Суп из белых грибов: два рецепта для обеда

Грибные супы – составляющая часть нашего рациона. Они очень вкусные, ароматные и, что немаловажно, полезные! Готовить их можно не только осенью, собрав лукошко свежих грибов. Ведь грибной суп можно сварить и из сушеных грибочков.

Грибной суп – домашних вкусных рецептов приготовления

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Крабовый салат, Салаты из моркови, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с фасолью, Салат из кабачковПомидоры на зиму, Огурцы на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Варенье домашнее, Сок на зиму, Без стерилизации, Компоты на зиму, Салат из огурцов на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Капуста на зиму, Джем на зиму, Яблоки на зиму, Малосольные огурцы, Маринованные огурцы на зиму, Морковь на зиму, Сливы на зиму , Лук на зиму, Лечо из помидор, Маринованные помидоры на зиму, Свекла на зиму, Грибы на зиму, Аджика рецепты, Засолка огурцов, Варенье из яблок, Аджика из помидор, Хреновина на зиму, Салат из помидор на зиму, Помидоры с перцем, Консервирование, Компот из яблок на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Помидоры в собственном соку, Сок томатный домашний, Салат из баклажанов на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Груши на зиму, Варенье из сливы, В собственном соку на зиму, Соления, Соус на зимуПироги, Пирожки, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирог с яблоками, Пироги в духовке, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Драники, Манник – манный пирог, Хачапури, Лепешки, Пончики, Оладьи на кефиреБорщ, Рассольник, Бульоны, Щи, Солянка, Суп-пюреВ духовке, Замораживание, Фаршированные блюда, На сковороде, Картошка в духовке, Кабачки в духовке, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовке, Блюда с кабачками на сковороде, Свинина в духовке, Баклажаны в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Шашлыки, Плов, Рагу, Запеканка творожная, Стейки, Голубцы, Омлет, В кляре, Каши на молоке, Пицца, Вареники, Паста, спагетти, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Лагман, Овощное рагу, Запеканка из кабачковКрема для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожков

Смотри весь каталог

На странице сайта собраны рецепты грибного супа с пошаговыми фотографиями. Блюда готовят из боровиков, подберезовиков, опят, шампиньонов, вешенок. Летом и осенью угощение варят из свежих грибов, а в холодное время года из маринованных, сушеных и замороженных. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Грибной суп”

Свежие вешенки и шампиньоны продают в супермаркетах круглый год, поэтому городские жители могут полакомиться любимым блюдом в любое время. Но самые вкусные супы получаются из свежих лесных грибов. Из них готовят рассольники, солянки, борщи, окрошки и похлебки.

Читайте также:  Суп из чечевицы: рецепт, ингредиенты, особенности приготовления

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах супов с грибами:

В состав первых блюд входит картофель, лапша или вермишель, капуста, морковь, лук. В супы-пюре добавляют плавленый сыр, сливки или сметану. Перед подачей угощение посыпают гренками из белого хлеба.

В тайской кухне в первые грибные блюда добавляют креветки, лимонный сок и соус чили. Японцы любят шиитаке, которые варят в бульоне с добавлением соевого и рыбного соуса, а также острых специй и сыра тофу.

Грибной суп – домашних вкусных рецептов приготовления

В обычные дни в супы кладут мясо или филе птицы. Во время в поста блюда добавляют только овощи, грибы и бобовые.

Как приготовить грибной суп

Сытные блюда варят на плите, в мультиварке и в горшочках в духовке. Также суп можно приготовить на костре во время пикника или похода.

Пять самых питательных рецептов супов из грибов:

Рекомендации:

  1. Лесные дары делят на несколько съедобных категорий. Одни виды можно безбоязненно употреблять в сыром виде, другие только после длительного вымачивания и термической обработки, а некоторые смертельно ядовиты. Поэтому незнакомые грибы в пищу употреблять нельзя.
  2. Для супа берут овощной, мясной или рыбный бульон.
  3. Перед готовкой грибы чистят и промывают в проточной воде. Крупные нарезают кубиками, а мелки кладут в кастрюлю целиком. Иногда заготовки сначала обжаривают на растительном масле.
  4. Сушеные грибы предварительно замачивают в холодной воде на 2-3 ч.
  5. Крем-супы готовят из шампиньонов, сыра, сливок и лука. Продукты варят до готовности, затем взбивают их блендером. Для вкуса в них добавляют белое сухое вино, мускатный орех, перец и зелень. Готовое блюдо украшают оливковым маслом и ломтиками целых шампиньонов.
  6. Вкусные солянки и рассольники получаются из маринованных опят и соленых груздей.

Супы подают к столу со сметаной, репчатым луком и хлебом.

Грибные блюда отличаются низкой калорийностью, поэтому их можно включать диетическое меню.

Как приготовить грибной суп со сливками

  1. Дольки чеснока очистить от сухой оболочки, раздавить плоской стороной ножа, а затем мелко нарезать.

    Луковицу очистить и измельчить.

