Солянка рыбная /рецепт приготовления с фото

Сборная рыбная солянка, рецепт которой порадует своей простотой, обязательно придется вам по вкусу. Суп получится наваристым, ароматным и невероятно вкусным.

1 готово Шаг 1

Репчатый лук чистим и мелко режем.

2 готово Шаг 2

Вкус солянки должен получиться кисло-остро-соленый, поэтому в нее добавляют лимон, маслины, соленые огурцы или каперсы.

3 готово Шаг 3

Обычно я использую либо каперсы, либо соленые огурцы, что есть в наличии. Предупреждаю сразу, те кто не пробовал раньше каперсы — будьте аккуратны, вкус весьма специфический. Добавлять их нужно немного.

4 готово Шаг 4

Помидоры очищаем от кожуры и трем на мелкой терке.

5 готово Шаг 5

Если под рукой нет хорошего качества зрелый помидор, можно часть заменить протертыми покупными.

6 готово Шаг 6

Обычно в солянке используется несколько вид рыбы — соленая, отварная, копченая. Но так как у нас рецепт упрощенный — я ограничилась семгой. И опять же отклоняясь от традиционного рецепта, не предлагаю сначала отварить рыбный бульон из головы и хвостовой части, процедить его.

7 готово Шаг 7

Рыбу очищаем от кожуры и костей.

8 готово Шаг 8

Режем на порционные куски.

9 готово Шаг 9

В чашу мультиварки выкладываем лук, помидоры, рыбу и каперсы. Солим и добавляем полтора литра воды. Включаем режим «Мультиповар» на 40 минут.

10 готово Шаг 10

Маслины режем на 3-4 части каждую и добавляем в суп за 5 минут до окончания программы.

11 готово Шаг 11

Лимон моем и нарезаем тонкими кружками. Зелень мелко рубим.

12 готово Шаг 12

Разливаем суп по тарелкам, в каждую тарелку добавляем лимон и зелень.

13 готово Шаг 13

Приятного аппетита!

Необходимые ингредиенты:

  • 2 шт. минтая;
  • 1 – 1,2 кг. свежей белокочанной капусты;
  • 1 ч. ложка томатной пасты (с горкой);
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1/2 банки маслин (без косточек);
  • 2 ст. ложки растительного масла + 1 ч. ложка сливочного масла;
  • 2 ст. ложки панировочных сухарей (по желанию)
  • соль и молотый перец по вкусу.
Читайте также:  Диетический суп из брокколи: особенности приготовления, рецепты

Как приготовить:

Для приготовления рыбной солянки с капустой, очень хорошо подходит минтай. Рыбу промойте, срежьте плавники и почистите внутри. Нарежьте на порционные куски и отделите филе от скелета. Кусочки минтая посолите по вкусу и приправьте черным молотым перцем. Оставьте рыбу мариноваться примерно на пол часа.

Тем временем займитесь подготовкой овощей. Капусту мелко нашинкуйте при помощи терки или порубите мелко ножом. Морковку натрите на крупной терке. Головку репчатого лука порежьте ножом. На сковороду налейте пару ложек растительного масла и обжарьте порезанный лук. Затем добавьте натертую морковь, потушите овощи еще несколько минут и положите ложку томатной пасты.

Обжарьте томатную пасту с овощами,

Маслины без косточек порежьте на половинки и добавьте две или три ложки жидкости из баночки.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.

Подготовьте жаровню или форму для запекания. Смажьте дно и стенки жаровни сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями.

Выложите первый слой из тушеных овощей.

Кусочки минтая и порезанные маслины разложите вторым слоем, сверху полейте жидкостью от маслин.

Последний слой сделайте из капусты и разровняйте ложкой. Накройте жаровню крышкой и поставьте в разогретую духовку на 30 – 35 минут.

За это время овощи и рыба полностью приготовятся и напитаются ароматами.

Приятного аппетита!Совет!

Эту же солянку можно приготовить используя квашенную капусту, предварительно промыв ее в воде. Существует множество рецептов, где кулинары советуют добавлять в солянку натертый маринованный огурчик для кислинки.

