп-пюре в мультиварке

  • тыквенная мякоть без семян, кожицы – 0,3 кг;
  • масло сливочное – 50 г;
  • морковка;
  • масло для жарки;
  • лук – 2 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • сливки средней жирности – 0,4 л.;
  • чесночные зубки – 2 шт.
Рецепт – Тыквенный суп-пюре в мультиварке
  1. Очищенные овощи измельчите.
  2. На приборе активируйте опцию «Выпечка», смажьте чашу маслом и поместите в нее чеснок, лук, морковь, тыквенную мякоть, картофель. Накройте мультиварку крышкой.
  3. Когда прозвучит сигнал, прибор стоит перевести в режим тушения.
  4. Спустя час тушеную овощную смесь нужно перелить в другую посуду и измельчить погружным блендером.
  5. Далее стоит медленно добавлять сливки, продолжая взбивать смесь. Если суп-пюре вышел густым, разбавьте его кипяченым молоком или водой и вновь прокипятите.

Суп-пюре из тыквы и лука-порея

  • лук-порей — 1 шт.
  • тыква (кусочки мякоти) — 850 гр.
  • картофель — 170 гр.
  • масло оливковое — 60 гр.
  • бульон из овощей — 1 л.
  • сок лимона (лайма) — 25 мл.
  • сметана домашняя — 90 гр.
  1. Одинаково порубите картошку и тыквенную мякоть, лук при этом нужно нашинковать колечками. Воспользуйтесь тарой с толстым дном, залейте в неё масло оливы. Раскалите кастрюлю, закиньте подготовленные овощи.
  2. Обжаривайте продукты порядка 10—12 минут. Лук доведите до прозрачности, тыква и картофель должны обрести золотистую корку. Далее влейте овощной бульон, закройте крышкой, ждите появления пузырьков.
  3. Состав тушится ещё четверть часа. Выключите плиту, поперчите по желанию, опрысните соком цитруса. Перемешайте блюдо, измельчите с помощью блендера. Добавьте сметану, размешайте.

как приготовить суп харчо

Хлеб из тыквы ПП

Если вы придерживаетесь правильного питания, то наверняка пытаетесь ограничить употребление хлеба. Но иногда очень хочется кусочек ароматного хлеба. На помощь вам придет рецепт хлеба из тыквы пп. Сам рецепт очень прост в приготовлении и вы можете в любой момент побаловать себя вкусным хлебом. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 180 грамм уже готового тыквенного пюре. Тыкву для пюре вы можете запечь в духовке или отварить. Затем измельчить в блендере.
  • 130 грамм рисовой муки. Так наш хлеб будет пышным и воздушным.
  • 100 мл любого молока. Можно использовать обезжиренное молоко.
  • 2 яйца.
  • щепотка соли.
  • Любые специи по вашему усмотрению.
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Соединить все ингредиенты и тщательно взбить блендером. Затем выкладываем пп тесто в форму и отправляем в духовку на 40 минут. Температура 180 градусов.