Суп пюре из брокколи: калорийность, рецепты со сливками и другие

Питаться здоровой пищей очень важно, в особенности, в современных условиях. Собираясь стать здоровее, очистить организм от токсинов и шлаков, многие обращают внимание на суп. Он полезен, насыщает витаминами и минералами, и все это без лишних калорий. Рецепты супа из брокколи просты в приготовлении, не требуют особых кулинарных навыков, а сам главный ингредиент можно отыскать на полках любого овощного магазина.

Суп из брокколи: общие принципы и способы приготовления

Казалось бы, с капустой, а брокколи принадлежит к ее семейству, мы знакомы с раннего детства. Однако тут есть некоторые особенности, которые не помешало бы учитывать, собираясь сварить действительно аппетитное блюдо для всей семьи.

В составе брокколи революционная концентрация сернистых веществ. Благодаря им, запах овоща имеет характерные нотки, которые являются довольно специфическими. Хорошие хозяйки знают об этом, потому придумали хороший метод избавления от недостатка. Перед тем, как опустить капусту в воду, туда нужно бросить небольшую щепотку соды. Это перебьет не слишком удачный аромат, но важно не переборщить, чтобы суп впоследствии не имел другого, не менее неприятного привкуса.

Подготовка продуктов – дело тонкое

Приготовление диетического супа из брокколи возможно на обычной воде, а также на бульоне. Сварить его можно из мяса птицы или других овощей, что тоже вполне приемлемо. Все это по желанию, в зависимости от выбранного режима питания.

  • Такое блюдо будет несколько гуще, приобретет приятную кремообразную консистенцию после добавления картофеля. В идеале, его следует очистить, а после того, как он сварится, размять или растереть блендером.
  • Несмотря на диетичность блюда, в него лучше добавлять не только растительное, к примеру, оливковое мало, но и совсем немного сливочного. Оптимально выбрать топленое масло Гхи, которое намного полезнее для организма. В идеале сочетать следует по пятьдесят процентов растительного и сливочного.
  • Продукты при варке почти все закладываются в емкость одновременно. Не имеет большого значения, как именно вы их порежете, ведь они будут протираться через сито или при помощи блендера для получения кремоподобной консистенции. Однако мелкие сегменты готовятся намного быстрее, потому есть смысл нашинковать крохотными кусочками.
  • После перебивания овощей блендером, получится довольно густое пюре. В него нужно будет добавить заранее приготовленный бульон. Надо проследить, чтобы его не было слишком много, иначе суп будет жидким, водянистым.
Читайте также:  Шурпа из баранины /рецепт приготовления с фото

Сливки, которые обязательно присутствуют в супе из брокколи, наливаются в самом конце процесса. Если добавить их заранее, то они сильно затормозят варку овощей. Они станут жесткими, их трудно будет протереть.

Рецепты приготовления батончиков “мюсли” в домашних условиях для тех, кто выбирает правильное питание!

Состав:

  • Вода – 2,5 л
  • Сыр плавленный – 400 г
  • Брокколи – 400 г
  • Картофель – 3-4 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Хмели-сунели или сушеная зелень (укроп, петрушка, базилик, орегано) – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу
Состав:

Приготовление:

Итак, начнем приготовление сырного супа с подготовки продуктов. Лук и морковь почистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на мелкой терке.

Состав:

Картофель почистите и нарежьте кубиками среднего размера. Промойте картофель под холодной водой, что бы смыть излишки крахмала.

Брокколи помойте и разберите на соцветия. Можно использовать замороженную брокколи, размораживать предварительно ее не нужно.

Состав:

В глубокую кастрюлю налейте воду для супа и поставьте ее на огонь.

А пока вода закипает, подготовьте сырки. Если Вы, как и я, используете порционные сырки, то предварительно подморозьте их в морозилке, а затем натрите на терке, чтобы они легче растворились в воде. Если Вы используете плавленный сыр из коробок, то его, конечно же, натирать не нужно.

Состав:

В закипевшую воду выложите сыр и, постоянно помешивая его ложкой, растворите в воде. На это уйдет не более пяти минут. Наш сырный бульон готов. Выложите в бульон картофель и варите 20 минут до полной готовности картофеля.

А пока варится картофель, подготовьте зажарку для супа. В сковороде разогрейте немного растительного масла без запаха. Выложите в сковороду сначала лук, обжарьте при помешивании 1-2 минуты, затем выложите к луку морковь и немного посолите овощи, что бы они пустили сок и не пригорели. Обжарьте лук с морковью на маленьком огне при помешивании в течение 10-15 минут. Овощи должны стать мягкими и приобрести аппетитный золотой вид.

