Шурпа из баранины в домашних условиях — рецепты с фото

Шурпа из баранины это блюдо узбеков. Поскольку они не употребляют в пище свинину, большим спросом у них пользуется баранина. Но поверти это блюдо настолько вкусное и ароматное, что даже если вы не любите баранину,  попробовав шурпу, вы будете в полном восторге, я в этом Вас уверяю. Трудно определить к какой категории отнести шурпу, поскольку по густоте оно где-то между первым и вторым блюдам.

Как приготовить шурпу из баранины

В кастрюлю наливаем масло для жарки, кладём мелко нарезанный репчатый лук. Обжариваем лук на умеренном огне, пока он не размягчится.

Баранину нарезаем порционно. Для шурпы лучше взять баранью шею или рёбра. Кладём нарезанное мясо с косточками в кастрюлю, увеличиваем огонь, быстро обжариваем с одной стороны.

Добавляем измельченный чеснок и порезанный мелко стручок перца чили, перемешиваем, обжариваем куски баранины с другой стороны.

Далее по очереди добавляем оставшиеся ингредиенты. Мясистый болгарский перец чистим от семян, режем мелко. Кладём в кастрюлю нарезанный перец.

Морковь натираем на овощной тёрке или измельчаем с помощью овощерезки. Добавляем морковку в кастрюлю.

Спелые красные помидоры режем кубиками, свежие томаты можно заменить густым томатным соусом, лучше домашним. Тушим овощи с мясом на сильном огне без крышки примерно 15 минут.

Наливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, закрываем крышкой. Варим 2 часа на маленьком огне.

Ф 1

Через 2 часа бросаем в суп крупно нарезанный картофель, снова доводим до кипения, солим по вкусу.

Варим до готовности картофеля, ещё примерно 20-30 минут. Картошку лучше выбрать восковую, так как рассыпчатый картофель разварится и превратится в пюре.

Перед подачей добавляем мелко порезанную кинзу, перчим свежесмолотым перцем. Приятного аппетита.

Шурпа из баранины. Приготовление:

Существует два основных способа приготовления шурпыкайнатма и каурма. Первый способ подразумевает закладку продуктов в холодную воду и долгое томление на медленном огне.

Второй способ предполагает предварительную обжарку мяса и овощей на масле или жире. Выбор способа варки зависит только от личных предпочтений кулинара. Сегодня попробуем приготовить «вареную шурпу» кайнатма из баранины.

Выбор мяса для шурпы

Для приготовления шурпы прекрасно подойдет лопатка, ребрышки или другая часть туши, где много соединительной ткани. Мясо лучше выбирать, как говорят, зрелое — баран должен быть взрослым и после его забоя должно пройти некоторое время. Так бульон получится более ароматным и наваристым, а само мясо благодаря долгой варке будет мягким. Мясо же молодого барашка лучше оставить для приготовления шашлыка.

Итак, вымытый кусок баранины режем на куски и закладываем в казан с холодной водой. Воды не жалеем — наливаем практически до верха. При варке она будет постепенно выкипать и уменьшится в объеме. Устанавливаем казан на огонь.

По мере нагревания на поверхности воды будет появляться пена, которую нужно тщательно собирать шумовкой или ложкой.

Чтобы пена поднялась быстрее — бросаем в воду щепотку соли. Режем полукольцами лук и отправляем в казан. Оставляем шурпу вариться 30 минут при слабом кипении.

Пока бульон варится, чистим и режем морковь. Для шурпы все ингредиенты режутся крупно, поэтому мельчить не надо. Отправляем нарезанную морковь и перец чили в казан.

При этом надо обратить внимание на целостность стручков перца: если они будут надломлены, проколоты или иметь трещинки, суп получится очень острым.

Вслед за перцем и морковью закладываем базилик и семена кориандра. Кориандр можно немного перетереть в ладонях, чтобы он лучше отдал аромат.

Оставляем суп на 1 час, контролируя огонь. Поскольку форма казана обеспечивает неравномерное кипение, нужно немного перемешивать бульон.

Делать это нужно особым способом. Для этого набираем в половник более прохладный бульон (из середины казана) и переливаем тонкой струйкой к краям казана, где кипение более интенсивное. Так мы обеспечиваем равномерный нагрев и кипение бульона.

