Суп харчо — рецепт приготовления в домашних условиях

На улице зима, а значит самое время горяченьких супов. Именно об одном варианте мы сегодня и поговорим. Вернее вариантов будет много, а вот название у них у всех одно — харчо. Знакомы с ним? Думаю каждый не только слышал, но и пробовал это кушанье и не раз. И наверняка у каждого есть свой особенный способ приготовления. Буду очень рада если Вы с нами поделитесь им.

Ингредиенты для приготовления харчо из говядины

  1. Мясо говядины на косточке 1 кг
  2. Морковь 2 шт.
  3. Лук репчатый 2 шт.
  4. Чеснок 1 головка
  5. Рис ½ стакана
  6. Паста томатная 4–5 столовых ложек
  7. Аджика 1–2 столовых ложки
  8. Масло растительное 5–6 столовых ложек
  9. Зелень петрушки (сушеная) 1–2 столовых ложки
  10. Лавровый лист 1–2 шт.
  11. Соль поваренная 1/3 чайной ложки
  12. Перец черный горошком 10 горошин
  13. Перец красный молотый ¼ чайной ложки
  14. Хмели-сунели 1 чайная ложка
  • Основные ингредиенты Говядина
  • Порционность 6 порций
  • Кухня мира Грузинская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Основная информация о супе харчо

Никто не знает, когда впервые в грузинской кухне появился рецепт харчо. Известно, что когда-то словом «харчо» называли говядину в соусе из грецких орехов и тонких пластинок сушеного сливового пюре тклапи Чуть позже в харчо стали добавлять рис, и сейчас на Кавказе считается, что настоящий харчо варится из говядины, тклапи, грецких орехов и риса. В летние месяцы сливовое пюре заменяют свежей сливой или соусом ткемали. Допускается добавлять в блюдо и другие продукты, ведь в разных районах Грузии харчо готовят по-своему, причем каждый рецепт претендует на звание классического.

Неизменным остается вкусный говяжий бульон с пикантной сливовой кислинкой, нежным привкусом грецких орехов и пряным ароматом специй и трав. Иногда сливу заменяют черносливом, томатами, томатной пастой или гранатовым соком.

Суп харчо пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Для бульона мясо отделяем от кости, нарезаем небольшими кусочками.

  • Шаг 2.

    В кастрюлю наливаем 2–2,5 литра холодной воды, закладываем мясо и косточки и ставим на огонь.

  • Шаг 3.

    Когда вода закипит, тщательно снимаем пену и уменьшаем огонь так, чтобы вода слегка побулькивала. Оставляем варить на час–полтора. За полчаса до окончания варки в бульон можно добавить корень петрушки или сельдерея и посолить по вкусу.

  • Шаг 4.

    Когда бульон сварился, вынимаем кости и мясо, процеживаем.

  • Шаг 5.

    Тем временем, мелко режем лук и обжариваем его в растительном масле на медленном огне, чтобы лук оставался мягким.

  • Шаг 6.

    Как только лук начнет приобретать золотистый цвет, добавляем к нему мясо из бульона и жарим минут 5.

  • Шаг 7.

    Затем добавляем пару столовых ложек бульона и тушим под закрытой крышкой минут 15.

  • Шаг 8.

    Пока мясо и лук тушатся, подготавливаем помидоры.

  • Шаг 9.

    Моем, делаем крестообразные надрезы на «попках» и заливаем на пару минут кипятком.

  • Шаг 10.

    Затем быстро и легко снимаем кожицу и нарезаем некрупными кубиками.

  • Шаг 11.

    Выкладываем помидорные кубики в сковороду к мясу и луку и тушим минут 10.

  • Шаг 12.

    Содержимое сковороды отправляем в бульон, который снова уже на плите и собирается закипеть.

  • Шаг 13.

    Как только заправленный бульон закипит, высыпем рис.

  • Шаг 14.

    Даем нашему еще не законченному супу 5 минут покипеть, уменьшаем огонь до среднего и добавляем специи.

  • Шаг 15.

    На самом последнем этапе приготовления добавляем толченый чеснок и мелко рубленную зелень (укроп, петрушку и кинзу).

  • Шаг 16.

    Даем час супу настояться под крышкой и можно подавать на стол.

Оставить комментарий

Читайте также:  Лучшие рецепты полезных и вкусных супов при гастрите

Классический рецепт супа Харчо из говядины с рисом

Считается, что настоящий Харчо по-грузински, приготовленный по всем правилам, способен согреть даже в самые жуткие холода. Так ли это, мы выясним только после того, как попробуем его на вкус и ощутим производимый эффект.

