Солянка сборная мясная – 6 классических рецептов

Мясная сборная солянка, сытная, ароматная, аппетитная с неповторимым вкусом. Уверены, такую солянку вы приготовите еще не раз.

Рецепт

Как приготовить мясную сборную солянку

  1. В кастрюле разместить мясо, 1 морковь, 1 луковицу, налить воду 2 литра, довести до кипения на сильном огне, снять пену, убавить огонь на минимум и варить бульон под закрытой крышкой 1 час на медленном огне.
  2. Нарезать лук полукольцами, морковь мелкой соломкой, соленые огурцы почистить и нарезать мелким кубиком.
  3. Разогреть сковороду с 2 ст.л. растительного масла, добавить лук и обжарить на сильном огне в течение 1 минуты.
  4. В сковороду добавить нарезанную соломкой морковь и также обжарить 1 минуту на сильном огне.
  5. После добавить к жаренным овощам соленые огурцы и томатную пасту, хорошо перемешать и добавить сахар, огуречный рассол и 200 мл воды, убавить огонь на медленный, накрыть крышкой и тушить до готовности огурцов, огурцы должны стать мягкими.
  6. Из приготовленного бульона вынуть мясо и овощи; нарезать мясо на небольшие кусочки. В бульон добавить обжаренные овощи с томатной пастой, довести до кипения, убавить огонь на минимальный и варить 5 минут.
  7. Положить нарезанные на небольшие кусочки колбасные изделия и мясо в кастрюлю.
  8. Посолить, поперчить по вкусу, добавить маслины, каперсы и готовить еще 3 минуты.
  9. При подаче солянки добавить индивидуально дольку лимона. Мясная сборная солянка подается к столу со свежей зеленью и сметаной.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 926Распечатать рецепт

Сборная мясная солянка — пошаговый рецепт супа

Доброго вам дня, дорогие друзья! Приветствую всех вас у себя на сайте! У вас скопились остатки мясных продуктов типа сосисок, колбасы, ветчины и пр.? Значит, пришла пора сварить очень вкусный суп! Сейчас я вам покажу простой, пошаговый рецепт супа сборная солянка мясная.Время подготовки 25 minutesВремя приготовления 30 minutesОбщее время 55 minutesCourse: обед, супCuisine: Русская и Советская кухняИнгредиенты:Вот необходимый набор продуктов (ингредиенты):

  • Мясные продукты – примерно 300 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Солёные огурцы – 1-2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Зелёные оливки
  • Зелень
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.
  • Кубики бульонные – 2 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый горошек – 5 шт.
  • Красный острый перец – 1/3 ч.л.
  • Приправы (по желанию)

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Мясо промываем и кладем в кастрюлю, заливаем его холодным бульоном.
  2. Добавляем лавровый лист, душистый перец и поваренную соль.
  3. Ставим на плиту, настраиваем средний огонь и варим массу около сорока минут.
  4. Приблизительно через 20 минут снимаем с поверхности жидкости появившуюся пену.
  5. Готовое мясо извлекаем из бульона, затем шумовкой убираем из кастрюли пряности.
  6. Бульон процеживаем. Важно! Чтобы бульон не испарялся, плотно накрывайте кастрюлю крышкой во время подготовки мяса. Если такая неприятность все же произошла, вскипятите немного воды и добавьте ее в бульон, а затем доведите массу до кипения.
  7. Отварное мясо нарезаем на полоски либо кубики.
  8. Таким же образом нарезаем копчености, смешиваем их с мясом.

Первый этап приготовления

  1. Луковицу мелко шинкуем или трем на терке, затем высыпаем на сковороду, добавляем подсолнечное масло.
  2. Настраиваем слабый огонь и прожариваем лук приблизительно пять минут, часто помешивая.
  3. Добавляем к нему томатную пасту, размешиваем, доводим до кипения.
  4. Кипятим около минуты, затем добавляем черный молотый перец и базилик.
  5. Снова перемешиваем, вливаем столовую ложку горячей воды и убираем с плиты.
  6. Перекладываем зажарку в бульон, тщательно размешиваем массу лопаткой.
Читайте также:  Суп с фрикадельками: пошаговый рецепт с фото

