Щи из свежей капусты /пошаговый рецепт с фото

Щи – исконно русское первое блюдо. Традиция приготовления щей берет начало с середины 16 века. Так как основным ингредиентом блюда были общедоступные овощи, а сам суп мог быть и постным, щи готовились повсеместно – и богатыми, и бедными. Обед русских крестьян, ни при каких условиях не обходился без чугунка крепких наваристых мясных или постных щей, который обязательно настаивали в русской печи.

Как приготовить щи из свежей капусты

  • Куриный бульон
  • Капуста — 400 гр
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Корень сельдерея — 1 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Помидоры консервированные — 2 шт.
  • Зелень петрушки — ½ пучка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком душистый — 2 -3 шт.
  • Перец горошком черный — 6-8 шт.
  • Соль — по вкусу.
  1. Мясо — традиционно это говядина, но у меня был готовый куриный бульон, так что на нем и готовила щи.
  2. Капуста — основа блюда. Решила максимально приблизить этот суп к борщу и поэтому нашла рецепт щей из свежей капусты.
  3. Коренья — придают густоту и дополнительную питательность блюду.
  4. Ароматная заправка — чеснок и специи для поднятия аппетита.
  5. Кислая заправка — особенность щей. Ведь они и должны готовиться на квашеной капусте. Но у меня свежая капуста, поэтому кислинку блюду я решила добавить помидорами. Можно было еще добавить яблоки, и хоть я специально и купила уже кислую «Семеринку», но положить в щи не решилась.

Вариант 1: Классические щи из свежей капусты с мясом (говядина)

Здесь рецепт обычных капустных щей с говядиной. По желанию можно приготовить бульон на свинине, он тоже получится вкусный, но более жирный, повысится калорийность. Рецепт простой с томатной пастой и свежими овощами.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины;
  • 2 л воды;
  • 0,4 кг картошки;
  • 0,6 кг капусты;
  • 0,12 кг томатной пасты;
  • 60 г масла;
  • 0,14 кг моркови;
  • 0,1 кг лука;
  • зелень, соль.

Пошаговый рецепт классических щей из свежей капусты с мясом

Шаг 1:

Залить промытый кусок говядины водой, но добавлять чуть больше двух литров, так как часть бульона выкипит. При закипании появится серая пенка, которую нужно снять. Готовить до мягкости мяса около двух часов.

Шаг 2:

Картофелины очистить, нарезать. Вынуть сварившееся мясо, закинуть в бульон овощ. Варить около 8-10 минут, в зависимости от размера кусочков. Картошка должна дойти до полуготовности.

Шаг 3:

Вылить масло в сковородку, подогреть. Высыпать нарезанный лук и морковку, обжарить, добавить, немного потушить. Если паста густая, то вливаем половину половника мясного бульона из сковороды.

Шаг 4:

Капусту просто режем соломкой, как обычно. Засыпаем к картошке, варим до мягкости. Щи солим, добавляем пассерованные овощи. Даем немного покипеть, достаточно десяти минут, чтобы раскрылся вкус.

Шаг 5:

В конце щи со свежей капустой заправляем зеленью, лавром, перцем. Прикрываем, даем настояться. При подаче в тарелки кидаем ранее приготовленное мясо, нарезанное кусочками.

Время варки капусты всегда различное, нужно ориентироваться по сезону. Летнему и сочному овощу достаточно нескольких минут, чтобы он дошел до мягкости. Зимней капусте, которая жилистая и жесткая, нужно вариться намного дольше, очень часто ее добавляют после нескольких минут кипения картошки.

Процесс приготовления

Приготовление щей начните с подготовки овощей. Капусту нарежьте тонкой соломкой.

Читайте также:  Классический вегетарианский борщ со свекой

В кастрюлю налейте 1,2-1,5 литра воды, поставьте на огонь. Доведите до кипения, опустите капусту, дайте закипеть, а затем варите на слабом огне 20 минут.

Картофель очистите, нарежьте соломкой (или на кусочки).

Почистите морковь и лук, из болгарского перца удалите семена, помидор, при желании, тоже можно очистить от кожуры. Морковь натрите на крупной тёрке. Нарежьте на мелкие кубики лук, болгарский перец и помидор.

Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите нарезанные лук, перец, морковь и помидор, обжаривайте на среднем огне минут 7-10 (до мягкости), после добавьте томатную пасту, перемешайте и прогрейте в течение 5 минут на небольшом огне.

