Щи из квашеной капусты

Что можно сделать с перекисшей, потерявшей хрустящие качества квашеной капустой? Пожарить пирожки, приготовить вареники, ну и, конечно же, сварить щи! Щи с кислой капустой при добавлении свежих овощей будут безумно вкусными и ароматными. И еще, не используйте томатную пасту, используйте домашний томатный сок. Если таких заготовок нет, приобретите в торговой сети свежие помидоры, томаты в собственном соку либо протертые. Не пожалеете, обязательно будут просить добавки!

Подробный обзор

Совет по приготовлению

Вкусные щи из квашеной капусты станут еще лучше и приобретут более насыщенный аромат, если мясо обжарить на разогретой сковороде перед тем, как его отварить. Попробуйте наш рецепт щей из квашеной капусты со свининой: ваша семья точно оставит только пустые тарелки!

Изначально кислые щи из квашеной капусты готовились исключительно с говядиной, но сейчас её нередко заменяют на свинину, курицу, индейку — всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. Раньше приготовление нельзя было представить без печи: именно там томился наваристый суп. Сейчас щи можно оставить на медленном огне на 1,5-2 часа: в это время вы спокойно займетесь своими делами, а блюдо настоится и станет еще вкуснее. Традиционно готовый суп подается со сметаной и черным хлебом. Также вы можете дополнить этот набор чесноком.

Суточные щи

Ингредиенты

  • свинина на косточке — 600-800 г
  • бульон — 5 л
  • квашеная капуста — 1 кг
  • репчатый лук — 3 шт.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • морковь — 1-2 шт.
  • помидоры — 4-5 шт.
  • масло растительное — 80 мг
  • сахар — 1-2 ч. ложки
  • соль, зелень и специи по вкусу.

ПриготовлениеСначала берём мясо. При выборе мяса надо остановиться на мясе с косточкой. Только из такого получается наваристый бульон. Мясо моем и отправляем вариться. Мясо ставим вариться на огонь Добавляем 1 луковицу и 1 зубчик чеснока, зелень укропа. Также добавляем чёрный, душистый перец и лавровый лист. Варить щи я буду в моей помощнице — скороварке. Для меня это заменитель русской печи. Добавляем в бульон После закипания не забываем собрать образовавшуюся пену. Снимаем пену с бульона Квашеную капусту необходимо порубить помельче на доске. Складываем капусту на сковороду. Добавляем немного растительного масла. Лучше всего добавить льняное масло. Немного обжариваем на среднем огне. Далее добавляем немного бульона ( 3-4 ст. ложки). Уплотняем всё ложкой и выравниваем поверхность. Томим под крышкой. Томим капусту Репчатый лук слегка обжариваем 1-2 минуты. Затем добавляем 2-3 ст. ложки бульона и томим до мягкости. Затем отправляем к капусте. То же самое проделываем с морковью и помидорами. Когда все овощи соединились с капустой — томим, периодически помешивая, ещё полчаса. Слегка обжариваем лук Обжариваем морковь К помидорам добавляем чайную ложку сахара. Пассеруем помидоры Соединяем все овощи В это время бульон варится уже час. Снимаем бульон с огня, вынимаем из него мясо. Измельчаем мясо, кость не трогаем. Отправляем мясо снова в бульон. Измельчаем мясо Кладём в бульон тушёную капусту. Добавляем чеснок, зелень и специи. Пробуем соль. При необходимости добавляем. Закладываем овощи в бульон Доводить щи до полной готовности я буду уже в герметически закрытой скороварке. Еда в ней готовится в 3 раза быстрее и получается вкусная, как из русской печи. Томим щи в скороварке ещё 1 час. Дальше огонь выключаем, но скороварку не открываем ещё 2 часа. Всё это время умная скороварка будет томить наши щи.         Затем скороварку остужаем, открываем и раскладываем щи в порционные ёмкости так, чтобы можно было их потом разогреть и съесть. После этого отправляем ёмкости со щами в заморозку. Через сутки щи будут готовы. Суточные щи Разливаем щи в порционные формы Замороженные щи Рецептов суточных щей существует множество. Все они существенно отличаются друг от друга. Но существуют три вещи, которые нельзя исключить из рецепта и благодаря которым они заслужили народную любовь:

  1. Основа суточных щей — это настоящая квашеная капуста.
  2. Обязательное длительное томление щей.
  3. Сильное охлаждение суточных щей на сутки. Лучше, если будет полная заморозка.

