Редко когда супы становятся любимым блюдом, но этот исключение. Ваши домочадцы непременно попросят добавки. Ведь суп из щавеля на свином бульоне – это по-настоящему сытный обед для всей семьи. Зелень придает горячему блюду особенную легкую кислинку, что играет не последнюю роль летом, когда организм требует витаминов и яркости вкусов. Мы предлагаем классический рецепт супа на мясном бульоне — с особенностями и секретами, с фото пошагово.
Как приготовить щавелевый суп на мясном бульоне
- Сперва сварим бульон: промоем мясо, сложим в кастрюлю и зальем водой. Посолим по вкусу и варим 40 мин. при небольшом кипении. Свинина варится не очень долго, поэтому именно ее лучше использовать для супа. Для бульона можно взять как филе, мякоть, так и мясо на кости, например, свиные ребрышки.
- Картофель почистим, сполоснем, нарежем средними кубиками — так он быстрее сварится.
- Подготовленный и нарезанный картофель забросим в готовый мясной бульон. Варим все вместе минут 10-15.
- Пока картошка варится в бульоне, измельчим лук с морковкой. Лук можно нарезать кубиками, а морковку потереть на средней терке — так она быстрее размягчится.
- Обжарим овощи на растительном масле.
- Болгарский перец нарежем кубиками и также добавим к обжаренным луку и морковке. Жарим все вместе еще пару минут, помешивая.
- В сковороду кладем томатную пасту. Перед использованием пасту следует попробовать на вкус — она не должна быть слишком кислой.
- Тушим овощи с томатной пастой несколько минут, снимаем с плиты.
- Засыпаем овощную зажарку с томатом в суп, когда картофель будет почти готов. Варим при небольшом кипении 4-5 мин.
- Измельчим щавель и укроп. Со щавеля предварительно удалим утолщенные стебли.
- Всыпаем в суп всю зелень, добавим лавровый лист и, по желанию, выдавим зубчик чеснока. Перемешаем и варим еще пару минут после закипания.
- Суп готов. Прикроем его крышкой и дадим настояться 15-20 мин.
Разливаем в тарелки и подаем к столу. Украсить и насытить каждую порцию можно продольно разрезанной можно половинкой вареного яйца. А для желающих поставим еще плошку со сметаной.
Еще несколько секретов приготовления. Один из них, например, — добавление шпината. Этот дополнительный ингредиент заберет на себя чрезмерную кислоту, если вдруг кому вкус щавеля покажется резковатым. Вкусовой яркости придаст и крапива. Измельчать ее следует после промывания в горячей воде, чтоб не «жалилась». И помним: зеленый суп/борщ можно есть как горячим, так и холодным (если только он на мясном бульоне), и даже прямо из холодильника в жару. Именно поэтому его причисляют к летним блюдам.
Витаминный, аппетитный, всегда радующий. Зеленый как луг, яркий как само лето! Не сварите, а наварите большую кастрюлю зеленого супа — накормите семью горячим, а на завтра — охлажденным, утоляющим и жажду, и голод. Если вы все еще не любите щавелевый суп, значит, вы его не пробовали. Сделайте это немедленно!
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2
Суп из щавеля с вареным яйцом и курицей – классический рецепт
Супчик получается очень насыщенным по вкусу и обладает легкой кислинкой. Очень сытный за счет курочки, яиц и сметаны, а также полезный, благодаря овощам и щавелю.
Ингредиенты:
- 2 куриные ножки
- 3 картофелины
- 1 морковь
- 300 гр. щавеля
- вареные яйца
- сметана
- соль и перец
Способ приготовления по этапам:
С куриных ножек срезаем лишний жир и кожу, так суп будет не таким жирным, и кладем их в кастрюлю с водой. Солим, перчим и ставим на огонь.
