Суп из замороженного щавеля с яйцом

Редко когда супы становятся любимым блюдом, но этот исключение. Ваши домочадцы непременно попросят добавки. Ведь суп из щавеля на свином бульоне – это по-настоящему сытный обед для всей семьи. Зелень придает горячему блюду особенную легкую кислинку, что играет не последнюю роль летом, когда организм требует витаминов и яркости вкусов. Мы предлагаем классический рецепт супа на мясном бульоне — с особенностями и секретами, с фото пошагово.

Как приготовить щавелевый суп на мясном бульоне

  1. Сперва сварим бульон: промоем мясо, сложим в кастрюлю и зальем водой. Посолим по вкусу и варим 40 мин. при небольшом кипении. Свинина варится не очень долго, поэтому именно ее лучше использовать для супа. Для бульона можно взять как филе, мякоть, так и мясо на кости, например, свиные ребрышки.
  2. Картофель почистим, сполоснем, нарежем средними кубиками — так он быстрее сварится.
  3. Подготовленный и нарезанный картофель забросим в готовый мясной бульон. Варим все вместе минут 10-15.
  4. Пока картошка варится в бульоне, измельчим лук с морковкой. Лук можно нарезать кубиками, а морковку потереть на средней терке — так она быстрее размягчится.
  5. Обжарим овощи на растительном масле.
  6. Болгарский перец нарежем кубиками и также добавим к обжаренным луку и морковке. Жарим все вместе еще пару минут, помешивая.
  7. В сковороду кладем томатную пасту. Перед использованием пасту следует попробовать на вкус — она не должна быть слишком кислой.
  8. Тушим овощи с томатной пастой несколько минут, снимаем с плиты.
  9. Засыпаем овощную зажарку с томатом в суп, когда картофель будет почти готов. Варим при небольшом кипении 4-5 мин.
  10. Измельчим щавель и укроп. Со щавеля предварительно удалим утолщенные стебли.
  11. Всыпаем в суп всю зелень, добавим лавровый лист и, по желанию, выдавим зубчик чеснока. Перемешаем и варим еще пару минут после закипания.
  12. Суп готов. Прикроем его крышкой и дадим настояться 15-20 мин.

Разливаем в тарелки и подаем к столу. Украсить и насытить каждую порцию можно продольно разрезанной можно половинкой вареного яйца. А для желающих поставим еще плошку со сметаной.

Еще несколько секретов приготовления. Один из них, например, — добавление шпината. Этот дополнительный ингредиент заберет на себя чрезмерную кислоту, если вдруг кому вкус щавеля покажется резковатым. Вкусовой яркости придаст и крапива. Измельчать ее следует после промывания в горячей воде, чтоб не «жалилась». И помним: зеленый суп/борщ можно есть как горячим, так и холодным (если только он на мясном бульоне), и даже прямо из холодильника в жару. Именно поэтому его причисляют к летним блюдам.

Витаминный, аппетитный, всегда радующий. Зеленый как луг, яркий как само лето! Не сварите, а наварите большую кастрюлю зеленого супа — накормите семью горячим, а на завтра — охлажденным, утоляющим и жажду, и голод. Если вы все еще не любите щавелевый суп, значит, вы его не пробовали. Сделайте это немедленно!

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Суп из щавеля с вареным яйцом и курицей – классический рецепт

Супчик получается очень насыщенным по вкусу и обладает легкой кислинкой. Очень сытный за счет курочки, яиц и сметаны, а также полезный, благодаря овощам и щавелю.

Ингредиенты:

  • 2 куриные ножки
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 300 гр. щавеля
  • вареные яйца
  • сметана
  • соль и перец
Читайте также:  Рассольник с маринованными огурцами – Пошаговый рецепт с фото. Супы. Вкусные рецепты с фото. Овощные супы

Способ приготовления по этапам:

С куриных ножек срезаем лишний жир и кожу, так суп будет не таким жирным, и кладем их в кастрюлю с водой. Солим, перчим и ставим на огонь.

Чистим морковь и картофель. Морковь натираем на терке, а картофель режем кубиками.

Далее, пока варим бульон, промываем щавель и тоже его нарезаем.