Как приготовить рыбную солянку в домашних условиях

Опытным путём мною подобран оптимальный состав рыбной составляющей супа. Так как здесь используется несколько видов рыбы, то получается сборная рыбная солянка. Основа рыбной солянки — это красная рыба. Я беру обычно голову семги (они продаются отдельно), или суповой набор из семги, их тоже часто продают.

Читайте также:  Шурпа из баранины /рецепт приготовления с фото

При желании и при возможности можно взять целую рыбу, филе посолить, а из головы, хвоста и костей приготовить суп. Красная рыба придает особый вкус солянке. Из обычной морской или речной рыбы такого вкусного бульона не получается.

А в придачу к семге я беру белую рыбу, обычно судака. Если нет судака, то можно взять морского окуня, или любую другую морскую или речную рыбу, только не сильно костлявую. Для этого рецепте приготовления рыбной солянки на большую 4-х литровую кастрюлю вам потребуется:

  • голова семги — 1 шт.;
  • судак — 1 шт. (700 гр.);
  • картошка — 500 гр.;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • лук репчатый — 100 гр. (2 средних луковицы);
  • растительное масло — 20 мл.;
  • соленые огурцы — 300 гр. (5-6 шт. среднего размера);
  • маслины — 1 небольшая банка;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • перец горошком — 10 шт.;
  • укроп, петрушка — 1 пучок;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • сметана на 1 тарелку — 0,5 ст. ложки.

Голову семги моем и кладем в кастрюлю. Судака необходимо разделать. Обрезаем филе и снимаем с него кожу. Голову, хвост, кости и кожу кладем в кастрюлю, а филе нарезаем кубиками по 1 см. и откладываем в сторону, его мы будем добавлять позже.

Головы заливаем холодной водой, доводим до кипения, немного подсаливаем и варим на медленном огне 20 минут. Как вода закипит незабываем снять пенку, иначе бульон будет мутный. Для вкуса при варке бульона можно добавить маленькую луковицу и перец горошком, потом, когда будем процеживать бульон, это все выкинем.

Пока у нас варится рыба, чистим луковицу и мелко нарезаем. Нагреваем сковородку с растительным маслом и поджариваем на ней лук до золотистой корочки. Когда лук поджарится и запахнет, добавляем томатную пасту и жарим еще пару минут, постоянно помешивая. Картошку чистим и нарезаем брусочками.

Читайте также:  Аджика острая: вкусные рецепты на зиму с фото

Через 20 минут рыба у нас готова, она варится очень быстро. Выкладываем рыбу на тарелку, а бульон процеживаем. В бульон добавляем картошку и луковую зажарку и варим еще минут 20, пока картошка не станет мягкой.

Пока варится картошка, разделываем рыбные головы. Помимо того, что из голов получился прекрасный бульон, в них осталось довольно много мяса. Все мясо отделяем от костей, разделяем на небольшие кусочки и кладем в кастрюлю к картошке.

Нарезаем соленые огурцы. Не надо очень мелко, можно брусочками. Огурцы вместе с филе судака добавляем в суп и варим еще 10 минут. Можно долить немного огуречного рассола, будет вкуснее.

При необходимости досаливаем, добавляем лавровый лист и маслины. Маслины можно добавить вместе с жидкостью. Варим еще пару минут и выключаем. Солянке надо немного настояться минут 5 — 10 и можно есть. В солянку добавляем ломтик лимона, пол столовой ложки сметаны и столовую ложку мелко порезанной зелени. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления:

1. Белокочанную капусту тонко нашинковать, посолить, залить томат-пастой, растительным маслом. Репчатый лук очистить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле, выложить к капусте. Добавить горький перец и тушить 45 минут.

2. Разделанную рыбу нарезать кусочками.

3. В неглубокую кастрюлю выложить слоями рыбу и тушеную капусту (ряд рыба, ряд капуста), залить растительным маслом и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на полчаса, дать зарумяниться.

———-