Суп из фасоли — 4 простых и вкусных рецепта

В грузинской школе урок русского языка.
— Вилька, тарэлька, пишем бэз «ь» знака
-Сол, фасол с «ь»

Классический фасолевый суп

Нежный и базовый супчик с фасолью станет для новых кулинарных рецептов.

Ингредиенты:

  • Растительное масло — 2-3 ст.л.
  • Фасоль — 300 г
  • Прованские травы — 1/2 ч. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец
  • Помидоры — 3-4 шт.
  • Соль
  • Капуста — 250 г
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.

Приготовление:

Промыть фасоль и замочить на 12 часов.

Если фасоль молодая, можно её просто промыть.

Залить фасоль чистой водой и отправить на огонь. Варить, периодически снимая пенку.

Нашинковать лук. Мелко натереть морковку.

Классический фасолевый суп

Томаты очистить от кожицы и нарубить.

Для очищения томатов стоит сделать на овоще крестообразный надрез и обдать томат кипятком.

Мелко нашинковать капусту.

Пассеровать лук.

Всыпать к луку морковку и томаты. Довести зажарку до густой текстуры.

Добавить к фасоли зажарку и капусту.

Довести до вкуса и готовить до желаемой мягкости капусты и фасоли.

Подавать с зеленью.

Суп из фасоли в томатном соусе по-итальянски

Второй вариант овощного супа позаимствован у соседей с юга. У народов Италии томаты кладутся практически во все блюда. Их едят свежими в салатах, вялеными с овощными и мясными блюдами, добавляют в пиццу.

В этом рецепте используется консервированная мякоть помидор. Если «под рукой» такого продукта нет, можно воспользоваться свежими, измельчив помидоры в блендере.

Суп из фасоли в томатном соусе по-итальянски

Количество продуктов:

  • 200 грамм бобов;
  • 2 литра овощного отвара;
  • 60 грамм томатной пасты;
  • 2 моркови (среднего размера);
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 луковица (крупного размера);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 500 мл мякоти томатов;
  • 25 мл оливкового масла;
  • 30 грамм зелени петрушки;
  • 3-4 грамма сахарного песка;
  • соль, перец красный и чёрный молотые по вкусу;

Порядок работы: Отварить бобы до полной готовности. Сцедить через дуршлаг. Воду вылить в раковину.

Морковь, лук, сельдерей, чеснок очистить от кожуры, измельчить соломкой или кусочками удобным для вас способом. Петрушку порубить ножом.

Суп из фасоли в томатном соусе по-итальянски

Всю массу высыпать в кастрюлю, залить овощным отваром. Добавить томатную пасту и мякоть помидор. Размешать, чтобы поднять овощи со дна.

Кастрюлю поставить на огонь горелки. После закипания жидкости высыпать бобы, соль, сахар, зелень.

В конце варки вылить оливковое масло и молотый перец.

Если бобы отварить заранее приготовление такого супа занимает 20-25 минут.

Суп из фасоли в томатном соусе по-итальянски

Всем приятного аппетита!

Варим суп

Вот и подошел момент, когда приступаем к самому важному этапу приготовления супа с говядиной и фасолью.

Сначала сварим мясо. Предварительно не забываем ополоснуть его в холодной воде. Говядину достаточно варить на протяжении 1,5-2 часов. Не забываем удалять накипь с поверхности бульона. Готовое мясо вынимаем, остужаем на плоском блюде. Снимаем мякоть с кости и измельчаем. Пока все оставим как есть. Приступаем к последующим этапам приготовления супа.

Картофель заливаем говяжьим бульоном. Если нужно, то добавим сырой воды, сколько необходимо. Высыпаем в бульон картофель и ставим кастрюлю на плиту до закипания. Периодически удаляем пенку.

Пока картофель будет вариться, обжарим овощи на сковородке с добавлением растительного масла.

Картофель почти готов. Необходимо посолить суп и добавить лавровый лист. Затем отправляем сюда подготовленные кусочки говядины, снятые с кости. Буквально за три минуты до полной готовности блюда высыпаем готовую отваренную фасоль и следом отправим в кастрюлю поджарку из морковки и лука. Ждем закипания. Томим на очень маленькой температуре и выключаем плиту. Суп с красной фасолью и говядиной готов. Для смешивания вкусов и ароматов блюда нужно позволить ему настояться еще 5 минут под закрытой крышкой. Подача производится со сметаной, майонезом или зеленью.

Тосканский суп с белой фасолью

Ингредиенты:

  • Белая фасоль – 0,3 кг;
  • Густые сливки – 0,1 л;
  • Морковь – 1 штука;
  • Овощной или куриный бульон – 1,5-2 л;
  • Сельдерей – 1 стебель;
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • Лук-шалот – 1 головка;
  • Петрушка – 1 маленький пучок;
  • Морская соль, перец – по вкусу;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сушеный шалфей – 6 листочков.

