Щи из свежей капусты на курином бульоне

В отличие от борща, по поводу происхождения щей разногласий никогда не было. Это традиционное русское блюдо. Раньше щи варили в огромных объемах, замораживали и откалывали для разогрева по небольшому куску от общей массы. Теперь же необходимости в столь больших заготовках нет — можно сварить легкий супчик из свежих продуктов довольно быстро.

Описание

У каждой хозяйки есть свой собственный рецепт приготовления щей. Их можно приготовить, использовав капусту в любом виде, но я предложу вам вариант щей из свежей капусты с курицей. Кухня любой страны имеет традиционные блюда, как первые, так и закуски. Визитной карточкой русской кухни являются щи. Это блюдо своими корнями сигает еще в средину 9 века, но на сегодня имеет множество рецептов и вариаций. Каждая хозяйка, готовящая такое замечательное блюдо, естественно имеет свой рецепт и свои секреты приготовления, хотя главным является замечательный вкус и аромат.

Как приготовить щи из свежей капусты

  • Куриный бульон
  • Капуста — 400 гр
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Корень сельдерея — 1 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Помидоры консервированные — 2 шт.
  • Зелень петрушки — ½ пучка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком душистый — 2 -3 шт.
  • Перец горошком черный — 6-8 шт.
  • Соль — по вкусу.
  1. Мясо — традиционно это говядина, но у меня был готовый куриный бульон, так что на нем и готовила щи.
  2. Капуста — основа блюда. Решила максимально приблизить этот суп к борщу и поэтому нашла рецепт щей из свежей капусты.
  3. Коренья — придают густоту и дополнительную питательность блюду.
  4. Ароматная заправка — чеснок и специи для поднятия аппетита.
  5. Кислая заправка — особенность щей. Ведь они и должны готовиться на квашеной капусте. Но у меня свежая капуста, поэтому кислинку блюду я решила добавить помидорами. Можно было еще добавить яблоки, и хоть я специально и купила уже кислую «Семеринку», но положить в щи не решилась.

Общие рекомендации

Как правило, такие супы готовят на мясном бульоне, сваренном из говядины, свинины или курицы. В этом случае опытные хозяйки советуют использовать не вырезку, а мякоть на косточке. Так бульон будет более наваристым и красивым. В процессе его приготовления обязательно нужно убирать образующуюся пену, иначе он будет мутным. Если по каким-то причинам вы забыли это сделать, то его следует процедить сквозь сложенную в три слоя марлю.

После того, как бульон будет готов, в него поочередно загружают остальные компоненты. Кроме молодой тонко нашинкованной капусты в него добавляют картофель, лук и морковку. Овощи закладывают в кастрюлю не только в сыром виде, но и после предварительной пассеровки в растительном или сливочном масле. Также некоторые рецепты предполагают использование свежих помидоров, томатной пасты, сельдерея или грибов. А в качестве специй обычно берут чеснок, смесь молотых перцев или лаврушку. Чтобы сделать суп более сытным, некоторые кулинары вводят в его состав рис или консервированную фасоль. Перед употреблением щи обязательно выдерживают в закрытой посуде, а потом посыпают рубленой зеленью и по желанию заправляют сметаной.

Щи с куриным фаршем

Для приготовления этого супа понадобятся:

  • Шесть стаканов куриного насыщенного бульона.
  • 500 грамм куриного фарша.
  • Кочан молодой капусты.
  • Один средний репчатый лук.
  • Зелень.
  • Один крупный картофель.
  • Три лавровых листочка.
  • Три дольки чеснока.
  • Две ложки уксуса.
  • Одна средняя морковь.
  • Специи.

Способ приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю с толстым дном немного растительного масла, выложите в нее мелко нарезанный лук и тертую морковь. Пассируйте до золотистого оттенка, после чего добавьте лавровые листья, измельченный чеснок.
  2. Через пару минут положите к овощам сформированные из куриного фарша маленькие фрикадельки. Как только шарики схватятся, налейте заранее приготовленный бульон или воду.
  3. Добавьте нарезанный брусками картофель и нашинкованную капусту.
  4. После того, как приготовится картофель, влейте две ложки уксуса, присыпьте свежей зеленью и снимите щи с огня.