Второй этап приготовления

  1. Огурцы промываем, нарезаем соломкой и выкладываем их в кастрюлю поменьше.
  2. Заливаем их бульоном и ставим на плиту прогреваться до бурного кипения.
  3. Затем отправляем проварившиеся огурцы в бульон, перемешиваем его лопаткой. Знаете ли вы? Моя мама иногда не варит огурцы, а просто немного их прожаривает, заливая несколькими столовыми ложками воды и добавляя немного лимонного сока – получается неплохо, однако строго на любителя, так что я бы порекомендовала вам вначале приготовить суп по классическому рецепту, а уж потом экспериментировать.
  4. Туда же выкладываем нарезанное мясо и копчености, пробуем на соль и добавляем сливочное масло.
  5. Ставим бульон на средний огонь и позволяем ему дойти до кипения.
  6. Затем уменьшаем интенсивность огня до минимального и закрываем суп крышкой.
  7. Варим солянку еще приблизительно 20 минут, затем выключаем плиту.
  8. Позволяем готовому блюдо настояться под закрытой крышкой еще пять минут.

Подготовка к подаче

  1. Маслины нарезаем на дольки, зелень мелко рубим.
  2. Лимон разрезаем на две половинки и выжимаем из них сок.
  3. Разливаем солянку по порционным тарелочкам, в каждую выкладываем ложку сметаны.
  4. Затем добавляем маслины и немного лимонного сока, слегка перемешиваем.
  5. Посыпаем сверху измельченной свежей зеленью.

Вот и все!Знаете ли вы? Солянку легко и просто приготовить в мультиварке! Поставьте вариться бульон с мясом в программе «Бульон» или «Выпечка», а сами пока сделайте зажарку, нарежьте копчености и прогрейте огурцы. Затем просто смешайте все ингредиенты в чаше мультиварки (мясо, кстати, можно не нарезать) и настройте программу «Суп» на 25 минут.

Как быстро сделать солянку

Чтобы быстро приготовить грузинский супчик, нужно в рецепте мясо заменить колбасой. Сварим солянку за час, когда имеется готовый бульон, но если его нет, то придется взять обычную воду. Рекомендуется использовать несколько разновидностей колбасы, чтобы получить сборную солянку. Приобретают вареную, копченную, вяленую колбасу и другие варианты.

Ингредиенты для быстрого приготовления:

  • Мясной бульон – 1л;
  • Копченая и вареная колбаса – 500 г;
  • Соленые огурцы – 150 г;
  • Томатная паста – 100 г;
  • Масло – 40 г;
  • Столовая ложка пшеничной муки;
  • Две средние луковицы;
  • Приправы – хмели-сунели, перец, кинза, соль;
  • Чеснок – берут как свежий, так и сухой.

По рецепту для начала нужно обжарить измельченный лук. Когда возникнет румяная корочка, в сковороду требуется добавить порезанные огурчики. Смесь должна тушиться 5 минут. К овощам кладутся нарезанные колбасные изделия. Через минуту в кастрюлю отправляется томатный соус. Варево нужно довести до кипения.

Для приготовления солянки рецепт допускает использование копченого окорочка. Такой продукт придаст блюду особый насыщенный вкус и аромат.

В смесь добавляется просеянная через сито мука. Масса перемещается в кастрюлю вместе с бульоном и специями. Сборная солянка тщательно перемешивается. Когда блюдо закипело, огонь убавляется. Перед снятием супа с плиты, первое посыпается свежей зеленью. По рецепту блюдо настаивается перед подачей.

Пошаговый рецепт мясной солянки с картошкой

Некоторые готовят солянку и без картошки. Но с ней она получается еще сытнее.

