Солянка грибная /рецепт приготовления с фото

Приготовим постную солянку с грибами и картошкой. При всем многообразии русского языка, «солянкой» называют два совершенно разных блюда: густой суп с солеными огурцами и тушенную капусту. Я поделюсь рецептом замечательного супа.

Суп-солянка с грибами и колбасой – полноценный обед

Вашему вниманию предлагается рецепт, воспользовавшись которым вы приготовите суп-солянку с грибами и колбасой, который не оставит равнодушными гостей и домашних. Самый насыщенный вкус дают лесные грибы: белые, лисички, сыроежки, очень хороши подберезовики, рыжики. Если грибной сезон в разгаре, а вы живете недалеко от лесной полосы, смело отправляйтесь на тихую охоту. Подойдут также вешенки, шампиньоны, если достать другие грибы невозможно. В основе блюда лежит крутой бульон. Хорошо сварить его на копченых ребрышках – аромат и вкус копченостей добавит особую изюминку вашей солянке.

Порядок работы:

  1. Варим на свиных копченых ребрах бульон (не забываем пару лавровых листочков, 3-4 горошины душистого перца).
  2. Пока готовится бульон, нарезаем остальные продукты кубиками: копченая колбаса, два-три вида – 150 г; молочные сосиски – 3-4 шт.; пару средних луковиц; одну морковь; три картофелины; 4-5 шт. соленых огурчиков.
  3. Один из важных ингредиентов, с которым можно экспериментировать, – грибы. Свежие в разгар сезона подойдут великолепно – 300 г будет достаточно. Можно добавить маринованные грибочки (в этом случае не переусердствуйте с огурцами).
  4. Достаем из готового бульона ребра, остужаем, снимаем мясо, режем кубиками. Картофель загружаем в кастрюлю.
  5. Понадобится 2 сковороды: одна для обжаривания всех мясных ингредиентов (колбаса, сосиски, мясо с ребер), вторая для зажарки. Лук с морковью обжариваем, добавляем соленые огурцы, затем грибы, тушим под крышкой 5-7 мин., кладем 50 г томатной пасты, слегка помешивая, доливаем полстакана кипятка, засыпаем столовую ложку муки, хорошо перемешиваем и даем потушиться под крышкой еще немного.
  6. Закладываем в кастрюлю колбасы, зажарку (можно для остроты добавить рассол и перец). Провариваем еще 5-7 мин. на среднем огне, выключаем, даем настояться минут десять.
Суп-солянка с грибами и колбасой – полноценный обед

Некоторые хозяйки предпочитают добавлять маслины (50 г) сразу в кастрюлю с супом, другие – при подаче, прямо в тарелку. Солянку подаем со сметаной, зеленью, небольшой долькой лимона.

Читайте также:  Суп из крапивы: простые рецепты с пошаговыми фото

Рецепт приготовления любой солянки не так сложен, как занимает много времени, поэтому придется набраться терпения, и результат не заставит себя ждать.

Особенности приготовления

Процесс приготовления капустной солянки прост, и с задачей справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для солянки следует выбирать капусту поздних или среднеспелых сортов, так как она лучше хранится. Это же касается и других овощей, используемых для приготовления этого кушанья для длительного хранения.
  • Наиболее подходящей для солянки считается белокочанная капуста, но практически в любом рецепте ее можно заменить на краснокочанную.
  • Подготовка капусты заключается в ее очищении от верхних листьев, удалении кочерыжки и измельчении. Характер нарезки капусты и других овощей зависит не только от предпочтений кулинара, но и от того, как овощи лучше развариваются, сохраняя форму. Капусту принято шинковать, то есть нарезать тонкой недлинной соломкой. Морковь обычно трут, лук нарезают мелкими кубиками или тонкими полукольцами.
  • Солянку можно потушить, смешав с солью, сахаром и уксусом, а потом закрыть в банки, но намного более вкусной она получается, если овощи предварительно обжарить. Для этого требуется много масла. Используют растительное и обязательно рафинированное. Присутствие масла в консервах также способствует их лучшей сохранности.
  • Закрывать солянку удобно в банки объемом от 0,5 до 1 л в зависимости от того, насколько большая у вас семья и как часто за столом собирается много гостей. Перед использованием банки необходимо вымыть с использованием чистой (желательно даже новой) губки и соды, а затем простерилизовать любым удобным способов. Крышки тоже моют и стерилизуют, обычно с этой целью их подвергают 10-минутному кипячению. Для закрытия консервов можно использовать только металлические крышки, обеспечивающие герметичность, пластиковые для этой цели не подойдут.

