Суп из крапивы рецепт приготовления с картошкой

Особенно рекомендуется употреблять в пищу листья молодой крапивы при нервных расстройствах, анемии, подагре, ожирении, заболеваниях печени, бронхите, геморрое, желудочно – кишечных заболеваниях. Если вы страдаете сердечно – сосудистыми заболеваниями, крапива может заменить целый ряд лечебных медикаментов.

Суп с крапивой с яйцом

Это легкий суп с зеленью и яйцом. Готовить его из свежей крапивы можно на воде, а также овощном и мясном бульоне.

Ингредиенты:

  • пять картофелин;
  • три яйца;
  • 300 г. крапивы;
  • морковка;
  • пучок лука зеленого;
  • два л. бульона ил воды;
  • сметана;
  • специи.

Приготовление пошагово:

  1. Сварите яйца, картошку с морковкой очистите и мелко нарежьте.
  2. Когда закипит вода, добавьте подготовленные овощи и посолите. После закипания оставьте готовиться на небольшом огне.
  3. Литья крапивы промойте и залейте кипятком.
  4. Мелко порубите лук и крапиву, добавьте в суп, когда станут мягкими овощи. Можно положить различные специи.
  5. Снимите с плиты через пять минут, оставьте на 15 минут.
  6. В каждую тарелку с супом положите половинку яйца и сметану.

Калорийность супа из крапивы и яйцом – 320 ккал. Получится пять порций. Приготовление занимает 25 минут.

Классический рецепт супа из крапивы

В классическом исполнении суп из крапивы вариться на бульоне. Для этого можно взять куриные косточки или свиное рагу. После того, как бульон готов, в него опускаем предварительно очищенный и порезанный картофель. Побеги крапивы следует заготавливать вдалеке от дорог и свалок. Лучше всего это делать за городом. Перед использованием тщательно промываем теплой водой и опускаем в кипяток на 2 минуты. После этого откидываем на сито и даем полностью стечь воде. Нарезаем мелко крапиву и опускаем в бульон за 10 минут до готовности. Не следует варить крапиву в супе долго. Это сделает цвет листиков менее насыщенным и произойдет потеря всех витаминов.

Читайте также:  Бабушкин суп — 2 пошаговых рецепта

Предварительно нарезаем и обжариваем в сливочном масле репчатый лук и морковку. Опускаем в суп. Солим по вкусу, добавляем свежий укроп и петрушку. Вкусный супчик готов. Для приготовления классического супа из крапивы вам потребуется:

  • 400 гр крапивы;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • куриный или свиной бульон;
  • морковка;
  • 1 луковица;
  • зелень.

Запомните простое правило — такой суп из крапивы готовится на 1 раз. Его нельзя разогревать повторно. Это приводит к тому, что блюдо полностью теряет свои полезные свойства и становится безвкусным. На стол суп из крапивы можно подавать с половинкой предварительно сваренного яйца и сметаной. Обычно суп из крапивы с яйцом подают в том случае, если варили его без мяса. Как это сделать — читайте далее. Как сварить суп из крапивы без мяса с клецками

Для вегетарианцев суп из крапивы без мяса — это настоящий подарок. Ведь в этом блюде есть все необходимое для восстановления сил и пополнения витаминных запасов организма. Для приготовления крапивного супа без мяса делаем следующее:

  1. крапиву предварительно ошпариваем кипятком в течение 3 минут, шинкуем после стекания воды;
  2. в подсоленной воде отвариваем картофель, порезанный дольками, морковь, нашинкованную брусками;
  3. после того, как картофель и морковь готовы, опускаем в кастрюлю нарезанную крапиву;
  4. обжариваем лучок на подсолнечном масле;
  5. заправляем суп зеленью и жаренным луком.

Этот вариант супа из крапивы можно варить с клецками. Для этого заранее готовим тесто:

  1. 1 яйцо и 5 ложек воды смешиваем;
  2. добавляем достаточное количество муки;
  3. замешиваем до густоты манной каши;
  4. в конце приготовления супа чайной ложкой, смоченной в воде, берем небольшое количество мучной смеси и опускаем в бульон.
Читайте также:  Худеем на ухе. Лучшие диетические рецепты

Как только клецки всплывут — суп готов.