После того как капуста проварится 20 минут, добавьте картофель, доведите до кипения, а затем проварите 15 минут на среднем огне.

Когда картошка будет практически готова, добавьте в суп овощи, обжаренные с томатной пастой, дайте закипеть, убавьте огонь и варите щи 10 минут.

Пока варятся овощи, подготовьте фарш для фрикаделек (можно приготовить домашний фарш, пропустив мясо через мясорубку, или взять покупной фарш), посолите, поперчите и перемешайте.

Мокрыми руками сформируйте круглые фрикадельки, их размер должен быть чуть больше ореха фундука.

Когда суп с обжаренными овощами проварится минут 10, в кипящие щи выложите фрикадельки.

Проварите после закипания на среднем огне 5-7 минут. Добавьте измельчённую зелень по вкусу, соль и лавровый листик. Убавьте до минимума огонь, прикройте крышкой, выдержите щи 3 минутки и выключите огонь.

Щи, приготовленные из свежей капусты с фрикадельками, можно подавать к столу.

Подавайте блюдо горячим со сметаной и ржаным хлебушком. Щи, приготовленные из свежей капусты с фрикадельками, получаются очень ароматными и достаточно сытными, по вкусу они нисколько не уступают щам, сваренным на бульоне. Уверена, такие щи придутся по душе вашим близким.

Приятного аппетита!

Описание блюда

Сегодня на первое у меня постные щи со свежей капустой.

Это один из самых простых и быстрых в приготовлении супов. Входящие в его состав продукты в моем холодильнике есть практически всегда и стоят они недорого.

Также щи — это очень полезный суп, тем более что овощи, из которых он приготовлен, принесут не меньше пользы в вареном виде, чем в сыром…

Описание блюда
Описание блюда
Описание блюда

Ингредиенты /11 Ингредиенты

  • Вода2 л
  • Морковь150 г (4 шт)
  • Картофель300 г (7 шт)
  • Капуста белокочанная300 г
  • Лук репчатый50 г (2 шт)
  • Чеснок10 г (3 зубчика)
  • Томатная паста20 г (1 ст.л)
  • Соль10 г
  • Специи6 г
  • Лавровый лист2 шт
  • Масло подсолнечное10 мл (для жарки)
Описание блюда
Описание блюда
Описание блюда
Описание блюда
Описание блюда
Описание блюда

Описание приготовления /15 Приготовление

  • Шаг 1

    Подготавливаем ингредиенты. Морковь, картофель, лук и чеснок чистим. С капусты убираем верхние листья.

  • Шаг 2

    В кастрюлю наливаем 2 л воды и ставим на огонь.

  • Шаг 3

    Пока вода закипает, нарезаем картофель (как Вам нравится).

  • Шаг 4

    В кипящую воду забрасываем картофель и варим на среднем огне 5-7 мин.

  • Начинаем готовить зажарку для нашего постного супа

  • Шаг 5

    Капусту шинкуем.

  • Шаг 6

    Лук и чеснок нарезаем мелкими кубиками.

  • Шаг 7

    Обжариваем лук и чеснок на разогретой сковороде с маслом на максимальном огне 5 мин, периодически помешивая, чтобы не подгорели.

  • Шаг 8

    Пока лук жарится, морковь натираем на крупной терке.

  • Шаг 9

    В кастрюлю добавляем капусту и варим еще 5-7 мин.

  • Шаг 10

    Добавляем морковь к луку с чесноком и обжариваем еще 5 мин на среднем огне.

  • Шаг 11

    Далее добавляем к жарящимся овощам томатную пасту. Все хорошо перемешиваем, пассеруем 3-5 мин.

  • Соединяем все составляющие нашего первого блюда

  • Шаг 12

    Готовую зажарку отправляем в кастрюлю.

  • Шаг 13

    Добавляем к супу соль, специи и лавровый лист, перемешиваем все ингредиенты ложкой.

  • Шаг 14

    Накрываем кастрюлю крышкой и варим суп на медленном огне еще 10-15 мин. Затем снимаем щи с огня и, если Вам хватит терпения, даем настояться блюду 10-15 мин.

  • Шаг 15

    Разливаем готовое первое со свежей капустой по тарелкам и угощаемся ароматным, легким и в меру густым супом.

