Суп из фасоли — простые и вкусные рецепты

В грузинской школе урок русского языка.
— Вилька, тарэлька, пишем бэз «ь» знака
-Сол, фасол с «ь»

Как правильно выбрать продукты

  • Лучше всего, когда в составе консервы только бобы, соль, вода и сахар. Если в составе есть другие составляющие, то, скорее всего, ими маскируют не самые качественные бобы.
  • Если у вас есть возможность, то берите фасоль в стеклянной банке, чтобы было видно, что все бобы целые и гладкие. Может быть, что небольшая их часть будет побита, но это вполне допустимо.
  • Чем меньше размер бобов и чем больше их в банке, тем качественнее продукт. Только у черной фасоли большие бобы являются признаком качества и вкуса.

Классический суп из фасоли — простой рецепт

Ингредиенты:

  • Красная фасоль – 0,3 кг;
  • Томатная паста – 0,1 кг;
  • Картофель – 4-5 штук;
  • Бульон (куриный или говяжий) – 1 л;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук – 2 штуки;
  • Зелень, приправы и соль – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки овощей.

Приготовление:

  1. Заранее подготовьте фасоль.
  2. Возьмите кастрюлю, в которой планируете варить суп и налейте в нее бульон. Долейте к нему 1-2 литра обычной воды.
  3. Поставьте кастрюлю на средний огонь.
  4. Как только вода закипит – кидайте фасоль. Немного уменьшите огонь. Пускай фасоль поварится так около 30-40 минут.
  5. Пока варится фасоль, мы подготавливаем остальные ингредиенты. Почистите картофель и нарежьте его средними кубиками.
  6. Снимите шкурку с моркови и потрите ее на крупной терке.
  7. Почистите лук и мелко его нашинкуйте.
  8. Поставьте на небольшой газ сковороду, налейте в нее масло. На хорошо раскаленную сковородку выкладывайте морковь и лук.
  9. Учтите, что морковь сладкая, поэтому поджарку необходимо посолить. Можно еще добавить и другие приправы.
  10. Добавьте к овощам томатную пасту, все смешайте и сбавьте огонь. На минимальном огне овощи должны тушиться около 10 минут.
  11. Когда фасоль почти готова, добавляйте к ней картошку, пусть она поварится минут 10-15.
  12. Высыпайте в суп поджарку. Варить необходимо еще минут 10-15.
  13. За 5-10 минут до конца варки высыпаем в суп мелко порезанную зелень (например, петрушку и укроп).
  14. Фасолевый суп из красной фасоли готов. Подавать его лучше с серым хлебом.

Суп из белой фасоли с мясом

Если вы хотите разнообразить меню, попробуйте приготовить фасолевый суп, который является очень сытным и полезным для здоровья. Чтобы сделать блюдо еще вкуснее, можно положить в бульон мясо, к примеру, свинину или говядину. Правда в таком случае лучше заранее подготовить бульон, чтобы потом не тратить много времени на приготовление первого блюда.

Ингредиенты:

  • 500 грамм мяса на кости;
  • 400 грамм белой фасоли;
  • 3 картофелины;
  • головка лука;
  • 100 мл томатного соуса или пасты;
  • морковь;
  • свежая зелень;
  • соль.

Вариант приготовления

Для быстрого и более легкого приготовления супа фасоль рекомендуется заранее замочить в воде на несколько часов. Также рекомендуется заранее сделать бульон, чтобы мясо успело остыть. По желанию в воду во время варки костей можно положить луковицу или любимые приправы.

В горячий бульон выкладываем фасоль, после чего варим ее на протяжении 40 минут. Картошку нарезаем средними кубиками, а луковицу и морковь натираем (по желанию лук можно порезать, чтобы его было видно в бульоне).

Мясо отделяем от костей и выкладываем в бульон вместе с картофелем.

Овощи слегка обжариваем, а затем выкладываем в кастрюлю. Как только фасоль и картошка станут мягкими, вливаем в бульон томатный соус, добавляем соль и специи. Варим суп из белой фасоли с мясом еще 10 минут, после чего посыпаем зеленью и закрываем крышкой. Через 20 минут после настаивания блюдо можно разливать по тарелкам.

