Солянка сборная мясная классическая рецепт с фото

Еще в детстве, когда меня оставляли на отца — «на попечение», он водил меня обедать в роскошную заводскую столовую, где самым важным первым блюдом была мясная солянка. Почему-то запомнилась именно солянка, достаточно густая, сваренная на мясном бульоне и с молочными сосисками. А также аппетитный тонкий ломтик лимона рядом со следами сметаны. Впрочем, сметана всегда входила в обеденное меню.

История, состав и полезные свойства супа солянки

Солянки готовят с добавлением мяса, рыбы, грибов или только с овощами. Мясные солянки не оставят никого равнодушным. В них добавляют копчености и колбасные изделия и чем больше добавить разновидностей , тем насыщеннее вкус будет у супа. Используйте как можно больше сортов мяса – говядину или свинину, куриные голени, охотничьи колбаски, колбасу, ветчину, сосиски или сардельки. Выбор зависит от ваших предпочтений. Основная часть рыбной солянки – это отварная, соленая, копченая красная рыба. Грибную солянку готовят реже и для нее подходят лесные грибы, но также используют и шампиньоны. Вместо лимона добавляют сметану. Это блюдо подходит для людей, который соблюдают пост. Овощная часть солянки состоит из соленых огурцов, маслин, каперсов, лимонов. Также в обязательном порядке добавляют много пряностей — перец, петрушку, укроп. После приготовления суп должен настояться некоторое время. При подаче в тарелку кладут кружочек лимона.

Ингредиенты для приготовления солянки мясной с грибами

  1. Мякоть говядины 500 грамм
  2. Мясо копченое или вареное (сосиски, колбаски, ветчина, грудинка и т.д.) 350 грамм
  3. Лук репчатый 2 штуки
  4. Морковь 1 штука
  5. Огурцы соленые 3 штуки (средние)
  6. Шампиньоны свежие 100–150 грамм
  7. Оливки или маслины без косточек по вкусу
  8. Каперсы по вкусу
  9. Рассол от соленых огурцов 1 стакан (или по вкусу)
  10. Зелень петрушки свежая по вкусу
  11. Соль по вкусу
  12. Перец черный молотый по вкусу
  13. Перец черный горошком по вкусу
  14. Листья лавровые по вкусу
  15. Томатная паста по вкусу
  16. Масло растительное сколько потребуется для жарки
  17. Лимон для подачи
  18. Сметана или майонез для подачи
  • Основные ингредиенты Говядина, Ветчина, Колбаса и сосиски, Лук, Морковь, Грибы
  • Порционность 6 порций
  • Кухня мира Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Как приготовить сборную мясную солянку в домашних условиях

 Меню: 1. Рецепт домашней сборной мясной солянки 2. Классическая сборная мясная солянка. Рецепт с видео 3. Видео — сборная мясная солянка в мультиварке 

Как приготовить сборную мясную солянку в домашних условиях
Как приготовить сборную мясную солянку в домашних условиях
  1. Первооснова каждой солянки — мясо. Для её приготовления лучше всего подойдет говяжья грудинка (500 г). Из копченостей можно взять охотничьи колбаски и сосиски из говядины. Помимо этого нам понадобятся огурчики, оливки, головка репчатого лука, томатная паста, половинка лимона и зелень.
Как приготовить сборную мясную солянку в домашних условиях

2. Помытую говядину перед варкой лучше всего дважды ошпарить кипятком. Это поможет легко отделить пленки с мяса и уменьшит количество накипи.

Как приготовить сборную мясную солянку в домашних условиях

3. Для получения наваристого бульона в кастрюлю наливаем 2 л холодной воды и складываем подготовленное мясо, доводим его до кипения и уменьшаем температуру. Он будет готовиться полтора часа с момента закипания.

Как приготовить сборную мясную солянку в домашних условиях

4. Пока варится бульон, займемся огурцами. Для нашей солянки лучше всего подойдут квашенные, но если у вас их нет, то с маринованными она получится все равно очень вкусной. Итак, огурчики нарезаем мелкими кубиками.

Как приготовить сборную мясную солянку в домашних условиях

5. После чего, на дно небольшой кастрюльки наливаем немного воды, высыпаем туда наши огурчики и ставим тушить.

Как приготовить сборную мясную солянку в домашних условиях

6. Таким же образом нарезаем репчатый лук.

Как приготовить сборную мясную солянку в домашних условиях

7. На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и буквально пару минут обжариваем лук.

Как приготовить сборную мясную солянку в домашних условиях

8. Не забываем периодически снимать пенку с бульона шумовкой.

Как приготовить сборную мясную солянку в домашних условиях

9. Подготовленный лук добавляем к огурцам.

Как приготовить сборную мясную солянку в домашних условиях

10. В кастрюльку где тушатся огурчики кладем томатную пасту (70 г), перемешиваем и оставляем на медленном огне еще 30 минут.