А теперь можно есть! Наслаждаться суточными щами можно только спустя сутки. Ждать долго. Но отменный вкус щей будет вам наградой! Суточные щи готовы Приятного аппетита! Щи содержат в себе целый комплекс витаминов, необходимых человеку,  особенно в зимний период. Я советую готовить их сразу после новогодних и рождественских праздников. Они снимут тяжесть в желудке после обильного праздничного застолья, а также приведут вашу голову в порядок, если вы слегка переборщили со спиртным!

Читайте также:  Как приготовить куриный суп с вермишелью, простой рецепт с фото

Что потребуется:

Для бульона (на 3 литра):

говядина, свинина или сырокопченый свиной окорок + грудинка (ребрышки) — 800 г репчатый лук — 1 шт.
морковь — 1 шт. корень или зелень петрушки или сельдерея — 80 г
лавровый лист — 1-2 шт. душистый перец горошком — 3 шт.

Для щей:

квашеная капуста — 400-500 г бульон — 3 л
морковь — 1 шт. среднего размера лук репчатый — 1 шт.
томатная паста — 1,5 ст. л. (по желанию) растительное масло (при необходимости) — для жарки
картофель — 300 г мука, пшеничная крупа или точеный картофель — для загущения
соль — 1 ст. л. — по вкусу молотый черный перец — щепотка

Состав классических щей с мясом:

  • 0.4 килограмма любого мяса
  • 0.3 килограмма квашеной капусты
  • 0.1 килограмм масла сливочного
  • 50 грамм масла растительного для жарки овощей
  • репчатая луковица
  • свежая морковь
  • 5 средних картофелин
  • свежая зелень
  • 2 чесночных зубчика
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу
  • лист лавра

Как приготовить щи из квашеной капусты:

Варим мясной бульон для щей Мясо для щей залить пятью литрами холодной воды и варить до полного приготовления. Периодически снимать с поверхности бульона образовавшуюся пену.

Подготовка овощей Очищенный картофель нарезается кубиком. В глубокой сковороде растапливается сливочное масло. Квашеная капуста измельчается и выкладывается в масло. Оставляется тушиться под крышкой в течение полутора-двух часов, периодически в сковороду добавляется немного воды. Отдельно обжаривается лук, нарезанный кубиком. Когда он начнет покрываться золотистой корочкой, к луку добавляется натертая на терке морковь и обжаривается до готовности.

Готовим вкусные кислые щи Готовое мясо достается из бульона, а в готовый мясной бульон всыпается нарезанный картофель и варится до размягчения. Солится из расчета, что капуста даст дополнительную соль и кислоту. Мясо некрупным нарезается кубиком и добавляется к картофелю, в процессе его варки. Когда картофель почти готов, к нему добавляются обжаренные овощи и тушеная капуста, а также специи и лавровый лист.

За 10 минут до отключения огня, в щи ложится порубленная свежая зелень. Перед отключением огня в кастрюлю добавляется мелко порезанный чеснок. Кислые щи пробуются на вкус и досаливаются, если это необходимо.

После приготовления, щам нужно дать настояться в течение четверти часа (чем дольше будут стоять, тем вкуснее получатся). Все! Вкусные щи из квашеной капусты готовы, можно накрывать на стол и угощать гостей. Данное блюдо уникально тем, что на следующий день оно становится только вкуснее, так как продукты за ночь отдают супу все свои ароматные и вкусовые свойства. При подаче кислых щей на стол, к ним ставится сметана, ватрушки, булочки или любая другая выпечка. Приятного аппетита!

Вариант 1: Классический рецепт щей из квашеной капусты с говядиной

Канонический рецепт любого блюда вовсе не обязательно сложен и содержит массу продуктов и тонкостей их обработки. Щи – один из простейших супов как по составу, так и по технологии. Замечательные вкусом и ароматом щи из квашеной капусты по силам даже новичку, их мы и будем готовить первыми.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 600 граммов;
  • по 100 граммов моркови и лука;
  • килограмм говядины на кости;
  • 50 граммов смальца;
  • корешок петрушки;
  • пригоршня рубленой зелени;
  • 100 гр. густого томата;
  • ложка белой муки.

Пошаговый рецепт щей из кислой капусты с говядиной

Шаг 1:

Капусту перебрать, острым тонким ножом порубить более крупные куски. Обязательно отжать рассол, слишком кислую или пересоленную ненадолго залить водой и промыть в дуршлаге.

