Суп из чечевицы /рецепт приготовления с фото

Суп из чечевицы — 10 рецептов простых и вкусных

Как варить суп из чечевицы на курином бульоне с беконом

Очень питательный супчик получается на курином бульоне. Для этого рецепта мы возьмем зеленые зерна, потому что они не развариваются до состояния пюре, а сохраняют форму целых ядрышек.

Бекон мы будем использовать для того, чтоб придать супчику запах копчености, поэтому при желании, можно использовать любое другое копченое мясо, например куриную грудку.

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица – 150 гр.
  • Бекон – 3 ломтика
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Куриный бульон – 1 литр
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Тимьян, лавровый лист, соль, перец – по вкусу

1. Зерна перебираем, убираем лишний мусор и промываем. Для того, чтобы не было дискомфорта в животе, лучше предварительно замочить крупу в холодной воде на ночь. Затем воду слейте, а крупу промойте.

Как варить суп из чечевицы на курином бульоне с беконом

Зеленый вид чечевицы не разваривается т.к. это в прямом смысле слова, зеленые, не дозрелые зерна. Для любителей разваренной крупы нужно брать красный или коричневый вид.

Как варить суп из чечевицы на курином бульоне с беконом

2. Помидор, лук, чеснок очищаем, нарезаем кубиками. Очищенную морковь натираем на терке.

Как варить суп из чечевицы на курином бульоне с беконом

3. Бекон нарезаем кубиками. Он придаст нашему супу пикантный аромат копчености.

Как варить суп из чечевицы на курином бульоне с беконом

4. На дно разогретой кастрюли или высокой сковороды выкладываем бекон, чтобы он немного вытопил жирок и дал свой аромат. Когда он немного поджарится, добавляем оливковое масло и лук.

Как варить суп из чечевицы на курином бульоне с беконом

5. К слегка подрумянившемуся луку и бекону добавляем морковь и чеснок. Через пару минут выкладываем помидор (лучше без кожицы) и чечевицу.

Как варить суп из чечевицы на курином бульоне с беконом

6. Заливаем все ингредиенты куриным бульоном, приправляем лавровым листом и тимьяном.

Как варить суп из чечевицы на курином бульоне с беконом

Может для кого-то не привычно использовать тимьян, как приправу к супу, но такую хорошую траву не помешает использовать почаще. В ее состав входит тимол, который поднимает жизненный тонус.

Как варить суп из чечевицы на курином бульоне с беконом

Как варить суп из чечевицы на курином бульоне с беконом

7. Итак, мы варим на медленном огне 30 минут, учитывая, что зеленая чечевица варится дольше чем красная или коричневая.

8. Чтоб придать густоту, можно немного измельчить его блендером.

9. Суп готов. Он пахнет копченым беконом и нежным тимьяном. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления зеленого супа

Зеленый суп из чечевицы подходит даже для позднего ужина. Это диетическое блюдо, которое не создает тяжести в желудке. В его состав входит: 230 г зеленой чечевицы, по 1 штуке цуккини, лука, сельдерея, 2 картофелины, соль, специи, топленое масло.

  1. Чечевица варится около 35 минут на среднем огне. После закипания воды с ее поверхности обязательно нужно снять пену. Солить бобовые на этом этапе нельзя.
  2. Лук пассируется на топленом масле до золотистого оттенка.
  3. В сковороду к уже размягченному овощу всыпается измельченный сельдерей и цуккини. После чего продукты еще готовятся 10 минут.
  4. Когда чечевица станет мягкой, можно отправлять к ней все остальные ингредиенты – зажарку, картофель, нарезанный кубиками, соль, выбранные специи.
  5. Варится блюдо до мягкого состояния картофеля.
Рецепт приготовления зеленого супа

Подается зеленый супчик с мелкорубленой зеленью.

