Суп из крапивы — 6 самых вкусных и полезных рецептов

Для приготовления супа из крапивы потребуется кастрюля, сковорода (для обжарки), разделочная доска, дуршлаг, нож и терка. Подавать блюдо можно в глубоких суповых тарелках или в глубоких пиалах.

Суп из крапивы с яйцом и картофелем — рецепт с куриным мясом

Наивкуснейшая вариация очень сытного и разнообразного на состав супа.

Ингредиентный перечень:

  • курица (голень, бедра) – 0,4 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • яйцо отварное – 1 шт.;
  • крапива – 5 веточек (верхушки);
  • лук – 1 головка;
  • лапша – 150 г;
  • соль, черный молотый перец – по щепотке;
  • петрушка – 1 пучок.

Как варить крапивный суп поэтапно:

  1. В кастрюле с водой отварить курицу, «выудить» мясо по готовности, бульон оставить кипеть.
  2. Курицу порубить на порционные кусочки.
  3. Овощи и яйцо порезать аккуратным кубиком. Зелень измельчить.

  4. Крапиву запарить стаканом кипятка, выдержать пару-тройку минут, воду слить. Крапиву меленько порубить.

  5. В кипящий бульон выложить кусочки картофельного клубня, отваривать 10 минут.
  6. На сковороде с подсолнечным маслом выполнить луково-морковную зажарку.

  7. В бульон закинуть лапшу, варить до готовности.
  8. Добавить мясо, зажарку, крапиву и нарезку из зелени, прокипятить, выключить. Дать настояться минуток 5.

Ароматный супчик для поднятия жизненных сил организма!

Суп из крапивы — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Чтобы суп из крапивы получился действительно вкусным и полезным, воспользуйтесь следующими советами и маленькими хитростями:

— собирать крапиву нужно только в собственном огороде или далеко в лесу. Ни в коем случае не собирайте зелень рядом с дорогой или в других неблагоприятных местах. Для супа нужна только молодая крапива;

— если не добавлять сметану, суп получится менее калорийным, но не таким нежным и вкусным;

— крапиву не обязательно обдавать кипятком, можно ее просто промыть в холодной воде в перчатках;

— чтобы блюдо получилось более ароматным, добавьте измельченную крапиву в луково-морковную обжарку и жарьте все вместе несколько минут;

— крапива очень сильно уваривается в супе, поэтому брать зелени нужно как можно больше;

— кладите крапиву в суп за 2-3 минуты до окончания приготовления;

— при подаче можно добавить в тарелку также немного льняного масла — суп получится маслянистее, ароматнее и еще полезнее.

Готовим рассольник с мясом

Удивлены наверно, ну а что ведь чтобы добавить в это блюдо небольшую кислинку необходимо взять что-нибудь, чтобы оно ее и дало. Предлагаю найти соленый или малосольный огурец, можно кстати и лимон взять.

Чтобы было посытнее подготовьте любое мясо, оно может быть хоть из отряда птиц, также хорошо сюда идет индейка, но вы видите в ингредиентах курицу. Свинина и говядина тоже отлично впишутся сюда. Так что, смотрите сами, что есть в холодильнике из того и колдуйте.

Нам понадобится:

  • крапива — 100 г
  • картофель — 3 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сельдерей
  • куриная грудка или кусок говядины — 1 шт.
  • соленый огурец — 1 шт.
  • зелень

1. Подготовьте все к работе. Картофель очистите и порубите на кубики. Лук репчатый измельчите мелко. Листья крапивы обдайте кипятком и дайте постоять 5 минут, затем воду слейте и измельчите ее на тонкие нити.

Любимую зелень, например зеленый лук и петрушку порежьте мелко. Соленый огурец можно порезать на брусочки, а можно и на кубики.

Читайте также:  Голова форели что приготовить. Приступаем к приготовлению

2. Заранее в кастрюле отварите кусок мяса, уберите пенку и посолите. Затем все поочередно опускайте и тушите до готовности картофеля. Вот только крапиву внесите за 10 минут до выключения плиты.

3. Затем можно употреблять со сметаной или же воспользоваться блендером. Поместите всю массу в чашку и перекрутите, получится суп-пюре.

3. Украсьте зелеными перышками лука, ложечкой сметаны и не забудьте про кусочек хлеба, он тут будет как-никак кстати. Приятного аппетита!