Как приготовить сборную мясную солянку в домашних условиях

11. За 15 минут до окончания варки нашего бульона, добавляем в него половину головки репчатого лука, 2-3 шт. лаврового листа и несколько горошин черного перца.

Как приготовить сборную мясную солянку в домашних условиях

12. Говяжьи сосиски и охотничьи колбаски режем кружочками. Их количество зависит от вашего вкуса. Мы же взяли по две штуки разного вида.

Как приготовить сборную мясную солянку в домашних условиях

13. Оливки разрезаем пополам и добавляем к копченостям и сосискам.

Как приготовить сборную мясную солянку в домашних условиях

14. После того как время варки закончилось, достаем из кастрюли лук, мясо и лавровый лист.

Как приготовить сборную мясную солянку в домашних условиях

от костей говяжью грудинку нарезаем на небольшие кусочки.

Как приготовить сборную мясную солянку в домашних условиях

16. В бульон выкладываем подготовленную массу из тушеных огурчиков.

Как приготовить сборную мясную солянку в домашних условиях

17. Туда же высыпаем колбасные изделия с оливками.

Как приготовить сборную мясную солянку в домашних условиях

18. И нарезанное мясо. Доводим до кипения.

Как приготовить сборную мясную солянку в домашних условиях

19. Добавляем мелко нарезанную зелень. Пробуем, достаточно ли соли. При необходимости подсаливаем. Выключаем плиту.

Как приготовить сборную мясную солянку в домашних условиях

20. Подаем к столу со сметаной и ломтиками лимона. Приятного аппетита!

Читайте также:  Гаспачо классический рецепт и 8 вариантов

Солянка с картофелем

Как известно, классическая солянка готовится без картофеля, но повысить сытность блюда и снизить потребность в использовании различных колбас можно, за счёт добавления этого полезного и вкусного овоща. Его добавление удешевляет процесс приготовления и делает блюдо более привычным для любителей борщей и супа.

Ингредиенты:

  • Мясо на кости ─ 600 гр.
  • Вода очищенная ─ 5 л.
  • Специальный набор на солянку ─ 300 г.
  • Маринованные или солёные огурцы ─ 3 шт.
  • Томатная паста ─ 5 ст.л.
  • Горький перец ─ 1 шт.
  • Картофель ─ 6 клубней.
  • Морковь ─ 1 шт.
  • Репчатый лук ─ 2 шт.
  • Сметана ─ для подачи.
  • Маслины ─ для подачи.
  • Лимон ─ для подачи.
  • Соль ─ по вкусу.
  • Смесь перцев ─ по вкусу.
Солянка с картофелем

Процесс приготовления:

  1. На плиту отправляют кастрюлю с водой и погружают в неё предварительно промытое мясо на кости. Доводят до кипения и процеживают для избавления от лишнего мусора.
  2. Занимаются подготовкой овощей для зажарки. Для этого репчатый лук очищают от шелухи, нарезают мелкими кубиками. Морковь очищенную, натирают на терке, а болгарский перец измельчают мелкой, тонкой соломкой.
  3. На раскаленную с растительным маслом сковороду выкладывают овощи и пассируют их.
  4. Тем временем, маринованные огурцы очищают от плотной кожуры, нарезают мелкими кубиками, выкладывают на сковороду.
  5. Подготовленный набор на солянку чаще всего продается уже в нарезке, потому его нужно просто вскрыть, избавить от вакуумной упаковки и выложить на сковороду к овощам. Полученный состав тушить до полной готовности в течение 20 минут.
  6. Проваренное мясо выкладывают из готового бульона и охлаждают. Закладывают предварительно нарезанный и очищенный от кожуры картофель.
  7. Готовую поджарку выливают в кастрюлю и доводят до кипения. Далее солянку варят на небольшом огне.
  8. Охлажденное мясо нарезают небольшими кусочками, выкладывают обратно в кастрюлю и проваривают ещё 10 минут.
  9. Готовое блюдо настаивают в течение получаса и подают с натуральной сметаной, лимоном и маслинами.

Солянка на мясном бульоне с набором колбас готова. Приятного аппетита.

Солянка сборная мясная с каперсами

Отличный рецепт, не совсем классический, но очень вкусный!

Ингредиенты

  • Говядина — 200 гр
  • Индейка — 200 гр
  • Копченые куриные окорочка — 2 шт
  • Колбаски охотничьи — 3 шт
  • Сосиски молочные — 2 шт
  • Окорок, варено-копченый — 50 гр
  • Сардельки копченые — 2 шт
  • Огурцы соленые, бочковые — 300 гр
  • Морковь средних размеров — 1 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Паста томатная — 50 гр
  • Паста из паприки — 10 гр
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Горошек черного перца — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 1 ч.л.
  • Оливки, без косточек — 50 гр
  • Маслины, без косточек — 50 гр
  • Каперсы — 2 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Сметана, для сервировки
  • Лимон — 1 шт
  • Зелень петрушки, для сервировки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

Начнем с бульона. Для этого говядину и индейку кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

Туда же кладем очищенную луковицу, морковь и перец горошком. Солить не нужно.

