Шурпа из баранины – прост в приготовлении

Шурпа из баранины это блюдо узбеков. Поскольку они не употребляют в пище свинину, большим спросом у них пользуется баранина. Но поверти это блюдо настолько вкусное и ароматное, что даже если вы не любите баранину,  попробовав шурпу, вы будете в полном восторге, я в этом Вас уверяю. Трудно определить к какой категории отнести шурпу, поскольку по густоте оно где-то между первым и вторым блюдам.

Как приготовить шурпу из баранины

В кастрюлю наливаем масло для жарки, кладём мелко нарезанный репчатый лук. Обжариваем лук на умеренном огне, пока он не размягчится.

Баранину нарезаем порционно. Для шурпы лучше взять баранью шею или рёбра. Кладём нарезанное мясо с косточками в кастрюлю, увеличиваем огонь, быстро обжариваем с одной стороны.

Добавляем измельченный чеснок и порезанный мелко стручок перца чили, перемешиваем, обжариваем куски баранины с другой стороны.

Далее по очереди добавляем оставшиеся ингредиенты. Мясистый болгарский перец чистим от семян, режем мелко. Кладём в кастрюлю нарезанный перец.

Морковь натираем на овощной тёрке или измельчаем с помощью овощерезки. Добавляем морковку в кастрюлю.

Спелые красные помидоры режем кубиками, свежие томаты можно заменить густым томатным соусом, лучше домашним. Тушим овощи с мясом на сильном огне без крышки примерно 15 минут.

Наливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, закрываем крышкой. Варим 2 часа на маленьком огне.

Ф 1

Через 2 часа бросаем в суп крупно нарезанный картофель, снова доводим до кипения, солим по вкусу.

Варим до готовности картофеля, ещё примерно 20-30 минут. Картошку лучше выбрать восковую, так как рассыпчатый картофель разварится и превратится в пюре.

Перед подачей добавляем мелко порезанную кинзу, перчим свежесмолотым перцем. Приятного аппетита.

Как приготовить шурпу из баранины
Как приготовить шурпу из баранины
Как приготовить шурпу из баранины
Как приготовить шурпу из баранины

Шурпа из баранины. Приготовление:

Существует два основных способа приготовления шурпыкайнатма и каурма. Первый способ подразумевает закладку продуктов в холодную воду и долгое томление на медленном огне.

Второй способ предполагает предварительную обжарку мяса и овощей на масле или жире. Выбор способа варки зависит только от личных предпочтений кулинара. Сегодня попробуем приготовить «вареную шурпу» кайнатма из баранины.

Выбор мяса для шурпы

Для приготовления шурпы прекрасно подойдет лопатка, ребрышки или другая часть туши, где много соединительной ткани. Мясо лучше выбирать, как говорят, зрелое — баран должен быть взрослым и после его забоя должно пройти некоторое время. Так бульон получится более ароматным и наваристым, а само мясо благодаря долгой варке будет мягким. Мясо же молодого барашка лучше оставить для приготовления шашлыка.

Итак, вымытый кусок баранины режем на куски и закладываем в казан с холодной водой. Воды не жалеем — наливаем практически до верха. При варке она будет постепенно выкипать и уменьшится в объеме. Устанавливаем казан на огонь.

По мере нагревания на поверхности воды будет появляться пена, которую нужно тщательно собирать шумовкой или ложкой.

Чтобы пена поднялась быстрее — бросаем в воду щепотку соли. Режем полукольцами лук и отправляем в казан. Оставляем шурпу вариться 30 минут при слабом кипении.

Пока бульон варится, чистим и режем морковь. Для шурпы все ингредиенты режутся крупно, поэтому мельчить не надо. Отправляем нарезанную морковь и перец чили в казан.

При этом надо обратить внимание на целостность стручков перца: если они будут надломлены, проколоты или иметь трещинки, суп получится очень острым.

Вслед за перцем и морковью закладываем базилик и семена кориандра. Кориандр можно немного перетереть в ладонях, чтобы он лучше отдал аромат.

Оставляем суп на 1 час, контролируя огонь. Поскольку форма казана обеспечивает неравномерное кипение, нужно немного перемешивать бульон.

Делать это нужно особым способом. Для этого набираем в половник более прохладный бульон (из середины казана) и переливаем тонкой струйкой к краям казана, где кипение более интенсивное. Так мы обеспечиваем равномерный нагрев и кипение бульона.