Чистим морковь и картофель. Морковь натираем на терке, а картофель режем кубиками.
Далее, пока варим бульон, промываем щавель и тоже его нарезаем.
Примерно через 30 минут, когда сварится бульон, достаем ножки и засыпаем картошку и морковь вариться на 10 минут. За это время отделяем мясо от костей.
Добавляем нарезанную курицу и щавель, хорошо перемешиваем и варим 2-3 минуты. Очищаем вареное яйцо от скорлупы, нарезаем его, выкладываем в тарелку и наливаем суп. Сметану добавляем по вкусу и желанию. Приятного аппетита!
Процесс приготовления
В кастрюлю нальем 2,5 литра воды, отправим на огонь. Картофель, лук и морковь очистим. Картошку нарежем на дольки среднего размера.
В закипевшую воду кладем дольки картофеля и варим на среднем огне с момента закипания, примерно, 15 минут (до мягкости картошки).
Яйца кладём в отдельную кастрюлю с водой, ставим на огонь и отвариваем до готовности (в течение минут 10 с момента закипания воды на небольшом огне), затем снимаем с огня, заливаем холодной водой и остужаем.
Далее приготовим зажарку, для этого нарежем лук на мелкие кубики, а морковь натрем на крупной терке.
Разогреем в сковороде растительное масло, затем выложим морковку и лук, обжарим на небольшом огне, примерно, 8-10 минут, периодически помешивая (до мягкости овощей). В конце приготовления добавим к овощам 1 столовую ложку воды.
Щавель промоем под проточной водой и нарежем на тонкие полоски.
Остывшие варёные яйца нарежем на мелкие кубики.
Зелень нарежем мелко.
Как только картофель полностью сварится, добавляем соль по вкусу, обжаренные овощи и щавель, доводим до кипения.
Добавляем нарезанные яйца и варим щавелевый суп до закипания.
Пробуем наш суп на вкус, если надо, подсаливаем и добавляем свежемолотый черный перец.
Добавляем зелень, даем закипеть, уменьшаем огонь и провариваем 1 минуту. Далее выключаем огонь и даем готовому блюду настояться под крышкой, примерно, 10 минут.
Щавелевый суп, приготовленный с яйцами без добавления мяса, подаём в горячем виде с зеленым луком или молодым чесноком. По желанию, при подаче можно приправить это блюдо сметаной.
Вкусный, насыщенный щавелевый суп станет прекрасным обедом для всей семьи.
Приятного аппетита вам, друзья!
- 1000.menu
- Щавелевый Суп «Как Бабуля Готовила …
- Щавелевый суп со свининой — пошаговый …
- Щавелевый суп — пошаговый рецепт с …
- Неповторимый вкус и аромат! ЩАВЕЛЕВЫЙ …
Пошаговый рецепт щавелевого супа
1 час 30 минут Нарезаем мясо. Моем и чистим картофель, нарезаем его кубиками. По желанию можно взять 1 морковь и измельчить ее на крупной терке. Добавляем в бульон овощи и мясо, варим еще 25-30 минут. Параллельно ставим варить яйца. Варим 9 минут, остужаем и очищаем. Замачиваем щавель в холодной воде на 3 минуты. Промываем его под проточной водой и нарезаем средними полосками. В это же время разогреваем на сковородке сливочное масло и припускаем им щавель. Вкус масла придаст блюду необходимую жирность. Варим суп 30 минут. Добавляем в суп щавель и молотый перец. Варим 2 минуты, снимаем с огня. Разливаем суп по тарелкам и добавляем в каждую по половинке яйца. По желанию можно добавить сметану и сухарики.
Подавать суп рекомендую в горячем виде. Приятного аппетита!
Приготовление щавелевого супа:
В дачных условиях этот суп варится прямо на воде без добавления мяса, как вариант готовый суп можно заправить тушёнкой. Допускается использовать для супа любой мясной бульон. Я взял за основу суп с фрикадельками. А дальше варим самый обычный картофельный суп. Т.е. чистим, режем картошку и отправляем вариться в бульон. Пока картошка варится, готовим обжарку из лука и моркови. В дачных условиях их можно не обжаривать, а прямо сырыми отправить вариться к картошке. Конечно лук и морковкой нужно измельчить.