  2. Выложить лук и чеснок на сковороду с разогретым маслом.

  3. Всё вместе при помешивании обжарить до полуготовности.

  4. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.

  5. Добавить морковь к луку и чесноку.

  6. Овощи обжарить до мягкости.

  7. Грибы вымыть, очистить и нарезать тонкими пластинками.

  8. Переложить грибы на сковороду с разогретым маслом.

  9. Обжарить шампиньоны до лёгкого подрумянивания.

  10. Картофель вымыть, очистить, обмыть и нарезать кубиками или ломтиками.

  11. Бульон вылить в кастрюлю, довести до кипения и опустить в него картофель.

  12. Поварить картофель около 5 минут, а затем добавить обжаренные овощи и грибы.

  13. Варить суп до мягкости картофеля.

  14. Когда картофель будет готов, влить сливки, поперчить и посолить по вкусу.

  15. Всё перемешать, довести суп до кипения, снять с огня и настаивать под крышкой в течение 15 минут.

  16. Готовый суп разлить по тарелкам и посыпать измельчённой петрушкой. К супу вместо хлеба лучше подать ржаные сухарики.

Как приготовить грибной суп со сливками
Как приготовить грибной суп со сливками
Как приготовить грибной суп со сливками
Как приготовить грибной суп со сливками
Как приготовить грибной суп со сливками
Как приготовить грибной суп со сливками
Как приготовить грибной суп со сливками
Как приготовить грибной суп со сливками

Приятного аппетита!

Как приготовить грибной суп со сливками
Как приготовить грибной суп со сливками
Как приготовить грибной суп со сливками
Как приготовить грибной суп со сливками
Как приготовить грибной суп со сливками
Как приготовить грибной суп со сливками
Как приготовить грибной суп со сливками
Как приготовить грибной суп со сливками

Как сварить грибной суп из солёных груздей с перловкой и корнем петрушки

В этом варианте суп из солёных груздей готовится с перловкой. Блюдо получается наваристым и сытным, оно  идеально подойдёт для обеда всей семьёй.

  • 300 г грибов;
  • ? ст. перловки;
  • 1,2 л воды;
  • 50 г корня петрушки;
  • 4 куриные крылышки;
  • 2 головки лука;
  • Масло растительное;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. масла сливочного.

Как правильно сварить суп из солёных груздей с добавлением перловой крупы, расскажет подробное описание рецепта.

  1. Почистить и помыть все корнеплоды (морковь, лук и корень петрушки), половину из них запечь на сухой сковороде.
  2. Крылышки отварить 7-10 мин. на сильном огне, воду вылить.
  3. Залить новой водой, дать закипеть и ввести запечённые корнеплоды.
  4. Варить под закрытой крышкой на медленном огне 15 мин.
  5. Оставшиеся морковь, лук и корень петрушки выложить в сковороду с небольшим количеством растительного масла и пожарить до румяной корочки.
  6. Влить немного бульона из кастрюли, тушить 3-5 мин.
  7. Солёные грузди помыть, порезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
  8. Перловку предварительно замочить на 3-4 ч, затем отварить до готовности.
  9. Выбрать коренья из бульона, всыпать зажарку и следом перловку, варить на слабом огне 10 мин.
  10. При подаче в каждую тарелку можно положить по 1 ст. л. сметаны.

Суп из лесных грибов

Простой домашний суп из свежих лесных грибов.   К сожалению грибной сезон у нас недолог, тем не менее удается найти время в выбраться в лес на «тихую охоту».

И хотя в ближайших к даче лесах грибников больше, чем самих грибов, все равно удается кое-что найти и принести домой.

В данном случае активно попадались поддубовики, так что суп будем варить из них, тем более, что эти грибы не требуют серьезной чистки — промыть, отскоблить грязь с ножек и все.   Как опята, белые и многие другие, впрочем.

Для супа из свежих лесных грибов понадобится

На кастрюлю 4 л.

  • Лесные грибы. Тут грамм 800-1000 свежих, нечищенных грибов.
  • Картофель. Несколько штук.
  • Морковь. 2 средних.
  • Репчатый лук. 2 средних.
  • Соль. По вкусу.
  • Вода. ≈2,5-3 л.
  • Растительное масло. ≈ 50 мл.
  • Сметана для подачи.

В данном рецепте не используется перловка или какая-либо иная крупа.

Готовим суп из лесных грибов.

Грибы чистим, промываем и нарезаем небольшими кусками. Мелкие можно оставить целыми.

Заливаем грибы горячей подсоленной водой и варим минут 15 после закипания.  Затем откидываем грибы на дуршлаг и слегка промываем холодной проточной водой.  Заодно после этой процедуры, если и остались на грибах какие-то грязь и мусор — они уйдут вместе с первым отваром.

Пока отвариваются грибы чистим картофель и нарезаем его кубиками.

Суп из лесных грибов

Репчатый лук нарезаем четверть-кольцами или немного мельче.

Морковь чистим и трем на крупной терке.

В сковородке на растительном масле пассеруем лук и морковь.

