Шурпа из баранины /рецепт приготовления с фото

       Сегодня в рубрике « Дачные рецепты » мы расскажем, как приготовить шурпу из баранины. Рецепт этого блюда нам рассказал человек, который бывал в Узбекистане и пробовал его именно там. С ним же этим рецептом поделились его узбекские друзья.

Шурпа из баранины, рецепт приготовления

Продукты:

  • Вода — 2 л
  • Баранина на косточке – 400 гр
  • Мякоть баранины – 400 гр
  • Картофель – 600 гр
  • Морковь- 1 шт
  • Репчатый лук – 2 шт
  • Помидоры свежие – 2 шт
  • Растительное масло – 1-2 с л
  • Соль, черный молотый перец по вкусу
  • Кориандр – 0,5 ч л
  • Зелень по вкусу, в моем случае зеленый лук и базилик

Приготовление:

Шурпа из баранины, рецепт приготовления

Для начала баранину замочить в воде на 1 час, промыть и обрезать лишний жир. Затем косточку залить водой, добавить 1 целую луковицу, и поставить на плиту. Тем временем, мякоть обжарить на сковороде с растительным маслом и также отправить в кастрюлю.  До закипания варить на сильном огне, как закипит, огонь убавить до медленного и варить 1,5 часа, конечно, не забываем снимать пенку. После того как луковица начнет развариваться, убираем ее из кастрюли.

Морковь порезать достаточно крупно, слегка обжарить, добавить протертые помидоры и обжаривать буквально 5 минут. Морковь с помидорами добавить в кастрюлю и варить еще минут 15. Вторую головку лука порезать и отправить в кастрюлю.

Картофель нарезаем крупно и  туда же в кастрюлю,  варим до готовности картошки, минут 15-20, все зависит от сорта. За 10 минут до готовности посолить  и добавить все приправы.

Выключаем огонь и добавляем зелень.

Шурпа из баранины по-домашнему готова, мужчинам такой суп придутся по вкусу, сытный и питательный, ну и нам можно немного, вреда не будет. Шурпа слишком жирная для вас? Могу предложить диетический суп-пюре из кабачков или зеленый борщ, все как обычно вкусно и просто. На этом с вами прощаюсь, желаю приятного аппетита, и не пропустите новые рецепты.

Шурпа из баранины, рецепт приготовления

С уважением, Маргарита            На Главную

Читайте также:  Картошка с беконом в мультиварке

Post Views: 392

РЕЦЕПТ ШУРПЫ ИЗ БАРАНИНЫ

1. Нальём в казан воды до половины и поставим его на огонь.

РЕЦЕПТ ШУРПЫ ИЗ БАРАНИНЫ

2. Как только вода начнёт закипать, посолим её по вкусу и бросим туда баранину, нарубленную порционными кусками. Мы клали мясо вместе с рёбрами, оставив на них немного жира. Баранина варится долго, по этому рецепту время приготовления шурпы – около 4-х часов.

РЕЦЕПТ ШУРПЫ ИЗ БАРАНИНЫ

3. Ждём, пока вода с мясом снова закипит – сразу снимаем пенку до тех пор, пока бульон не станет чистым. Мы пользовались обычным половником, если кастрюля не такая большая, как у нас, можно её снять столовой ложкой.

РЕЦЕПТ ШУРПЫ ИЗ БАРАНИНЫ

4. Сняли пенку и варим баранину 2-2,5 часа. Если вода выкипает – подливаем её до половины.

РЕЦЕПТ ШУРПЫ ИЗ БАРАНИНЫ

5. Чистим морковь и нарезаем соломкой или кружочками, кто как любит.

РЕЦЕПТ ШУРПЫ ИЗ БАРАНИНЫ

Через 2-2,5 часа добавляем её в бульон. Дольём в казан воды до ¾ от его объёма, оставив место для овощей.

РЕЦЕПТ ШУРПЫ ИЗ БАРАНИНЫ

6. Чистим лук и чеснок, мелко нарезаем и высыпаем в казан.

РЕЦЕПТ ШУРПЫ ИЗ БАРАНИНЫ

7. Берём болгарский перец и помидоры помягче, чтобы они лучше уварились, нарежем их крупными кусками и добавляем в котёл. Перец предварительно очищаем от семян.

РЕЦЕПТ ШУРПЫ ИЗ БАРАНИНЫ

8. После этого варим суп ещё около часа.

РЕЦЕПТ ШУРПЫ ИЗ БАРАНИНЫ

9. Почистим картофель, нарежем дольками покрупнее и кинем в казан.

РЕЦЕПТ ШУРПЫ ИЗ БАРАНИНЫ

10. Продолжаем готовить суп, пока картофель не будет сварен наполовину.

РЕЦЕПТ ШУРПЫ ИЗ БАРАНИНЫ

11. По рецепту за 10 минут до готовности картофеля добавляем мелкопорубленную зелень и приправу. Специи, как в Узбекистане, достать трудно, поэтому кладём в шурпу те, какие есть под рукой: чёрный перец, хмели–сунели, зиру и т.д.