Шаг 2:

В котелок или объёмную толстостенную сковороду сложить капусту, добавить по чайной ложечке смальца и томата, влить немного воды. Тушить капусту при самом минимальном огне периодически поднимая крышку и помешивая. Необходимо размягчить капусту, от этого зависит вкус всего блюда.

Шаг 3:

Предварительно разрубленную говядину разрезать ножом на порционные куски, поставить варить бульон на двух с половиной литрах воды. Ориентировочное время – полтора часа, по его окончании проверьте, отделяется ли мясо от косточек, при необходимости доварите.

Шаг 4:

Морковь, петрушку и лук очистите, нарежьте луковицу ломтиками, остальные овощи соломкой. На интенсивном огне быстро спассеруйте овощи с ложкой смальца, добавьте томат и прогрейте ещё минуты три.

Шаг 5:

Смешайте пассеровку с капустой, тушите ещё четверть часа и переложите в кастрюлю с бульоном.

Шаг 6:

Оставшийся смалец используйте для приготовления мучной заправки. Растопите жир, всыпьте муку и разомните комочки, влейте полстакана бульона и прогрейте до закипания. Немедля выложите готовый соус в кастрюлю.

Шаг 7:

Размешав щи, подсолите их, по желанию можете положить немного специй и рубленого чеснока. Отпускайте порции, положив в каждую мясо и зелень, отдельно подайте сметану.

Столь же ароматные щи готовятся и из свинины – ничего в технологии не меняем, кроме времени варки бульона – оно сокращается приблизительно на треть.

Описание рецепта — Щи с квашеной капустой, свининой и грибами:

Что может быть лучше зимним, холодным днем к обеду, чем наваристые, ароматные, сытные щи? Это старинное русское блюдо популярно и в наши дни. Существует очень много рецептов, но сегодня у меня щи с квашеной капустой и свининой. Очень вкусно и полезно.

Читайте также:  Суп с фрикадельками. Рецепт с фото классический

Щи с квашеной капустой, свининой и грибами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,88 г Жиры 5,27 г Углеводы 7,96 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
111 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления этих щей понадобятся: свинина, квашеная капуста, морковь, лук репчатый, картофель, шампиньоны, масло подсолнечное, зелень, лавровый лист, соль и перец черный молотый.

Шаг 2:

Свинина
700 г

Сначала варим бульон из свинины. Для этого заливаем мясо водой, ставим кастрюлю на плиту. Когда закипит, снимаем пену, варим до готовности мяса.

Шаг 3:

Готовый мясной бульон процеживаем.

Шаг 4:

Капуста квашеная
300 г

В бульон кладем квашеную капусту и ставим на огонь. Варить капусту надо столько времени, чтоб она стала мягкой по вашему вкусу. Время варки также зависит от жесткости самой капусты. Она разная: одна более мягкая, другая менее. Пробуйте и определяйте готовность индивидуально.

Шаг 5:

Картофель
2 шт.

Пока капуста вариться, картофель чистим и режем кубиками.

Шаг 6:

Кладем в отдельную кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Варим до готовности. Картофель варим отдельно от квашеной капусты потому, что кислота капусты не даст свариться картофелю и он в итоге получится деревянный.

Шаг 7:

Морковь
1 шт.

Далее морковь чистим и мелко режем.

Шаг 8:

Лук репчатый
1 шт.

Затем мелко нарезаем очищенный репчатый лук.

Шаг 9:

Подсолнечное масло
20 мл

В сковороду кладем лук с морковью и наливаем подсолнечное масло. Припускаем минут 5-7.

Шаг 10:

Капуста уже почти готова, кладем лук с морковью в кастрюлю.

Шаг 11:

Шампиньон
100 г

Шампиньоны или другие грибы нарезаем и отправляем в кастрюлю. Варим еще 10 минут.

Шаг 12:

Лавровый лист сушеный
2 шт.
Соль
по вкусу
Петрушка
10 г

В конце кладем картофель, лавровый лист, солим и перчим по вкус. Варим еще 5-7 минут и выключаем. Кладем зелень.

Шаг 13:

В тарелку кладем кусочек свинины, наливаем щи и подаем. Приятного аппетита!

Приготовление щи с квашеной капустой:

Как и любой суп, щи начинаются с бульона. Вкуснее получится, если сварить бульон на косточках или рульке. Я, по ряду причин, варю простой диетический бульон. Когда бульон сварится, начистить и порезать картошки.