Примерно через 30 минут, когда сварится бульон, достаем ножки и засыпаем картошку и морковь вариться на 10 минут. За это время отделяем мясо от костей.

Добавляем нарезанную курицу и щавель, хорошо перемешиваем и варим 2-3 минуты. Очищаем вареное яйцо от скорлупы, нарезаем его, выкладываем в тарелку и наливаем суп. Сметану добавляем по вкусу и желанию. Приятного аппетита!

Процесс приготовления

В кастрюлю нальем 2,5 литра воды, отправим на огонь. Картофель, лук и морковь очистим. Картошку нарежем на дольки среднего размера.

В закипевшую воду кладем дольки картофеля и варим на среднем огне с момента закипания, примерно, 15 минут (до мягкости картошки).

Яйца кладём в отдельную кастрюлю с водой, ставим на огонь и отвариваем до готовности (в течение минут 10 с момента закипания воды на небольшом огне), затем снимаем с огня, заливаем холодной водой и остужаем.

Далее приготовим зажарку, для этого нарежем лук на мелкие кубики, а морковь натрем на крупной терке.

Разогреем в сковороде растительное масло, затем выложим морковку и лук, обжарим на небольшом огне, примерно, 8-10 минут, периодически помешивая (до мягкости овощей). В конце приготовления добавим к овощам 1 столовую ложку воды.

Щавель промоем под проточной водой и нарежем на тонкие полоски.

Остывшие варёные яйца нарежем на мелкие кубики.

Зелень нарежем мелко.

Как только картофель полностью сварится, добавляем соль по вкусу, обжаренные овощи и щавель, доводим до кипения.

Добавляем нарезанные яйца и варим щавелевый суп до закипания.

Пробуем наш суп на вкус, если надо, подсаливаем и добавляем свежемолотый черный перец.

Добавляем зелень, даем закипеть, уменьшаем огонь и провариваем 1 минуту. Далее выключаем огонь и даем готовому блюду настояться под крышкой, примерно, 10 минут.

Щавелевый суп, приготовленный с яйцами без добавления мяса, подаём в горячем виде с зеленым луком или молодым чесноком. По желанию, при подаче можно приправить это блюдо сметаной.

Вкусный, насыщенный щавелевый суп станет прекрасным обедом для всей семьи.

Приятного аппетита вам, друзья!

Пошаговый рецепт щавелевого супа

1 час 30 минут Нарезаем мясо. Моем и чистим картофель, нарезаем его кубиками. По желанию можно взять 1 морковь и измельчить ее на крупной терке. Добавляем в бульон овощи и мясо, варим еще 25-30 минут. Параллельно ставим варить яйца. Варим 9 минут, остужаем и очищаем. Замачиваем щавель в холодной воде на 3 минуты. Промываем его под проточной водой и нарезаем средними полосками. В это же время разогреваем на сковородке сливочное масло и припускаем им щавель. Вкус масла придаст блюду необходимую жирность. Варим суп 30 минут. Добавляем в суп щавель и молотый перец. Варим 2 минуты, снимаем с огня. Разливаем суп по тарелкам и добавляем в каждую по половинке яйца. По желанию можно добавить сметану и сухарики.

Подавать суп рекомендую в горячем виде. Приятного аппетита!

Приготовление щавелевого супа:

В дачных условиях этот суп варится прямо на воде без добавления мяса, как вариант готовый суп можно заправить тушёнкой. Допускается использовать для супа любой мясной бульон. Я взял за основу суп с фрикадельками. А дальше варим самый обычный картофельный суп. Т.е. чистим, режем картошку и отправляем вариться в бульон. Пока картошка варится, готовим обжарку из лука и моркови. В дачных условиях их можно не обжаривать, а прямо сырыми отправить вариться к картошке. Конечно лук и морковкой нужно измельчить.

Читайте также:  Рассольник рецепт классический с рисом пошаговый рецепт с фото

Щавель нарубить, но не сильно мелко. У меня к этому моменту успевает свариться картофельный суп, его нужно посолить и добавить специи. Я отливаю часть супа в отдельную кастрюльку, чтобы съесть весь суп за один приём.