Не забудьте заготовить на зиму необходимое вам количество крапивы для приготовления супов и салатов. Для этого молодые побеги крапивы тщательно промываются водой, осушаются бумажными полотенцами. Затем их можно упаковать в пластиковые пакеты или контейнеры и заморозить методом шоковой заморозки.

Необходимые ингредиенты:

  • 2,5 литра бульона (куриного, овощного);
  • 2 пучка свежей крапивы (шпината);
  • 1 горсть зелени петрушки и укропа;
  • 200 г. вермишели (паутинка);
  • 2 яйца;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

Для приготовления весеннего легкого супчика очень хорошо подходит такая зелень как крапива, шпинат, щавель. В нашем случае суп готовится на основе крапивы, с добавлением свежего укропа и петрушки. Собранную зелень обязательно промойте в прохладной воде и выложите на полотенце.

Так как крапива немого жалится, то для дальнейшей работы лучше всего надеть перчатки. Обсушите крапиву, при помощи ножа или руками отделите все листочки от стебля. Нарежьте ножом листья соломкой.

Так же порубите зелень петрушки и укропа. Отложите.

Заранее налейте в кастрюлю воды, доведите до кипения. Затем добавьте в воду любой бульонный кубик по вкусу, посолите и приправьте перцем. Для этого супа можно приготовить любой мясной бульон, например, отварите до готовности порезанную куриную грудку.

В готовый бульон выложите тонкую вермишель – паутинку. Перемешайте суп большой ложкой и доведите до кипения.

Когда суп хорошенько закипит можно выкладывать рубленую зелень. Затем супчик снова доведите до кипения.

В отдельной чашке взбейте вилочкой пару яиц. Как только суп закипит, при непрерывном помешивании, перелейте яйца в кастрюлю. Добавьте немного оливкового масла, перемешайте и попробуйте суп на специи, при необходимости приправьте еще.

Читайте также:  Грибной суп из вешенок и домашней лапши /пошаговый рецепт с фото

Кучерявый суп из свежей крапивы с яйцом и вермишелью готов, подавайте его со сметаной или майонезом.

Приятного аппетита!

Как варить суп из крапивы

Ингредиенты для супчика:

  • Крапива — 200 гр.;
  • Картофель — 4-5 шт. (средних размеров);
  • Петрушка — 20-30 гр.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Сметана — 60-80 гр.;
  • Соль – 2 ч.л.;
  • Черный перец — 0,25 ч.л.;
  • Вода — 4-5 л.

 Приготовление крапивного супа

1. Первым делом необходимо обдать крапиву горячим кипятком.

Как варить суп из крапивы

Это делается для того, чтобы в дальнейшем нам было проще работать с ней и она не обжигала нам руки.

Как варить суп из крапивы

2. Ставим стекать воду с крапивы на дуршлаге.

Как варить суп из крапивы

3. Сырой и очищенный картофель нарезаем на небольшие кубики.

Как варить суп из крапивы

4. Отправляем картошку в кастрюлю с холодной водой и ставим ее вариться.

Как варить суп из крапивы

5. Обрезаем у петрушки стебли, они нам не понадобятся. А саму зелень мелко измельчаем.

Как варить суп из крапивы

6. Крапиву так же рубим на небольшие кусочки.

Как варить суп из крапивы

7. Когда картошка будет уже мягкая, мы отправляем нарезанную крапиву в суп. Перемешиваем слегка.

Как варить суп из крапивы

Если суп получается слишком густой, то добавьте немного воды.

Как варить суп из крапивы

8. Далее добавляем нарезанную петрушку также в кастрюльку.

Как варить суп из крапивы

9. Доводим суп до кипения и убираем его с огня.

Как варить суп из крапивы

10. Добавляем в наш суп лимонный сок.

Как варить суп из крапивы

11. Отправляем сметанку в кастрюлю.

12. А также солим и перчим по вкусу.

13. Хорошенько все перемешиваем и суп готов!

Дайте настоятся супчику буквально пять минут, и во вкусе вы услышите чудесный летний аромат. Кушайте вкусно и будьте здоровыми!

Приятного аппетита!