Забегая вперёд, все же хочется сказать, что этот суп действительно способен согреть в холодное время года. Действие его примерно такое же, как у популярной согревающей мази «Финалгон» — только изнутри. Главные ответственные за это его качество красный острый перчик Чили и свежий (это обязательно!) не проросший чеснок.

Ингредиенты на 6 порций:

Для начала, прежде чем начать готовить, давайте рассмотрим некоторые важные моменты в приготовлении. Ведь успех всегда зависит от всех деталей и мелочей, которые в большинстве случаев намеренно не учитываются, либо попросту забываются. Ну а мы с вами должны приготовить поистине правильный суп по настоящему грузинскому рецепту. Теперь необходимые пояснения.

Какое мясо нужно для супа Харчо?

Как уже было сказано выше, настоящий грузинский суп варится именно из говяжьего мяса. Мы не будем отходить от традиций и будем использовать именно его. Независимо от того, филе вы взяли для супа или мясо на кости, вылейте первый бульон через 3-5 минут после закипания. Мясо дополнительно обмойте холодной водой.

Правильный выбор риса для супа:

Круглозёрный имеет в своём составе больше клейковины, и суп с ним будет более насыщенного вкуса, чем если бы варился из длиннозёрного. Ставьте рис на промывку минут через 40 после постановки второго бульона, и промывайте не менее 10 минут под слабой струёй проточной воды.

Всё, что касается петрушки для Харчо

Не обрезайте внешний слой корня петрушки – многие ошибочно считают его «кожурой». Но это такая же «кожура», как внешний слой у моркови – но вы же его не выбрасываете, оставляя только сердцевину? Просто счистите загрязнённую кожицу корня ножом или потрите его металлической или даже жёсткой пропиленовой мочалкой. Нарезанную на кубики корень петрушки запускайте в суп минут за 20-30 до окончания приготовления – он имеет рыхлую структуру и очень сильно разварится, если его запустить раньше.

Необходимый ингредиент супа Харчо — грецкий орех

Грецкие орехи перетираются в пасту на мелкой тёрке или в приспособлении вроде электрической кофемолки. Паста должна быть однородной, мелкодисперсной. Так как измельчённый грецкий орех очень быстро окисляется, пасту из него делайте перед самым приготовлением супа.

Ну а теперь, когда мы разобрались с основными важными моментами, можно переходить к этапам готовки горячего или горячительного супа, во всех смыслах этого слова.

Рецепт супа харчо из свинины с рисом в домашних условиях

Ингредиенты:

Выход: около 6 порций, то есть тарелок.

Приготовление:

Мясо заливаем водой. Добавляем лук (немного), морковку (можно не целый корешок, а только кусочек)

Отвариваем мясо до готовности. На это уйдет около часа. После этого мясо вынимаем на тарелку, позволив ему остыть, а бульон процеживаем. Отваренные овощи можно выбросить

Лук и морковку зажариваем в масле

Добавляем томатную пасту и несколько ложек бульона

После этого выкладываем в сковородку помидоры, порезанные мелкими кубиками

Тушим овощи до мягкости. Вот зажарка и готова

Рис промываем. Мясо отделяем от костей, режем на небольшие части

Смешиваем все компоненты, ставим кастрюлю на плиту. Варим до готовности риса.

Кинзу мелко рубим или всыпаем по щепотке этой зелени в каждую тарелку при подаче, или сразу всю засыпаем в кастрюлю за 2-3 минуты до готовности, позволяя зелени прокипеть в кастрюле.

Подавать блюдо можно и с отечественной зеленью (свежими петрушкой, укропом). Но именно кинза, сушеная, а еще лучше — свежая придаст супу эти незабываемые нотки «ресторанности», «заграничности», одним словом — грузинской кухни.

Суп харчо — классический рецепт из говядины с рисом

Будем начинать нашу подборку с классического рецепта. И вот первый вариант приготовления харчо из говядины. Готовится он довольно легко, достаточно следовать пошаговым рекомендациям и у Вас обязательно всё получится. Только прежде заготовьте все необходимые ингредиенты.