Рецепт вкусных щей из крапивы с яйцом на мясном бульоне

Щи получаются просто великолепные. Приготовьте, если ещё не разу не варили, обязательно. Вашей семье очень понравится.

Готовим простые щи. Весенние, полезные, сытные, самые домашние.

Ингредиенты

  • Курица — 500-600 грамм
  • 6 средних картофелин
  • 4-6 яиц
  • Средняя луковица
  • Небольшая морковь
  • Крапива
  • Пучок зелёного лука
  • Пучок укропа
  • Приправа (соль, перец)
  • Растительное масло
  • Сахар — 1 чайная ложка

Крапивные щи — простой и вкусный рецепт

Для куриных бульонов, мы обычно покупаем готовые охлаждённые наборы для первых блюд. Промываем приготовленные куски курицы. Кладём их в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь. (Кастрюля на 3,5 литра, воды 2-2,5 литра)

Во время закипания, не забудьте обязательно снять образовавшуюся накипь.

После закипания, варим ещё минут 40.

В другой кастрюле ставим вариться яйца. Чтобы они лучше чистились, в воду добавляем чайную ложку соли. Варим около 15 минут, после чего кастрюлю ставим под струю холодной воды. Оставляем в холодной воде остужаться.

Пока варится мясо подготовим все ингредиенты. Крапиву ошпариваем кипятком, промываем в холодной воде и перебираем, чтобы удалить попавшую траву и мусор. Выкладываем на доску, разрезаем поперёк.

После этого, острым ножом рубим крапиву ещё мельче.

Картошку чистим, режем на кусочки для супа.

Луковицу и морковь чистим. Лук режем небольшим кубиком, а морковь трём на крупной тёрке.

Когда курица сварится, закладываем в кастрюлю картофель.

Минут через 5-7 выкладываем нарубленную крапиву. Варим ещё около 10 минут на малом огне.

Разогреваем столовую ложку растительного масла в сковороде. Выкладываем лук с морковью. Обжариваем до мягкости и лёгкого золотистого цвета.

Пока готовится зажарка, режем зелёный лук и укроп. У меня лук только что сорванный с грядки, сочный, забористый. Укроп свежий ещё не вырос, поэтому использую замороженный из зимних заготовок.

Выкладываем зажарку в щи. Добавляем 1-1,5 столовых ложки приправы «12 овощей и трав» или солим и перчим по вкусу. Высыпаем ложку сахара. Варим ещё 3-4 минуты. Можно достать курицу, убрать её совсем или отделить мясо от костей, разобрать на волокна и снова отправить в кастрюлю.

Высыпаем зелёный лук, укроп, перемешиваем. Варим 1-2 минуты, выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даём настояться 10-15 минут. Зелёные щи с крапивой готовы.

Как варить суп из крапивы и щавеля с яйцом

Если у вас на грядке посажен щавель, а где-нибудь за сараем выросла крапива, вам сам Бог велел воспользоваться удачей и варить хоть каждый день здоровые весенние супчики. Конечно, можно пойти в ближайший лесок и поискать жгучку, но я этого не делаю. Весной в лес ходить опасно – клещей полно. Если дачи нет, то позаимствуйте весеннюю полезняшку у своих знакомых. Ну вот как-то так! Давайте к рецепту приступим!

Возьмем для рецепта:

  • Вода – 3 литра
  • Картофель – 2-3 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Репчатый лук – 2 шт (средние)
  • Крапива – 200 гр
  • Щавель – 200 гр
  • Яйца вкрутую – от 1 шт (по количеству едоков)
  • Зелень (петрушка) – 10 гр
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Соль, перец – по вкусу
  • Куркума – 0,3 ч.л.
  • Растительное масло – для зажарки

Приготовление:

1. Как правильно подготовить ингредиенты для рецепта? Картофель нарезать кубиками. Морковку порезать тонкой соломкой. Лучок и зубчики чеснока – мелко порубить. Одну луковку подготовим для бульона. Вторую – для поджарки вместе с морковкой.

Читайте также:  Суп из рыбных консервов: три оригинальных рецепта 0+

Петрушку мелко покрошим. Щавель и крапиву промоем и порежем. Предварительно крапиву несколько минут подержим в кипятке, чтобы она не обжигала кожу. Ну а теперь за 25 минут мы сварим чудесный легкий супчик.

2. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Выкладываем порезанную кубиками картошку и начинаем варить на слабом огне до готовности.