Приготовление:

  1. Предварительно замоченную фасоль отварить до готовности, без употребления соли.
  2. Шалот необходимо очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками;
  3. Первый зубчик чеснока мелко нарежьте, а второй – выдавите через пресс.
  4. Возьмите большую сковородку, с высокими бортами, это необходимо, так как основные этапы приготовления будут именно здесь. На горячую сковороду налейте оливковое масло. Когда масло станет горячим, выкладывайте на сковороду лук, когда он будет почти готов, отправляйте на сковороду чеснок. Немного протушите овощи на небольшом огне (около 5 минут).
  5. Снимите кожуру с моркови, натрите ее на крупной терке.
  6. Сельдерей также натрите на терке.
  7. На сковороду к луку выложите морковь с сельдереем. Добавьте немного приправ и соли. Слегка обжарьте, а потом протушите овощи.
  8. Из кастрюли вытащите примерно половину фасоли и добавьте ее к овощам.
  9. Влейте половину бульона и протушите на небольшом огне эту массу (примерно, 10 минут).
  10. Измельчите листья шалфея (можно использовать для этого процесса ступу).
  11. Добавьте шалфей в сковороду в конце готовки.
  12. Всю массу со сковороды перелейте в блендер, сделайте пюре из всех ингредиентов. Попробуйте эту смесь на вкус, возможно, необходимо добавить еще приправ.
  13. Перелейте жидкость в кастрюлю. Добавьте оставшийся бульон и фасоль. Влейте сливки и прогрейте массу на небольшом огне.
  14. Суп готов, посыпьте его петрушкой и подавайте к столу.

Такой суп принято кушать с гренками, поэтому, можете их тоже приготовить.

Тосканский суп с белой фасолью

Ингредиенты для приготовления гренок:

  • Чиабатта – 1 штука;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Оливковое масло – 2-4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Чиабатту нарежьте длинными ломтиками. На каждый кусочек налейте немного оливкового масла.
  2. Возьмите сухую сковороду гриль и раскалите ее, после этого, выкладывайте наши гренки.
  3. Жарьте до тех пор, пока не появится аппетитный узор.
  4. Готовые гренки натрите чесноком и подавайте вместе с супом. Их можно кушать вприкуску, либо же кладите их прямо в тарелку, к супу.

Способы приготовления супа с фасолью в мультиварке

Суп с фасолью на ребрышках

Продукты

  • Ребрышки свиные: 250 г.
  • Картофель некрупный: 5–6 шт.
  • Морковь: 1–2 шт.
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Фасоль: 1 стакан.
  • Томатный соус: 2 ст. л.
  • Сало свежее или соленое: 50 г.
  • Чеснок: 2 зубчика.
  • Зелень: 1–2 ст. л. (петрушка, укроп, сельдерей, базилик).
  • Вода: 6–7 стаканов.
  • Соль: ½ ч. л.
Читайте также:  Рассольник с перловкой и курицей

Как готовить

Залить горячей водой бобы и оставить на 6–7 часов. Нарезать сало маленькими кубиками, потом прожарить в режиме ВЫПЕЧКА 10 минут. Промыть ребрышки, затем отделить их друг от друга. Прожарить ребрышки вместе с салом в режиме ВЫПЕЧКА 20 минут. Крупно натереть морковь. Мелко нарезать лук. Добавить лук, морковь к ребрышкам, в режиме ВЫПЕЧКА прожарить 10 минут. Нарезать картофель кубиками. Добавить к ребрышкам картофель, в режиме ВЫПЕЧКА прожарить 10 минут. Добавить фасоль. Добавить воду. Добавить соль, томатный соус. Варить суп в режиме ТУШЕНИЕ 60 минут. За 10 минут до окончания программы протертый на мелкой терке чеснок и зелень.

Как сэкономить время

Вместо сала можно взять готовый свиной жир или рафинированное растительное масло в количестве 2 ст. л. Можно использовать консервированную фасоль. Ее необходимо тщательно промыть. Вместо свежего чеснока можно использовать готовый гранулированный – 1 ч. л.

Если вам нужно, чтобы суп получился менее острым, уменьшите количество чеснока до 1 зубчика или ⅓ ч. л. гранулированного. Тогда останется только вкусный аромат, а острота уйдет. Свежую зелень лучше добавить в готовый суп, а сухую проваривать 10 минут, как сказано в рецепте.

Суп с фасолью и копченостями

Фасолевый суп можно приготовить с самыми разными ингредиентами и составляющими. Но лично мне очень нравится сочетания фасоли, томатов и легкого привкуса копченостей. Для того, чтобы добиться такого эффекта в суп нужно добавить салями или любую другую сырокопченую колбасу, а также бекон, копченую грудинку или другие копчености на ваш вкус.