Нам потребуется:

  • Говядина мякоть — 400 гр.
  • Вода — 3 литра
  • Рис шлифованный — 100 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 50 мл.
  • Зелень петрушки — 5 веточек
  • Томатная паста — 4
  • Соль, перец — по вкусу
Читайте также:  Закуски на чипсах: оригинально и вкусно

Приготовление:

1. Начинать приготовление супа мы будем с мяса. Прежде подготовленный кусок говядины нарезать на куски меньшего размера. В кастрюлю заливаем необходимое количество воды и ставим на огонь. Доводим воду до кипения и закладываем кусочки мякоти.

Снова доведем всё до кипения и следом всыпем норму риса. Но прежде промоем крупу под проточенной водой.

Рис будем использовать шлифованный, т.к. именно этот вид не разваривается во время варки.

2. Пока мясо и крупа готовятся можно приступить к приготовлению поджарки. Прежде зачистите репчатый лук от шелухи. После нашинкуйте кубиками среднего размера.

Аналогично поступаем и с морковью. Очищаем её от кожицы и натираем на крупной терке.

Вот теперь можно приступать к приготовлению самой поджарки. В сковороду наливаем растительное масло, немного нагреваем его. Затем засыпаем резаный лук и обжариваем его до готовности. Следом кладем тертую морковь. Доводим овощи до готовности. Сюда же кладем пропущенные через пресс зубчики чеснока. Перемешиваем всю овощную массу и продолжаем жарку.

Как только овощная масса дойдет до готовности добавьте резаную зелень. И следом положите томатную пасту. Потушите смесь ещё в течение 5-7 минут.

Если Вы предпочитаете суп с более острым вкусом, то и соус следует использовать аналогичный.

3. Мясо с рисом к этому времени уже должны дойти до готовности, самое время добавить к ним обжарку. Добавлять овощную массу будем небольшими порциями, не снимая кастрюлю с огня.

Продолжаем варить суп еще в течение 7 минут при медленном огне. Спустя время снимаем харчо с огня, накрываем крышкой и выдерживаем ещё в течение 10 минут.

А вот теперь смело можно подавать супчик к столу. Большинство предпочитают в качестве добавки использовать сметану. Поэтому не забудьте подать её к столу. Суп приготовленный по этому рецепту получается очень насыщенным и ароматным.

Как приготовить суп харчо в домашних условиях

Ингредиенты

  • Говяжий бульон — 3 литра
  • Рис пропаренный — 5 ст. л.
  • Лук — 2 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Аджика (ядреная) — 0.5 ч. л.
  • Уцхо-сунели — 1 ч. л.
  • Кондари — 1 ч. л.
  • Соус Ткемали — 1 ст. л.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Сливочное масло — 1 ст. л.

Говядину заливаем холодной водой, кастрюлю ставим на сильный огонь и ждем пока вода закипит, а в процессе закипания тщательно убираем пену. Очень важно это вовремя делать, чтобы бульон был чистым и прозрачным.

Если нет ни какого желания возиться с пеной, то доведите воду до кипения, поварите 1-2 минуты и слейте воду. Мясо и кастрюлю промойте под водой и снова залиейте холодной водой. Пены в процессе закипания больше не будет.

Когда вода закипит кидаем в бульон головку лука, можно вместе с шелухой, если Вы в ней конечно уверены и она чистая, и перчик чили, для фирменной остроты бульона. Огонь убавляем и томим около 1 часа.

А чтобы зря не терять время, займемся вторым основным элементом в супе — это заправка, которую нужно приготовить на отдельной сковороде.

Берем два вида масла растительное и сливочное, разогреваем их на сковороде и обжариваем мелко порезанный репчатый лук. В этот момент я всегда посыпаю его молотым черным перцем.

Когда лук поменяет цвет и станет мягким добавляем специи. Без чего нельзя готовить суп харчо? Без приправы уцхо-сунели, добавляем почти целую с горкой чайную ложку.

Уцхо-сунели в отличие от хмели-сунели, это однородная приправа, измельченная из сухого голубого пажитника.

Обязательно добавляем приправу — кондари, также чайную ложку и по вкусу — аджику.

С последним будьте особенно аккуратны, так как у всех она разная по остроте. Свою аджику я привез из Абхазии и хоть я большой любитель остренького, но кладу буквально пол чайной ложки. Молодцы абхазы, умеют готовить).

Хорошо перемешиваем и прогреваем специи буквально несколько минут. Все они перемешаются с маслом и раскроются.

С помидора снимаем кожуру, измельчаем его и добавляем в сковородку к специям, а для усиления вкуса и цвета добавим еще и столовую ложку хорошей томатной пасты. Если помидоры как у меня маленькие, то возьмите два штуки.