Читайте также:  Суп из замороженного щавеля с яйцом

разновидностей

  • С зеленой чечевицей
разновидностей

По сравнению с красной чечевицей зеленая намного дешевле. Она чуть более калорийна и тоже содержит много белка, поэтому для разнообразия из нее можно приготовить похлебку без мяса. Этот рецепт отлично подойдет как вегетарианцам, так и тем, кто по каким-либо причинам соблюдает пост. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять томаты, что делает вкус более пикантным.

  • С коричневой чечевицей
разновидностей

Этот сорт крупы лучше предварительно замачивать минимум на 30 минут. Время варки превосходит все предыдущие сорта. Внешне и по вкусу суп очень напоминает гороховый с ореховым запахом.

Благодаря внешней оболочке зерна сохраняют целостность и легко отделяются друг от друга, не давая блюду превратиться в пюре.

разновидностей
  • С булгуром

Этот рецепт перекочевал к нам из Турции, где его так и называют: турецкий суп невесты или свадебный. Кроме красной чечевицы основным ингредиентом должен быть булгур. Особую изюминку придают помидоры, сладкая паприка и мята. Эти три составляющие привносят в блюдо особую изысканность, делают его очень ароматным, густым и сытным.

разновидностей
  • Суп-пюре с чечевицей

Если красную чечевицу проварить чуть дольше указанного на упаковке времени, то суп приобретает пюреобразную консистенцию. Хрустящие гренки и ароматная курочка придают пикантность и неповторимый аромат.

разновидностей
  • С шампиньонами

Особенный аромат дают лесные грибы, но если приготовить чечевичный суп с шампиньонами, то его вкус и аромат будут ничуть не хуже. Какого цвета крупу добавлять – решать вам.

Все зависит от того, какой цвет и консистенцию вы ожидаете получить в итоге. В любом случае разочарование вас не постигнет.

Суп-пюре из чечевицы со сливками и сыром

Следующий суп имеет насыщенный чечевичный вкус с легкой кислинкой, которую придают блюду помидоры. В зависимости от количества воды, которая использовалась при приготовлении, он может иметь разную консистенцию. Такой крем-суп из чечевицы со сливками рекомендуется подавать с тертым пармезаном, пряной зеленью и сухариками. Тогда он будет еще вкуснее.

Для приготовления супа чечевицу (200 г) следует варить до готовности на маленьком огне. В это время необходимо сделать заправку из лука, моркови и измельченных помидоров (2 шт.). К готовой чечевице сначала добавляется нарезанный кубиками картофель, а затем томатная заправка. Суп варится еще 20 минут, после чего в него добавляется выдавленный чеснок, соль, лавровый лист. Готовый суп перебивается блендером. При подаче в него добавляются сливки и сыр.

Постный суп из чечевицы

Вы придерживаетесь поста или хотите быстро и вкусно похудеть? Вам обязательно поможет постный суп из чечевицы. Это блюдо разнообразит рацион, насытит полезными витаминами и поможет с честью выдержать весь положенный срок. Итак, как сварить суп из чечевицы постный. На 2 порции вам понадобится:

  • чечевица – 0,5 стакана;
  • 1 картофелина;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 корень морковки;
  • ? кабачка;
  • немного тыквы;
  • бульон овощной – 1 литр;
  • специи, зелень – по вкусу.

Промыть крупу и обязательно залить небольшим количеством воды – так вы значительно сократите время приготовления блюда. Промыть и вычистить овощи, нарезать небольшими кубиками тыкву, кабачок, лук. А морковь натереть на терке со средним шагом. Картофель лучше порезать ломтиками.

Если вы пока не знаете, как сварить суп из чечевицы постный, то делайте все по-порядку:

1)     Нагреть немного овощного бульона в сотейнике и выложить тонко нарезанную тыкву;

2)     Протомить не менее 15 минут и добавить порубленный кабачок;

3)     Варить 5-7 минут и добавить к овощам мелко покрошенный лук (можно порей);

4)     Через 3 минуты выложить морковь, чечевицу и добавить еще стакан бульона;

5)     Варить 5 минут, добавить ломтики картофеля и остальной бульон.