Щавель нарубить, но не сильно мелко. У меня к этому моменту успевает свариться картофельный суп, его нужно посолить и добавить специи. Я отливаю часть супа в отдельную кастрюльку, чтобы съесть весь суп за один приём.
В готовый картофельный суп добавить рубленый щавель, довести до кипения и сразу снять с огня. Дать супу настояться несколько минут. Варёные яйца нарубить, разложить по тарелкам. В тарелки с рублеными яйцами разложить щавелевый суп. В таком виде это блюдо подают к столу.
Классический рецепт приготовления щавелевого супа
По традиции суп со щавелем готовят с добавлением яйца, добавляют его в блюдо сырым, размешивая бульон, чтобы получилась яичная лапша, или нарезают отварное яйцо – половинками для подачи, или кубиками и закладывают прямо в бульон во время приготовления.
На заметку!Ну и, конечно же, можно экспериментировать с рецептурой самого супа, использовать для бульона разное мясо, готовить блюдо не только на плите, но и в мультиварке.
Для приготовления потребуется:
- 1 кг. говядины или телятины на кости;
- 3-4 средних клубня картофеля;
- 1 небольшая морковка;
- 1 сладкая луковица;
- 3 куриных яйца;
- 3 больших пучка свежего щавеля;
- Пучок свежей зелени (перья зеленого лука, укроп и петрушка);
- 1-2 листика лаврушки;
- Крупная поваренная соль и свежемолотый черный перец;
- Растительное масло – 55 мл;
- Густая домашняя сметана – для подачи.
Приготовление первого блюда:
- Тщательно промыть мясо в проточной воде, переложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту вариться.
- Довести бульон до закипания, снять появившуюся пенку с поверхности и уменьшить огонь до среднего уровня. Варить мясо до готовности, пока оно не начнет отделяться от кости.
- Готовое мясо вынуть из бульона на тарелку, чтобы оно остыло, а сам бульон при необходимости можно процедить в чистую кастрюлю. После того, как мясо остынет, его необходимо отделить от кости и разобрать на порционные кусочки, после чего вернуть в бульон.
- Очистить картофель, нарезать удобным для вас способом – это может быть небольшой кубик или соломка.
- Переложить в закипающий бульон.
- Почищенные лук и морковь нарезать кубиками и обжарить в подсолнечном масле до золотистой корочки, переложить обжаренные корнеплоды в суп.
- Тщательно промыть всю зелень, удалить стебельки (это можно сделать заранее и добавить их в бульон при варке мяса, чтобы они отдали свой вкус), а нежную зелень мелко нашинковать.
- Как только овощи в супе будут готовы, его необходимо хорошо посолить, приправить специями, добавить лавровый листик и зелень. Дать супчику закипеть и можно снимать кастрюлю с огня. Рекомендуется накрыть ее крышкой и дать блюду настояться.
- Пока суп томиться, можно отварить яйца, и накрыть на стол. Подается супчик с домашней густой сметаной, половинками (или четвертинками) отварного яйца и свежим хлебом с хрустящей корочкой.
Еще вкусняшки:Борщ с фасолью — бесподобный рецептСегодня вашему вниманию предлагаем бесподобный рецепт украинского блюда – борщ с фасолью. Национальная кухня этого…
Щавелевый суп на мясном бульоне
Второй вариант щавелевого супа с сырым яйцом, он получается нежный, полезный, легкий и с приятной кислинкой. Простой в приготовлении и очень вкусный. Варить его можно на мясном или овощном бульоне, а так же просто на воде.