Варим бульон на медленном огне полтора часа. Не забываем убирать пенку, чтобы бульон получится прозрачным.

Пока бульон готовиться, есть время подготовить начинку для солянки.

Лук измельчим и отправим на разогретую сковороду (а лучше в глубокий сотейник), обжариваем до прозрачности.

Читайте также:  Суп харчо: 10 рецептов приготовления в домашних условиях

Огурчики также режем мелким кубиком и добавляем к луку, а также смешиваем их с томатной пастой.

Обжариваем все вместе еще 2-3 минуты.

На этом этапе к луку и огурцам можно добавить примерно 100 мл рассола (это по желанию). А также добавляем туда же два половника бульона, чтобы содержимое кастрюльки не жарилось, а тушилось. Вносим сахар и хорошо размешаем.

Оставляем тушиться на медленном огне 15 минут.

За это время все мясные ингредиенты измельчаем кубиками, сосиски и колбаски — кружочками. С копченой курицы снимаем кожу и разрезаем ее на кусочки.

Из готового бульона вынимаем вареное мясо и так же режем его кусочками.

В бульон поочередно добавляем сначала томатно-огуречную заправку, лавровый лист, потом мясо.

Даем солянке закипеть, варим 2 минуты и выключаем.

Оливки и маслины нарезаем произвольно и кладем в уже готовый суп.

Солим и перчим в конце. Желательно дать супчику настояться 20 минут.

Подаем со сметаной, лимоном и зеленью! Вкуснятина!

Украинская солянка с почками и салом

Блюда украинской кухни всегда отличаются особым вкусом и ароматом. Украинская солянка не исключение, попробовав ее однажды – обязательно захочется приготовить еще раз.

Набор продуктов для приготовления украинской солянки:

свинина – 500 гр; почки телячьи – 2 шт; сало – 100 гр; сервелат – 200 гр; лук – 2 шт; чеснок – 3 зубка; томатная паста – 70 гр; соленые огурцы – 2 шт; соль, красный молотый перец; лимон; зелень.

Пошаговая инструкция для блюда «Украинская солянка с почками и салом»

Свинину промойте, поместите в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте вариться на маленьком огне. После закипания бульона снимите пену и варите 1–1,5 часа.

Отдельно отварите почки, остудите и нарежьте некрупной соломкой. Сало нарежьте кубиками, сервелат соломкой. Из бульона вытащите мясо, разделите его пополам. Одну часть свинины порежьте небольшими кусочками, оставшееся мясо отправьте обратно в бульон.

На очень разогретой сковороде обжарьте сало, добавьте к нему мелконарезанный лук, чеснок пропустите через пресс и также отправьте на сковороду. К зажарке добавьте сервелат, почки и нарезанную свинину, заправьте томатной пастой, посолите и поперчите. Соленые огурцы нарежьте кубиками и отправьте в сковороду.

Все ингредиенты хорошо перемешайте, влейте стакан свиного бульона и тушите 5-10 минут. Затем переложите все содержимое сковороды в кастрюлю с бульоном, аккуратно перемешайте и держите на огне еще 10 минут. В тарелку с готовой солянкой положите колечко лимона и нарубленную зелень.

Суп из морских водорослей с говядиной (Miyeokguk) рецепт

(Другой рецепт в этом видео — миёк-мучим — салат из морских растений)

Miyeokguk изготовлен из съедобных морских водорослей и традиционно едят в дни рождения или после родов, хотя вы можете есть в любое время. Miyeok богат йодом и кальцием, и многие люди едят его, чтобы снизить уровень холестерина. Вариант супа готовится из говядины.

Всякий раз, когда я встречаю свою маму, она рекомендует мне есть больше miyeok и показывает мне, насколько ей это нравится, готовя из него всевозможные супы и также делает обертку miyeok с рисом и соусом и кладет ее себе в рот. Мы все считаем, что это хорошая и здоровая пища.

Раньше у меня был стереотип о людях из другой культуры, что они не хотели бы miyeokguk . Когда я жила в Корее, у меня была подруга по имени Жанна, американская монахиня, которая жила в Корее более 35 лет. Она всегда рассказывала мне, как она любит Корею и что это ее приемный город! Она любила всевозможные традиционные корейские , она могла говорить по-корейски, как кореец.

Она сказала: «Есть одна корейская еда, которая мне не нравится». Я спросил: «Что это?» Она сказала: «Миёкгук».

