Суп из тыквы — 5 рецептов приготовления

Тыквенный суп — деликатесное и вкусное первое блюдо. Популярность блюд из плодов тыквы растет, потому что она полезна для поддержания и возвращения здоровья не только органам зрения. Супы готовятся быстро и полезны всем без исключения.

Как приготовить полезный и вкусный суп-крем из тыквы для ребенка — подробный фото-рецепт

Вкуснейший суп-пюре из овощей легко приготовить при добавлении разнообразной зелени и специй. Они помогут подчеркнуть вкус тыквы и придать блюду удивительный аромат. О том, как приготовить такой суп-пюре, можно узнать в следующем пошаговом рецепте. Ингредиенты по рецепту тыквенного ароматного супа-пюре с добавлением сельдерея

  • тыква — 1 шт.;
  • лук-порей — 1 стебель;
  • морковь — 2 шт.;
  • бульон — 400 мл;
  • сельдерей — половина стебля;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • тертый имбирь — 1 ст.л.;
  • куриный фарш 200 г;
  • карри — 1 ч.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Пошаговый фото-рецепт варки супа-пюре из кусочков тыквы и сельдерея

  1. Почистить овощи и нарезать их кубиками. Сельдерей, лук-порей нарезать мелкими кусочками. На медленном огне обжарить лук-порей, сельдерей и куриный фарш.
  2. Отварить подготовленные овощи с бульоном на медленном огне около 40 минут.
  3. Удалить овощи из бульона.
  4. Измельчить отваренные овощи блендером, добавить к ним бульон и зажарку.
Как приготовить полезный и вкусный суп-крем из тыквы для ребенка — подробный фото-рецепт
Как приготовить полезный и вкусный суп-крем из тыквы для ребенка — подробный фото-рецепт
Как приготовить полезный и вкусный суп-крем из тыквы для ребенка — подробный фото-рецепт
Как приготовить полезный и вкусный суп-крем из тыквы для ребенка — подробный фото-рецепт
Как приготовить полезный и вкусный суп-крем из тыквы для ребенка — подробный фото-рецепт
Как приготовить полезный и вкусный суп-крем из тыквы для ребенка — подробный фото-рецепт
Как приготовить полезный и вкусный суп-крем из тыквы для ребенка — подробный фото-рецепт
Как приготовить полезный и вкусный суп-крем из тыквы для ребенка — подробный фото-рецепт
Как приготовить полезный и вкусный суп-крем из тыквы для ребенка — подробный фото-рецепт
Как приготовить полезный и вкусный суп-крем из тыквы для ребенка — подробный фото-рецепт
Как приготовить полезный и вкусный суп-крем из тыквы для ребенка — подробный фото-рецепт
Как приготовить полезный и вкусный суп-крем из тыквы для ребенка — подробный фото-рецепт

Как приготовить детский суп с тыквой и манкой

Прошу вас помнить о том, что из-за высокого содержания каротина тыква относится к высоко аллергенным продуктам. Поэтому детям со склонностью к аллергическим заболеваниям, желтую тыкву следует давать с большой осторожностью.

Как приготовить детский суп с тыквой и манкой

Необходимые продукты:

  • тыква — 1/2 кг
  • молоко — 4 стакана
  • вода — 2 стакана
  • манная крупа — 2 ст ложки
  • сливочное масло — 2 ст ложки
  • сахар и соль — по вкусу
Как приготовить детский суп с тыквой и манкой

Метод приготовления:

  1. Тыкву очистите и промойте. Нарежьте ее дольками или кубиками.
  2. Сложите все в кастрюлю с толстым дном, положите сливочное масло и потушите.
  3. Затем влейте кипяченное молоко, добавьте соль, сахар и варите на медленном огне 10-15 минут.
  4. В конце варки влейте в тыквенный суп 2 стакана кипятка, всыпьте тонкой струей манную крупу.
  5. Все тщательно перемешивайте, дайте закипеть, выключите огонь и пусть настоится.
Как приготовить детский суп с тыквой и манкой

Рецепт 3

Суп из тыквы является осенним блюдом, которое легко делается и содержит минимум калорий при правильном приготовлении. Чтобы он был более сытным, можно добавить в рецепт картофель и овощи, а также гренки или сыр.

Продукты:

  • 0,6 килограмма тыквы;
  • 1,5 луковицы;
  • 2 картофелины;
  • 2 большие ложки сливок (можно взять чуть больше);
  • соль и приправы.

Как готовить блюдо

Лук очищаем и режем полукольцами. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем средними брусками. У тыквы снимаем кожицу, убираем семена и режем овощ произвольными кусочками.

Важно! Лучше резать овощи одинакового размера – тогда они равномерно приготовятся.