По прошествии часа режем полукольцами помидоры и отправляем в суп.

Вслед за помидорами добавляем в казан перец и нарезанный картофель.

Когда картофель будет практически готов, закладываем соль и красный лук.

Ждем готовности всех овощей, после чего можно начинать сервировать. На отдельную тарелку выкладываем картофель, перец чили и мясо.

Читайте также:  Тыквенный суп - пюре: рецепт с фото пошагово

В глубокие пиалы выкладываем бульон с овощами.

Шурпа из баранины — удивительное блюдо, которое подается и на первое, и на второе.

По желанию добавьте любую зелень.

Приятного аппетита!

Шурпа из баранины. Приготовление:
Шурпа из баранины. Приготовление:
Шурпа из баранины. Приготовление:
Шурпа из баранины. Приготовление:

Шурпа из баранины. Приготовление:
Шурпа из баранины. Приготовление:
Шурпа из баранины. Приготовление:
Шурпа из баранины. Приготовление:
Шурпа из баранины. Приготовление:
Шурпа из баранины. Приготовление:

Обобщенный рецепт шурпы

Три основы этого блюда — доступны практически везде, а вот подробный рецепт я встречал редко. Перечитал много и со многими беседовал о её приготовлении. И вот за 6 лет практики наберусь смелости описать обобщенный рецепт.

Три основы шурпы:

  1. Баранина
  2. Овощи
  3. Специи

И если 2 и 3 многие комбинируют, то 1 — это основа. Шурпа может готовиться только из баранины. Правильно выбранное мясо и правильно сваренный бульон (на что в рецептах, кстати, вообще не обращают внимания) — это 90% успеха. Поэтому выбору мяса и приготовлению бульона я уделю основное внимание.

Шурпа по — узбекски из баранины и овощей — классический рецепт

Скажем сразу, шурпа — пища отнюдь не диетическая. Конечно, можно взять мясо птицы или постную говядину, однако классический рецепт шурпы включает в себя именно жирную баранину, лучше на кости. Также истинная чорпа невозможна без свежих, спелых овощей, идеально — из собственного огорода.

Итак, всё по порядку.

Для четырёх порций вам понадобится:

  • бараньи рёбрышки – 600 г;
  • «мясистые» томаты – 4 шт.;
  • лук репчатый (лучше красный – он более сочный) – 5 крупных головок;
  • 2 средних морковки;
  • 5 картофелин;
  • калган (узбекская репа) – по желанию;
  • болгарский перец – 3 – 4 шт.;
  • масло для обжарки – пару столовых ложек;
  • приправы – чёрный перец молотый, перец горошком, кориандр, сушёный базилик;
  • свежая зелень;
  • соль;
  • вода – 3 л.
Шурпа по — узбекски из баранины и овощей — классический рецепт

Способ приготовления:

  1. Баранина имеет довольно специфический запах, поэтому важно выбрать хорошее качественное мясо, а перед готовкой тщательно промыть рёбра под проточной водой.
  2. Порежьте острым ножом вдоль кости, при необходимости – порубите, чтобы получить куски среднего размера.
  3. Переложите разделанное мясо в кастрюлю и залейте чистой фильтрованной водой.
  4. Когда дождётесь закипания, аккуратно соберите и удалите образовавшуюся пену.
  5. Прикрутите огонь до среднего, посолите и варите так, чтобы вода лишь немного «побулькивала» на поверхности. Только таким способом получится светлый и прозрачный бульон.
  6. За время, пока кипит вода, нужно подготовить овощи. Помидоры порежьте крупными дольками, перец (очищенный от сердцевины) – вдоль, картошку и репу – кубиками, а морковь брусочками.
  7. Примерно через 1,5 часа, когда мясо будет легко отходить от кости, нужно достать рёбрышки и разобрать. Косточки выньте, а мякоть верните в кастрюлю.
  8. Вместе с бараниной закладываем все овощи в таком порядке: сначала калган, затем морковь, через 5 – 7 минут после закипания – полоски перца, порезанные томаты и, в самом конце, – картофель.
  9. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте на растительном масле.
  10. Положите в кастрюлю с супом, добавьте специи и томите на слабом огне ещё минут 8 – 10.
  11. Горячую шурпу заправьте свежей зеленью, фермерской сметаной и можно дегустировать.