Как сварить щи из свежей капусты с курицей

Для их приготовления вам потребуется:

  • Куриное бедро — 1 штука
  • Вода – 2,5 литра
  • Картофель среднего размера – 3 штуки
  • Свежая белокочанная капуста – 500 грамм
  • Морковь – 1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Помидоры – 1 штука
  • Чеснок – 1 долька
  • Соль, зелень – по вкусу

Предлагаю вашему вниманию  пошаговую технологию приготовления вкусных куриных щей.

Шаг 1 – варим куриный бульон

Для куриного бульона можно использовать любое количество мяса и любые части курицы, но я предпочитаю куриное бердо. Бульон получается насыщенным, да и мяса достаточно.

Обычно куриное мясо на кости заливают холодной водой и варят до готовности 30 минут. Для курицы этого времени вполне достаточно.

При этом периодически снимают пенку, иначе в бульоне останутся некрасивые ошмётки свернувшегося белка, да и бульон будет мутным.

Но есть некоторый нюанс, чтобы получился прозрачный красивый куриный бульон, курицу лучше опускать не в холодную воду, а воду при температуре примерно 60 градусов, тогда не будет обильной пены, и её будет легче убрать.

Когда бульон готов достаём из него мясо, остужаем и нарезаем на порционные куски. Его мы запустим в щи уже в самом конце варки.

Шаг 2 – готовим овощи

Пока курица варится очищаем картофель, морковь, лук.

Читайте также:  Грибные супы к обеду: рецепты с жареными и солеными грибами

Если ваши дети не любят лук в супе, то можно, опустить целую луковицу сразу в суп, пока варится бульон, а потом достать её.

Я именно так и делаю. Бульон получится очень ароматным.

Картофель нарезаем дольками.

Если варите щи из свежей капусты с картофелем для диабетика, то лучше нарезанный картофель минут 10 вымочить в холодной воде. Это уменьшит содержание крахмала в нём.

Капусту шинкуем тонкими полосками, чуть – чуть подсолим и мнём руками, чтобы капуста дала сок. Так она будет вкуснее.

Если вы варите щи с курицей и молодой капустой, то мять порезанную капусту не надо, она варится быстрее, чем капуста зимнего хранения.

Шаг третий – готовим зажарку

Зажарка, в моём случае это громко сказано. Морковь нарезаю тонкими пластинками и тушу её на бульоне из супа 5 минут, лук я тоже не обжариваю, а отвариваю, пока готовится бульон.

Когда морковь припустилась, добавляю помидоры, и тушу всё вместе ещё 10 минут, прикрыв крышкой.

Причём летом добавляю свежие помидоры, ошпарив их кипятком, сняв кожицу и порезав на дольки. Свежие помидоры, бесспорно, улучшают вкус щей, придают им приятную кислинку.

В остальное время года использую замороженные помидоры, но тогда время тушения увеличивается.

Конечно, можно заменить помидоры томатной пастой, но это будет уже не тот вкус.

Шаг 4 – готовим чеснок с зеленью

Тёртый чеснок добавляет к щам особую пикантность, главное не переборщить. Если зелени много не бывает, то с чесноком это не пройдёт, будьте осторожны.

Во многих рецептам, мне попадались рекомендации, что в щи можно 2 – 3 дольки чеснока, но это не в моём случае, у меня растет очень крупный ядрёный чеснок. В качестве зелени хорошо подходит укроп и петрушка.

Шаг 5 – собираем щи из свежей капусты с курицей

Когда бульон из курицы сварился, то отправляем туда сначала порезанный картофель и варим его 10 минут после момента закипания.

Мне не нравится переваренная капуста, поэтому я запускаю сначала картофель, а потом запускаю капусту.

Если капуста старая, то добавив её в картофель, варю 5 минут, потом добавляю зажарку и варю всё ещё 2 – 3 минуты. Потом добавляю чеснок с зеленью, порезанное мясо буквально на 30 секунд, чтобы закипело и выключаю, предварительно добавив соль и при необходимости лимонной кислоты на кончике ножа.

Если капуста молодая, ранняя, то сначала запускаю к картофелю зажарку, варю 5 минут, солю, а лишь потом нашинкованную капусту, порезанное куриное мясо и зелень с чесноком. Только всё вскипело, сразу выключаю.

Важно, чтобы щи из свежей капусты с курицей получились вкусными, нужно дать им время настояться хотя бы 15 – 20 минут. Поэтому собираясь готовить такой суп закладывайте на приготовление и это время.