Я не мог удержаться от смеха, потому что ожидал какой-то странной корейской еды, а не miyeokguk . Мне было любопытно, почему ей это не понравилось. Она ответила: «У меня во рту скользко, ох, не нравится текстура». Я снова засмеялся, когда услышал это.

Надеюсь, у нее сейчас все , должно быть, живет где-то в Чикаго. Я ее дразнил: «Мисс Жанна, не могли бы вы присесть здесь?» когда мы встретились в кофейне. Я всегда хотел, чтобы она села рядом со мной!

Ингредиенты (на 4-6 порций) Проезд

  1. Выдержите 1 чашку сушеного miyeok в большой миске не менее чем на 30 минут. Слить воду и нарезать небольшими кусочками.
  2. Поместите пропитанный миёк (примерно на 4 стакана) в большую кастрюлю и добавьте 16 стаканов воды. Варить на сильном огне 20 суп становится слишком густым, добавьте еще воды.
  3. Нарежьте говяжью грудинку на небольшие кусочки. Добавьте в кастрюлю говядину и чеснок и варите еще 20-25 минут на среднем огне.
  4. Добавьте рыбный соус и сбрызните его несколькими каплями поджаренного кунжутного масла перед подачей на стол.
  5. Подавайте с рисом, если он у вас есть. Положите в суп несколько ложек риса (или всю миску) и ешьте.

Miyeokguk (говядина заменяется мидиями)

Отправлено в воскресенье, 16 декабря 2007 г., в 22: обновление 7 августа 2017 г. Тег:

Суп солянка классическая с лимоном и солеными огурцами

Классическая солянка – одно из вкуснейших блюд русской кухни готовится по разным рецептам. В этот раз предлагаем суп, который готовится с обязательным добавлением лимона и соленых огурцов.

Суп солянка классическая с лимоном и солеными огурцами

Нужно помнить главное – чем больше разновидностей мяса добавляется в суп, тем аппетитнее и насыщеннее он получается.

Суп солянка классическая с лимоном и солеными огурцами

Ингредиенты:

Суп солянка классическая с лимоном и солеными огурцами
  • Куриный бульон – 1,5 л;
  • Колбаса, копченое мясо – по вкусу;
  • Отваренное куриное мясо – 500 г;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Соленые огурцы – 2 шт.;
  • Лимон, маслины – по вкусу;
  • Соль, черный перец.
Суп солянка классическая с лимоном и солеными огурцами

Что делаем:

Суп солянка классическая с лимоном и солеными огурцами
  1. Все разновидности колбасы режем небольшими кусочками и слегка обжариваем на сковороде.

  2. Копченое и куриное мясо измельчаем аналогично, но не жарим.

  3. Соленые огурцы очищаем от кожицы и рубим мелкими кубиками. Откидываем на сито, чтобы ушел лишний рассол. Затем отправляем огурцы на сковороду и высыпаем к ним томатную пасту, разведенную бульоном. Тушим около 5 минут.

  4. В заново закипевший бульон отправляем все ингредиенты, в том числе и томатную зажарку. Перемешиваем и даем покипеть супу несколько минут. В конце подсаливаем и перчим солянку, добавляем лавровый лист и лимон.

  5. Разливаем суп по тарелкам и украшаем каждую порцию маслинами и кружочком лимона. Блюдо также можно подавать со сметаной.

С грибами

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 5 персон

Калорийность блюда: 44 ккал

Предназначение: на обед /на ужин

Кухня: русская

Сложность приготовления: средняя

С грибами

Следующий рецепт супа солянки придется по вкусу любителям грибов. Они делают аромат супа более насыщенным. Рецепт грибной солянки хорош еще и тем, что он чуть проще и быстрее в приготовлении, нежели в случае с мясной. По этой причине каждый кулинар просто обязан знать такое блюдо. Грибы используются сразу в нескольких видах – свежем, сушеном и маринованном.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • свежие грибы – 100 г;
  • лимонный сок – 2 ч.л.;
  • квашеная капуста с рассолом – 250 г;
  • лук – 3 шт.;
  • маринованные грибы – 250 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • свежая капуста – 300 г;
  • укроп – на свой вкус.
  • перец горошком – на свой вкус;
  • сушеные белые грибы – 70 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Сушеные грибы замочить 2 л воды, через час поставить на огонь, добавив целую морковку. После закипания томить еще 40 мин.
  2. Лук нарезать полукольцами, пассеровать до прозрачности, затем добавить порезанные томаты, тушить еще 4 мин., после чего ввести капусту с рассолом. Заправить горошками перца.
  3. Далее ввести уже свежую капусту.
  4. Из кастрюли вынуть морковку, грибы переложить на отдельную тарелку. Сам бульон процедить.
  5. Далее закинуть все грибы.
  6. В кипящий бульон добавить овощную зажарку.
  7. Снова вскипятить, ввести порубленную зелень, посолить.