Совет. Перед подачей на стол дайте супу немного настояться. От этого он станет ещё более душистым.

Ингредиенты

  • баранина (мясо на косточке) – 400 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перцы сладкие – 2 шт.;
  • перец красный острый – 1 шт.;
  • жир курдючный – 50 г;
  • масло растительное 2 ст. л.;
  • чеснок, зубчики – 5 шт.;
  • масала – 0.5 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль по вкусу.

Как приготовить шурпу из баранины в домашних условиях

Приготовим баранину с косточкой для варки бульона. Обмоем мясо, поместим его в кастрюлю с водой. Добавим соль, затем начнем варить бульон на малом огне. Баранина должна хорошенько развариться. На это потребуется минимум полтора часа.

Приготовим овощные компоненты: картофель, морковь, лук, томаты, перцы, чеснок. Все овощи должны быть промыты и почищены.

Возьмем кусочек соленого курдючного сала. Это совершенно необыкновенный продукт, который похож на свиное сало высшей пробы, и ничего общего не имеющий с нутряным твердым бараньим жиром. Порежем курдюк на кусочки, поместим в отдельную жаровню. Добавим растительное масло и обжарим курдюк до шкварок.

Нарежем лук и морковь (кружками), добавим в жаровню. Начинаем обжаривать наш зирвак на малом огне.

Нарежем помидоры и перцы и добавим их в жаровню. Все перемешаем.

Зирвак для шурпы готов.

Читайте также:  Суп «Шурпа» из свинины: рецепт

Нарезаем картофель на кубики и добавляем его в жаровню. Заливаем бараньим бульоном. Добавляем немного острого перца, соли. Варим шурпу из баранины 30 минут до готовности картофеля.

Разберем отварную баранину на кусочки и добавим в шурпу.

На финише приготовления шурпы с бараниной нарежем чеснок и добавим его с лавровым листом и масалой в блюдо. Варим 1 минуту и снимаем жаровню с огня.

Шурпа из баранины готова. Разливаем густой суп по глубоким тарелкам, добавляем кусочки мяса, украшаем зеленью, подаем на стол.

Шурпа рецепт классический пошаговый из баранины или говядины

Это заведомо достаточно острое блюдо. В этот густой суп кладут перец чили, но если по каким-то причинам вам нельзя слишком острых блюд вы можете уменьшить количество специй самостоятельно.

Шурпа рецепт классический пошаговый из баранины или говядины
  • бараньи или говяжьи ребра с мясом — 1 кг,
  • картофель — 4 шт.,
  • лук репчатый — 2 шт.,
  • болгарский перец — 1шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • набор специй для шурпы — 2 ч. ложки,
  • лимон — 0,5 шт.,
  • томатная паста — 1 ст. ложка,
  • лавровый лист – 3 шт.,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • зелень для подачи.

Шурпа рецепт классический пошаговый из баранины или говядины

Возьмите бараньи или говяжьи ребра. Я много прочитала рецептов и посмотрела видео о мясе, которое используется в шурпу. Большинство из них сходятся во мнении, что в шурпу лучше использовать ребрышки с небольшим количеством жирка. Нарежьте мясо на небольшие кусочки.

Шурпа рецепт классический пошаговый из баранины или говядины

Нарезанное мясо промойте под проточной водой. Кусочки уложите в толстостенную кастрюлю или казан.

Залейте водой так, чтоб уровень воды полностью покрыл мясо и был, даже немного выше. Я готовила суп в 3-х литровой кастрюле. У меня ушло 2 литра воды. Установите кастрюлю на газ и дайте закипеть. На поверхности бульона образуется пенка. Удалите ее шумовкой. Если у вас не получилось собрать пенку сразу, можно влить в бульон немного сырой воды и снова дать закипеть. Пенка снова образуется, и вы сможете ее собрать.

Шурпа рецепт классический пошаговый из баранины или говядины

Репчатый лук разделите пополам. Одну луковицу нарежьте кубиком. А вторую полукольцами.

Лук, нарезанный полукольцами, и выложите в миску, полейте лимонным соком. Перемешайте. Дайте промариноваться.