Через 10 минут сдобрить блюдо специями, дать настояться под крышкой и подавать, посыпав свежей зеленью. Суп из чечевицы постный готов!

Если вы никогда не сталкивались с чечевицей, и не представляете, как варить суп из чечевицы, то не бойтесь экспериментов. Крупа настолько проста в приготовлении и отлично сочетается с любыми продуктами, что вы быстро овладеете всеми секретами. Приятного аппетита!

Крем-суп из желтой чечевицы – пошаговый рецепт

Чечевичный суп из бобовых желтого цвета получается не только вкусным, но также очень аппетитным на вид. Помимо 200 г чечевицы, для его приготовления используется: морковь, луковица, 3 картофелины, 2 томата, 4 чесночных зубка, пара лавровых листов, соль, масло.

Крем-суп из желтой чечевицы – пошаговый рецепт
  1. Чечевица промывается, заливается водой и кипятится. Сразу после появления первых пузырьков в кастрюлю добавляются измельченные чесночные зубки и лавровые листочки. Варятся продукты около получаса при постоянном помешивании.
  2. На масле из лука и морковки готовится поджарка. В массу добавляются натертые на крупной терке вместе с кожицей помидоры. Вместе ингредиенты тушатся 12-14 минут.
  3. В бульон поместить томатную заправку и картофель, порезанный кубиками.
  4. Блюдо солится и варится приблизительно полчаса.
  5. Осталось превратить его в пюре, применив блендер (лаврушку нужно предварительно достать и выбросить).
Крем-суп из желтой чечевицы – пошаговый рецепт

Суп отлично сочетается с чесночными сухариками.

Крем-суп из желтой чечевицы – пошаговый рецепт

Супы

По теме:

Читайте также:  Какой суп сварить на обед сегодня идеи и пошаговые рецепты с фото

Суп из шампиньонов

Баловать себя ароматными грибными блюдами можно круглый год и не ждать, когда осень порадует нас большим урожаем. Шампиньоны сегодня можно купить повсеместно в любую погоду. Ниже рассмотрим несколько интересных вариаций…

Огуречный суп

В ритме жизни мегаполиса сложно уделять много времени здоровью и питаться все время правильно. Перекусы чем попало, фаст-фуд на обед, часто – отсутствие завтрака и обильный ужин. Все это знакомо,…

Суп из сайры

На прилавках большинства магазинов можно гарантированно найти баночку консервированной сайры, а порой и целые свежемороженые тушки рыбы. В пору наступления холодов особенно актуальными можно считать рецепты горячих блюд, потому в…

Суп из рыбы

В прежние времена, полезные и питательные рыбные супы считались символом достатка и семейного благополучия, а место сбора — большая супница с ароматной рыбой — привлекала всех домочадцев. Времена изменились, но…

Сборная солянка – вкусные рецепты сытного блюда из мяса, колбасы или рыбы

Из мяса

Солянка сборная — горячее первое блюдо, сваренное на крепком бульоне с добавлением приправ. Традиционная русская похлебка трех видов: грибная, мясная или рыбная, сочетает в себе кислоту щей, соленость рассольника и…

Солянка с колбасой — упрощенный рецепт сытного блюда

Солянка с колбасой — рецепт, наглядно демонстрирующий сытность и простоту русской кухни. Классическое блюдо, на приготовление которого некогда требовалось несколько часов, в домашней получасовой версии способно удивить богатством вкуса и…

Суп пюре из кабачков — 11 рецептов приготовления

Рецепты приготовления супа-пюре из кабачков легко освоят все желающие и будут наслаждаться блюдом легким, полезным и сытным. Суп – прекрасная возможность экспериментировать на кухне: хрустящий бекон, острые гренки, треугольник плавленого…

Крем-суп из желтой чечевицы – пошаговый рецепт

Супы

Крем-суп из желтой чечевицы – пошаговый рецепт