Суп харчо — рецепты приготовления в домашних условиях

Суп Харчо — это вкусное классическое блюдо грузинской кухни дословно называется «дзрохис хорци харшот»,  в дословном переводе суп харчо означает «суп из говядины» и принято за аксиому готовить его из говядины, без картошки и перловки.

Харчо из баранины пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Грудинку из баранины нарезать на кусочки массой 25-30 грамм и отварить.

  • Шаг 2.

    Лук репчатый мелко порубить, добавить в него свежемолотый черный перец и перемешать руками.

  • Шаг 3.

    Томатное пюре пассеровать на растительном масле.

  • Шаг 4.

    Чеснок и зелень мелко порубить и смешать.

  • Шаг 5.

    В кипящий бульон добавить: перченый лук, предварительно замоченную рисовую крупу, пассерованное томатное пюре.

  • Шаг 6.

    Варить до готовности.

  • Шаг 7.

    За 5 минут до окончания варки в суп добавить соус ткемали, смешанный с зеленью мелко нарезанный чеснок, нарезанный кольцами перец чили, хмели-сунели, корицу, гвоздику, аджику.

  • Шаг 8.

    Довести суп до готовности.

  • Шаг 9.

    Разлить готовое харчо по тарелкам и украсить.

Оставить комментарий

Как приготовить харчо из баранины

Мясо разрезать на небольшие куски. В холодную воду опустить мясо и после закипания проварить пару минут. Слить воду и залить отваренную баранину кипятком. Под крышкой на медленном огне варить мясо в течение получаса.

Луковицу очистить и нарезать мелким кубиком. На разогретую сковороду налить пару столовых ложек масла. Обжарить лук до золотистого цвета.

Морковь очистить и нарезать кубиками, так она выйдет вкуснее, чем натертая соломкой.

Томаты надрезать и потереть на крупной терке и выложить к овощам. Спассерованные овощи отправить к отваренной баранине. Суп посолить, томить на самом мелком огне 5 минут и выключить.

В отдельной кастрюле отварить рис до готовности. Отправить рис в готовый харчо.

Добавить в суп соус ткемали, резаную кинзу, острый молотый перец, хмели-сунели.

Еще раз вскипятить харчо и оставить под крышкой настаиваться 15 минут. Готовый суп разлить по тарелкам и добавить молотые грецкие орехи. Достаточно помять их скалкой или потереть на терке.

Как приготовить харчо из баранины
Как приготовить харчо из баранины
Как приготовить харчо из баранины

Приятного аппетита!

Как приготовить харчо из баранины
Как приготовить харчо из баранины
Как приготовить харчо из баранины

Сказать спасибо за статью

Как приготовить харчо из баранины
Как приготовить харчо из баранины

Ингредиенты Суп харчо с бараниной

Вода 3000 г
Масло подсолнечное 30 г
Морковь, сырая 100 г
Лук репчатый 300 г
Рис, зерно продовольственное 50 г
Баранина 2 кат. (Варка без слива) 600 г
Рис, зерно продовольственное (Варка без слива) 50 г
Кетчуп 30 г
Перец болгарский, сырой 40 г
Чеснок, сырой 3 г
Петрушка 30 г
Соль поваренная пищевая 8 г

Способ приготовления

Баранину варить 2 часа, морковь,лук и перец пассеровать на масле, добавить чеснок и томатную пасту. В бульон с бараниной добавить рис, затем овощи и чеснок. Дать настояться.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Как приготовить суп харчо из по-грузински баранины?

Грузинская кухня богата не только вкусной выпечкой, но и разнообразными супами. Сейчас мы с вами будем готовить суп харчо из баранины с рисом по классическому рецепту. Надеемся вам этот супчик понравится!