    Приятного аппетита, дорогие посетители!

Описание блюда
Описание блюда
Описание блюда

Метки #Блюда из картофеля#Диетические блюда#Обеденные блюда#Постный суп#Правильное питание#Суп

Описание блюда
Описание блюда
Описание блюда

С шампиньонами

Чтобы сварить такой обед вам обязательно потребуется:

  • 2 л отстоянной питьевой воды;
  • 300 г охлажденной свинины;
  • 200 г сырых шампиньонов;
  • 200 г свежей капусты;
  • 2 картофельных клубня;
  • по 1 луковице и моркови;
  • соль, специи, лавровый лист, сливочное и постное масло.

Тоненько нашинкованную капусту погружают в кастрюлю с кипятком. Почти сразу туда же высыпают кубики картофеля. Все это варят практически до готовности, а потом дополняют зажаркой из мелко нарезанной свинины, лука, грибов и моркови. Затем щи подсаливают, приправляют лаврушкой, недолго томят на самом слабом огне и настаивают под крышкой.

Видео как сварить щи со свежей капустой

Людям, имеющим мало опыта в приготовлении различных супов, будет полезным посмотреть не только инструкции с фотографиями, но и интересные видео с процессом готовки. Нередко профессиональные повара или кулинары-любители снимают ролики, где делятся с новичками секретами создания щей со свежим капустным ингредиентом. Кроме белокочанной может использоваться китайская капуста. Смотрите интересные видеоролики, где кулинары рассказывают, как правильно готовить щи для обеденного стола.

Русские щи

Простой рецепт на бульоне

Варим щи без мяса

Приготовление из молодой говядины

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Щи из квашенной капусты с тушенкой

Также есть рецепт для приготовления щей с тушенкой. Щи готовятся быстро так как не нужно долго варить бульон.

Ингредиенты:

  • 350-400 грамм квашенной капусты.
  • 300 грамм мясной тушенки.
  • 1 луковица.
  • 1 морковка.
  • 5-7 картошек.
  • 1 столовая ложка томатной пасты.
  • Растительное масло.
  • Соль перец по вкусу.
  • Лаврушка.
Щи из квашенной капусты с тушенкой

Процесс приготовления:

Так как мясо варить не нужно то процесс приготовления начинается с варки капусты. Слегка отожмите капусту. Если она на ваш взгляд слишком кислая то помойте её под водой.

капусту в кастрюлю заливаем водой и варим до мягкости.

лука моркови и томатной пасты приготовить зажарку.

очистить и нарезать на кубики.

15 минут как вода с квашенной капустой закипела в кастрюлю можно добавить нарезанный картофель.

Щи из квашенной капусты с тушенкой

щи до готовности картошки. Затем добавить зажарку, тушенку и лавровый лист. Довести до кипения проварить буквально 2-3 минуты и можно полностью выключать нагрев под кастрюлей.

подачей украсить рубленной зеленью.

Щи из квашенной капусты с тушенкой полностью готовы приятного аппетита.

Щи постные

Постные щи из свежей  капусты – одно из мало калорийных  блюд национальной кухни. Щи получаются вкусные, наваристые, несмотря на то, что отсутствует мясо.

Ингредиенты:

  • капуста- 1 кг,
  • морковь – 2 шт,
  • перец болгарский сладкий –1 шт,
  • корень петрушки –1 шт,
  • растительное масло,
  • соль – по вкусу,
  • зелень (укроп, петрушка) – по вкусу,
  • специи,
  • лавровый лист – 2 шт.
Щи постные

Рецепт приготовления:

  1. Сначала приготовьте всё необходимые ингредиенты для щей. Все продукты тщательно обмойте под проточной водой, очистите. Нашинкуйте  тонко капусту и опустите в кипящую подсоленную воду, туда же добавьте и картофель, порезанный брусочками. Всё это вариться в течение 15 минут, по истечению времени добавьте в щи заправку.
  2. Способ приготовления заправки состоит в следующем: в сковородку наливаете растительное масло и выкладываете морковь и корень петрушки, натертые на крупной терке, а также болгарский перец, порезанный соломкой. И всё это вместе тушите до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Заправка готова.
  3. Посолите, добавьте на своё усмотрение специи и продолжайте варить ещё 10 минут. В конце варки  добавьте лавровый лист. Потом необходимо, чтобы вегетарианские щи из свежей капусты настоялись около часа, тогда вкус будет более «насыщенным».
  4. Перед подачей украсьте блюдо  свежей зеленью.
Читайте также:  Окрошка, рецепт классической окрошки, окрошка с рыбой.