Время приготовления: 3 ч Количество порций: 6

Способы приготовления супа с фасолью в мультиварке

Состав:

  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 2 клубня картофеля
  • 250 г копченостей (колбаски, ветчина, грудинка и т. п.)
  • 1 банка фасоли красной консервированной
  • 20 мл растительного масла 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 ч. л. базилика сушеного
  • Рубленая зелень для подачи
  • Соль

Для бульона:

  • 400 г говядины
  • 1,5 л воды
  • Корень петрушки
  • 1 морковь
  • 3 лавровых листа
  • 5–6 горошин черного перца
  • Соль

Приготовление:

  1. Сварить мясной бульон в режиме «Тушение». Процедить, далее вернуть в очищенную чашу мультиварки, посолив по вкусу.
  2. Лук и морковь очистить, нарезать тонкой соломкой (морковь можно натереть). Картофель нарезать кубиками. Копчености нарезать небольшими ломтиками или соломкой. С фасоли слить жидкость.
  3. Спассеровать лук и морковь на растительном масле до мягкости.
  4. Положить в чашу с бульоном зажарку, картофель, копчености и фасольку, добавить томатную пасту, сушеный базилик. Готовить в режиме «Тушение» 1 ч. В конце варки досолить по вкусу. При подаче посыпать зеленью.

Суп с фасолью и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • 300 г говядины,
  • 100 г белой фасоли,
  • 3 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 1 морковка,
  • 1 болгарский перец (небольшой),
  • 1 лавровый лист,
  • 1 столовая ложка оливкового масла,
  • 3–4 л воды,
  • специи (любые),
  • зелень петрушки,
  • соль.

Приготовление:

Главный ингредиент замочите на 1 ч. в холодной воде. Мясо нарежьте небольшими порционными кусочками. Овощи очистите. Морковь, лук и картофель нарежьте небольшими кусочками. В кастрюлю мультиварки влейте масло, добавьте лук, морковь, затем обжарьте в режиме «Выпечка» в течение 15 мин. Когда режим завершится, добавьте мясо, картофель, фасольку, воду, соль, перец, специи (любые), лавровый лист, включите режим «Тушение на 90 мин. После завершения режима дайте супу немного настояться. Готовый суп украсьте нарезанной петрушкой.

Читайте также:  Куриный суп с кукурузой: любимый супчик с болгарским перцем

вкусных и сытных фасолевых супов

  • 200 г фасоли;
  • 250–300 г свинины;
  • 5–6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1–1,5 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 1 лавровый лист.

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Свинину нарежьте средними кусочками, картошку — небольшими кубиками. Лук измельчите. Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

вкусных и сытных фасолевых супов

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. В течение 2–4 минут обжарьте лук с морковкой и чесноком. Положите фасоль в кастрюлю вместе со свининой и залейте водой. Варите примерно 35–45 минут.

Засыпьте картошку, посолите и оставьте на огне на 10–15 минут. После добавьте овощную зажарку с лавровым листом и готовьте ещё 5–10 минут.

Супы фасолевые с копченостями

Перед началом приготовления супа следует подготовить все необходимое. Для первого рецепта приготовьте следующие продукты:

  • Половинка копченой куры или одна куриная грудка.
  • Банка консервированной фасоли.
  • Лук и морковь по одной штуке.
  • Стебель сельдерея.
  • Столовая ложка растительного или оливкового масла.
  • Пучок зелени.
  • Соль и перец по вкусу.

Овощи помыть и очистить. Лук мелко нарезать. Морковь лучше нарезать небольшими брусочками. Сельдерей нашинковать средними кубиками. Копчености разрезать на небольшие кусочки и поставить на средний огонь на 30 минут. Пока мясо варится, можно заняться приготовлением заправки. Лук обжарить на сковороде с добавлением масла до золотистого цвета, добавить морковь и сельдерей, залить все одним стаканом бульона и тушить около пяти минут. Через полчаса добавить в бульон приготовленные овощи, консервы из красной фасоли, соль и перец. Варить еще 5 минут. Перед подачей на стол в тарелки с супом можно добавить рубленую зелень и сметану. Суп получается наваристым, ароматным и очень сытным.

Еще один интересный рецепт супа с копченостями из национальной венгерской кухни:

Супы фасолевые с копченостями
  • Копченая свинина и копченая колбаса по 300 гр.
  • Банка красной консервированной фасоли.
  • Морковь, корень петрушки, лук и помидор по 1 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 2 шт.
  • Мука – 1 столовая ложка.
  • Сметана – 100 гр.
  • Соль, перец, лавровый лист и чеснок – по вкусу.
  • Лапша – 100 гр.

Копченую свинину отварить в 1 л воды до готовности. Затем мясо достать, а бульон охладить. Корень петрушки и морковь нарезать кружочками. С бульона снять жир и поджарить на нем морковь и петрушку в глубокой посудине. Мелко нарезать сладкий перец и помидор. Потом в емкость с морковью и корнем петрушки добавить помидор, сладкий болгарский перец, соль, лавровый лист, чеснок и мясной бульон. Тушить на маленьком огне 10 минут.

Колбасу нарезать тонкими дольками и обжарить на сковороде. Затем на жире от копченой колбасы обжарить муку с добавлением бульона. В этот импровизированный соус добавить нашинкованный лук, перец и сметану. Через 2 минуты все выложить в емкость с овощами. Добавить туда фасоль, кружочки копченой колбасы и лапшу. Лапшу необходимо предварительно отварить. Дать супу прокипеть 5 минут и можно подавать на стол. При подаче в каждую тарелку выкладывают кусочек отварной копченой свинины.