Суп из фасоли в томатном соусе по-итальянски

Второй вариант овощного супа позаимствован у соседей с юга. У народов Италии томаты кладутся практически во все блюда. Их едят свежими в салатах, вялеными с овощными и мясными блюдами, добавляют в пиццу.

В этом рецепте используется консервированная мякоть помидор. Если «под рукой» такого продукта нет, можно воспользоваться свежими, измельчив помидоры в блендере.

Суп из фасоли в томатном соусе по-итальянски

Количество продуктов:

  • 200 грамм бобов;
  • 2 литра овощного отвара;
  • 60 грамм томатной пасты;
  • 2 моркови (среднего размера);
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 луковица (крупного размера);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 500 мл мякоти томатов;
  • 25 мл оливкового масла;
  • 30 грамм зелени петрушки;
  • 3-4 грамма сахарного песка;
  • соль, перец красный и чёрный молотые по вкусу;

Порядок работы: Отварить бобы до полной готовности. Сцедить через дуршлаг. Воду вылить в раковину.

Морковь, лук, сельдерей, чеснок очистить от кожуры, измельчить соломкой или кусочками удобным для вас способом. Петрушку порубить ножом.

Суп из фасоли в томатном соусе по-итальянски

Всю массу высыпать в кастрюлю, залить овощным отваром. Добавить томатную пасту и мякоть помидор. Размешать, чтобы поднять овощи со дна.

Кастрюлю поставить на огонь горелки. После закипания жидкости высыпать бобы, соль, сахар, зелень.

В конце варки вылить оливковое масло и молотый перец.

Если бобы отварить заранее приготовление такого супа занимает 20-25 минут.

Суп из фасоли в томатном соусе по-итальянски

Всем приятного аппетита!

Фасолевый суп – классический рецепт

Фасолевый суп – прекрасное блюдо, которое поможет согреться холодными зимними днями. Оно получается вкусным, довольно сытным и им запросто можно накормить большую семью. Сегодня мы расскажем вам некоторые классические рецепты приготовления фасолевого супа.

Классический рецепт фасолевого супа из консервированной фасоли

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 545 г;
  • консервированная красная фасоль – 1 банка;
  • вода фильтрованная – 1,5 л;
  • луковица – 95 г;
  • чеснок – 10 г;
  • тмин в семенах – по желанию;
  • консервированные помидоры – 155 г;
  • перец острый чили – 1 шт.;
  • томатная натуральная паста – 450 мл;
  • какао – 10 г;
  • сыр – 95 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Фарш обжариваем на сковороде, тщательно разминаем и подсаливаем по вкусу. Лук чистим, шинкуем меленько и отдельно подрумяниваем на растительном масле. Добавляем измельченный перец чили, выдавливаем через пресс несколько зубчиков чеснока, посыпаем специями и тмином.

В глубокую кастрюлю выкладываем фарш, ароматную обжарку, помидоры консервированные, пасту и вливаем воду. Прикрываем крышкой и варим суп на слабом огне 45 минут. Через 20 минут выкладываем консервированную фасоль, бросаем соль по вкусу и какао.

Читайте также:  Острый тыквенный суп с курицей. Рецепт с пошаговыми фото

Перед подачей на стол, посыпаем блюдо тертым сыром и приглашаем всех обедать.

Классический рецепт фасолевого супа из говядины

Ингредиенты:

  • говядина – 355 г;
  • вода фильтрованная – 1,5 л;
  • белая сухая фасоль – 110 г;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • луковица – 45 г;
  • морковь – 45 г;
  • картофель – 105 г;
  • масло рафинированное – 35 мл;
  • специи.

Приготовление

Итак, мясо тщательно промываем, обсушиваем, укладываем в кастрюлю с водой и ставим на сильный огонь. После закипания бульона, убираем появившуюся накипь и варим, уменьшив пламя еще 1,5 часа, подсолив по вкусу. Затем бросаем белую фасоль и засекаем еще 45 минут.

