Суп из нута – 7 простых и вкусных рецептов

В холодную погоду нет ничего лучше горячего и вкусного супчика, который к тому же так быстро готовится. Предлагаем вам подборку из 10 самых вкусных супов со всего мира!

Куриный суп с консервированным горошком и яйцом

Продукты (на 8 порций)

  • Куриные бедрышки — 2 шт. (500 г)
  • Картофель — 3-4 шт. (400 г)
  • Морковь — 1 шт. (100 г)
  • Лук репчатый — 1 шт. (100 г)
  • Яйца — 2 шт.
  • Горошек зеленый консервированный — 1 банка (380 г)
  • Укроп свежий — 2-3 веточки
  • Перец черный молотый — 1 щепотка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
Куриный суп с консервированным горошком и яйцом

Рецепт

  1. Подготовьте все ингредиенты.
  2. Очистите овощи. Для этого супа можно взять любые части курицы, я использовала два куриных бедрышка на кастрюлю объемом 3 л.
  3. Яйца залейте водой и варите после закипания 8-10 минут.
  4. Куриное мясо тщательно вымойте, залейте 2 л воды и доведите до кипения. Снимите пену и варите до готовности мяса примерно 40 минут.
  5. Очищенный репчатый лук нарежьте небольшими кубиками, очищенную морковь натрите на крупной терке.
  6. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до прозрачности, примерно 3-4 минуты на среднем огне.
  7. Добавьте в сковороду морковь и обжарьте 5-7 минут до мягкости моркови.
  8. Готовое куриное мясо достаньте из бульона и охладите.
  9. Очищенный картофель нарежьте тонкими брусочками.
  10. В кипящий бульон выложите картофель и варите 15 минут.
  11. Когда картофель станет мягким, добавьте в кастрюлю содержимое сковороды.
  12. Куриное мясо отделите от костей, разделите на волокна или нарежьте небольшими кусочками.
  13. Добавьте в кастрюлю банку зеленого горошка вместе с маринадом.
  14. Добавьте в кастрюлю соль и черный молотый перец по вкусу.
  15. Отваренные яйца очистите, натрите на крупной терке и добавьте в кастрюлю. Доведите до кипения и варите суп 2-3 минуты.
  16. Свежий укроп мелко нарежьте, добавьте в кастрюлю и выключите огонь.
  17. Дайте супу настояться 5-10 минут.
  18. Разлейте суп по порционным тарелкам и подавайте к столу.
  19. Вкус яиц практически неощутим, но зато первое блюдо стало более полезным.
  20. Вкусно и легко, это стоит попробовать!
Читайте также:  Суп с фрикадельками – 10 самых вкусных рецептов приготовления

Картофельный суп на мясном бульоне с сыром

Ингредиенты:

  • Разваривающийся картофель – 350 г.
  • Лук- порей – 1 стебель
  • Масло сливочное – 80 г.
  • Мясной бульон – 250 мл.
  • Сыр – 100 г. (есть специальные плавленные сырки для супов, с луком, с грибами…, можно взять пармезан или другие полутвёрдые сыры)
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Соль, белый свежесмолотый перец, натёртый мускатный орех, нарезанный мелкими кусочками зелёный лук (если есть, очень хорошо шнитт- лук) или другая зелень – по вкусу

Приготовление:

1. Картофель очистить, нарезать мелкими кубиками.

2. Лук – порей очистить, вымыть, нарезать мелкими кусочками.

3. Сливочное масло растопить в кастрюле, обжарить в нём картофель и лук- порей.

4. Влить мясной бульон, довести до кипения, варить 10-15 минут до готовности, протереть через сито.

5. Взять сыр, срезать корочку, размять вместе со сметаной, или натереть на тёрке, а потом размять.  (многие готовят такие супы с плавленными сырками, дело вкуса)

6. Прибавить к супу, варить 2-3 минуты при постоянном перемешивании и слабом нагревании.

Приправить солью, свежесмолотым белым перцем, натёртым мускатным орехом, посыпать мелко нарезанным зелёным луком или другой зеленью и сразу же подать к столу.

К этому супу подать немного поджаренный белый хлеб.

Приятного аппетита!

Суп с мясными шариками, нутом и томатом

Полезный, сытный и невероятно вкусный суп!

Ингредиенты:

  • 450 гр фарша ассорти
  • 240 гр нута
  • 5 картофелин
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 70 гр болгарского перца
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • зелень, соль и пряности — по вкусу
Суп с мясными шариками, нутом и томатом

Приготовление:

  1. Сварите предварительно замоченный нут в соленой воде.
  2. Сделайте из фарша небольшие шарики и добавьте в бульон.
  3. На сковороде обжарьте лук, морковь, перец и чеснок. Добавьте томатную пасту и потушите в течение 7 минут.
  4. Добавьте зажарку в бульон.
  5. Порежьте картофель и добавьте в бульон.
  6. Варите суп в течение 10 минут.
Читайте также:  Рецепт: Морковный супчик

Простой суп с макаронами

Для приготовления я использую мясной бульон. Если его нет, подойдет овощной.