По прошествии часа режем полукольцами помидоры и отправляем в суп.

Вслед за помидорами добавляем в казан перец и нарезанный картофель.

Когда картофель будет практически готов, закладываем соль и красный лук.

Ждем готовности всех овощей, после чего можно начинать сервировать. На отдельную тарелку выкладываем картофель, перец чили и мясо.

В глубокие пиалы выкладываем бульон с овощами.

Шурпа из баранины — удивительное блюдо, которое подается и на первое, и на второе.

По желанию добавьте любую зелень.

Приятного аппетита!

Шурпа из баранины. Приготовление:
Шурпа из баранины. Приготовление:
Шурпа из баранины. Приготовление:
Шурпа из баранины. Приготовление:
Шурпа из баранины. Приготовление:
Шурпа из баранины. Приготовление:

Шурпа из баранины. Приготовление:
Шурпа из баранины. Приготовление:
Шурпа из баранины. Приготовление:
Шурпа из баранины. Приготовление:
Шурпа из баранины. Приготовление:
Шурпа из баранины. Приготовление:

Ингредиенты

Какие продукты нам потребуются, чтобы реализовать классический рецепт шурпы из баранины? На самом деле ничего редкого или экзотического:

  • лук-репка – 350 г;
  • болгарский перец сладкий – 150 г;
  • морковь – 300 г;
  • баранина – 700 г;
  • перец чёрный молотый – ½ ст. л.;
  • картофель – 900 г;
  • зелень свежая – 1 пучок;
  • вода питьевая – ;
  • соль – по вкусу.
Читайте также:  Классический рецепт горохового супа с копченостями

На заметку! Баранину лучше брать молодую, идеально – ягнёнка. Чтобы бульон получился наваристым и аппетитным, можно взять рёбра, но обязательно с жирком. Также в списке не указаны томаты, но оригинальная рецептура подразумевает их использование. Тут на ваше желание.

Ингредиенты

  • баранина (мясо на косточке) – 400 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перцы сладкие – 2 шт.;
  • перец красный острый – 1 шт.;
  • жир курдючный – 50 г;
  • масло растительное 2 ст. л.;
  • чеснок, зубчики – 5 шт.;
  • масала – 0.5 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль по вкусу.

Как приготовить шурпу из баранины в домашних условиях

Приготовим баранину с косточкой для варки бульона. Обмоем мясо, поместим его в кастрюлю с водой. Добавим соль, затем начнем варить бульон на малом огне. Баранина должна хорошенько развариться. На это потребуется минимум полтора часа.

Приготовим овощные компоненты: картофель, морковь, лук, томаты, перцы, чеснок. Все овощи должны быть промыты и почищены.

Возьмем кусочек соленого курдючного сала. Это совершенно необыкновенный продукт, который похож на свиное сало высшей пробы, и ничего общего не имеющий с нутряным твердым бараньим жиром. Порежем курдюк на кусочки, поместим в отдельную жаровню. Добавим растительное масло и обжарим курдюк до шкварок.

Нарежем лук и морковь (кружками), добавим в жаровню. Начинаем обжаривать наш зирвак на малом огне.

Нарежем помидоры и перцы и добавим их в жаровню. Все перемешаем.

Зирвак для шурпы готов.

Нарезаем картофель на кубики и добавляем его в жаровню. Заливаем бараньим бульоном. Добавляем немного острого перца, соли. Варим шурпу из баранины 30 минут до готовности картофеля.

Разберем отварную баранину на кусочки и добавим в шурпу.

На финише приготовления шурпы с бараниной нарежем чеснок и добавим его с лавровым листом и масалой в блюдо. Варим 1 минуту и снимаем жаровню с огня.

Шурпа из баранины готова. Разливаем густой суп по глубоким тарелкам, добавляем кусочки мяса, украшаем зеленью, подаем на стол.

Шурпа рецепт классический пошаговый из баранины или говядины

Это заведомо достаточно острое блюдо. В этот густой суп кладут перец чили, но если по каким-то причинам вам нельзя слишком острых блюд вы можете уменьшить количество специй самостоятельно.

Шурпа рецепт классический пошаговый из баранины или говядины
  • бараньи или говяжьи ребра с мясом — 1 кг,
  • картофель — 4 шт.,
  • лук репчатый — 2 шт.,
  • болгарский перец — 1шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • набор специй для шурпы — 2 ч. ложки,
  • лимон — 0,5 шт.,
  • томатная паста — 1 ст. ложка,
  • лавровый лист – 3 шт.,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • зелень для подачи.