В кастрюлю кладем кусочек масла и дожидаемся, пока он растает. Затем обжариваем луковицу до бледного состояния. Через 4 минуты добавляем картофель и тыкву и обжариваем ингредиенты еще 5 минут. Заливаем их водой так, чтобы они были полностью покрыты, насыпаем соль и перец. Тушить содержимое сковороды нужно 30 минут – в итоге они должны стать полностью мягкими.

Как только масса немного остынет, измельчаем ее в кашеобразное состояние. Добавляем сливки и пробуем блюдо – суп из тыквы со сливками должен получиться в меру густым.

Суп с креветками

Почему-то из всех морепродуктов наиболее популярно сочетание супа из тыквы именно с креветками. На мой взгляд, кроме них, точно так же неплохо подошли бы и кольца отваренного кальмара.

Ингредиенты:

Суп с креветками
  • тыква – 500гр;
  • морковь – 1шт;
  • картофель – 2шт;
  • лук – 1 луковица;
  • замороженные креветки – 300гр;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев, кориандр, красный острый перец — для подачи.

Как сварить суп-пюре из тыквы с креветками

Я не буду еще раз утомлять вас рассказом о том, как сварить саму основу – базовый суп из тыквы, это вы можете посмотреть по шагам выше. Вместо этого остановимся на креветках.

  1. Если у вас креветки замороженные, то важно их разморозить и отварить правильно. Размораживать продукт лучше всего в холодильнике, так креветки будут оттаивать медленно, а это лучше. При оттайке, естественно, образуется много жидкости (куда ж без пресловутой «ледяной глазури»!). Поэтому перекладываем креветки в дуршлаг, сливаем жидкость и промываем их под проточной водой.
  2. Перед тем как варить креветки, воду в кастрюле нужно нагреть. Не до кипения, до температуры 60-70°С, чтобы проверить просто опустите палец, вода должна быть очень горячей.
  3. Кладем креветки в кастрюлю и варим до готовности. Теперь о времени варки. Мелкие креветки, которые еще называют коктейльными или салатными, варить нужно всего 3 минуты. Среднего размера, тигровые, 5 минут и крупные, называемые королевскими, 10 минут.
  4. Отваренные креветки кладем в тарелки на поверхность супа. А чтобы это блюдо приобрело восточные нотки, насыпаем специи. Но это по желанию.
Суп с креветками

С чем можно подавать суп-пюре из тыквы

Во-первых, конечно, с тыквенными семечками. Можно купить готовые в магазине, а можно насушить самостоятельно. Это и полезно и вкусно, да и красиво.

Во-вторых, с крупами. Например, с чечевицей. О ее пользе сейчас много говорят и она появилась уже во всех магазинах. Просто отварите ее до готовности, как это написано на упаковке и выложите 1-2 столовые ложки в суп.

В-третьих, конечно, самая красивая подача – в тыкве. Идеально, если тыковки небольшие, тогда срежьте самую верхушку, выньте из них мякоть для самого супа, а остатки сохраните. Готовый суп разлейте прямо в тыквы вместо тарелок. Крупную тыкву можно использовать как общую супницу, поставить на стол и из нее разливать суп по тарелкам.

Суп с креветками

В-четвертых, … просто перечислю: сухарики, обжаренный и мелко нарезанный бекон, тертый сыр, колечки острого перчика чили, крохотные мясные фрикадельки, зелень…

Читайте также:  Окрошка на квасе — классический рецепт с колбасой 

Как видите, рецепт приготовления супа-пюре из тыквы прост, а сколько вариаций на тему! Выбирайте любой, готовьте и приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

С курицей и картофелем

Состав продуктов: 230 г курятины (на кости), 240 г свежей мякоти тыквы, крупная луковица, по 2 шт. моркови и картошки, крупная соль, любые специи, 3-4 стебля укропа.

  1. Курица отправляется вариться с 1 луковицей, морковкой и крупно порезанными стеблями укропа.
  2. Из оставшихся овощей (лука и морковки) готовится поджарка.
  3. В готовый бульон выкладываются кубики тыквы и картофеля, лук и стебли укропа выбрасываются. Когда новые овощи размягчится, масса снимается с огня и пюрируется. В нее добавляется поджарка и специи.
  4. Мясо извлекается из бульона, снимается с косточек, рвется на волокна и возвращается обратно.

Суп из тыквы с курицей полностью готов. Подается он к столу с жирными сливками.

С добавлением картофеля

Какой же суп без всеми любимой картошечки? Именно так, наверное, думал повар, решивший соединить в одном блюде картошку и тыкву. Это идеальный вариант для тех, кто не хочет в блюде получить насыщенный вкус оранжевого овоща. Картошка идеально приглушает его, дополняет яство, а входящее в состав молоко придаёт нежный вкус и потрясающую текстуру.