Ингредиенты:

  • мясной бульон — 3 л
  • макароны — 100 г
  • картофель — 2 шт.
  • капуста — 200 г
  • морковь и лук — по 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • консервированный зеленый горошек — 50 г
  • сушеный базилик — щепотка
  • соль и перец горошком

Приготовление:

Простой суп с макаронами
  1. Капусту мелко шинкую. Морковку хорошенько промываю и пропускаю через терку.
  2. Лук мелко измельчаю, картофель промываю, очищаю и нарезаю квадратиками. Чеснок раздавливаю или натираю.
  3. Лук с морковью отправляю на сковороду и обжариваю до готовности.
  4. В кастрюлю наливаю мясной бульон, добавляю картофель и провариваю около четверти часа.
  5. Добавляю макаронные изделия и обжаренные овощи. Перемешиваю и варю около 5 минут.
  6. В конце готовки добавляю зеленый горошек, перец, чеснок, базилик и соль. Тщательно перемешиваю, солю и держу на газу пару минут.
  7. Готовый суп разливаю по тарелкам, украшаю свежей зеленью и подаю на стол.

На первый взгляд блюдо может показаться несколько странным, ведь консервированный горошек в супе — большая редкость. Однако, стоит отведать одну ложку угощения, чтобы понять, насколько оно вкусное.

Важнейшая составляющая ежедневного рациона каждого человека – первые блюда. Правда, многие отказываются от них по разным причинам. Одни люди не насыщаются ими, другим банально не хватает времени на готовку. Запомните простые и быстрые рецепты — они помогут вам питаться правильнее.

С фрикадельками

Это удивительно вкусное кушанье, представляющее турецкую кухню, предпочтительно приготовить на сытный обед.

Используемые продукты:

  • масло постное;
  • бульон говяжий — 3 л;
  • мясной фарш из желаемого состава — 300 г;
  • плод сладкого перца;
  • стебель сельдерея;
  • картофель — 6 шт.;
  • нут —250 г;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • морковь, лук — по 1 шт.;
  • томат-пюре — 30 г;
  • соль, специи, пряности, пучок петрушки.

Технология приготовления:

  1. Промываем заранее замоченный нут, выкладываем в кастрюлю с говяжьим бульоном, отвариваем до мягкости.
  2. Очищаем чеснок, лук и стебель сельдерея. Мелко нарезаем овощи и обжариваем до прозрачности на довольно сильном огне. Постоянно перемешиваем состав, чтобы ничего в нем не подгорело.
  3. Освобождаем от семян плод перца и рубим мякоть полосками. Крупно натираем морковь, измельчаем чеснок и отправляем нарезку в сковороду к остальным компонентам блюда. Сюда же выкладываем томат-пюре, разведенное в небольшом количестве питьевой воды.
  4. Приправляем кушанье солью и перцем, томим 10 минут на слабом огне.
  5. Помещаем тонко нарезанный картофель в емкость с практически готовым горохом и отвариваем клубни до мягкости.
  6. Соединяем фарш с мелко нашинкованным луком, солью и перцем. Делаем тщательный замес массы, оформляем её в виде маленьких шариков.
  7. Добавляем фрикадельки в суп с нутом и варим его еще 10 минут.
Читайте также:  Как сварить традиционный борщ с галушками

Приправляем блюдо специями и пряностями, подаем к столу.

Суп с нутом – общие принципы приготовления

Как и любое первое блюдо, суп из нута можно готовить на мясном, грибном, рыбном или овощном бульоне. На Востоке, где этот бобовый продукт особенно популярен, по религиозным соображениям не употребляется свинина. На западе используют любое мясо.

Нут.

Перед приготовлением горох нужно замочить на несколько часов в прохладной воде. Лучше это делать на ночь. А чтобы не провоцировать размножение микробов и неприятного запаха, то посуду можно поставить в холодильник. Нут увеличится в размерах, его нужно будет промыть и отварить до готовности. После закипания, проварить 5-8 минут, слить воду и можно готовить суп. В бульоне варить горох 40-60 минут.

Овощи.

В суп с нутом добавляются так же, как и при варке классических первых блюд с бобовыми, то есть когда горох практически готов. Овощи нарезаются произвольными кусочками, суп с нутом может готовиться как с зажаркой, так и без нее.

Специи и зелень.

На востоке их используют в больших количествах. Из специй особенно часто добавляют различные виды перца, куркуму, шафран. Зелень добавляют в тарелку свежей. Если добавляется в кастрюлю супа с нутом, то нужно обязательно довести блюдо до кипения.