Ваши щи настоялись, добавляем сметану, ещё зелень и подаем к столу. Приятного аппетита.

Приготовление

1. Подготавливаем необходимые продукты. 2. Берем большую кастрюлю для варки супа. Щей много не бывает… Кладем в неё подготовленную курицу, заливаем прохладной водой. Ставим на плиту, включаем огонь на полную мощь. Доводим до кипения, образовавшуюся пенку обязательно снимаем, немного сбавляем пламя и оставляем вариться примерно на 40-60 минут. Через 20 минут после варки, бульон следует посолить. 3. Пока бульон варится, очищаем все овощи. 4. Свежую капусту шинкуем измельчаем ножом. 5. Картофель нарезаем брусочками, но это не принципиально, можно и кубиками. 6. Лук мелко шинкуем. 7. Очищенную морковку натираем на крупной терке или же мелко режем. 8. Из лука и морковки необходимо подготовить зажарку для супа. Для этого в сковороду вливаем пару ложек рафинированного масла, разогреваем его, добавляем овощи. Обжариваем около 5 минут на медленном огне. 9. Затем добавляем ложку томатной пасты, перемешиваем. Обжариваем еще в течение пары минут, зажарка для щей готова. 10. К этому моменту бульон должен уже свариться. Курочку выкладываем в тарелку, снимаем мясо с косточек и возвращаем его в кастрюлю. Закладываем нарезанную свежую капусту. 11. Через 15 минут закладываем картофель. 12. Одновременно с картофелем добавляем зажарку. Варим щи в течение 15 минут. 13. За 3-4 минуты до готовности, закладываем в кастрюльку лаврушку, перец черный и душистый горошками, специи. Закрываем крышкой, варим до готовности картофеля.

Кулинарный советРекомендую добавить в суп 1/2 чайной ложки куркумы. Она придаст готовому блюду приятный, золотистый цвет.

14. А пока нарежем зелень. 15. Подаем щи горячими, с зеленью и сметаной, не забыв разложить по тарелкам куриное мясо. Приятного аппетита!

Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление

Из куриной грудки

  • Время: 70 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 15,5 ккал на 100 мл.
  • Предназначение: повседневный, обед, первое блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.
  • грудка куриная – 300 грамм;
  • вода – 4 литра;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • морковка – 2 штуки;
  • капуста свежая белокочанная – небольшой вилок грамм 300;
  • картофель – 3 клубня;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • подсолнечное масло – 4 ст. ложки;
  • томатная паста или кетчуп – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, специи – по вкусу;
  • зелень свежая – 1 пучок;
  • сметана – по желанию.
Из куриной грудки
  1. Поместив грудку в холодную воду, варить 25-30 мин. на среднем огне, снимая пену.
  2. Тонко порезав капусту, опустить ее к курице, варить около получаса.
  3. Извлечь, охладить, разобрать мясо на волокна, вернуть в бульон, продолжая варку.
  4. Порезав полукольцами лук, морковь измельчив на крупной терке, обжарить овощи в растительном масле с добавлением кетчупа (можно использовать томатную пасту, получится не менее вкусно) до размягчения.
  5. Добавить поджарку, нашинкованный кусочками сладкий перец и очищенный, промытый, порезанный крупными кусочками картофель. Посолить, продолжить варить супчик пол часа.
  6. Добавить желаемые специи, измельченный чеснок, нашинкованную зелень за несколько минут до готовности.
  7. Подавать щи из курицы и свежей капусты желательно со сметанкой, посыпав любимой зеленью.

Как сварить щи на курином бульоне со свежей капустой: пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Мясо куриное (голени и крылья) – 500 г;
  • Картофель – 4-5 клубней;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Капуста свежая – 400 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Вода очищенная холодная – 3 л;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Перец черный горошком – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.
Читайте также:  Суп с фрикадельками — вкусные рецепты в домашних условиях

Как сделать в домашних условиях наваристые щи из куриного бульона и свежей капусты

Готовим вкусный бульон из куриного мяса

  • Обмываем наши части курочки под проточной холодной водой и обсушиваем.

Так как этот супец должен выйти жирнее и аппетитнее, то срезать жирок и кожу с курочки мы не станем.

  • Кладем ее в чистую кастрюлю и заливаем чистой водой комнатной температуры.
  • Ждем закипания бульона, после чего солим его и перчим.
  • Томим курочку на бульоне для щей не менее сорока минуток, периодически снимая шум с поверхности бульона, чтобы он был чистый и прозрачный.
  • Когда бульон сварился, вынимаем из него мяско, выкладываем на тарелку и даем ему остыть.

