Суп из крапивы: рецепты с картофелем, с мясом

Многие слышали о том, что крапиву можно есть, но далеко не все осмеливаются что-нибудь из нее приготовить. А между тем, в листьях крапивы содержатся витамины К, В2, С (этого витамина в крапиве в 2-2,5 раза больше, чем в лимонах), каротин, микроэлементы — железо, марганец, медь и другие. По содержанию белка листья крапивы сопоставимы с бобовыми культурами, такими как фасоль, горох и бобы.

Самый простой рецепт сырного супа

Ингредиенты:

1 плавленый сырок; 1 небольшая морковь; 1 небольшая луковица; 3 средние картофелины; соль; 2 ст.л. растительного рафинированного или сливочного масла; 1 ст.л. грибной или овощной приправы (или 2 бульонных кубика) для супа; 0,5 стакана мелких макаронных изделий (вермишели или лапши); зелень.

Самый простой рецепт сырного супа

Приготовление: Поставим на огонь кастрюлю с двумя литрами воды. Пока вода закипает, пассируем на масле мелко нарезанный лук и натертую на терке морковь. Нарежем соломкой картошку. В кипящую воду положим целый сырок, мешая, дадим ему расплавиться. Уменьшаем огонь и добавляем картофель.

Вариант 1: Классический рецепт сырного супа с копченым сыром

Этот рецепт впервые появился в Англии. Как и многие блюда из этой страны, он может показаться специфическим, но покоряет своим вкусом с первого раза. Суп легкий и сытный, готовится несложно. А начнем мы с традиционного варианта приготовления.

Ингредиенты:

  • сто гр копченого сыра;
  • четыреста гр картофеля;
  • шесть стак куриного или овощного бульона;
  • одна морковь;
  • головка лука;
  • один лавровый лист;
  • шесть ст л ложек вермишели;
  • чайн л соли;
  • полов чайн л смеси перцев по желанию.

Пошаговый рецепт сырного супа с копченым сыром

Шаг 1:

Для приготовления такого супа нам понадобится бульон. Если у вас его нет, а варить специально вы не хотите – используйте бульонные кубики. Достаточно взять два кубика и растворить их в двух литрах воды.

Шаг 2:

Очищаем овощи, споласкиваем под водой. Картофель нарезаем некрупными кубиками, лук измельчаем ножом, а морковь натираем на терке.

Шаг 3:

Разогрейте сковородку, налейте немного масла и сделайте золотистую зажарку ил лука и моркови. Как только овощи станут мягкими с приятным золотистым цветом, выключаем огонь.

Шаг 4:

Налейте бульон в кастрюлю и доведите до кипения. Введите картошку.

Шаг 5:

Копченый сыр нарезаем маленькими кубиками и добавляем в бульон после того, как он снова закипит.

Шаг 6:

Сейчас можно положить лавровый лист и специи. Размешайте.

Шаг 7:

Читайте также:  Красный Борщ украинский. Как приготовить Борщ?

Когда картофель станет мягким, вводим овощную зажарку и вермишель.

Теперь готовность супа проверяем по вермишели. Как только она сварилась, выключаем огонь и закрываем крышкой.

Суп должен немного постоять, достаточно десяти-пятнадцати минут. Разливайте по тарелкам и зовите всех к столу.

Подготовка

Для супа мы возьмем крапиву двудомную (жгучая крапива тоже подойдет, и по пищевой ценности она превосходит двудомную, но ее сложнее обрабатывать — она жжется гораздо сильнее). Очень часто встречается она в неприглядных для человека местах: у заборов или дорог. Такая крапива не очень подходит. Лучше всего крапиву для приготовления блюд собирать в лесу или в загородном доме в огороде, чтобы быть уверенными в экологической чистоте растения. Чтобы не обжечься, рвите крапиву в плотных перчатках. Старайтесь выбирать самые молодые побеги, старая крапива для приготовления не подходит.

Часто рекомендуют ошпаривать крапиву кипятком, чтобы она не кололась. Но при этом теряется много вкуса и цвета. Для супа я мою крапиву в перчатках, а потом режу, не обдавая ее кипятком.

Овощи (картофель, морковь) хорошо моем и очищаем от кожуры и глазков. Щавель так же хорошо промываем.