Щи из свежей капусты с фрикадельками для ребенка

Не секрет что дети просто обожают фрикадельки и предпочтут суп с ними супу с обычным куском мяса. Процесс поедания и вылавливания их из супа превращает обед в увлекательное действо. Кроме того, если вы готовите щи для ребенка, необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы не навредить нежному детскому желудку.

Овощи не пассировать (не обжаривать), а добавлять сырыми в бульон. Мясной фарш нужно готовить дома из нежирных сортов мяса. Мясо для фарша может быть любое на ваш выбор: куриное филе, индейка, говядина или нежирная свинина. Так щи получатся более полезными и легкими.

Честно говоря, я уже давно не пассерую овощи для супа не только для детей, но и для взрослых. Это не классическая готовка супов, но зато это легко, вкусно и не тяжело для пищеварения. И вам рекомендую.

Щи из свежей капусты с фрикадельками для ребенка

Прочитав  предыдущие рецепты приготовления щей в домашних условиях, вы уже поняли основные этапы процесса варки этого супа.

Так что приготовить щи с фрикадельками для ребенка вам будет точно по силам.

Продукты:

  • 2-3 л воды
  • 500 г мясного фарша
  • 0,5 кг свежей капусты
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковь
  • 1 помидор
  • 4-5 шт.. картофеля
  • соль и зелень укропа по вкусу

Приготовление по шагам

Щи из свежей капусты с фрикадельками для ребенка

Шаг 1

Мясной фарш для фрикаделек лучше приготовить дома, тогда вы точно будете знать, что он приготовлен из качественного, свежего, нежирного мяса и чистыми руками. Мясо для щей с фрикадельками можно использовать любое: свинину, говядину, курицу или индейку. Баранина тяжело переваривается, поэтому для детского меню не подходит. Мясо должно быть нежирным. Если есть жир, необходимо срезать его и не использовать для фарша.

Итак, куски мяса помыть убрать жир и пленки, порезать на куски и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Сформировать небольшие фрикадельки, удобнее всего это делать влажными руками, чтобы мясо не липло к рукам, просто окуните ладошки в воду

Шаг 2

Воду в кастрюле довести до кипения, немного посолить и опустить в нее мясные фрикадельки. Варить после всплытия минут 15-20 на слабом огне. Когда вода закипит и они всплывут на поверхность, снимите пену.

Щи из свежей капусты с фрикадельками для ребенка

Шаг 3 Пока нужно приготовить овощи. В щи для детей поджарку овощную лучше не делать. Овощи тщательно помыть и почистить. Морковь натереть на крупной терке, репчатый лук мелко нашинковать ножом. Картофель порезать мелкими кубиками.

Свежую капусту мелко нашинковать

Шаг 4

Кладем в бульон с мясными фрикадельками приготовленные овощи: лук, морковь, капусту и картофель. Если вы варите щи из капусты зимних сортов, то ее в суп кладите  в первую очередь и варите до полуготовности, затем добавляйте лук, морковь и картофель. Если вы варите и из капусты летних сортов, то кладите ее вместе с картофелем(порезанным мелким кубиком). Итак, варим овощи, время от времени помешивайте, пробуйте и солите сколько необходимо по вкусу.

Щи из свежей капусты с фрикадельками для ребенка

Шаг 5

Помидор помыть, опустить в кипяток на несколько минут и снять кожицу. Затем порезать мякоть помидора на кусочки и измельчить в блендере или мясорубке. Можно просто мелко порубить ножом или потереть на терке. Помидор положить в суп. Или просто добавить 3-4 ложки заправки для супа из томатов, которую вы заготовили на зиму.

Шаг 6

Зелень мелко порубить и добавить в суп. Варим до готовности, время от времени помешивая супчик и пробуя на вкус. Все, вкусные, ароматные щи с фрикадельками для вашего ребенка готовы!  Выключайте огонь, дайте настояться под закрытой крышкой минут 10 и подавайте со сметанкой. такие вкусные щи с фрикадельками с удовольствием будут есть не только дети, но и взрослые!

Приятного аппетита!

Щи из свежей капусты с фрикадельками для ребенка