Нарезаем сваренное мясо со свежей капустой

  • Далее срезаем кожу и оставляем лишь мякоть птицы, снимая ее с косточек. Нарезаем крупно.
  • Капусту чистим и моем, а затем шинкуем ножиком так, чтобы овощ вышел средними пластинами.
  • Отправляем капусту в кастрюлю, где медленно варим ее минут 15-20.

Делаем овощную зажарку для щей

  • В это время подготовим зажарку: морковку моем и очищаем, луковицу избавляем от шелухи.
  • Натираем морковь на крупной терке, а лук меленько рубим ножиком.
  • Ставим сковороду на плиту, смазывая растительным маселком, и разогреваем.
  • Обжариваем морковку с луком на среднем огне, помешивая.

Варим щи на насыщенном курином бульоне до готовности

  • Картошку промываем и снимаем кожуру, после чего режем приличными по размеру полудольками.
  • Возвращаем в щи нарубленное мясо, картошечку, а также зажарку. Кладем лаврушку.
  • На медленном огне томим капустные щи еще около получаса.

Этот вариант первого блюда выходит более питательным, а потому отлично подойдет для тех, кто обожает наваристые щи, которыми можно надолго утолить голод.

А если раздобыть свежую капусту не вышло, то сварить суп можно и с засоленной, и даже с квашеной – было бы желание! Вот такие щи на курином бульоне со свежей капустой «Твой Поваренок» предлагает отведать своим подписчикам.

Приятного аппетита!

Вкусный щи из свежей капусты с говядиной

Рецептов щей столько, сколько и хозяек. Вкус первого блюда зависит от мясо, которое используется при приготовления бульона для щей. Говядина или свинина, птица; постное мясо или жирное, остальные продукты остается неизмеными, будь это щи, борщи или другие первые блюда. Зажарка из овощей с томатом, чеснок зелень и не в последнюю очереь картошка и капуста. В холодную зиму, приходя с мороза нет лучшее блюда, чем тарелка наваристых горячих щей.

Необходимые продукты для приготовления щей с говядиной:

  • Говядина — 360 г
  • Картофель — 5 шт.
  • Вода – 2 л
  • Соль — по вкусу
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 0,5 шт.
  • Томатная паста — 0,75 ст. л.
  • Растительное масло — 40 мл
  • Капуста белокочанная — 1 шт. (маленькая)
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Чёрный молотый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.

Приготовление щей:

Шаг 1 Порционными кусками нарезаем говядину, промываем и складываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на сильный огонь, накрывая крышкой. Как только вода начнет кипеть уменьшаем огонь и оставляем около часа варится на малом огне.

Шаг 2 В это время, пока варится бульон, чистим картофель, нарезаем его брусочками.

Шаг 3 Капусту нарезаем полосочками.

Шаг 4 Далее, чистим морковку и лук, перец освобождаем от семян и внутренних перегородок, моем. Все овощи нарезаем кубиками.

Шаг 5 Час прошел. Проверяем мясо на готовность — оно почти готово. Добавляем больше огня и сыплем в бульон картофель, давая ему вскипеть. Опять убавляем газ и варим под крышкой, почти до полной готовности картофеля.

Шаг 6 Не ожидая готовности картофеля, готовим зажарку. Нарезанный лук, сладкий перец, морковь обжариваем на подсолнечном масле.

Шаг 7 В сковородку, где жарятся овощи, добавляем томатную пасту. Перемешиваем.

Шаг 8 Я добавляю пару ложек бульона, чтобы томатная паста лучше растворилась и оставляем на медленном огне ещё 5 минут.

Шаг 9 Проверяем на готовность картофель. Я проверяю вилкой, если вилка проходит до конца, значит картофель готов, добавляем соль, зажарку и капусту.

Шаг 10 Все это перемешиваем. Варим под крышкой. После закипания на медленном огне варим еще 8-10 минут.

Шаг 11 Высыпаем зелень петрушки, укропа, измельчённый чеснок и чёрный молотый перец. Перемешиваем, снимаем кастрюлю с огня.

Шаг 12 Когда щи еще горячий, но уже настоялся — подаём к столу в качестве первого блюда, обязательно положив в каждую тарелку кусочек мяса.