Пошаговое приготовление:

  1. Промытое под проточной водой мясо, режем на небольшие кусочки. Выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на огонь. Бульон должен вариться на протяжении 60 минут.
  2. Затем добавляем зелень и варим еще полчаса. Как только образуется пенка, снимаем ее. После закипания огонь нужно убавить.
  3. С помидор снимаем кожицу. Для этого поместите томаты в горячую воду на несколько минут, достаньте и острым ножом подцепите край кожицы. Нарежьте их кубиками.
  4. Готовим поджарку: нарезанный лук, перемешиваем с растительным маслом, обжариваем. Наливаем в сковородку пару ложек бульона, оставляем томиться на огне. Добавляем томаты, обжариваем еще 10 минут.
  5. В готовый бульон добавляем поджарку. Доводим до кипения и «кидаем» в него рис. Повторно доводим до кипения, добавляем перец, базилик, лавровый лист. Через 5 минут убавляем огонь.
  6. В горячий суп добавляем зелень, чеснок. Варим еще 2-3 минуты.
  7. Важно перед подачей на стол позволить супу настояться в течение 1 часа.

Приятного вам аппетита!

Готовим дома Харчо с бараниной, кислой сливой и грецкими орехами.

Ингредиенты :

Готовим дома Харчо с бараниной, кислой сливой и грецкими орехами.

Мясо баранина(можно косточки с мякотью) 800 грРис 150 грЛук 1-2 штАлыча или кислая слива 150 грГрецкие орехи 4-5 штПомидоры 1 штЧёрный перец, жгучий перец, кориандр, лавровый лист, душистый перец, хмели-сунели.Зелень :кинза, чеснок, петрушка,Соль по вкусу, масло подсолнечное для жарки. Способ приготовления харчо :Готовим бульон из баранины:1. В холодную воду закладываем кусочки баранины с костями (можно мясо без костей) и варим до полной готовности.2. Вынимаем мясо и отделяем от косточек, бульон процеживаем через сито.3. Промываем рис, для этого блюда идеально подходит круглозерный.4. В готовый бульон закладываем наш рис, в это время обжариваем репчатый лук до золотистого цвета.5. Грецкие орехи надо либо порезать мелко либо раздробить.6. Размельчить в ступке перцы и специи.7. В кипящий бульон добавляем мясо, лук, пюре из сливы или алычи, грецкие орехи, мелко нарезанные помидорки.8. Ближе к концу варки добавляем пряности : хмели-сунели, молотые перцы. Солим по вкусу.

Готовим дома Харчо с бараниной, кислой сливой и грецкими орехами.

9. Варим до полной готовности всех После того как наш суп харчо будет готов, в кастрюлю к нему добавляют мелко порезанный чеснок, кинзу, петрушку, а также любимую вами супчику настояться минут 20, чтобы он стал более насыщенным.Суп харчо едим с зеленью.

Готовим дома Харчо с бараниной, кислой сливой и грецкими орехами.
Готовим дома Харчо с бараниной, кислой сливой и грецкими орехами.

Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом

Так как это блюдо все же является грузинским, то и начинать свой обзор будем с родных корней. Этот рецепт я в свое время выпросила у повара грузина, работающего в кафе не далеко от моего дома. Мне было 25 лет, а он мне казался добрым дедушкой. У него он получался такой мясистый, пряный и наваристый, просто обалденный.

Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом

Здесь все пропорции здесь указаны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте под свою посуду.

Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом
  • Говядина на кости — 1 кг
  • Рис — 4-5 столовых ложек
  • Морковь — 0,5 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Аджика острая — 1 столовая ложка
  • Соус ткемали — 4-5 столовых ложек
  • Хмели-сунели — 1 неполная столовая ложка
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сахар — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Кинза, петрушка

Чтобы бульон был более светлый, поставьте говядину на пару часов в воду вымачиваться.

Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом

Способ приготовления:

1. Уложите порубленные куски мяса, целую головку репчатого лука и половину морковки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, добавьте 1 столовую ложку соли, накройте крышкой и варите бульон до готовности мяса. Это примерно 1,5-2 часа.

Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом

2. А тем временем займемся зажаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестиком и залейте крутым кипятком, после этого снимите шкурку, она легко отойдет. Затем тоже мелко нарежьте.