Квашеную капусту промыть с помощью сита и немного отжать. Картошку и капусту вместе поместить в кипящий бульон. Квашеная капуста, в отличии от свежей варится несколько дольше, по этому мы кладём её вместе с картошкой.

Пока картошка и капуста варятся. Почистить лук и морковь. Морковь натереть на мелкой тёрке, лук мелко порубить. Обжарить овощи на растительном масле. Когда капуста с картошкой сварятся. Добавить к ним обжарку, посолить, поперчить, положить лавровый лист. Довести щи с квашеной капустой до кипения и снять с огня. Дать щам настояться.

Пошаговая инструкция приготовления

Подготовка продуктов

  1. Для начала хорошенько промываем мясо, выкладываем его в кастрюлю и заливаем холодной водой.
  2. После этого ставим кастрюлю на средний огонь и позволяем бульону дойти до кипения.
  3. Далее делим сельдерей на две крупные части, которые срезом вниз выкладываем на сухую сковороду.
  4. Затем очищаем морковь от кожуры, разрезаем напополам и срезом вниз кладем ее рядом с сельдереем.
  5. Также поступаем с одной луковицей: удаляем шелуху, делим пополам и срезом вниз отправляем на сковороду к остальным овощам.
  6. Далее обжариваем овощи до появления слегка подгоревшей корочки.
  7. После этого берем вторую кастрюлю, выкладываем в нее капусту и заливаем 200 мл воды.
  8. После добавляем томатную пасту, мелко нашинкованную вторую луковицу и оставляем капусту тушиться до полного ее размягчения.
  9. Тем временем, овощи должны хорошенько поджариться: выкладываем их в кастрюлю к мясу, закрываем крышкой и продолжаем варить бульон в течение 40 минут.
  10. Далее очищаем чеснок от кожуры и мелко шинкуем его.
  11. Затем промываем петрушку, зеленый лук и также мелко нарезаем их.
Пошаговая инструкция приготовления

Готовим суп

Пошаговая инструкция приготовления
Пошаговая инструкция приготовления
  1. Возвращаемся к бульону: вынимаем все овощи из кастрюли и выбрасываем их.
  2. Теперь достаем готовое мясо, а в бульон перекладываем капусту со всем ее содержимым.
  3. В отдельной посуде разбавляем две столовые ложки муки небольшим количеством горячей воды.
  4. Получившуюся мучную смесь отправляем в бульон, чтобы блюдо получилось более густым и наваристым.
  5. Хорошенько перемешиваем содержимое кастрюли, после добавляем соль, перец горошком и лавровый лист.
  6. Мясо аккуратно срезаем с косточки, нарезаем его средними ломтиками и высыпаем в бульон.
  7. Провариваем суп еще пятнадцать минут и разливаем его в порционные горшочки.
  8. Затем в каждый горшочек добавляем измельченную зелень.
Пошаговая инструкция приготовления
Пошаговая инструкция приготовления

Заключительный этап

Пошаговая инструкция приготовления
Пошаговая инструкция приготовления
  1. Поверхность стола немного присыпаем мукой и выкладываем на него слоеное тесто.
  2. В отдельной посуде взбиваем яйцо при помощи вилки.
  3. Далее вырезаем круг из теста, диаметром на два-три сантиметра больше, чем горлышко горшочка.
  4. Затем щедро смазываем края лепешки из теста взбитым яйцом.
  5. Далее накрываем горшок лепешкой смазанными краями вниз и хорошенько прижимаем ее к стенкам емкости, закрывая ее плотной крышкой из теста.
  6. Сверху обильно посыпаем тесто кунжутом.
  7. Разогреваем духовку до температуры 200 градусов и отправляем в нее наши горшочки.
  8. Когда тесто поднимется и подрумянится, вынимаем готовые щи из духового шкафа и подаем на стол.
Пошаговая инструкция приготовления
Пошаговая инструкция приготовления

Видео рецепта приготовления щей с квашеной капустой

Пошаговая инструкция приготовления
Пошаговая инструкция приготовления

Ниже предлагаю посмотреть видеоролик с пошаговой инструкцией приготовления щей с квашеной капустой по вышеописанному рецепту, который в свое время очень мне понравился, побудив устроить прекрасный ужин для своей семьи.