3. В это время приготовим вкусную зажарку. На разогретую сковородку нальем растительное масло и бросим мелко нарезанный лук, чеснок и морковку. Посолим и поперчим. Из специй добавим куркуму и любимые травы, например, майоран и орегано. Специи при обжаривании дают очень хороший аромат и вкус. Минутки две потомим на маленьком огне. Нам не нужны румяные корочки, просто овощи должны стать немного помягче.

4. Потом добавим картофельный отвар из кастрюли, закроем крышкой и потушим овощи минут 5 – 7.

5. Отправим их в кастрюлю и еще минут 10 будем варить на малом огне.

6. Осталось внести крапиву, щавель и петрушку, довести до кипения и подержать на огне еще одну минутку.

7. Проверяем супчик на соль, кладем лавровый листик, немного черного перца и половинку чайной ложечки сахара для усиления вкуса. Доливаем воду, если она выкипела. Наше первое блюдо готово. Закроем его крышкой и дадим настояться минут 30.

Прекрасное весеннее угощение всем понравится. Ароматное блюдо с легкой кислинкой от присутствия щавеля. Разрезанное пополам яйцо, сваренное вкрутую, большая ложка свежей сметаны – ммм…вкууусно!

Как приготовить вкусный сырный суп с курицей в мультиварке?

Ароматный и наваристый суп с сыром можно приготовить, используя мультиварку. Такой способ значительно упростит процесс готовки и освободит ваше время. Подавайте аппетитное блюдо к вашему обеденному столу.

Как приготовить вкусный сырный суп с курицей в мультиварке?

Время готовки: 1 час

Как приготовить вкусный сырный суп с курицей в мультиварке?

Время приготовления: 30 минут

Как приготовить вкусный сырный суп с курицей в мультиварке?

Порций – 6

Как приготовить вкусный сырный суп с курицей в мультиварке?

Ингредиенты:

Как приготовить вкусный сырный суп с курицей в мультиварке?
  • Филе куриное – 250 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вермишель – 3 ст.л.
  • Сыр плавленый – 150 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Зелень – ½ пучка.
  • Масло растительное – 50 мл.
Как приготовить вкусный сырный суп с курицей в мультиварке?

Процесс приготовления:

  1. Нажимаем режим мультиварки «жарка». Вливаем небольшое количество растительного масла и жарим в чаше измельченные лук и морковь.
  2. На небольшие кусочки режем филе и также кладем в чашу. Обжариваем около 7 минут.
  3. Заливаем продукты водой, также добавляем кусочки картофеля, соль и специи. Включаем программу «суп» на 30 минут.
  4. Спустя время картофель будем полностью готов, открываем крышку и постепенно добавляем в блюдо плавленый сыр. Размешиваем, пока продукт не раствориться.
  5. Забрасываем вермишель и варим суп до ее готовности с открытой крышкой.
  6. Пробуем блюдо, добавляем в него специи и выключаем.
  7. Разливаем горячий сырный суп в тарелки, дополняем свежей зеленью для аромата и подаем к столу.

Постный суп с крапивой и щавелем

Этот рецепт пригодится в первую очередь тем, кто придерживается самых строгих канонов поста – постный зеленый суп с крапивой и щавелем я буду готовить даже без растительного масла. Овощи закладываю сырыми, и после того, как добавлю зелень, варю блюдо не дольше минуты, чтобы оно получилось вкусным и полезным. Щавеля в нем больше, чем крапивы, хотя пропорции тут совершенно не важны. Важен вкус, кислинка, а ее как раз и дают листочки щавеля. Если зеленый супчик получится недостаточно кислым, можете лимонным соком подкислить, но не уксусом – он все испортит. Лук с морковкой в этом рецепте постного супа не обжариваются. На 2 литра воды берем 5 картофелин, 1 луковицу, 1 морковку, 200 грамм крапивы и 300 грамм щавеля. Крапиву и щавель мелко нарезаем заранее.

Я всегда стараюсь распланировать готовку так, чтобы тратить меньше времени. Ставлю кастрюлю с водой на средний огонь. Все мою, перебираю, листочки крапивы обрываю с веточек. Вода как раз начинает закипать. Режу картофель соломкой, высыпаю в кипяток. Измельчаю морковь и лук, добавляю в кастрюлю. Пусть картошка варится до готовности. Потом добавляю нарезанную зелень и соль по вкусу.
Постный суп с крапивой и щавелем

А вот еще очень классный рецепт — для любителей необычных и полезных блюд.