Читайте также:  Как приготовить вкусную шурпу из свинины по пошаговому рецепту с фото

3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпьте хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешайте и тушите 2 минуты.

Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом

4. Через два часа мясо должно уже хорошо развариться. Вытащите луковицу и морковину. Они  тут больше не понадобятся. А в бульон добавьте хорошо промытый рис.

Если у вас в супе крупные куски говядины, то, при желании, нарежьте их по вашему вкусу и снова отправьте в бульон.

Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом

5. Далее добавьте зажарку, острую аджику, соус ткемали и щепотку сахара. Перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости, добавьте еще соли (на ваш вкус).

6. Доведите бульон до кипения. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут, до готовности риса.

Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом

7. А пока можно нарезать кинзу и петрушку. Нарезайте мелкими кусочками. Сюда же, к зелени, выдавите чеснок. Перемешайте их вместе.

8. Суп уже готов, выключите огонь, добавьте зелень и накройте крышкой на 10-15 минут. Надо чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.

Способ приготовления

  • Кусочки баранины обжарьте на сковороде с растительным маслом на сильном огне, часто помешивая.

  • Когда на мясе появится румяная корочка, переложите его в кастрюлю с кипящей водой и подсолите. Варите 2–3 часа до готовности баранины.

  • Мелко нарежьте лук, переложите в сковороду, где жарилось мясо, и обжарьте на том же масле на слабом огне. Лук должен стать прозрачным и мягким.

  • В конце добавьте к луку томатную пасту и немного воды. Тушите 5 минут после закипания.

  • Минут за 30 до окончания варки баранины выложите в кастрюлю рис.

    Как варить рис, чтобы он получился идеальным

  • Когда рис будет почти готов, отправьте в суп зажарку, измельчённый чеснок, лавровый лист и перец горошком. Варите 5–7 минут.

  • Нашинкуйте зелень, всыпьте в кастрюлю и готовьте ещё 2 минуты.

Бульоны и супы

Кавказская кухня4.4 9

Харчо на телячьем бульоне

Из всего множества рецептов, родоначальником супа является тот, в приготовлении которого участвовала телятина на кости. Остальные продукты можно изменять на собственное усмотрение, но специю хмели-синели, как и сливовую пасту следует класть в любом случае, чтобы не потерять ту грузинскую колоритность блюда.

Харчо на телячьем бульоне

Что потребуется для приготовления:

  • Мясо – 450 грамм;
  • Картошка – 400 грамм;
  • Чесночок – 4 дольки;
  • Зелень – пучок;
  • Морковка – один корень;
  • Томатный концентрат – чайные ложки;
  • Рис – 90 грамм;
  • Хмели-синели – ½ столовой ложки;
  • Ткемали – 30 грамм.
Харчо на телячьем бульоне

Приступим:

  • Мясо промываем в холодной воде, хорошенько проверьте руками, что бы в нем не было осколков косточки.
Харчо на телячьем бульоне

Использование мяса на кости вы получите в итоге очень наваристый и ароматный бульон.

  • В кастрюлю большой ёмкости закладываем мясо, заливаем его водой и ставим на большой огонь. Как только мясо закипит, начнет появляться пена, следует слить жидкость, залить новую воду и снова поставить на большой огонь.
Харчо на телячьем бульоне
  • Картошку промыть и очистить от кожуры. Нарезаем произвольными кусочками. Кладём ее в кипящий бульон.
  • Луковицу почистить от шелухи, нарезать на маленькие квадратики.
Харчо на телячьем бульоне
  • Корень моркови почистить и натереть на средней тёрке.

Для харчо в приоритете использование длинного риса, он не разваривается и отлично держит свою форму, как раз то что нам и нужно.