РЕЦЕПТ ШУРПЫ ИЗ БАРАНИНЫ

12. Проверяем, сварилась ли картошка, снимаем казан с огня, даём настояться 5 минут

РЕЦЕПТ ШУРПЫ ИЗ БАРАНИНЫ

и в горячем виде разливаем по глубоким тарелкам. Можно подать мясо в отдельной посуде, кому как нравится.

Шурпой из баранины, приготовленной по этому рецепту, наши гости остались очень довольны. Приятного аппетита.

Как варить бульон из баранины

Существует много мнений о том, как варить бульон. Кто-то сразу кидает в воду. Кто то промывает и опять-таки в воду. Все равно мол будет вариться — там и продезинфицируется. Хотя наши предки в степях может так и варили, но были и те из них, кто сперва замачивал мясо на 1-1,5 часа в воде. Я делаю именно так. И пусть вам не рассказывают, что от этого бульон будет мутным и еще всякую чушь. Благодаря замачиванию отойдет сукровица, остатки шерсти, мусор; хорошо промытое мясо — это шикарно для отвара.

Читайте также:  Суп с белыми грибами /рецепт приготовления с фото

Итак, замачиваем баранину в холодной воде на час-полтора. Хорошо промываем и, промокнув, кладём в холодную воду и ставим на огонь. Цельную лопатку я обычно кладу в 5-литровую кастрюлю и воды 2 см недоливаю до краев. Примерно 1/3 у Вас выкипит, и это нормально.

Теперь о прозрачности бульона. Естественно, начиная готовить бульон, запаситесь терпением. Потребуется 3-5 часов. Я всегда ставлю сразу на самый малый огонь и 30-40 мин уйдет на разогрев воды. Тогда же и появится первый «шум», который на протяжении 1,5 -2 часов необходимо будет снимать. Но прозрачность бульона зависит не только от этого. Порубленная на куски баранина имеет вскрытые кости и много обнаженных участков мяса. То, что не всплывет в виде»шума», частично будет растворяться в воде и идеально чистого бульона Вы можете не получить. Для любителей чистого бульона советую варить баранину крупными кусками. Но это важно для КУРБАНА. В случае с шурпой замутнение даст потом картофель и овощи. Поэтому можете к этому не стремиться.

Обычно я варю мясо 3,5 часа и пробую. Если готовность устраивает, то кладу

  • 1-2 луковицы
  • 4-5 дольки чеснока
  • 0,5 чайной ложки ЗИРЫ
  • и солю так, чтоб досолить пришлось самую малость.

Оставляю еще на полчаса и выключаю, вытащив лук и чеснок.

В варианте приготовления «КАЗАН-МАНГАЛ» мясо сварится быстрее — 2-2,5 часа. И на этом этапе пора поговорить об овощах.

Суп Шурпа

Удивить родных аппетитным восточным супом можно, приготовив шурпу.

Продуктовый набор:

  • баранина на косточке – 1,5 кг;
  • картофелины, зубки чеснока – по 3 шт.;
  • стручок сладкого перца;
  • лук с морковью – по 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • прохладная вода – 2 л;
  • восточные пряные смеси – по усмотрению;
  • мелкая соль – по вкусу.
Суп Шурпа

Рецепт приготовления:

  1. Кипятится вода. В нее выкладывается баранина, а также пряности с солью. Мясо отваривается 1,5 ч.
  2. По окончанию отваривания мясо вынимается.
  3. Картошка чистится и режется не сильно мелко, морковь шинкуется соломкой. Овощи отправляются в кипящий суп.
  4. Очищенный перец нарезается брусочками и вслед за морковью отправляется к мясу.
  5. В окончании в бульон кладется томатная паста и продавленный прессом чеснок.
  6. Огонь прикручивается, а суп продолжает томиться до полной готовности картофеля.
Читайте также:  Суп с куриными тефтелями – Пошаговый рецепт с фото. Супы. Вкусные рецепты с фото. Супы из курицы

Готовая шурпа подается с ложкой сметаны, хрустящими лепешками и любимыми соусами.

Рецепт шурпы с бараниной и капустой

Продукты:

  • килограмм баранины;
  • 2 стакана гороха нут;
  • 50 грамм масла подсолнечного;
  • 6 картофелин;
  • 2,5 репчатого лука;
  • головка чеснока;
  • 3 помидора;
  • 2 сладких перца;
  • 5 морковок;
  • ¼ средней головки белокочанной капусты.

Процесс готовки такой же, как у шурпы с бараниной по-узбекски, вот только вместо репы, кладем капусту. Она придает немного иной вкус, но также замечательный и насыщенный.

Рецепт шурпы с бараниной и капустой

Кстати, не заменяйте горох нут нашим горохом. Это совершенно разные бобы. У вас не получится нужная консистенция и вкус, который придает нут. Учтите – нут варится около полутора часа.

Чтоб правильно приготовить шурпу с бараниной, нужно томить её на медленном огне около двух или двух с половиной часов. Затем дать настоятся 15 минут.

Зелень, на мой взгляд, лучше посыпать немного в конце варки и при подаче. Тогда аппетитный аромат и многогранный вкус порадует вас и ваших гостей.