Ставим кастрюлю с холодной водой на огонь, добавляем в нее грибы и через 10 минут после закипания добавляем картофель.

Минут через 10 после картофеля добавляем в кастрюлю пассерованные лук и морковь.  Солим по вкусу.

Варим при слабом кипении до полной готовности картошки.  Пробуем и при необходимости правим на соль.

Все, суп из лесных грибов готов.  Он получается достаточно густым, ароматным и очень сытным.

К сожалению сезон свежих грибов короток, но в остальное время прекрасно выручает суп из сушеных белых грибов, который, возможно, даже выигрывает во вкусе и ароматах.

Подается суп из лесных грибов со сметаной и, при желании, можно посыпать его небольшим количеством нарезанной зелени.

Распечатать рецепт

Грибной суп из сушёных лесных грибов на курином бульоне

Если вы хотите приготовить грибной суп с курицей, то этот рецепт для вас. Можно сварить его и без мяса, просто на курином бульоне, который остался от отваривания курицы для других целей. Но в данном случае, мы приготовим его с мясом.

Ингредиенты:

Грибной суп из сушёных лесных грибов на курином бульоне
  • Соль на вкус
  • 3-4 картофелины
  • Одна средняя морковь
  • Полкило куриного филе
  • Одна луковица среднего размера
  • 200 грамм сушеных грибов
  • Зелень на вкус
  • Вода или готовый куриный бульон

Приготовление:

плите кипятим примерно 2,5 литра воды или готового бульона на курице. Пока он кипит, нарежем мясо.

Предварительно, за пару часов до приготовления нужно замочить сухие грибы в воде

Грибной суп из сушёных лесных грибов на курином бульоне

нарезаем мелко и опускаем в кипящую жидкость. Варим около 15 минут. Будет нарастать белая плотная пенка. От нее обязательно нужно избавляться. Если вы перемешаете суп, когда на поверхности пена – она осядет на дно и в супе будут неприятные хлопья.

картошку. Нарезаем ее небольшими кубиками, как привыкли измельчать ее в суп. Если она слишком крахмальная, нужно промыть кусочки и слить воду. Отправляем в суп через 15 минут варки курицы. Варим еще столько же.

слегка разбухших грибов сливаем воду, прямо в кастрюлю. Она придаст дополнительного аромата. Их нарежем, если они были засушены крупными кусочками.

5.В сковороде нагреваем немного постного масла. Перекладываем грибы сюда. Жарим без крышки на средней мощности до выпаривания выделенной воды. Затем перекладываем их в суп.

Грибной суп из сушёных лесных грибов на курином бульоне

6.В сковороду подлить еще масло. Лук рубим мелко, отправляем в горячее масло. Подрумяним его пару минут. Тем временем, почистим и натрем теркой морковку. Отправляем ее сюда же, помешивая протушим до мягкости и аппетитного цвета.

овощную поджарку в суп. Посолим на вкус. Мелко нарежем зелень и отправим сюда же.

Можно на этом этапе добавить букет специй для грибных блюд. Но и без них суп получится очень насыщенным, ароматным и вкусным

размешиваем, накрываем крышкой и выключаем нагрев.

Грибной суп из сушёных лесных грибов на курином бульоне

Подавать можно сразу. Но вкуснее суп получится, если дать ему отдохнуть под крышкой, хотя бы четверть часа, а лучше полчаса.

Рецепт гречневого супа с белыми грибами и картофельными клецками

Для приготовления этого блюда вам понадобится на 1,5-2 л воды:

  • 250 г размоченных белых грибов,
  • 1\3 стакана гречки,
  • луковица,
  • небольшая морковь,
  • лавровый лист, зелень, перец, соль.

Для приготовления клецек:

  • 4 картофеля,
  • 1 яйцо,
  • 4 ст. ложки муки,
  • щепотка соли.
Рецепт гречневого супа с белыми грибами и картофельными клецками

Очищенный картофель нужно отварить до готовности и сделать пюре. Добавить в остывшее пюре яйцо, муку, соль и сформировать клецки.

Гречку перебрать, помыть, слегка обжарить на сухой раскаленной сковороде. Сухие белые грибы вымочить и порезать, обжарить до золотистого цвета. Отдельно обжарить овощи. В закипевшую воду сначала кидают гречку, через 10 минут клецки и грибы. Через 5 минут все остальное. Еще через пять минут грибной суп из сушеных грибов будет готов.

В некоторые первые блюда из сушеных грибов входит плавленый или тертый сыр. Рецепты предлагают добавлять его в протертые грибные супы. Для их приготовления вареный картофель пропускается через блендер, грибочки обжариваются с овощами. В горячий грибной бульон вводятся по порядку грибы, овощи, все кипит 5-10 минут на небольшом огне. В последнюю очередь вводят картофельное пюре и тертый сыр. Доводят еще раз до кипения, добавляют специи и выключают. Подают на стол, посыпав зеленью. Сыр можно не вводить в бульон, а просто посыпать им уже готовое блюдо сверху вместе с зеленью.