Луковицу чистим, шинкуем ножом и обжариваем в маслице на сковороде. Морковку и картофель обрабатываем, рубим тоненькой соломкой и опускаем овощи в кастрюлю. Варим классический фасолевый суп еще минут 20, а потом разливаем по тарелкам и украшаем каждую порцию зеленью.

Классический рецепт фасолевого супа в мультиварке

Фасолевый суп – классический рецепт

Ингредиенты:

  • фасоль сухая – 185 г;
  • морковь – 35 г;
  • луковица – 45 г;
  • картофель – 205 г;
  • голень куриная – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • вода фильтрованная – 1,9 л;
  • зелень свежей петрушки – 1 пучок.

Приготовление

Фасоль сухую промываем и замачиваем на ночь в тепленькой воде.

Куриные голени разрезаем по суставу. Лук чистим, меленько режем, а морковку крупно натираем на терке. Картошку очищаем, ополаскиваем и рубим соломкой.

Выкладываем все подготовленные ингредиенты в чашу мультиварки: фасоль, курицу, картошку, морковь и лук. Заливаем холодной водой и закрываем прибор крышкой. Включаем «Тушение» и засекаем 2,5 часа.

После звукового сигнала добавляем измельченную свежую зелень, бросаем лаврушку, подсаливаем по вкусу и оставляем на «Подогреве» еще на 5 минут.

Классический рецепт фасолевого супа без мяса

Ингредиенты:

  • фасоль белая – 205 г;
  • вода фильтрованная – 2 л;
  • картофель – 145 г;
  • морковь – 95 г;
  • луковица – 65 г;
  • чеснок – 15 г;
  • томатная паста;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

Фасоль белую хорошо промываем, замачиваем на всю ночь, а потом воду сливаем и выкладываем бобы в кастрюлю с подсоленной водой. Варим 30 минут на среднем огне, а тем временем подготавливаем овощи. Морковь чистим, натираем на терке, а лук шинкуем кубиками.

Картофель обрабатываем и рубим соломкой. В сковороду наливаем немного маслица, прогреваем его, выкладываем лук с морковкой и пассеруем до золотистого цвета. Картофель бросаем в кастрюлю с фасолью, выкладываем овощную обжарку, пасту и варим 35 минут.

В конце приправляем суп специями и выдавливаем через пресс чеснок.

Любимейшую многими окрошку можно приготовить и в пост, заменив мясные компоненты рыбой или вовсе исключив их из состава. Получится изумительное, легкое кушанье, со знакомым и любимым вкусом, которое вы наверняка не могли себе позволить в период ограничения питания. Важность первых блюд в повседневном меню сложно переоценить. Однако традиционные для нашей кулинарии супы могут порядком надоесть, поэтому мы предлагаем три совершенно разных рецепта такого кушанья, которые объединять будет булгур в основном составе.
Восхитительно вкусный, ароматный супчик можно приготовить из совершенно доступного минтая. Такое блюдо можно уверенно и малышам привередливым предложить. Далее расскажем несколько самых интересных рецептов и опишем, какими составляющими дополнить и обогатить вкус блюда. Постные супы в Великий пост В период Великого поста можно готовить необыкновенные первые блюда, без добавления запрещенных компонентов. Далее опишем рецепт бесподобного тыквенного супа, опишем варианты чечевичного, грибного и восхитительного томатного кушанья.

Способы приготовления супа с фасолью в мультиварке

Суп с фасолью на ребрышках

Продукты

  • Ребрышки свиные: 250 г.
  • Картофель некрупный: 5–6 шт.
  • Морковь: 1–2 шт.
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Фасоль: 1 стакан.
  • Томатный соус: 2 ст. л.
  • Сало свежее или соленое: 50 г.
  • Чеснок: 2 зубчика.
  • Зелень: 1–2 ст. л. (петрушка, укроп, сельдерей, базилик).
  • Вода: 6–7 стаканов.
  • Соль: ½ ч. л.
Читайте также:  Классический борщ – 4 самых вкусных рецепта

