Сегодня в рубрике « Дачные рецепты » мы расскажем, как приготовить шурпу из баранины. Рецепт этого блюда нам рассказал человек, который бывал в Узбекистане и пробовал его именно там. С ним же этим рецептом поделились его узбекские друзья.
Шурпа из баранины, рецепт приготовления
Продукты:
- Вода — 2 л
- Баранина на косточке – 400 гр
- Мякоть баранины – 400 гр
- Картофель – 600 гр
- Морковь- 1 шт
- Репчатый лук – 2 шт
- Помидоры свежие – 2 шт
- Растительное масло – 1-2 с л
- Соль, черный молотый перец по вкусу
- Кориандр – 0,5 ч л
- Зелень по вкусу, в моем случае зеленый лук и базилик
Приготовление:

Для начала баранину замочить в воде на 1 час, промыть и обрезать лишний жир. Затем косточку залить водой, добавить 1 целую луковицу, и поставить на плиту. Тем временем, мякоть обжарить на сковороде с растительным маслом и также отправить в кастрюлю. До закипания варить на сильном огне, как закипит, огонь убавить до медленного и варить 1,5 часа, конечно, не забываем снимать пенку. После того как луковица начнет развариваться, убираем ее из кастрюли.
Морковь порезать достаточно крупно, слегка обжарить, добавить протертые помидоры и обжаривать буквально 5 минут. Морковь с помидорами добавить в кастрюлю и варить еще минут 15. Вторую головку лука порезать и отправить в кастрюлю.
Картофель нарезаем крупно и туда же в кастрюлю, варим до готовности картошки, минут 15-20, все зависит от сорта. За 10 минут до готовности посолить и добавить все приправы.
Выключаем огонь и добавляем зелень.
Шурпа из баранины по-домашнему готова, мужчинам такой суп придутся по вкусу, сытный и питательный, ну и нам можно немного, вреда не будет. Шурпа слишком жирная для вас? Могу предложить диетический суп-пюре из кабачков или зеленый борщ, все как обычно вкусно и просто. На этом с вами прощаюсь, желаю приятного аппетита, и не пропустите новые рецепты.

С уважением, Маргарита На Главную
Post Views: 392
РЕЦЕПТ ШУРПЫ ИЗ БАРАНИНЫ
1. Нальём в казан воды до половины и поставим его на огонь.

2. Как только вода начнёт закипать, посолим её по вкусу и бросим туда баранину, нарубленную порционными кусками. Мы клали мясо вместе с рёбрами, оставив на них немного жира. Баранина варится долго, по этому рецепту время приготовления шурпы – около 4-х часов.

3. Ждём, пока вода с мясом снова закипит – сразу снимаем пенку до тех пор, пока бульон не станет чистым. Мы пользовались обычным половником, если кастрюля не такая большая, как у нас, можно её снять столовой ложкой.

4. Сняли пенку и варим баранину 2-2,5 часа. Если вода выкипает – подливаем её до половины.

5. Чистим морковь и нарезаем соломкой или кружочками, кто как любит.

Через 2-2,5 часа добавляем её в бульон. Дольём в казан воды до ¾ от его объёма, оставив место для овощей.

6. Чистим лук и чеснок, мелко нарезаем и высыпаем в казан.

7. Берём болгарский перец и помидоры помягче, чтобы они лучше уварились, нарежем их крупными кусками и добавляем в котёл. Перец предварительно очищаем от семян.

8. После этого варим суп ещё около часа.

9. Почистим картофель, нарежем дольками покрупнее и кинем в казан.

10. Продолжаем готовить суп, пока картофель не будет сварен наполовину.

11. По рецепту за 10 минут до готовности картофеля добавляем мелкопорубленную зелень и приправу. Специи, как в Узбекистане, достать трудно, поэтому кладём в шурпу те, какие есть под рукой: чёрный перец, хмели–сунели, зиру и т.д.