Читайте также:  Грибной суп из шампиньонов по классическим рецептам

Есть рецепты харчо, где томаты вообще не кладут, а кислоту в супе получают за счет фирменного соуса — ткемали. Но мне нравится именно так, а соусом, уже в конце приготовления, мы только подкорректируем вкус до нужного нам.

Пока томат тушится, а это займет примерно 4 минуты, мы нарубим мелко чеснок. Его должно быть много и на свой объем, а у меня примерно 3 литра, я беру 7-8 средних зубчиков. Добавлять его нужно уже в конце пассеровки, за 2 минуты.

Как приготовить суп харчо в домашних условиях

И вот когда добавим чеснок, из сковороды сразу доносится именно тот фирменный аромат, который присущий харчо.

Чеснок достаточно прогреть минуты 2 и можно убирать сковородку с огня. Долго жарить его не нужно иначе он сгорит.

Как приготовить суп харчо в домашних условиях

К этому времени бульон уже сварился и мы вынимаем из него лук, перчик и говядину. Первые да ингредиента больше не нужны, их просто выбрасываем, а вот мясо нарезаем не небольшие кусочки и отправляем обратно в бульон, вместе с промытым рисом. Бульон необходимо посолить по вкусу.

Рис берем пропаренный, такой не разварится и не превратится в кашу. Промыть его нужно в нескольких водах. Его количество беру на глаз. Но нужно помнить, что он увеличится в два, а в некоторых случаях и в три раза, поэтому чтобы Ваш суп не превратился в рисовую кашу, добавляйте без фанатизма.

Как приготовить суп харчо в домашних условиях

Когда рис приготовится, он набухнет и станет мягким, отправляем в кастрюлю зажарку. Огонь делаем на максимум и доводим суп до кипения.

Пробуем на перец, соль и кислоту, суп должен быть в меру острый, кислый и соленый. Если с остротой и соленостью все в норме, то вот кислинки необходимо подбавить за счет соуса ткемали, буквально 1-2 ст. л. А если вдруг нужно поострее, то добавим аджики.

Как приготовить суп харчо в домашних условиях

Сверху посыпаем мелко порезанной зеленью и отключаем нагрев. Даем настояться минут 10 и разливаем по тарелкам.

Ммм, какие стоят ароматы на весь дом, чувствуется запах Грузии. Уверен, соседи уже поняли, что у меня сегодня настоящий домашний суп харчо и думаю, что совсем скоро они постучат в дверь. А я естественно с удовольствием приму гостей и угощу этим вкуснейшим блюдом.

Как приготовить суп харчо в домашних условиях

Хочется отдельно выделить рис, который набух и напитался всеми ароматами специй, и стал настолько вкусным, что просто не передать словами. В следующий раз я обязательно приготовлю харчо без риса, но с грецкими орехами, так что заходите в гости будет вкусно и интересно.

Зачем это все я Вам говорю? Просто воспользуйтесь советами и сейчас же повторите рецепт у себя на кухне.

А я желаю Вам сего хорошего и пока!

Ароматный харчо из говядины с черносливом

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лук 2 головки
соль 2-3 г
чернослив 55 г
чеснок 6 долек
рис 75 г
перец черный молотый 2-3 г
говядина 260 г
аджика 20 мл
молотый красный перец 2-3 г
томатная паста 20 мл
хмели-сунели 2-3 г

Уйдет на готовку – один час и 15 минут.

Калорий в блюде – 110 калорий.

Ароматный харчо из говядины с черносливом

Как приготовить суп:

  1. Говядину вымыть, по необходимости очистить от жира и пленок;
  2. Мясо убрать вариться примерно на сорок минут среднего огня;
  3. Чернослив вымыть и порезать брусочками;
  4. Лук очистить от кожуры, срезать корни и вымыть. Затем порезать его на крохотные кубики. Чем мельче – тем лучше;
  5. Разогреть сковородку с маслом и высыпать лук;
  6. Обжарить лук до румяности, добавить к нему пасту томатов, а затем и парочку ложек бульона и тушить еще пять минут;
  7. Если мясо готов, можно добавить к нему чернослив и варить еще десять минут;
  8. Рис промыть до прозрачной воды под краном, а затем добавить в бульон к мясу и черносливу;
  9. Чеснок очистить и мелко-мелко нарезать или пустить под пресс;
  10. К готовому рису добавить томатный лук, аджику, чеснок, оба вида перца, соль и хмели-сунели, перемешать;
  11. Варить суп еще пять минут, а затем оставить настояться немного.