Шурпа рецепт классический пошаговый из баранины или говядины

Возьмите бараньи или говяжьи ребра. Я много прочитала рецептов и посмотрела видео о мясе, которое используется в шурпу. Большинство из них сходятся во мнении, что в шурпу лучше использовать ребрышки с небольшим количеством жирка. Нарежьте мясо на небольшие кусочки.

Шурпа рецепт классический пошаговый из баранины или говядины

Нарезанное мясо промойте под проточной водой. Кусочки уложите в толстостенную кастрюлю или казан.

Залейте водой так, чтоб уровень воды полностью покрыл мясо и был, даже немного выше. Я готовила суп в 3-х литровой кастрюле. У меня ушло 2 литра воды. Установите кастрюлю на газ и дайте закипеть. На поверхности бульона образуется пенка. Удалите ее шумовкой. Если у вас не получилось собрать пенку сразу, можно влить в бульон немного сырой воды и снова дать закипеть. Пенка снова образуется, и вы сможете ее собрать.

Шурпа рецепт классический пошаговый из баранины или говядины

Репчатый лук разделите пополам. Одну луковицу нарежьте кубиком. А вторую полукольцами.

Лук, нарезанный полукольцами, и выложите в миску, полейте лимонным соком. Перемешайте. Дайте промариноваться.

Шурпа рецепт классический пошаговый из баранины или говядины

Морковь нарежьте крупными кусочками. Для нарезки моркови я использовала специальный кулинарный нож. Такая нарезка, мне кажется, весьма интересно смотрится в супе. Крупными кусочками нарежьте болгарский перец.

Мясо без соли и специй будет вариться около 1,5 часов. Спустя время добавьте в кипящий бульон: лук нарезанный кубиком, болгарский перец, морковь. Дайте бульону снова закипеть.

Шурпа рецепт классический пошаговый из баранины или говядины

Картофель очистите и нарежьте крупно.

Когда овощи станут мягкими, нарезанный картофель добавьте в бульон. Если вода в кастрюле слишком выкипела, можно немного подлить воды. Добавьте в кипящий бульон 1 ст. ложку томатной пасты (летом можно использовать свежие томаты). Добавьте соль, специи по вкусу.

Шурпа рецепт классический пошаговый из баранины или говядины

Когда картофель будет почти готов, добавьте в шурпу маринованный в лимоне лук.

Варите еще 5-7 минут. Выдавите через пресс чеснок и добавьте в бульон. Выключите огонь.

Шурпа рецепт классический пошаговый из баранины или говядины

Разлейте по мискам. Добавьте рубленой зелени. Подайте к столу.

Читайте также:  Щи из свежей капусты рецепты вкусные и простые

Ароматная, вкусная и наваристая шурпа, приготовленная своими руками теперь и на вашем столе. Готовьте вместе с нами и у вас все получится. Любая шурпа нам по плечу!

Шурпа рецепт классический пошаговый из баранины или говядины

Шурпа рецепт классический пошаговый от Варвары Сергеевны.

Как выбрать баранину

Итак, в выборе баранины для бульона я ограничиваюсь такими частями:

  1. Лопатка
  2. Шея
  3. Задняя часть

или комбинирую эти части из соображений НАВАР-МЯСО. Шея — хороший навар, лопатка — и навар, и мясо, зад — больше мяса, меньше навар.

Итак, определились какие части берем и идем покупать. Вариант покупки в супермаркете выбора нам не оставляет — что есть, то бери. Поэтому я иду на базар. Вот здесь есть нюансы.

Не знаю, как у кого, но у нас в Одессе баранину на Привозе продают человек 12-15. Все, естественно, хотят продать. О том, самку или самца Вам продают, никто не говорит. Да Вы и не спросите — если не будете знать, что на бульон надо брать самку. Самец не обладает тем характерным приятным запахом баранины, который будет исходить от бульона. Помимо этого мясо самца менее вкусное, менее жирное, а если его поздно или неправильно зарезали, то будет издавать запах, похожий на запах звериной мочи. Поэтому всегда не стесняйтесь проверять мясо на запах. Баранина должна пахнуть ароматно и приятно. Самки всегда жирнее, на самцах жира гораздо меньше. Ну и самый явный признак — это цвет мяса. Мясо самок всегда темнее, чем у самцов. Возраст мяса должен быть от молодого до среднего. Возраст определяется сравнительными характеристиками и размерами. Молодая или средняя лопатка обычно 35-40 см. Шею можно брать и постарше — мясо там всегда мягкое. Заднюю часть лучше проткнуть ножом в мясной её части. Мягкое мясо протыкается, как молодая дыня. С покупаемой части не забудьте срезать кусочек жира и подпалить его спичкой. Жир должен издавать приятный аромат. Если нет запаха или Вам что-то не понравилось, поищите мясо в другом месте. И сравните.