Состав:

За 10 минут до окончания варки картофеля, выложите в бульон подготовленную брокколи и пассированные овощи. Брокколи варится 10 минут, если варить дольше, то она теряет свои полезные качества. Именно поэтому брокколи мы добавляем не вместе с картофелем, а позже.

Читайте также:  Грибной суп из сушеных белых грибов

В конце приготовления добавьте в суп соль, перец и специи. Я добавила хмели-сунели, но при ее отсутствии можно просто добавить Вашу любимую сушеную зелень.

Состав:

Суп с брокколи и плавленным сыром готов, подавайте его горячим. При желании готовый суп можно украсить свежей измельченной зеленью.

Приятного аппетита!

Состав:

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Капуста брокколи – продукт, который многие хозяйки незаслуженно исключают из меню своей семьи.

Состав:

Правильно приготовленный овощ имеет потрясающий яркий вкус, а, кроме того, он может похвастаться уникальным полезным составом. Особенно нежным и аппетитным получается суп из брокколи.

Состав продуктов: 370 г капуста брокколи, 6 г мускатного ореха в молотом виде, сливочное или топленое масло, 80 мл сливок средней жирности, мелкая белая луковица, поваренная соль.

Состав:
  1. Лук мелко крошится и прямо в кастрюле жарится на сливочном (топленом) масле. Важно не пережарить его, иначе готовое блюдо будет горчить.
  2. Капуста разбирается на соцветия, промывается проточной водой.
  3. Далее брокколи высыпается к обжаренному луку вместе с солью и специями. Можно использовать свежемолотый перец.
  4. В емкость добавляется стакан кипятка.
  5. Суп готовится 15 минут на среднем огне.
  6. Остается перебить ингредиенты блендером, залить сливками, перемешать и подогреть. Главное, не доводить до закипания.

Вкусно подавать суп-пюре из брокколи с кусочками зажаренной до румяности грудинки.

Суп из брокколи и цветной капусты

Сочетание брокколи и цветной капусты принесут вам не только удовольствие от еды, но и двойную дозу витаминов и полезных веществ.

Нам потребуется:

  • брокколи – 300 гр;
  • цветная капуста – 200 гр;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 штука:
  • картошка – 1 крупная;
  • бульон из курицы – 1,5 литра;
  • свежая петрушка – небольшой пучок;
  • соль.
Читайте также:  Классический вегетарианский борщ со свекой

Как приготовить:

  1. Почистите и вымойте картошку, морковку и луковицу. Нарежьте на кусочки одинакового размера.
  2. Куриный бульон доведите до кипения и высыпьте в него нарезанные овощи. Варите до полуготового состояния.
  3. Брокколи и цветную капусту разберите на соцветия и добавьте в кастрюлю. Посолите.
  4. Варите до готовности всех овощей, а затем измельчите суп блендером.
  5. Зелень петрушки вымойте и обсушите. Мелко порубите, насытьте в суп и размешайте.
Суп из брокколи и цветной капусты

Приготовление супа с брокколи не занимает много времени и не требует больших усилий. Капуста обладает пористой структурой и готовится быстро. Это идеальное блюдо для весенне-летнего периода, когда нет желания находиться у раскаленной плиты и долго готовить обед.

Добавляя к стандартному рецепту новые овощи, приправы или специи, вы каждый раз будете получать новое блюдо. И мы уверены, что со временем куриный или овощной суп с брокколи станет достойной альтернативой обычным супам.

Украшайте готовые супы измельченными орешками, зеленью, сухариками. Подавайте с сырными гренками или лепешками. Не ленитесь «красиво» есть. Ведь оригинальная подача делает блюдо во много раз вкуснее.

Приятного аппетита!

Суп из двух видов капусты

Интересная вариация капустного супа с нежным сырным оттенком.

Ингредиенты:

  • Топленое масло — 100 г
  • Сливки
  • Морковь — 1 шт.
  • Овощной бульон — 2 стакана
  • Пшеничная мука — ¼ стакана
  • Капуста брокколи — 1 головка
  • Соль
  • Твердый сыр 220 г
  • Лук — 1 шт.
  • Молоко — 1 стакан
  • Перец черный молотый
  • Капуста цветная — 1 головка

Приготовление:

Суп из двух видов капусты

Обжарить морковку и лук на топленом маслице.

Добавить муку, пассеровать, а затем — влить бульон вместе с молоком.

Добавить два вида соцветий капусты и готовить до нужной мягкости.

Всыпать тертый сыр и приправы. Взбить блюдо с помощью блендера. Добавить сливки и — подавать.