Приятного аппетита.

Щи из свежей капусты с курицей — рецепт простой и легкий в приготовлении. Щи любят и взрослые и дети. Известно, что на Руси с незапамятных времен. Это блюдо считается основной отечественной кулинарии. Щи готовят в зависимости от сезона с добавлением свежей или квашеной капусты, щавеля и других овощей. Их основу составляет наваристый бульон. По этой причине для куриных щей рекомендуется использовать целую тушку, желательно домашнюю, деревенскую. Из домашней курицы щи на курином бульоне со свежей капустой получаются вкусными, жирными и сытными. Берите скорее блокнот, ручку и записывайте самый лучший рецепт щи из свежей капусты с домашней курицей!

Как приготовить Щи из свежей капусты с курицей: пошаговый рецепт

35 мин

117 ккал

5/5 (2)

Щи являются традиционным блюдом еще со времен Руси, которое во все часы воспевали поэты в своих стихах. Готовить их просто обязана уметь каждая хозяйка, тем более, что в этом абсолютно ничего сложного.

Щи готовятся на мясном бульоне и, как правило, с квашенной капустой. Для щей подойдет любое мясо: курица, утка, свинина или говядина. Лучше всего брать мясо на кости, тогда щи получатся более наваристые.

Я же хочу рассказать вам, как сварить вкусные щи из свежей капусты с курицей, которые тоже получаются наваристые и сытные.

Кухонные принадлежности: кастрюля, терка, разделочная доска.

Ингредиенты

Курицы 500-600 г
Помидор 4 шт.
Морковка 1 шт.
Лук 1 шт.
Свежая капуста 600-700 г
Чеснок 2 зубка
Картофель 5-6 шт.
Зелень Пучок
Соль По вкусу
Лавровый лист 2 шт.
Черный молотый перец По вкусу
  1. Приготовление начнем с того, что сварим мясной бульон из курицы. Очень удобно для этого брать куриное рагу. Также подойдут окорочка или другие части.
  2. Кладем мясо в кастрюлю и наливаем 2,5 литра холодной воды. Если вы хотите получить вкусный и наваристый бульон, то заливать мясо перед варкой нужно именно холодной водой. А если вам просто нужно отварить мясо, то кладите его в горячую воду, от которой быстро закроются поры, и оно будет более сочным.
  3. Когда бульон закипит, нужно снять пену, добавить лавровый лист и уменьшить огонь почти до минимума. Время для варки бульона зависит от вида мяса. Для нашей курицы хватит 35-40 минут.
  4. Очищаем лук и нарезаем его небольшими кубиками или четвертинками.
  5. Чистим морковку и натираем ее на крупной терке.
  6. Отправляем овощи в кастрюлю с бульоном. Они сделают сам бульон, а соответственно и щи, более вкусным.
  7. Пока варится бульон, чистим картошку и нарезаем ее средними кусочками. Кладем в глубокую посудину и заливаем холодной водой, чтобы она не потемнела, а заодно из нее выйдет лишний крахмал.
  8. Капусту нарезаем нетолстой соломкой и тоже пока отставляем. Можно это сделать при помощи кухонного комбайна.
  9. Мелко рубим свежую зелень. Я беру укроп, петрушку и зеленый лук. А зимой можно использовать замороженную зелень, ее я кладу в щи, не размораживая.
  10. Чеснок очищаем и мелко нарезаем ножом или измельчаем прессом.
  11. Свежие помидоры натираем на крупной терке до кожицы, которая нам не нужна. Вместо помидор можно взять томатную пасту, консервированные помидоры в собственном соку или 300-350 мл томатного сока.
  12. Когда будет готов бульон, вынимаем мясо. Когда оно немного остынет, отделим мякоть от костей и вернем ее обратно в кастрюлю.
  13. Кладем в бульон капусту. Сливаем с картошки воду и тоже отправляем вслед за капустой.
  14. Через 15-20 минут отправляем в кастрюлю томаты и кладем соль по вкусу, а еще через 10 минут кладем зелень, перец и чеснок. По желанию можно для аромата добавить примерно 40-60 г сливочного масла.
  15. Перемешиваем и через пять-семь минут выключаем.
  16. Разливаем готовые щи из свежей капусты с мясом по тарелкам, присыпаем свежей зеленью и подаем со сметаной.