Условия хранения солянки зависят от конкретного рецепта. Обычно заготовки с грибами требуют хранения в прохладном помещении, без грибов неплохо стоят даже при комнатной температуре.

С картофелем и сметаной

Такое аппетитное и поистине осеннее блюдо сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Главное, чтобы все необходимые продукты оказались под рукой.

Состав ингредиентов:

  • 0,5 кг грибов;
  • 5 клубней картофеля;
  • стакан сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 50 г сыра;
  • лавровый лист;
  • 4 томата черри;
  • 0,7 литров молока.

Порядок выполнения работ:

  1. Грибы измельчить.
  2. Часть картофеля измельчить.
  3. В казан налить молоко и поставить на средний огонь.
  4. Оставшуюся часть картофеля нарезать кубиком, обжарить на масле. Добавить к нему измельченный лук, томаты. Последние предварительно проколоть, чтобы они пустили сок. Обжаривать все до подрумянивания картофеля.
  5. Когда молоко закипит, всыпать содержимое сковороды за исключением томатов.
  6. Высыпать в казан ранее измельченные грибы.
  7. Добавить соль, сыр и сметану.
  8. Тушить на медленном огне около 20 минут.

Блюдо получается насыщенным и ароматным. Перед подачей солянку украсить дольками черри.

Блюдо из огурцов

Популярностью среди хозяек пользуется следующий рецепт. «Для солянки из огурцов на зиму беру следующие компоненты:

  • по три помидоры и огурца, нарезаю их тонкими полосками;
  • две небольшие луковица режу ломтиками;
  • одну большую морковь измельчаю на терке;
  • чеснок нарезаю небольшими дольками;
  • пучок укропа мелко шинкую.

Все компоненты смешиваю, добавляю сахар 15 г и масло 150 мл. Масса готова для распределения по банкам.

Отдельно готовлю рассол. В литр воды добавляю 10 г соли, 15 мл уксуса. Как только закипит, маринад вливаю к овощам. Банки укладываю в большую емкость с водой и стерилизую 17 минут.

Посмотрите также

ТОП 40 лучших рецептов новогодних десертов на 2020 год своими руками в домашних условияхЧитать

Блюдо из огурцов

Готовые соленые овощи можно открыть зимой и варить любое блюдо с добавлением полезных и вкусных овощей».

Читайте также:  Суп-пюре из брокколи – 10 рецептов приготовления

На зиму из капусты можно законсервировать блюдо с огурцами солеными.

  1. Капусту шинкуют, одну морковку трут на терке, две луковицы режут полукольцами.
  2. Соленые огурчики примерно 300 г и один болгарский перец режут соломкой.
  3. В кастрюлю сначала всыпают соль и сахар, листик лаврушки и душистый перец горошком. На этот слой помещают все остальные нарезанные овощи. Вливают уксус 30 мл и масло 25 мл. Томатную пасту 60 г смешивают с водой и тоже отправляют к массе.
  4. Тушить овощную смесь нужно приблизительно час. Затем солянку распределяют по банкам, закрывают.

Закрытые банки маринованных овощей переворачивают вниз горлышком и укутывают теплым покрывалом до того, пока не остынет содержимое. Содержимое в консервах можно хранить долгое время.