В готовый картофельный суп добавить рубленый щавель, довести до кипения и сразу снять с огня. Дать супу настояться несколько минут. Варёные яйца нарубить, разложить по тарелкам. В тарелки с рублеными яйцами разложить щавелевый суп. В таком виде это блюдо подают к столу.

Классический рецепт приготовления щавелевого супа

По традиции суп со щавелем готовят с добавлением яйца, добавляют его в блюдо сырым, размешивая бульон, чтобы получилась яичная лапша, или нарезают отварное яйцо – половинками для подачи, или кубиками и закладывают прямо в бульон во время приготовления.

На заметку!Ну и, конечно же, можно экспериментировать с рецептурой самого супа, использовать для бульона разное мясо, готовить блюдо не только на плите, но и в мультиварке.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг. говядины или телятины на кости;
  • 3-4 средних клубня картофеля;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 сладкая луковица;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 больших пучка свежего щавеля;
  • Пучок свежей зелени (перья зеленого лука, укроп и петрушка);
  • 1-2 листика лаврушки;
  • Крупная поваренная соль и свежемолотый черный перец;
  • Растительное масло – 55 мл;
  • Густая домашняя сметана – для подачи.

Приготовление первого блюда:

  • Тщательно промыть мясо в проточной воде, переложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту вариться.
  • Довести бульон до закипания, снять появившуюся пенку с поверхности и уменьшить огонь до среднего уровня. Варить мясо до готовности, пока оно не начнет отделяться от кости.
  • Готовое мясо вынуть из бульона на тарелку, чтобы оно остыло, а сам бульон при необходимости можно процедить в чистую кастрюлю. После того, как мясо остынет, его необходимо отделить от кости и разобрать на порционные кусочки, после чего вернуть в бульон.
  • Очистить картофель, нарезать удобным для вас способом – это может быть небольшой кубик или соломка.
  • Переложить в закипающий бульон.
  • Почищенные лук и морковь нарезать кубиками и обжарить в подсолнечном масле до золотистой корочки, переложить обжаренные корнеплоды в суп.
  • Тщательно промыть всю зелень, удалить стебельки (это можно сделать заранее и добавить их в бульон при варке мяса, чтобы они отдали свой вкус), а нежную зелень мелко нашинковать.
  • Как только овощи в супе будут готовы, его необходимо хорошо посолить, приправить специями, добавить лавровый листик и зелень. Дать супчику закипеть и можно снимать кастрюлю с огня. Рекомендуется накрыть ее крышкой и дать блюду настояться.
  • Пока суп томиться, можно отварить яйца, и накрыть на стол. Подается супчик с домашней густой сметаной, половинками (или четвертинками) отварного яйца и свежим хлебом с хрустящей корочкой.

Еще вкусняшки:Борщ с фасолью — бесподобный рецептСегодня вашему вниманию предлагаем бесподобный рецепт украинского блюда – борщ с фасолью. Национальная кухня этого…

Щавелевый суп на мясном бульоне

Второй вариант щавелевого супа с сырым яйцом, он получается нежный, полезный, легкий и с приятной кислинкой. Простой в приготовлении и очень вкусный. Варить его можно на мясном или овощном бульоне, а так же просто на воде.

Щавелевый суп на мясном бульоне

Ингредиенты:

  • Мясо курицы;
  • Картофель — 2-3 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Яйца — 4 шт;
  • Лавровый лист — 3-4 шт;
  • Щавель — 1 пучок;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец — по вкусу.
Щавелевый суп на мясном бульоне

Способ приготовления:

Читайте также:  Суп с фрикадельками: пошаговый рецепт с фото

Шаг 1.

Щавелевый суп на мясном бульоне

Приготовим бульон из курицы. В кастрюлю кладем мясо, наливаем холодной воды и ставим на плиту. Снимаем пену и убавляем немного огонь и варим мясо до готовности. Затем в готовую похлебку отправляем подготовленный картофель нарезанный на кубики и варим 15 минут.

Шаг 2.

Щавелевый суп на мясном бульоне

В это время ставим сковороду на плиту, наливаем растительное масло и кладем в неё очищенный и измельченный лук и натертую морковь, обжариваем до готовности.

