Солянка рыбная /рецепт приготовления с фото

Сборная рыбная солянка, рецепт которой порадует своей простотой, обязательно придется вам по вкусу. Суп получится наваристым, ароматным и невероятно вкусным.

Мясная солянка сборная

«Селянка» — именно такое название имел этот суп ранее, по мнению историков кулинарии. Для его приготовления использовали потроха, остатки различных продуктов. Со временем качество продуктов повышалось. В суп клали кусочки разного мяса, варили все в одном котле. Сегодня такая основа стала классической. Рецепт солянки мясной сборной предлагаем изучить ниже.

Вам потребуется:

  • 400 гр. свиной лопатки;
  • 400 гр. говяжьей мякоти;
  • 150 гр. копченых ребрышек;
  • 100 гр. сосисок вареных;
  • 150 гр. колбасок охотничьих;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2 клубня картофеля;
  • 10 шт. маслин;
  • 4 соленых огурца;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 1 ст. л. каперсов;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 6 шт. горошин перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 100 гр. сметаны;
  • 3-5 веточек петрушки.
Мясная солянка сборная

Мясная солянка сборная

Как готовить:

Необходимые ингредиенты:

  • 2 шт. минтая;
  • 1 – 1,2 кг. свежей белокочанной капусты;
  • 1 ч. ложка томатной пасты (с горкой);
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1/2 банки маслин (без косточек);
  • 2 ст. ложки растительного масла + 1 ч. ложка сливочного масла;
  • 2 ст. ложки панировочных сухарей (по желанию)
  • соль и молотый перец по вкусу.

Как приготовить:

Для приготовления рыбной солянки с капустой, очень хорошо подходит минтай. Рыбу промойте, срежьте плавники и почистите внутри. Нарежьте на порционные куски и отделите филе от скелета. Кусочки минтая посолите по вкусу и приправьте черным молотым перцем. Оставьте рыбу мариноваться примерно на пол часа.

Тем временем займитесь подготовкой овощей. Капусту мелко нашинкуйте при помощи терки или порубите мелко ножом. Морковку натрите на крупной терке. Головку репчатого лука порежьте ножом. На сковороду налейте пару ложек растительного масла и обжарьте порезанный лук. Затем добавьте натертую морковь, потушите овощи еще несколько минут и положите ложку томатной пасты.

Обжарьте томатную пасту с овощами,

Маслины без косточек порежьте на половинки и добавьте две или три ложки жидкости из баночки.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.

Подготовьте жаровню или форму для запекания. Смажьте дно и стенки жаровни сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями.

Выложите первый слой из тушеных овощей.

Кусочки минтая и порезанные маслины разложите вторым слоем, сверху полейте жидкостью от маслин.

Последний слой сделайте из капусты и разровняйте ложкой. Накройте жаровню крышкой и поставьте в разогретую духовку на 30 – 35 минут.

За это время овощи и рыба полностью приготовятся и напитаются ароматами.

Приятного аппетита!Совет!

Эту же солянку можно приготовить используя квашенную капусту, предварительно промыв ее в воде. Существует множество рецептов, где кулинары советуют добавлять в солянку натертый маринованный огурчик для кислинки.

Как приготовить рыбную солянку в домашних условиях

Опытным путём мною подобран оптимальный состав рыбной составляющей супа. Так как здесь используется несколько видов рыбы, то получается сборная рыбная солянка. Основа рыбной солянки — это красная рыба. Я беру обычно голову семги (они продаются отдельно), или суповой набор из семги, их тоже часто продают.

При желании и при возможности можно взять целую рыбу, филе посолить, а из головы, хвоста и костей приготовить суп. Красная рыба придает особый вкус солянке. Из обычной морской или речной рыбы такого вкусного бульона не получается.

А в придачу к семге я беру белую рыбу, обычно судака. Если нет судака, то можно взять морского окуня, или любую другую морскую или речную рыбу, только не сильно костлявую. Для этого рецепте приготовления рыбной солянки на большую 4-х литровую кастрюлю вам потребуется:

  • голова семги — 1 шт.;
  • судак — 1 шт. (700 гр.);
  • картошка — 500 гр.;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • лук репчатый — 100 гр. (2 средних луковицы);
  • растительное масло — 20 мл.;
  • соленые огурцы — 300 гр. (5-6 шт. среднего размера);
  • маслины — 1 небольшая банка;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • перец горошком — 10 шт.;
  • укроп, петрушка — 1 пучок;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • сметана на 1 тарелку — 0,5 ст. ложки.

Голову семги моем и кладем в кастрюлю. Судака необходимо разделать. Обрезаем филе и снимаем с него кожу. Голову, хвост, кости и кожу кладем в кастрюлю, а филе нарезаем кубиками по 1 см. и откладываем в сторону, его мы будем добавлять позже.

Головы заливаем холодной водой, доводим до кипения, немного подсаливаем и варим на медленном огне 20 минут. Как вода закипит незабываем снять пенку, иначе бульон будет мутный. Для вкуса при варке бульона можно добавить маленькую луковицу и перец горошком, потом, когда будем процеживать бульон, это все выкинем.