12. Проверяем, сварилась ли картошка, снимаем казан с огня, даём настояться 5 минут

и в горячем виде разливаем по глубоким тарелкам. Можно подать мясо в отдельной посуде, кому как нравится.
Шурпой из баранины, приготовленной по этому рецепту, наши гости остались очень довольны. Приятного аппетита.
Как варить бульон из баранины
Существует много мнений о том, как варить бульон. Кто-то сразу кидает в воду. Кто то промывает и опять-таки в воду. Все равно мол будет вариться — там и продезинфицируется. Хотя наши предки в степях может так и варили, но были и те из них, кто сперва замачивал мясо на 1-1,5 часа в воде. Я делаю именно так. И пусть вам не рассказывают, что от этого бульон будет мутным и еще всякую чушь. Благодаря замачиванию отойдет сукровица, остатки шерсти, мусор; хорошо промытое мясо — это шикарно для отвара.
Итак, замачиваем баранину в холодной воде на час-полтора. Хорошо промываем и, промокнув, кладём в холодную воду и ставим на огонь. Цельную лопатку я обычно кладу в 5-литровую кастрюлю и воды 2 см недоливаю до краев. Примерно 1/3 у Вас выкипит, и это нормально.
Теперь о прозрачности бульона. Естественно, начиная готовить бульон, запаситесь терпением. Потребуется 3-5 часов. Я всегда ставлю сразу на самый малый огонь и 30-40 мин уйдет на разогрев воды. Тогда же и появится первый «шум», который на протяжении 1,5 -2 часов необходимо будет снимать. Но прозрачность бульона зависит не только от этого. Порубленная на куски баранина имеет вскрытые кости и много обнаженных участков мяса. То, что не всплывет в виде»шума», частично будет растворяться в воде и идеально чистого бульона Вы можете не получить. Для любителей чистого бульона советую варить баранину крупными кусками. Но это важно для КУРБАНА. В случае с шурпой замутнение даст потом картофель и овощи. Поэтому можете к этому не стремиться.
Обычно я варю мясо 3,5 часа и пробую. Если готовность устраивает, то кладу
- Шурпа из баранины с овощами рецепт …
- Шурпа из баранины (классическая …
- Шурпа из баранины — пошаговый рецепт с …
- Шурпа из баранины в мультиварке …
- wowcook.net
- 1-2 луковицы
- 4-5 дольки чеснока
- 0,5 чайной ложки ЗИРЫ
- и солю так, чтоб досолить пришлось самую малость.
Оставляю еще на полчаса и выключаю, вытащив лук и чеснок.
В варианте приготовления «КАЗАН-МАНГАЛ» мясо сварится быстрее — 2-2,5 часа. И на этом этапе пора поговорить об овощах.
Суп Шурпа
Удивить родных аппетитным восточным супом можно, приготовив шурпу.
Продуктовый набор:
- баранина на косточке – 1,5 кг;
- картофелины, зубки чеснока – по 3 шт.;
- стручок сладкого перца;
- лук с морковью – по 2 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- прохладная вода – 2 л;
- восточные пряные смеси – по усмотрению;
- мелкая соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:
- Кипятится вода. В нее выкладывается баранина, а также пряности с солью. Мясо отваривается 1,5 ч.
- По окончанию отваривания мясо вынимается.
- Картошка чистится и режется не сильно мелко, морковь шинкуется соломкой. Овощи отправляются в кипящий суп.
- Очищенный перец нарезается брусочками и вслед за морковью отправляется к мясу.
- В окончании в бульон кладется томатная паста и продавленный прессом чеснок.
- Огонь прикручивается, а суп продолжает томиться до полной готовности картофеля.
Готовая шурпа подается с ложкой сметаны, хрустящими лепешками и любимыми соусами.
Рецепт шурпы с бараниной и капустой
Продукты:
- килограмм баранины;
- 2 стакана гороха нут;
- 50 грамм масла подсолнечного;
- 6 картофелин;
- 2,5 репчатого лука;
- головка чеснока;
- 3 помидора;
- 2 сладких перца;
- 5 морковок;
- ¼ средней головки белокочанной капусты.
Процесс готовки такой же, как у шурпы с бараниной по-узбекски, вот только вместо репы, кладем капусту. Она придает немного иной вкус, но также замечательный и насыщенный.

Кстати, не заменяйте горох нут нашим горохом. Это совершенно разные бобы. У вас не получится нужная консистенция и вкус, который придает нут. Учтите – нут варится около полутора часа.
Чтоб правильно приготовить шурпу с бараниной, нужно томить её на медленном огне около двух или двух с половиной часов. Затем дать настоятся 15 минут.
Зелень, на мой взгляд, лучше посыпать немного в конце варки и при подаче. Тогда аппетитный аромат и многогранный вкус порадует вас и ваших гостей.