Читайте также:  Как приготовить куриный суп-пюре по пошаговому рецепту с фото

Вкусный рецепт с курицей

Еще один классический вариант, знаком он будет всем хозяюшкам, ведь многие из нас предпочитают все таки варить любые похлебки с мясом. А таким, как курочка и тем более. Ведь оно диетическое и варится намного быстрее чем какое-либо.

Вкусный рецепт с курицей

Кстати говоря, в таких зеленых борщах не нужно соблюдать точные пропорции ингредиентов, можно все брать на глаз.

Нам понадобится:

Вкусный рецепт с курицей
  • крапива -250 г
  • куриная грудка – 100 г
  • масло растительное — 2 ст.л
  • картофель — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 головка
  • яйцо — 2-3 шт.
  • лимон — 0,5 шт.

Этапы:

Вкусный рецепт с курицей

1. Нарвите крапиву, переберите ее, делайте это в рукавичках. Оторвите листики и хорошо промойте их, затем залейте кипятком и дайте постоять 10 минут. После этой водной процедуры слейте всю жидкость и порубите на кусочки.

2. Репчатый лук измельчите ножом на небольшие кубики, а картофель желательно брать молоденький, порубите на тонкие пластики и вместе с лучком обжарьте на сковороде с растительным маслом. Кусочки должны стать золотистыми, но не готовые полностью.

Вкусный рецепт с курицей

3. В кастрюле отварите куриную грудку, снимайте пенку, чтобы бульон получился прозрачным и не мутным, мясо выньте. Посолите в самом конце. Добавьте зажарку, а также продолжайте варить до того момента, пока не станет картошечка готовой полностью.

Затем положите измельченные листики крапивы. Варите около 5 минут. Затем включите блендер и превратите суп в однородную консистенцию.

Вкусный рецепт с курицей

4. Куриные яйца отварите и очистите от скорлупы. Порубите их на куски или на половинки и перед подачей положите каждому в чашку. А также выдавите сок из лимона и добавьте пару капель в кастрюлю. Пробуйте на вкус, делайте похлебку более ароматной и кисленькой, чтобы понравилась всем.

5. Таким образом, куриное яйцо и кусочек курочки в чашке будет дополнением и украшением одновременно. Угощайте домочадцев и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

Вкусный рецепт с курицей

Для большинства людей крапива является сорняком, а другие из нее продолжают делать новые кулинарные шедевры. Например, как этот с колобками.

Такую с радостью будут кушать детки, ведь именно клецки их и привлекают. С ними оригинальнее выглядит и к тому же, это, как всегда, еще и вкусно. Технология приготовления почти не чем не отличается от трех тех вариантов, которые делали до этого, но все таки.

Вкусный рецепт с курицей

Нам понадобится:

  • суповой набор птицы — 500 г
  • листья крапивы — 450 г
  • картошка — 4 шт.
  • лук-репка — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • соль, перец и специи
  • молоко — 0,5 ст.
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • мука — 1,5 ст.
  • чеснок — 6 долек
Вкусный рецепт с курицей

Этапы:

1. Начните с того, что отварите в кастрюле набор для тушения. Посолите и поперчите.

Вкусный рецепт с курицей

Лук и морковку измельчите, предпочтительнее это сделать так, лук — полуколечками, а морковку — на терке.

В уже сваренный мясной бульон положите дольки картошки и варите 20 минут.

Вкусный рецепт с курицей

3. Клецки сделайте в миске, соедините молоко, яйца и муку и размешайте вилочкой. Не забудьте посолить и внести любимые специи. Получится густая консистенция, напоминающее тесто на оладьи или что-то подобное.

4. Чтобы было ароматнее, в эту смесь добавьте выдавленный через пресс чеснок. Волокна мяса отделите от косточки и измельчите, как можно мельче.

Вкусный рецепт с курицей

В кипящую похлебку добавьте кусочки мяса и зажарку.

5. А следом и листья крапивы, которые покрошите при помощи острого ножа произвольной формы, но чтобы кусочки были не слишком длинные и большими.

Варите крапиву 10 минут, а потом начинайте при помощи десертной ложечки вносить тесто. Помните, что эта смесь после того, как попадет в бульон начнет увеличиться в размерах, получатся колобки.

6. Накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять настояться 10-15 минут. А потом зовите дегустаторов снимать пробы. Такой веселый обед получился. Заправьте сметанкой или майонезом. Приятного аппетита!