Рецепт «Суп с крапивой»

  • Заготовьте мясной бульон. Например, можно сварить мясо на салат и пусть остатки бульона на суп. Готовится он просто на воде с мясом, много времени на него не уйдет.
  • Нарежьте картофель и морковь, можно это сделать любым способом.
  • Отправьте овощи в бульон и посолите по вкусу.
  • Тщательно промойте крапиву от грязи и пыли и замочите в холодной воде. 
Рецепт «Суп с крапивой»

Важно: Не сливайте воду вместе с крапивой, так как пыль и частички грязи могут попасть на листья, лучшим решением будет просто аккуратно достать крапиву из воды.

  • Нарежьте мелко лук, крапиву и зелень.
  • После того, как картофель сварится нужно добавить крапиву в бульон и проварить около 5 минут.
  • Отварите яйца вкрутую. Они дополнят суп и будут использованы в качестве добавки к супу. 
Рецепт «Суп с крапивой»

Подавать блюдо можно со сметаной — домашней или из магазина.

Еще больше полезных блюд вы можете найти на сайте .   

Рецепт «Суп с крапивой»

Калорийность и соотношение БЖУ

Я посчитала несколько вариантов огородного супа, сравнивайте, выбирайте, готовьте.

Виды щей из крапивы Калорийность, кКал/100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
По данному классическому рецепту с яйцом 49,3 4,5 1,6 4,0
С яйцом и сметаной 15% 55,2 4,4 2,3 3,9
С яйцом без зажарки 46,3 4,5 1,3 4,0
С яйцом без зажарки со сметаной 53,0 4,4 2,1 4,0
Без зажарки, яйца и сметаны 34,7 3,6 0,2 4,3

Для порции на 250-300 грамм энергетическая ценность — от 104 до 165 кКал. Даже со всеми добавками супчик с крапивой получается очень легкий. Самые низкокалорийные щи — без зажарки и сметаны. 35 кКал на 100 грамм — это почти как у щей из свежей капусты, которые я готовлю в любое время года.

Калорийность и соотношение БЖУ

С добавлением сметаны

А с половинкой яйца и ложкой кремовой сметанки в тарелке будет на 60 калорий больше, но это все равно немного, и очень-очень аппетитно…

Читайте также:  Грибной суп-пюре из белых грибов: 2 простых рецепта

Вот и все, буду ждать следующей весны и молодой крапивы, чтобы приготовить зеленые щи. Желаю вам, чтобы у вас получилось сварить такой ароматный суп из крапивы, чтобы ваши близкие запомнили и полюбили его свежий вкус, и ждали повторения огородного пиршества!

Постный суп из молодой крапивы — рецепт вегетарианского крапивного супа

Легкий, полезный и «лакомый» супчик оценят все, кто попробует!

Постный суп из молодой крапивы — рецепт вегетарианского крапивного супа

Постный суп из молодой крапивы — рецепт вегетарианского крапивного супа

Ингредиентные составляющие:

Постный суп из молодой крапивы — рецепт вегетарианского крапивного супа
  • картошка – 3 клубня;
  • морковь – 50 г;
  • сельдерей (корень) – ½ шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • крапива – 10 стеблей;
  • свежий/замороженный горох – 30 г;
  • паприка – 2 г;
  • соль, перец молотый – 2,5 г.
Постный суп из молодой крапивы — рецепт вегетарианского крапивного супа
  1. Лук морковь и корневище сельдерея измельчить на средние фрагменты. Выложить в кастрюлю с водой и отправить на большой огонь, дать закипеть.
  2. Картофелю придать форму небольших квадратиков, закинуть в общий состав варить до мягкости.
  3. Крапиву запарить кипятком. Слить жидкость, стебли отжать руками. Порубить. Соединить с основной массой.
  4. Горох также отправить в состав.
  5. Припорошить специями, паприкой и посолить. Вымешать, дать закипеть, выключить, оставить для насыщенности вкуса на четверть часа.
Постный суп из молодой крапивы — рецепт вегетарианского крапивного супа

Минимум калорий, максимум насыщенного цвета и вкуса!