Читайте также:  Рецепт приготовления тыквенного крем супа

Пока у нас варится рыба, чистим луковицу и мелко нарезаем. Нагреваем сковородку с растительным маслом и поджариваем на ней лук до золотистой корочки. Когда лук поджарится и запахнет, добавляем томатную пасту и жарим еще пару минут, постоянно помешивая. Картошку чистим и нарезаем брусочками.

Через 20 минут рыба у нас готова, она варится очень быстро. Выкладываем рыбу на тарелку, а бульон процеживаем. В бульон добавляем картошку и луковую зажарку и варим еще минут 20, пока картошка не станет мягкой.

Пока варится картошка, разделываем рыбные головы. Помимо того, что из голов получился прекрасный бульон, в них осталось довольно много мяса. Все мясо отделяем от костей, разделяем на небольшие кусочки и кладем в кастрюлю к картошке.

Нарезаем соленые огурцы. Не надо очень мелко, можно брусочками. Огурцы вместе с филе судака добавляем в суп и варим еще 10 минут. Можно долить немного огуречного рассола, будет вкуснее.

При необходимости досаливаем, добавляем лавровый лист и маслины. Маслины можно добавить вместе с жидкостью. Варим еще пару минут и выключаем. Солянке надо немного настояться минут 5 — 10 и можно есть. В солянку добавляем ломтик лимона, пол столовой ложки сметаны и столовую ложку мелко порезанной зелени. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления:

1. Белокочанную капусту тонко нашинковать, посолить, залить томат-пастой, растительным маслом. Репчатый лук очистить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле, выложить к капусте. Добавить горький перец и тушить 45 минут.

2. Разделанную рыбу нарезать кусочками.

3. В неглубокую кастрюлю выложить слоями рыбу и тушеную капусту (ряд рыба, ряд капуста), залить растительным маслом и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на полчаса, дать зарумяниться.

———-

Классический рецепт рыбной солянки

Форма классическая: рецепт солянки, как у Молоховец, приведена в дореволюционном издании. Этот рецепт переписывать нет смысла. Во-первых, потому что приготовление написано столь неспешно, что займет дня два. Во-вторых, собрать такую солянку (или «селянку, как было принято говаривать раньше) достаточно проблематично по составляющим. К примеру, как утверждала Молоховец, солянка должна состоять из трех сортов рыбы. При этом одна рыба (белорыбица или семга) должны быть непременно в соленом виде, а два других — это не меньше чем осетрина и белужина либо сиг. Дешевым такое творение не назовешь, хотя именно в книге «Домашний дешевый стол» рецепт и был опубликован.

Классический рецепт рыбной солянки

Поэтому предлагаем вам адаптированное под современные реалии решение старинного рецепта.

Классический рецепт рыбной солянки

Суп солянка делается из следующих ингредиентов:

Классический рецепт рыбной солянки
  • для варки бульона — 2 луковицы средних размеров, 1 морковь, 0,6 кг мелкой рыбы любых сортов, корешок петрушки, лаврушка и прочие специи по желанию;
  • на солянку — 0,4 кг любой хорошей рыбы, сок половинки лимона, каперсы — несколько штук, маслины, томатная паста — 2 ст. л., пара небольших луковиц, полторы ст. л. муки, пара соленых огурцов, сливочное жирное масло — 1 ст. л., перец черный и зелень свежего укропа.
Классический рецепт рыбной солянки

Важно: Это классический рецепт с солеными огурцами и каперсами.

Классический рецепт рыбной солянки

Если нет каперсов, можно обойтись и без них. Но соленые бочковые огурцы лучше не заменять маринованными, чтобы не терять присущей им остроты.

Классический рецепт рыбной солянки

Приготовление:

Классический рецепт рыбной солянки
  1. Из рыбной мелочи варим крепкий бульон. На сухую сковороду кладем крупно резанные морковь, лук и корешок петрушки и минуты две-три жарим. Выпотрошив и промыв мелочь, сложите ее вместе с жареными овощами в кастрюлю и залейте 2 литрами воды. Как закипит, уберите пену, посолите и добавьте перец горошком, проварите все минут семь, после чего нужно жидкость отцедить.
  2. Рыбное филе порезать кусочками среднего размера, лук нарезать кубиками, а соленый огурец соломкой.
  3. На сливочном масле поджарьте лук и прибавьте к нему муку. Поджарив ее пару минут, добавьте немного рыбного бульона и, перемешав до однородности, переложите туда огурцы и томатную пасту. Еще минут пять потушите, помешивая, и затем переложите в отдельную кастрюлю.
  4. В ту же кастрюлю вылейте остатки бульона, вскипятите и положите нарезанное кусками филе рыбы, маслины, каперсы и перец с солью по вкусу. Еще минут 10 провариваем, вливаем по вкусу лимонный сок и подаем, положив в тарелку по кружку лимона и зелень.
Классический рецепт рыбной солянки

Это интересно: нож для разделки рыбы на филе

Классический рецепт рыбной солянки

Читайте также:  Суп харчо: простой рецепт и секреты приготовления