Ингредиенты:
- Мясо курицы;
- Картофель — 2-3 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Лук — 1 шт;
- Яйца — 4 шт;
- Лавровый лист — 3-4 шт;
- Щавель — 1 пучок;
- Растительное масло;
- Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:
Шаг 1.

Приготовим бульон из курицы. В кастрюлю кладем мясо, наливаем холодной воды и ставим на плиту. Снимаем пену и убавляем немного огонь и варим мясо до готовности. Затем в готовую похлебку отправляем подготовленный картофель нарезанный на кубики и варим 15 минут.
Шаг 2.

В это время ставим сковороду на плиту, наливаем растительное масло и кладем в неё очищенный и измельченный лук и натертую морковь, обжариваем до готовности.
Шаг 3.

Щавель промываем под холодной проточной водой, лишнюю воду убираем, пропитав сухой бумажной салфеткой. Отрезаем лишние стебли и измельчаем на небольшие узенькие полосочки.
Шаг 4.

В кастрюлю с похлебкой отправляем обжарку из овощей, перемешиваем.
Шаг 5.

Через две минуты отправляем нарезанный щавель и провариваем ещё буквально одну минуту.
Шаг 6.

Кладем лавровый лист, можно добавить черный перец горошком.
Шаг 7.

Яйца разбиваем в глубокую чашку и слегка взбиваем вилочкой до однородной массы.
Шаг 8.

Получившуюся яичную смесь по струйке вливаем в кастрюлю и непрерывно помешиваем. Затем солим и перчим по вкусу, даем закипеть и сразу отключаем плиту. Оставляем постоять суп хотя бы 15-20 минут.
Блюдо готово. Приятного вам аппетита!
Чем дольше постоит суп, тем лучше он раскроет свой вкус, подаем со свежей сметаной. Вот какой великолепный супчик получился. Обязательно приготовьте его дома и отведайте его с большим удовольствием.
Заготовка (заморозка) щавеля на зиму
Употреблять щавель свежим удается только в конце весны и летом. Для сохранения зелени на зиму необходимо подумать, как заготовить на зиму с минимальными потерями. Самым безопасным методом сохранения зелени на зиму является ее заморозка.
Замораживать щавель можно в обычной морозилке. Для этого необходимо:

отобрать здоровые листики, желательно молоденькие и небольшого размера; тщательно вымыть их и обязательно досконально просушить; сложить в специальный пакет для замораживания, постаравшись удалить из него весь воздух; убрать в морозилку.
Небольшие листочки можно морозить целиком. Более крупные лучше порезать. Из щавеля, заготовленного при помощи заморозки, можно приготовить любые блюда.
Суп из щавеля, с плавленым сыром и яйцами
Продукты (на 6 порций)
- Говяжья грудинка — 500 г
- Сыр плавленый — 150 г
- Яйца — 4 шт.
- Щавель — 2 пучка
- Шпинат (по желанию) — 1 пучок
- Картофель — 4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Зеленый лук — 1 пучок
- Зелень укропа или петрушки
- Овсяные хлопья — 2 ст. ложки
- Соль
- Перец
- Вода — 2-2,5 л
- Сметана (для подачи) — 80 г

Приготовление:
- Мясо вымыть, поместить в кастрюлю.
- Залить говядину холодной водой. Довести до кипения, снять образовавшуюся пену или сменить воду. Варить мясо на небольшом огне под крышкой до готовности (60-90 минут).
- Лук репчатый и зеленый очистить, вымыть, мелко нарезать.
- Щавель, шпинат, зелень петрушки и укропа перебрать, очистить и вымыть.
- Нарезать всю зелень.
- Яйца сварить вкрутую (8-10 минут), остудить под холодной водой. Вареные яйца очистить, нарезать кубиками.
- Плавленый сыр натереть на крупной терке или нарезать кубиками.
- Картофель очистить, вымыть, нарезать небольшими кусочками.
- Мясо вынуть. Бульон процедить. В бульон выложить картофель и лук. Варить на небольшом огне под крышкой 15 минут.
- Суп посолить, поперчить. Добавить в суп плавленый сыр и овсянку. Варить 5 минут.
- Добавить яйца.
- Добавить щавель, шпинат — всю зелень.
- Щавелевый суп варить на небольшом огне 3-5 минут. Затем снять с огня.
- Суп из щавеля, с плавленым сыром и яйцами, готов. Подавать суп со сметаной.
- Приятного аппетита!