Постный суп из молодой крапивы — рецепт вегетарианского крапивного супа

Постный суп из молодой крапивы — рецепт вегетарианского крапивного супа

Как варить суп из крапивы

Если еще двести лет назад блюдо готовили в каждом доме, сегодня считается настоящей экзотикой. Давно забытые рецепты вновь становятся популярными, каждая хозяйка хочет порадовать своих близких вкусным, питательным продуктом. Чтобы приготовить суп из крапивы, важно знать несколько секретов:

  1. Растение появляется одним из первых в середине марта. Собирать можно только молодые листья, побеги, после цветения в мае приобретает выраженный горький вкус.
  2. Для приготовления используют не только листву, но и стебли растения.
  3. Известная своими жгучими свойствами, крапива требует особой осторожности при сборе. Срывать листья лучше в перчатках, молодое растение также может обжечь.
  4. Чтобы трава не «жалилась», перед приготовлением ее бланшируют — обдают кипятком. Собранную после цветения крапиву, нужно отварить в течение 1-3 минут, закладывая в уже кипящую воду.
  5. Чтобы сохранить кератин, измельчать лучше руками или использовать керамический нож.
  6. Имеет нейтральный вкус, часто сочетают с другими более насыщенными ингредиентами — щавелем, чесноком, квасом, уксусом, лимоном, перцем и имбирем.
  7. При приготовлении супа из крапивы нужно учитывать не только пользу, но и возможный вред для организма. Противопоказано употребление травы людям с варикозным расширением вен и тромбофлебитом.

Сколько нужно варить крапиву в супе

Уже через несколько минут готова к употреблению, поэтому добавляют в суп перед выключением. При длительной термической обработке теряет полезные свойства.

Бросают ли морковь в крапивный суп

Как варить суп из крапивы

Морковь, как и другие овощи, традиционно используют для приготовления супа с крапивой. Продукты прекрасно сочетаются, создают неповторимый витаминный ансамбль.

Для усвоения витаминов в блюдо нужно добавлять сметану или растительное масло

Читайте также:  Овощной суп на курином бульоне — как сварить вкусный лёгкий суп

Можно ли варить суп из сушеной крапивы

Готовят вкусные блюда и из заготовок. Молодые листья ошпаривают, подсушивают и измельчают в порошок. Хранить в сухом виде можно на протяжении всей зимы, добавляя не только в суп, но и гарниры, салаты и пироги. Сушеная крапива выступает в роли витаминной добавки, имеет нейтральный вкус, помогает укрепить иммунитет. На 1 л воды потребуется 1 ст. л. сушеной заготовки. Так же, как и свежую, добавляют за 3 минуты до выключения, для сохранения полезных свойств.

Суп из крапивы — подготовка продуктов и посуды

В первую очередь для приготовления супа нужно собрать крапиву. Делать это следует только в перчатках, чтобы не обжечься. Собирают обычно молодые листочки с верхушек. После этого крапиву нужно ошпарить кипятком, чтобы она больше не жглась. Нарезают крапиву обычно мелко, а кладут в суп в самом конце. Всю остальную зелень также тщательно промывают и измельчают. Овощи нужно вымыть, почистить и нарезать в соответствии с рецептурой. Также заранее следует отварить вкрутую яйца и залить их холодной водой, чтобы они успели остыть. Если бульон для супа готовится на мясе, курицу или говядину нужно тщательно промыть и отварить целым куском.

Для приготовления супа из крапивы потребуется кастрюля, сковорода (для обжарки), разделочная доска, дуршлаг, нож и терка. Подавать блюдо можно в глубоких суповых тарелках или в глубоких пиалах.

Рецепты супа из крапивы:

Польза и вред овощного блюда

Да на первый взгляд крапивный супчик считается очень полезным. Но поверьте в каждом ингредиенте есть свои подводные камни. Именно об этом мы сейчас и поговорим.

Первое разберем благоприятные качества овощного бульона:

  • Зеленая трава содержит большое количество полезных витаминов, аминокислот и даже кальция, что кстати очень важно для любого организма;
  • Если Вы совсем недавно переболели, то крапива отлично поможет восстановить иммунную систему и укрепить кости;
  • Такая зелень хорошо справляется со следующими заболеваниями: подагра, ревматизм;
  • Обладает довольно мягким мочегонным и желчегонным средством.

Не смотря, что концентрация данной травы в супе не совсем велика, небольшую пользу от него всё же можно получить.

Чем же так опасна обычная зелень выращенная из земли:

  • Детский возраст, употребление такого супчика возможно только с 3 лет;
  • Беременным женщинам крайне запрещено есть крапиву, это может вызвать тонус матки.

На этом наша статья подошла к концу. Мы сегодня разобрали с Вами очень много интересных рецептов, совсем непохожих на друг друга. Где-то приготовили суп с курицей, в одном рецепте добавили говядину. А где-то и во все обошлись без мясных ингредиентов. Выбрать уж точно есть из чего. Самое время испробовать каждый из вариантов.

Приятного аппетита мои дорогие, до новых встреч!