Шурпа рецепт классический пошаговый из баранины или говядины

Морковь нарежьте крупными кусочками. Для нарезки моркови я использовала специальный кулинарный нож. Такая нарезка, мне кажется, весьма интересно смотрится в супе. Крупными кусочками нарежьте болгарский перец.

Мясо без соли и специй будет вариться около 1,5 часов. Спустя время добавьте в кипящий бульон: лук нарезанный кубиком, болгарский перец, морковь. Дайте бульону снова закипеть.

Шурпа рецепт классический пошаговый из баранины или говядины

Картофель очистите и нарежьте крупно.

Когда овощи станут мягкими, нарезанный картофель добавьте в бульон. Если вода в кастрюле слишком выкипела, можно немного подлить воды. Добавьте в кипящий бульон 1 ст. ложку томатной пасты (летом можно использовать свежие томаты). Добавьте соль, специи по вкусу.

Шурпа рецепт классический пошаговый из баранины или говядины

Когда картофель будет почти готов, добавьте в шурпу маринованный в лимоне лук.

Варите еще 5-7 минут. Выдавите через пресс чеснок и добавьте в бульон. Выключите огонь.

Шурпа рецепт классический пошаговый из баранины или говядины

Разлейте по мискам. Добавьте рубленой зелени. Подайте к столу.

Ароматная, вкусная и наваристая шурпа, приготовленная своими руками теперь и на вашем столе. Готовьте вместе с нами и у вас все получится. Любая шурпа нам по плечу!

Шурпа рецепт классический пошаговый из баранины или говядины

Шурпа рецепт классический пошаговый от Варвары Сергеевны.

Как приготовить шурпу с бараниной

  1. Первым делом нужно подготовить всё для приготовления шурпы. Баранье мясо рекомендуется заранее засолить. Тогда похлёбка получится ещё вкуснее и наваристее.
  1. Очистить и тщательно промыть в проточной воде морковь. Порезать её колечками.
  1. Снять с репчатого лука шелуху. Порезать овощи полукольцами либо тонкими перьями.
  1. Тщательно промыть баранину. Отправить мясо в глубокую вместительную кастрюлю. Залить питьевой водой. Отправить на огонь. После закипания посолить. Под закрытой крышкой варить 40-45 минут. Готовить мясо строго на медленном огне. В противном случае варево получится мутным и некрасивым.

На заметку! Чтобы вам удалось приготовить прозрачный бульон, стоит несколько раз тщательно снять с поверхности шурпы всю набежавшую пену.

  1. Отправить к баранине нарезку из лука. Рекомендуется немного пожать овощ, чтобы он отдал все свои соки, витамины и запах супу. Готовить 15 минут.

На заметку! Один овощ (самый маленький) можно просто очистить и целиком отправить в похлёбку.

  1. Переложить в шурпу морковь. Варить ещё столько же по времени.
  1. Далее по рецепту требуется добавить к баранине и овощам картофель. Клубни нужно предварительно очистить и порезать кусочками. Готовиться картошка будет до мягкости.
  1. Сладкий болгарский перец промыть и очистить. Потребуется удалить все семена и вырезать изнутри перегородки (мембраны). Измельчить кусочками. Отправить сладкий болгарский перец в шурпу за 10 минут до готовности. На этом же этапе добавить ещё соли, если нужно. Всыпать молотый чёрный перец и другие специи по желанию. Довести до готовности восточную питательную и необычайно вкусную похлёбку, которая весьма знаменита в Узбекистане и других странах этого региона, под закрытой крышкой.

Обратите внимание! Если вы решили варить шурпу с бараниной классически, стоит добавить к продуктам зиру и молотый кориандр.

Шурпа из баранины

Этот вариант шурпы менее калорийный, так как ее мы будем варить, а не жарить.

Шурпа из баранины

Для приготовления нам понадобится:

Шурпа из баранины
  • 500 г баранины, лучше с косточками
  • 4 картофелины
  • 2 моркови
  • 2 болгарских перца
  • 2-3 острого перчика чили
  • 2 луковицы
  • 300 г замоченного гороха нут
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч .л зиры
  • 0,5 ч. л. кориандра
  • 2 помидора
  • красный молоты перец — по вкусу
  • соль
Шурпа из баранины

Приготовление:

Шурпа из баранины

Сначала приготовим бульон для шурпы. Для этого промываем баранину под проточной водой, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Когда мясо закипит, убавляем огонь, снимем пену и варим 15-20 минут.