Итак, Цвет, Запах и Мягкостьглавные критерии хорошего мяса. Мне это далось только с опытом, и буду думать, что с таким багажом знаний, который я описал, Вы купите достойную баранину. Не забудьте попросить продавца нарубить вам мясо как для отвара. Шея — это куски по 3-4 см. Лопатка или зад по 4-6 см.

Шурпа из баранины и нута

Нут — это такой Азиатский горох. Этот рецепт немного сложнее, но нут придаёт шурпе особый оттенок вкуса. Ингредиенты:

  • Баранье седло (корейка на косточке) — 1 кило.,
  • Нут (азиатский горох) — 100 грамм,
  • Картофель — 400 грамм,
  • Курдюк — 300 грамм,
  • Морковь — 200 грамм,
  • Лук-репка — 300 грамм,
  • Перец Болгарский — 200 грамм,
  • Томаты — 300 грамм,
  • Кинза — на любителя.

Приготовление:

1. На всю ночь замочите нут в воде.

2. В специальную кастрюлю налейте жир, положите в него баранину, залейте холодной водой. Варите на слабом огне, немного позже добавьте азиатский горох. Любителям остроты нужно положить стручок «едреного» перца.

3. Варите мясо и нут до половины готовности, после чего добавьте лук, болгарский перец, томаты и морковь.

4. Ближе к концу варки положите картошку и зелень.

Узбекская шурпа

Данный рецепт будет из бараньих ребер. Вы просто не представляете какое место занимает шурпа у Узбеков, для этого народа этот суп из баранины достойное яство.

Ингредиенты:

  • Ребра барана — 500 грамм,
  • Картофель — 6 клубней,
  • Болгарский перец — 2 стручка,
  • Морковь — 2 штуки,
  • Томаты — 2 штуки,
  • Лук-репка — 2 штуки,
  • Зелень — на любителя
  • Соль по предпочтениям.

Приготовление:

Шурпа из баранины и нута

1. Мытые ребрышки барана отварите.

2. Подготовка продуктов… Очистите от кожуры и помойте продукты, а именно: морковь, лук-репку и картошку. Нарежьте морковь кружками, лук кольцами, каждый картофель порежьте на 4 части.

3. В бульон, где варилось мясо положите морковь, картофель и разрезанные на две части помидоры. Перец болгарский в мытом виде и извлеченными семечками порежьте на кольца и добавьте в шурпу.

4. Когда до готовности останется примерно 15 минут добавьте в бульон кольца лука и зелень. Пусть закипит и доходит до готовности. Подаётся Узбекская шурпа в горячем виде в глубоких тарелках.

Советы:

1. Правильно готовить шурпу из баранины, но можно её заменить мясом козла или верблюда, получится только слегка хуже. Можно попробовать прибавить к баранине куриное мясо(петух будет лучше).

2. Не сохраняйте долго тепло, так-как вкус от этого ухудшится.

3. Заранее определитесь какой вкус вы хотите довести до идеала, бульона или мяса. Что бы бульон был превосходным — варите на очень слабом огне(чуть колышется вода), если варите на большом огне — вкуснейшим будет мясо.

Читайте также:  Овощной суп без мяса: рецепты вегетарианских простых и вкусных супов

4. Добавляйте в суп много зелени, но не только кинзу и петрушку, а ещё эстрагон и базилик. Эстрагон всегда можно вытащить из шурпы.

5. Когда раскладываете по тарелкам, в каждую положите по куску мяса, по ложке сметаны. Всё должно быть горячим, не допускайте застывания жира.

Приятного аппетита!