С добавлением картофеля

Для приготовления супчика нужно запастись:

  • тыквенной мякотью – 350 г;
  • картофелем – 350 г;
  • сливочным маслом – 40 г;
  • молоком – 1 ст.;
  • перцем, солью.
С добавлением картофеля

Тыква и картофельные клубни очищаются, нарезаются крупными кубиками и складываются в ёмкость для варки. Вода или бульон добавляется так, чтобы она лишь немного покрыла овощи. После закипания варить продукты нужно под крышкой, на медленном огне до готовности.

Дальше овощи нужно измельчить в однообразную массу, приправить, добавить соль и перчик. После всё это заливается молоком, добавляется масло и прогревается на огне до закипания. В конце можно добавить свежую или сушеную зелень. Хорошо подать такой суп с гренками из белого хлеба.

С добавлением картофеля

ТЫКВЕННЫЙ СУП ПЮРЕ

Тыквенный суп пюре можно готовить с любыми ингредиентами. 

Состав блюда:

  • половина средней тыквы; 
  • один стакан молока;
  • одна луковица;
  • две столовой ложки муки;
  • половина стакана тертого сыра;
  • мускатный орех, соль – по вкусу.

Приготовим тыкву. Для этого ее нужно немного полить маслом и запечь в духовке около получаса.

Луковицу нужно почистить и порезать.

Теперь возьмите сухую сковороду и обжарьте на ней муку до тех пор, пока она не станет золотистой. Отставьте, пусть она остынет. Теперь ее можно развести молоком.

Порежьте тыкву кусочками, положите в воду и потушите около семи минут. Добавьте туда лук и еще тушите семь минут. Теперь вы можете добавить в суп муку с молоком и добавить сыр. Все нужно хорошо размешать, посолить по вкусу.

Теперь возьмите блендер и доведите суп до однородной консистенции, после чего его нужно довести до кипения. Добавьте мускатный орех. Суп готов.

Перед подачей его можно украсить сыром бри или камамбер. Такой сыр отлично сочетается с супом. 

Тыквенный крем-суп с овощами

Готовится он тоже легко и просто.

Из указанных продуктов получается 3-4 порций чудесного супа.

Ингредиенты

  • 0,5 кг тыквы (важно, чтобы овощ долго не лежал в холодильнике или погребе).
  • 2 небольших клубня картофеля.
  • 100 граммов корневого сельдерея.
  • 1 репчатая луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст. воды
  • 70 мл рафинированного растительного масла
  • молотый чёрный перец, соль, зелень, семечки тыквы — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Мелко порежьте сельдерей, лук и морковь. Возьмите глубокую сковороду и влейте в неё масло без запаха. В кипящее в сковороде масло надо положить приготовленные овощи. Регулярно помешивая, вы обжариваете лук, морковь и сельдерей до готовности.
  2. Очищенную от семян и мякоти тыкву нарежьте на небольшие кубики. Кастрюлю из нержавеющей стали заполните водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, бросайте в нёё кусочки тыквы и варите 10 минут. Можно и 15, если тыква долго хранилась. Кстати, напомню, что о хранении тыквы можно почитать в этой статье.
  3. Пока варится тыква, можно заняться картофелем. Его также нужно нарезать небольшими брусочками. Через 10 минут в кастрюлю помещаете картофель и варите ещё минут 15-20, пока овощи не станут мягкими.
  4. Затем туда кладёте припущенные ранее в сковороде сельдерей, морковь и лук, даёте овощам закипеть и выключаете плиту. Тыквенный суп должен слегка остыть.
  5. Далее переложите частями в блендер отваренные овощи и взбиваете. После этого взбитые овощи возвращаете в кастрюлю, солите, перчите, даёте массе закипеть снова и сразу же выключаете огонь.
  6. Готовый постный тыквенный крем-суп разливаете по тарелкам, сверху украшаете зеленью и тыквенными семечками. Очень вкусно!

Как приготовить овощной суп-пюре с тыквой в мультиварке

  1. Тыкву, картофель, морковь и сельдерей порежьте кубиками, а лук колечками.
  2. Залейте в мультиварку растительное масло.
  3. Включите режим «Тушение».
  4. Тушите 40 минут.
  5. Вылейте суп из мультиварки в другую ёмкость.
  6. Взбейте овощи блендером.
  7. Крем-суп снова поместите в мультиварку.
  8. Добавьте соль и перец.
  9. Варите ещё 5-7 минут на режиме «Тушение».
  10. Выключите мультиварку и приступайте к дегустации блюда.
  11. Не забудьте готовый суп посыпать мелко нарезанной зеленью и тыквенными семечками.