Как готовить

Залить горячей водой бобы и оставить на 6–7 часов. Нарезать сало маленькими кубиками, потом прожарить в режиме ВЫПЕЧКА 10 минут. Промыть ребрышки, затем отделить их друг от друга. Прожарить ребрышки вместе с салом в режиме ВЫПЕЧКА 20 минут. Крупно натереть морковь. Мелко нарезать лук. Добавить лук, морковь к ребрышкам, в режиме ВЫПЕЧКА прожарить 10 минут. Нарезать картофель кубиками. Добавить к ребрышкам картофель, в режиме ВЫПЕЧКА прожарить 10 минут. Добавить фасоль. Добавить воду. Добавить соль, томатный соус. Варить суп в режиме ТУШЕНИЕ 60 минут. За 10 минут до окончания программы протертый на мелкой терке чеснок и зелень.

Как сэкономить время

Вместо сала можно взять готовый свиной жир или рафинированное растительное масло в количестве 2 ст. л. Можно использовать консервированную фасоль. Ее необходимо тщательно промыть. Вместо свежего чеснока можно использовать готовый гранулированный – 1 ч. л.

Если вам нужно, чтобы суп получился менее острым, уменьшите количество чеснока до 1 зубчика или ⅓ ч. л. гранулированного. Тогда останется только вкусный аромат, а острота уйдет. Свежую зелень лучше добавить в готовый суп, а сухую проваривать 10 минут, как сказано в рецепте.

Суп с фасолью и копченостями

Фасолевый суп можно приготовить с самыми разными ингредиентами и составляющими. Но лично мне очень нравится сочетания фасоли, томатов и легкого привкуса копченостей. Для того, чтобы добиться такого эффекта в суп нужно добавить салями или любую другую сырокопченую колбасу, а также бекон, копченую грудинку или другие копчености на ваш вкус.

Время приготовления: 3 ч Количество порций: 6

Способы приготовления супа с фасолью в мультиварке

Состав:

  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 2 клубня картофеля
  • 250 г копченостей (колбаски, ветчина, грудинка и т. п.)
  • 1 банка фасоли красной консервированной
  • 20 мл растительного масла 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 ч. л. базилика сушеного
  • Рубленая зелень для подачи
  • Соль

Для бульона:

  • 400 г говядины
  • 1,5 л воды
  • Корень петрушки
  • 1 морковь
  • 3 лавровых листа
  • 5–6 горошин черного перца
  • Соль

Приготовление:

  1. Сварить мясной бульон в режиме «Тушение». Процедить, далее вернуть в очищенную чашу мультиварки, посолив по вкусу.
  2. Лук и морковь очистить, нарезать тонкой соломкой (морковь можно натереть). Картофель нарезать кубиками. Копчености нарезать небольшими ломтиками или соломкой. С фасоли слить жидкость.
  3. Спассеровать лук и морковь на растительном масле до мягкости.
  4. Положить в чашу с бульоном зажарку, картофель, копчености и фасольку, добавить томатную пасту, сушеный базилик. Готовить в режиме «Тушение» 1 ч. В конце варки досолить по вкусу. При подаче посыпать зеленью.

Суп с фасолью и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • 300 г говядины,
  • 100 г белой фасоли,
  • 3 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 1 морковка,
  • 1 болгарский перец (небольшой),
  • 1 лавровый лист,
  • 1 столовая ложка оливкового масла,
  • 3–4 л воды,
  • специи (любые),
  • зелень петрушки,
  • соль.

Приготовление:

Главный ингредиент замочите на 1 ч. в холодной воде. Мясо нарежьте небольшими порционными кусочками. Овощи очистите. Морковь, лук и картофель нарежьте небольшими кусочками. В кастрюлю мультиварки влейте масло, добавьте лук, морковь, затем обжарьте в режиме «Выпечка» в течение 15 мин. Когда режим завершится, добавьте мясо, картофель, фасольку, воду, соль, перец, специи (любые), лавровый лист, включите режим «Тушение на 90 мин. После завершения режима дайте супу немного настояться. Готовый суп украсьте нарезанной петрушкой.