Шурпа из говядины с капустой

  • говядина – 0,5 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • картофель – 0,4 кг;
  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • капуста белокочанная – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 150 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • хмели-сунели, соль, зелень – по вкусу.
  • Мясо помойте, промокните полотенцем, нарежьте порционными кусками.
  • Чеснок порежьте тонкими пластинами.
  • Перец настругайте соломкой.
  • Капусту мелко нашинкуйте.
  • Лук нарежьте полукольцами.
  • Морковь порежьте кружками или половинками кружков.
  • Помидоры очистите от шкурки, порежьте некрупными кубиками.
  • Картошку, очистив, разрежьте на 4 части.
  • Обжарьте до румяной корочки мясо, добавьте лук и морковь.
  • Через 10 минут добавьте томаты, обжаривайте овощи с мясом еще 10 минут.
  • Залейте водой, дождитесь, когда она закипит.
  • Положите в кастрюлю или казан картошку, через 10 минут добавьте капусту. Варите 15 минут.
  • Добавьте перец, чеснок, соль, пряности и свежую зелень. Готовьте еще 15 минут.

Готовый суп настаивайте под крышкой как минимум полчаса. Этот рецепт не похож на традиционный, он адаптирован к русской кухне. Шурпа, сваренная по приведенному рецепту, будет еще вкуснее, если ее заправить сметаной.

С овощами и нутом

Нохат шурпа – разновидность шурпы, отличающейся от других рецептур тем, что в её состав входит нут. Чтобы «турецкий горох» получился мягким и разваристым, его нужно обязательно замочить в воде. Сделать это лучше не менее, чем за 10 — 12 часов или на ночь.

С овощами и нутом

Для шурпы с нутом подготовьте:

  • 1 стакан сухого нута;
  • мясо (мякоть баранины) – около 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • репа (или замените на небольшую белокочанную капустинку) – 1 средняя;
  • кинза, базилик, укроп, перец молотый красный и чёрный, лавр;
  • соль;
  • воды нужно взять 3,5 – 4 л.

Способ приготовления:

  1. Замоченный загодя в воде нут промойте и сложите в казан или сотейник.
  2. Туда же отправляем крупные куски баранины.
  3. Залейте водой, доведите до кипения и снимите пену.
  4. Солим и ждём, пока сварится мясо. Для большего благоухания, бульон кипятим вместе с целой луковицей, которую потом нужно удалить.
  5. За 30 минут до окончания добавьте крупно порезанную морковку, репу и картошку. Если вместо репы вы используете капусту — нашинкуйте её соломкой.
  6. Перед тем как выключить огонь, посыпьте сверху рубленной зеленью.
  7. Дайте настояться и приступайте к трапезе.

Существует целый ритуал поедания шурпы – на плоскую тарелку выкладываются выловленные с помощью шумовки куски мяса, овощи и нут, а в большую пиалу наливается прозрачный бульон. Именно такой способ считается общепринятым на Востоке, а значит, и самым правильным.

С овощами и нутом

Теперь вызнаете самые лучшие рецепты шурпы из баранины по – узбекски. Готовьте с удовольствием и мир вашему дому!

Жареная шурпа по-узбекски

Ингредиенты:

Несколько любых бараньих косточек;

Кусок мякоти баранины (от шейной части);

Небольшой кусочек курдючного сала;

Лук – 3 головки;

Пару морковок;

Свежая паприка –4 шт.;

3 помидора (можно в собственном соку);

4 картофелины;

Несколько зубков чеснока;

Соль, жгучий перец порошком, куркума, зира, базилик порошком – по щепотке.

Способ приготовления:

1. На сковороду с толстым дном положите кусок сала, вытопите жир, выньте шумовкой выжирки.

2. В жир положите айву, нарезанную дольками, подсолите, всыпьте зиру, немного обжарьте, переложите в другую посуду.

3. В сковородку положите морковку, нашинкованную кружочками, обжарьте до золотистого цвета.

4. К морковке выложите косточки, немного обжарьте и добавьте кусочки мякоти баранины, прожарьте 1 минуту.

5. К мясу и морковке положите болгарский перец – крупным кубиком, прожарьте и добавьте лук – полукольцами и чеснок – крупными пластинками.

6. Когда лук станет золотистым, положите помидоры без кожицы, нарезанные кубиком.

7. Всыпьте жгучий перец, куркуму, посолите.

8. В сковороду выложите картошку – дольками, залейте все водой до полного покрытия и варите на умеренном огне чуть больше часа.

9. В самом конце попробуйте на соль, добавьте базилик, и обжаренную айву, варите еще 15 минут, уберите с плиты и настаивайте полчаса.

10. Разлейте по тарелкам.