Шаг 3.

Щавелевый суп на мясном бульоне

Щавель промываем под холодной проточной водой, лишнюю воду убираем, пропитав сухой бумажной салфеткой. Отрезаем лишние стебли и измельчаем на небольшие узенькие полосочки.

Шаг 4.

Щавелевый суп на мясном бульоне

В кастрюлю с похлебкой  отправляем обжарку из овощей, перемешиваем.

Шаг 5.

Щавелевый суп на мясном бульоне

Через две минуты отправляем нарезанный щавель и провариваем ещё буквально одну минуту.

Шаг 6.

Щавелевый суп на мясном бульоне

Кладем лавровый лист, можно добавить черный перец горошком.

Шаг 7.

Щавелевый суп на мясном бульоне

Яйца разбиваем в глубокую чашку и слегка взбиваем вилочкой до однородной массы.

Шаг 8.

Щавелевый суп на мясном бульоне

Получившуюся яичную смесь по струйке вливаем в кастрюлю и непрерывно помешиваем. Затем солим и перчим по вкусу, даем закипеть и сразу отключаем плиту. Оставляем постоять суп хотя бы 15-20 минут.

Блюдо готово. Приятного вам аппетита!

Чем дольше постоит суп, тем лучше он раскроет свой вкус, подаем со свежей сметаной. Вот какой великолепный супчик получился. Обязательно приготовьте его дома и отведайте его с большим удовольствием.

Заготовка (заморозка) щавеля на зиму

Употреблять щавель свежим удается только в конце весны и летом. Для сохранения зелени на зиму необходимо подумать, как заготовить на зиму с минимальными потерями. Самым безопасным методом сохранения зелени на зиму является ее заморозка.

Замораживать щавель можно в обычной морозилке. Для этого необходимо:

Заготовка (заморозка) щавеля на зиму

отобрать здоровые листики, желательно молоденькие и небольшого размера; тщательно вымыть их и обязательно досконально просушить; сложить в специальный пакет для замораживания, постаравшись удалить из него весь воздух; убрать в морозилку.

Небольшие листочки можно морозить целиком. Более крупные лучше порезать. Из щавеля, заготовленного при помощи заморозки, можно приготовить любые блюда.

Суп из щавеля, с плавленым сыром и яйцами

Продукты (на 6 порций)

  • Говяжья грудинка — 500 г
  • Сыр плавленый — 150 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Щавель — 2 пучка
  • Шпинат (по желанию) — 1 пучок
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Зелень укропа или петрушки
  • Овсяные хлопья — 2 ст. ложки
  • Соль
  • Перец
  • Вода — 2-2,5 л
  • Сметана (для подачи) — 80 г
Суп из щавеля, с плавленым сыром и яйцами

Приготовление:

  1. Мясо вымыть, поместить в кастрюлю.
  2. Залить говядину холодной водой. Довести до кипения, снять образовавшуюся пену или сменить воду. Варить мясо на небольшом огне под крышкой до готовности (60-90 минут).
  3. Лук репчатый и зеленый очистить, вымыть, мелко нарезать.
  4. Щавель, шпинат, зелень петрушки и укропа перебрать, очистить и вымыть.
  5. Нарезать всю зелень.
  6. Яйца сварить вкрутую (8-10 минут), остудить под холодной водой. Вареные яйца очистить, нарезать кубиками.
  7. Плавленый сыр натереть на крупной терке или нарезать кубиками.
  8. Картофель очистить, вымыть, нарезать небольшими кусочками.
  9. Мясо вынуть. Бульон процедить. В бульон выложить картофель и лук. Варить на небольшом огне под крышкой 15 минут.
  10. Суп посолить, поперчить. Добавить в суп плавленый сыр и овсянку. Варить 5 минут.
  11. Добавить яйца.
  12. Добавить щавель, шпинат — всю зелень.
  13. Щавелевый суп варить на небольшом огне 3-5 минут. Затем снять с огня.
  14. Суп из щавеля, с плавленым сыром и яйцами, готов. Подавать суп со сметаной.
  15. Приятного аппетита!