Ингредиенты:

  • 300 грамм говяжьей вырезки;
  • 2 столовые ложки масла постного;
  • Соль, меленый перчик на вкус;
  • Столовая ложка без горки сахарного песка;
  • 150 грамм колбасы;
  • Одна морковка;
  • 150 грамм ветчины;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 3 средних картошины;
  • Один лимончик;
  • 2 сардельки;
  • 3 маринованных огурчика;
  • Одна луковица;
  • 150 грамм сметанки для подачи;
  • 50 грамм рассола от огурцов;
  • Зелень на вкус;
  • 200 грамм маслин.
Читайте также:  Вкуснейший суп-пюре из шампиньонов: рецепт грибного блюда с фото

Приготовление:

и морковку измельчить привычным способом, как вы обычно делаете это для зажарки. Поджарить их минуты 3 на постном масле.

мяско нарезать небольшими кубиками, добавить его к овощам, перемешать и протушить на средней мощности около 10 минут, до выпаривания жидкости.

содержимое сковороды в кастрюльку, залить горячей водой или бульоном. Варить после вскипания минут 10.

, сардельки и ветчину нарезать небольшими кубиками или соломкой. Огурчики нарезать так же. Всыпать сахар и перемешать. Потушить вместе на сковороде минут 10.

они тушились, почистить и нарезать картошку. Тушеные мясные продукты с огурцами переместить в суп. Картофель отправить туда же.

добавить в супчик томатную пасту, маслины, ломтики лимона и влить рассол. Варить до готовности картошки. На вкус нужно посолить и приправить.

подачей дайте отдохнуть под крышкой десять минут, а лучше полчасика. Подавайте со сметанкой и зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт сборной солянки с колбасой

Ещё 1 вкусный рецепт, который понравится абсолютно всем. Вместо колбас можно так же брать и набор для солянки, он уже содержит в себе большое количество копченостей. Я в основном прибегаю именно к набору, это не дорого и разнообразно.

Ингредиенты:

Готовим мы в кастрюле на 3 литра

Способ приготовления:

1. Первым делом в кастрюлю с водой кладём говядину и доводим её до кипени.

Использую я в основном кастрюли с толстым дном, так как её содержимое прогревается намного быстрее и равномернее.

2. Как только вода закипела на поверхности воды образуется пенка, её аккуратно снимаем. В кастрюлю с мясом кладём 1 луковицу и варим бульон до готовности мяса на слабом огне (примерно 1,5-2 часа). За 10 минут до окончания в кастрюлю положите лавровый лист и перец горошком.

3. Как только всё сварилось пора вытаскивать мясо. Лук, лаврушку и перец также вынимаем из кастрюли и выкидываем. Процеживаем бульон.

4. Говядину отделяем от кости и нарезаем соломкой. Поступаем с колбасами аналогично.

5. Охотничьи колбаски нарезаем кружочками.

6. Огурцы необходимо нарезать небольшой соломкой. После переложите их в сотейник и залейте малым количеством бульона. Проварите в течение 5 минут. Как это сделаете отправляйте их в основную кастрюлю.

7. Приступаем к луку. Его надо накрошить на мелкие кубики и обжарить до золотистости. Как только он обретёт необходимый цвет к нему добавляем томатную пасту. Перемешиваем и наливаем 100 г воды, даём закипеть.

8. Собираем солянку. Перекладываем зажарку и копчености в кастрюлю. Солим и перчим по вкусу. На среднем огне варим суп на протяжение 10 минут, далее накрываем кастрюлю крышкой и даём блюду настояться 15-20 минут.

Перед подачей в тарелку положите сметану, оливки и кусочек лимона, а также присыпьте солянку зеленью. Приятного аппетита!

Солянка с картошкой и мясом классическая – пошаговый рецепт

Многие скажут, что солянку с картошкой не готовят. Но с ней она тоже получается очень вкусной и более сытной. Предлагаю вам такой вариант ее приготовления.

Нам потребуется:

  • Копченый куриный окорочок – 1 штука
  • Копченые свиные ребрышки – 2-3 штуки
  • Краковская колбаса – 1 штука
  • Сосиски – 8-10 штук
  • Постное масло
  • Лук репчатый – две штуки
  • Картофель – 7-8 штук среднего размера
  • Соленые огурцы – 5-7 штук
  • Копченое мясо или буженина – 150 грамм
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки
  • Лимон – по вкусу
  • Зеленые и черные оливки без косточек – по вкусу
  • Помидоры среднего размера – 3 штуки
  • Чеснок – 2-4 дольки на вкус

1. В кастрюлю с водой отправляем копченый окорочок и свиные ребра. Ставим на плиту и варим минут 15 после вскипания. Затем достаем из бульона и даем остыть.