Таким же способом готовятся Щи из квашеной капусты. Еще рекомендую приготовить Щи из щавеля или Щи из крапивы.

Щи с заправкой

Этот вариант отличается тем, что для щей готовится зажарка или заправка.

  1. Как и в основном рецепте, ставим вариться куриный бульон.
  2. Очищаем и измельчаем лук и морковку, четвертую часть овощей кладем в бульон, а остальную часть на разогретую сковороду с маслом. Иногда я кладу в заправку еще и сладкий перец, нарезанный небольшими кубиками.
  3. Обжариваем все вместе до легкой золотистости, периодически перемешивая.
  4. Добавляем в сковороду тертую мякоть помидоров. Если вы используете томатную пасту, то ее нужно разбавить бульоном, взяв пару половников из кастрюли.
  5. Тушим 5-7 минут и выключаем.
  6. Кладем в готовый бульон заранее нарезанные картошку и капусту. Кладем по вкусу соль.
  7. Через 20 минут добавляем заправку, а еще через 5 минут зелень, измельченный чеснок и перец.
  8. Еще через 5 минут выключаем щи и настаиваем 10-15 минут.

Берем все те же ингредиенты, но готовим немного по-другому.

  1. Лук не крупно нарезаем, а морковку натираем крупной стороной терки или нарезаем небольшими кусочками.
  2. Включаем мультиварку в режиме «Жарка» или «Тушение» и льем на дно чаши немного масла.
  3. Обжариваем лук и морковку до очень легкой золотистости.
  4. Очищаем картошку и нарезаем ее средними кусочками.
  5. Капусту нарезаем соломкой, а курицу разрезаем на несколько частей.
  6. Кладем к овощам в мультиварку куриные кусочки, капусту и картошку.
  7. Заливаем водой и включаем режим «Варка» или «Суп» на 50 минут.
  8. Помидоры натираем на терке до кожицы, а также нарезаем зелень и измельчаем чеснок.
  9. После сигнала добавляем в мультиварку соль, перец, зелень чеснок и помидорную мякоть или томатную пасту. Варим щи еще 15 минут.

Смотрите, как еще можно приготовить Щи в мультиварке.

Щи видеорецепт

Предлагаю посмотреть видео и убедиться, насколько просто готовятся щи из свежей капусты и курицы.

Интересно узнать ваше мнение об этом рецепте, а также о том, как вы готовите щи со свежей капустой. Жду ваши комментарии.

Вкусные щи из свежей капусты с курицей — классический рецепт

Не щи, а песня! Ароматное, наваристое первое блюдо, из тех, когда оторваться невозможно. Суп получится сытным, но с небольшим набором калорий. Правда, если брать домашнюю, упитанную птицу, говорить о похудении смешно.

  • Курица – 600-700 гр.
  • Луковица.
  • Капуста – 300 гр.
  • Картошка – 3-4 шт.
  • Морковка.
  • Томатная паста – 2 большие ложки.
  • Чесночные дольки – 2 шт.
  • Зелень, перец, лавровый лист, соль, подсолнечное масло.
Вкусные щи из свежей капусты с курицей — классический рецепт
  1. Опустите мясо птицы в холодную воду, включите газ. После закипания снимите пену, сбавьте огонь до минимального.
  2. Параллельно помойте картофельные клубни, почистите, поделите соломкой. Потрите морковку, покрошите луковицу.
  3. За это время курица почти сварится. Достаньте её из кастрюли, выберите косточки, мясо порежьте небольшими кусочками. Верните в кастрюлю.
  4. Добавьте картошку, дайте бульону закипеть, продолжайте варить на малой мощности огня.
  5. Налейте на сковородку масло, чуть разогрейте, бросьте в него лук. Жарьте до прозрачного состояния.
  6. Добавьте к луку морковку, обжаривайте овощи вместе на среднем огне 2-4 минутки.
  7. Выложите томат, перемешайте содержимое, потомите еще пару минут.
  8. Одновременно нужно успеть нашинковать капусту. Проверьте готовность картофеля. Если соломка практически сварилась, добавьте капусту.
  9. Поварите несколько минут, переложите в кастрюлю зажарку.
  10. Поварите минут 5-10. Засыпьте порубленную зелень, поперчите. Посолите и отрегулируйте вкус. Поварите до готовности капусты еще минут 10-15.
  11. Готовому супу обязательно дайте постоять на плите хотя бы минут 10, чтобы блюдо настоялось.