Шурпа из баранины

Затем добавляем замоченный и разбухший горох нут, перчик чили и варим бульон более часа на небольшом огне. Мясо должно томиться на огне, а не кипеть.

Шурпа из баранины

Далее добавляем нарезанный полукольцами лук и продолжаем варить шурпу еще один час. За это время мясо должно стать мягким, отходить от кости и разваливаться.

Шурпа из баранины

Потом нарезаем крупными кусочками морковь и картофель, солим и варим до готовности.

Шурпа из баранины

А за 5 минут до готовности добавляем крупно нарезанные помидоры и измельченный чеснок. Туда же всыпаем зиру и часть нарубленной зелени. Через 5 минут выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на10 минут, чтобы она пропиталась всеми ароматами.

Перед подачей добавляем в каждую тарелку с шурпой зелень. Приятного аппетита!

Это может быть Вам интересно

Подборка лучших рецептов шурпы

Шурпа из баранины, классическая (в 5 шагов)

Это классически рецепт шурпы, который готовится из баранины. Такой восточный суп приготовить просто, а получается он сильно вкусный.

Ингредиенты:

  • Баранина — 500 грамм,
  • Томатная паста — 2 стол. ложки,
  • Вода — 2,5 литра,
  • Картофель — 500 грамм,
  • Сало курдючное — 100 грамм,
  • Перец жгучий, красный — 1 струч,
  • Лук(репчатый) — 4 штуки,
  • Зелень: укроп, кинза, лавр
  • Соль — все по разному

Приготовление:

Подборка лучших рецептов шурпы

1 шаг. Подготовка некоторых ингредиентов: Помойте мясо, порежьте малыми кусочками. Сало нарежьте маленькими кубиками(для шкварок). Очищенный лук порежьте на кольца.

2 шаг. Из сала вытопите жир и удалите шкварки. В полученной жидкости слегка поджарьте мясо до появления коричневого оттенка.

3 шаг. В эту же посуду где жарилось мясо положите картофель, лук, томат пасту и всё это обжарьте около 15 минут.

4 шаг. Добавьте воды, бросьте стручок красного, острого перца, посолите, доведите до кипения, поставьте на низкую температуру, и варите на такой температуре 1 час.

5 шаг. Лавровый лист укроп и измельченную кинзу бросьте под конец(где то за 5 минут до конца). Всё готово, подаётся в тарелках, в горячем виде.

Кукурузная шурпа

Сытная кукурузная шурпа получается густой и сладковато-пряной.

Необходимые компоненты:

  • консервированная кукуруза – 4 б.;
  • мясо ягненка – 300 г;
  • репчатая луковица;
  • помидор;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • пара листов лавра;
  • мелкая соль и перемолотый в ступке черный перец – по необходимости;
  • пучок кинзы.
Кукурузная шурпа

Алгоритм приготовления кукурузной шурпы:

Нарядная и густая шурпа может подаваться к столу. Предлагать блюдо следует в первой половине дня в горячем виде. Попутно предлагается салат из овощей и армянский лаваш.

Шурпа по-узбекски

Ингредиенты:

300 г баранины;

5 небольших кусочков курдючного сала;

6 клубней картофеля;

Морковка – 1 шт.;

Помидор – 1 шт.;

Головка лука;

Черный и красный перец порошком, соль – по 10 г;

2 листа лавра;

Полпучка любой зелени.

Способ приготовления:

1. Баранину нарежьте средним кубиком, залейте водой, добавьте сало, положите листики лавра и дайте воде закипеть на сильном огне.

2. Когда вода закипит, огонь убавьте и варите мясо 1 час 20 минут, снимая пенку.

3. Добавьте в кастрюлю морковку, порезанную тонкими полосками, лук – мелкой крошкой, измельченный помидор без кожицы, картошку – кубиком, поперчите, приправьте специями, посолите, варите до полного размягчения всех продуктов на умеренном огне.

4. Разлейте шурпу по тарелкам, посыпьте укропом.