Читайте также:  Как замариновать шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно

2. В сковородке нагреваем растительное масло, нарезаем тонкой соломкой лук и отправляем жариться.

3. Колбасу режем соломкой и отправляем к луку, когда он станет мягким.

4. Тем временем, режем и сосиски, тоже соломкой. Перекладываем их к луку с колбасой. Размешиваем и жарим минут 5.

5. Картошку очищаем и, не нарезая, целиком отправляем в суп. Варим до готовности.

6. Нарезаем соломкой огурцы. Буженину режем по такому же принципу.

7. Огурцы перекладываем к зажарке из сосисок и колбасы.

8. Томатную пасту разводим в небольшом количестве воды, до состояния сока. Вливаем тоже в сковороду. Тушим минут 10.

9. Лимон очищаем. Теперь нарезаем его по долькам, без пленок.

10. В зажарку отправляем оба вида оливок, прямо с соком.

Содержимое сковороды отправляем в суп с картошкой, когда та уже сварилась. Сюда же отправляем и буженину. Дожидаемся закипания и проварим еще минут 7.

11. Окорочок и ребра из бульона очищаем от кости и нарезаем. Отправляем в общую кастрюлю. Сюда же перекладываем лимон. Из остатков лимона выжимаем сок прямо в суп. Сразу же натираем сюда чеснок и томаты, через терку.

12. Картошку достаем, измельчаем вилкой и снова перекладываем в солянку.

Перемешиваем, пробуем на вкус. Если нужно, досаливаем. Варим после закипания еще 5 минут. Заправляем сметаной и подаем.

Солянка сборная мясная с сосисками. Видео рецепт

Очень вкусно готовить это первое блюдо с сосисками. Обычно в состав входят следующие ингредиенты:

  • Куриный копченый окорок — 200 гр.
  • свинина на косточке — 400 гр.
  • сосиски — 200 гр.
  • колбаса копченая — 100 гр.
  • огурцы соленые — 2 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • паста томатная — 4 ст. ложки
  • оливки — 8 шт.
  • специи — по вкусу
  • лимон — 1/2 шт.

Для вас я подготовила видео рецепт супа солянка с сосисками. Смотрим и готовим:

Я надеюсь, что вы выберите свой способ приготовления этого удивительного вкусного супа. Ну а мне, пора встречать гостей и подавать на стол ароматную, насыщенную и просто изумительную солянку. Всем пока!!С уважением, Татьяна Кашицина.

Рецепт Мясная солянка с добавлением курицы (домашнего приготовления)

• Курица – 0,5 кг.

• Копчёные компоненты (грудинка, бекон, салями) – 0,5 кг.

• Огурчики (солёные) – 3 шт.

• Масло (растительное) – 30 мл.

• Томат-паста 60 гр.

• Рассол – 0,5 ст.

• Соль, перчик, сахар – на любителя.

Курочку необходимо тщательно вымыть залить водой и когда закипит снять с поверхности бульона пену, уменьшить огонь и варить до готового состояния 50 минут.

Отдельно нужно очистить лук, покрошить его кубиками. Очищенную морковку натереть, используя крупную тёрку.

Покрошить огурчики, копчёности. Курочку вынуть из бульона, остудить, отделить от костей и порезать некрупными кусочками.

Затем в раскаленное масло на сковородку уложить лук, морковку и несколько минут потушить. Далее, прибавить к ним томат и перемешать все ингредиенты. После нужно добавить огурчики, бульон и на медленном огне тушить продукты в течение 5 минут.

Потом в кастрюлю укладывается вся обжарка, порезанные мясные ингредиенты, колбаса, добавляется соль, сахар и перчик, рассол (на любителя).

Варится такая аппетитная мясная солянка на умеренном огне, под закрытой крышкой 15 минут.

Далее, мясная солянка раскладывается по тарелкам, украшается зеленью, маслинами и ломтиком лимона.