Харчо на телячьем бульоне
  • Рис замочить в холодной воде.
  • В сковороду налить масла и закинуть в него порезанный лук. Жарим до золотистого оттенка. Затем кладём морковь и слегка обжариваем. После закладываем концентрированный томат, половину стакана воды, длинный рис и посолить. Перемешать продукты, накрыть и потушить в течение пятнадцати минут.
Харчо на телячьем бульоне
  • Чесночок очищаем от шелухи, продавливаем через пресс. Чеснок следует класть не ранее чем за пять минут до готовности, иначе он потеряет сой аромат.
  • Тем временем мясо уже приготовилось, достаём его из бульона и нарезаем не большими кусочками. Закладываем его обратно в суп, за жарку переливаем туда же, накрыть крышечкой и отварить в течение двадцати минут. В конце кладем чеснок и выключаем в конце приготовления.
  • Дать блюду настояться двадцать минут и подавать на стол. Приятного аппетита! Если любите супы, то приготовьте щи из квашеной капусты или французский луковый суп.
Харчо на телячьем бульоне

Варка супа на плите

Вкуснее всего получится харчо с помидорами в казане, но можно сварить его и в обычной кастрюле на плите.

Читайте также:  Уха — ушица. Рецепты приготовления простые и быстрые

Процесс варки состоит из следующих действий:

  1. Рубленое мясо положить в кастрюлю, залить необходимым количеством воды.
  2. Поставить на сильный огонь, довести бульон до кипения.
  3. Уменьшить мощность газа; снимать образовавшуюся пену до тех пор, пока она не перестанет появляться.
  4. Прокипятить бульон в течение 40 минут (этот этап может занять времени до двух часов – все зависит от того, насколько быстро уварится мясо).
  5. Когда бульон будет иметь вид наваристого, а мясо в нем станет мягким – он будет считаться готовым. В таком случае надо высыпать в кастрюлю с бульоном картошку и варить ее 10-15 минут.
  6. По истечении этого времени добавить рис, а через 5-7 минут соль, специи. Варить все вместе на среднем огне 15-20 минут.
Варка супа на плите

На этом этапе любители традиционной грузинской кухни добавляют специальную заправку тклапи – это кислая пастила из алычи, которую часто заменяют отваром алычи или соусом ткемали. Если решено использовать помидоры или томатную пасту – этот компонент добавляется в овощную поджарку.

Пока варится бульон с рисом и специями, делают овощную поджарку.

Харчо из баранины – подготовка продуктов

Как известно, любой суп получается гораздо наваристее, если варить его из мяса на косточке. Поэтому, отправляясь в магазин за бараниной, отдавайте предпочтение не вырезке, а, например, ребрышкам. Мясо как обычно промывается хорошенько, освобождается от лишних пленок, заливается холодной водой и варится в течение двух часов. После этого баранину остужают, бульон процеживают и отделяют мясо от косточек.

Все остальные ингредиенты подготавливаются обычным способом. Овощи, очищаются, моются и мелко нарезаются. Очень важно следить за тем, чтобы все овощи были нарезаны примерно одинаковыми кусочками.

Особое место в процессе приготовления харчо занимает соус ткемали. Для того чтобы сделать этот соус вам понадобятся сливы, зелень, специи и чеснок. Сливы промываются под проточной водой, затем варятся в течение сорока минут. Затем сваренные сливы перетирают сквозь сито, кожуру и семечки выбрасывают. Сливовое пюре на медленном огне уваривают, добавляют пропущенный через чеснокодавилку чеснок, соль, красный молотый перец и кориандр. Соус должен получиться довольно густым.

Грецкие орехи, очищаются от скорлупок и измельчаются при помощи толкушки для приготовления картофельного пюре.

Рис для приготовления харчо может быть использован любой. Традиционно это обычный белый рис, но сейчас особой популярностью пользуются сорта длинно-зернового риса. Также многие предпочитают пропаренный рис, но это дело вкуса.

Харчо из баранины – подготовка посуды.

Повара грузинской кухни предпочитают варить харчо на открытом воздухе в больших чугунных котлах. Мы такой роскоши, к сожалению, позволить себе не можем, поэтому будем варить суп в обыкновенной кастрюле. Также нам не обойтись без сковороды, на которой будут обжариваться овощи. Харчо из баранины – лучшие рецепты