Пошаговая инструкция приготовления
Пошаговая инструкция приготовления

Полезные советы и рекомендации по приготовлению

Пошаговая инструкция приготовления
Пошаговая инструкция приготовления
  • На начальных этапах варки мясного бульона не забывайте время от времени снимать с него появившуюся пену.
  • Также советую процедить мясной бульон через марлю, так он станет прозрачным, светлым и более аппетитным на вид. Затем нужно снова довести его до кипения и только потом выкладывать капусту.
  • Рекомендую смазать поверхность теста («крышку» горшка) яйцом и только после этого посыпать ее кунжутом. Тогда кунжут лучше «схватится», а готовое изделие будет иметь более румяный и аппетитный вид.
Пошаговая инструкция приготовления
Пошаговая инструкция приготовления

Как приготовить щи из квашеной капусты

Щи из квашеной капусты рецепт классический

Ингредиенты:

  • 800 мл мясного бульона,
  • 150 г шинкованной капусты,
  • 2 клубня картофеля,
  • 1 помидор,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 морковь,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 40 мл растительного масла,
  • сметана,
  • молотый черный перец,
  • соль по вкусу.
Как приготовить щи из квашеной капусты

Способ приготовления:

Читайте также:  Грибной суп с перловкой: рецепт с фото пошагово

Лук, морковь мелко нарезать, далее обжарить на масле. Помидор протереть через сито, затем смешать с толченым чесноком. В кипящий бульон положить капустку, далее варить 15 мин. Затем добавить картофель, морковную обжарку, помидор с чесноком, перец и соль. Варить еще 20 мин. Сметану подавать отдельно.

Щи с копченой курицей и консервированной зеленью

Ингредиенты:

  • 400 г копченой курицы,
  • 100 г консервированного шпината и щавеля,
  • 2 клубня картофеля,
  • 1 морковь,
  • 20 г маринованной зелени укропа,
  • 50 г сметаны,
  • соль.

Способ приготовления:

Как приготовить щи из квашеной капусты

Курицу залить кипящей водой, варить 10 минут. Мясо вынуть из бульона, отделить от костей, мелко нарезать. Бульон процедить. Картофель, морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками. Бульон довести до кипения, добавить картофель, морковь, мясо, посолить, варить 10 минут, добавить щавель, шпинат, зелень укропа, варить еще 5 минут, заправить сметаной.

Постные щи из соленой краснокочанной капусты

Ингредиенты:

  • 1,5 л овощного бульона,
  • 200 г соленой краснокочанной капусты,
  • 1 стручок маринованного болгарского перца,
  • 2 клубня картофеля,
  • 40 г томатной пасты,
  • 50 г майонеза,
  • 1 чайная ложка сушеной зелени укропа.

Способ приготовления:

Картофель вымыть, очистить, нарезать соломкой. Бульон довести до кипения, добавить картофель, нарезанный перец, капустку, варить в течение 10 минут, положить томатную пасту, зелень укропа, варить до готовности. Щи разлить по тарелкам, заправить майонезом.

Как приготовить щи из квашеной капусты

Щи из квашеной капусты с сушеными белыми грибами

Ингредиенты:

  • 400 г квашеной капусты
  • 50 г сушеных белых грибов
  • 1 головка репчатого лука
  • 3 картофелины
  • 1 помидор
  • 3 ст. ложки топленого масла
  • 2 ст. ложки муки
  • 2 лавровых листа
  • зелень
  • соль

Способ приготовления:

Грибы замочите на ночь в холодной воде, воду слейте. Измельчите грибы, далее жарьте вместе с измельченным репчатым луком в масле 10 минут. Залейте 5 стаканами горячей воды, доведите до кипения, снимите пену, посолите. Добавьте квашеную капусту, варите 30 минут. Добавьте лавровый лист, ломтики картофеля и дольки помидора, варите 15 минут. За 1–2 минуты до окончания варки добавьте поджаренную муку. В тарелках посыпьте измельченной зеленью.

Щи из квашеной капусты с говядиной

Как приготовить щи из квашеной капусты

Ингредиенты:

  • 400 г говядины с косточкой
  • 400 г квашенной с морковью капусты
  • ½ стакана рассола из-под 32 капусты
  • 3–4 картофелины
  • 1 ст. ложка муки
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 лавровый лист
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень
  • соль

Способ приготовления:

Говядину залейте 2 л холодной воды. Доведите до кипения, снимите пену, посолите, варите 1 час. Квашеную капустку залейте 3 стаканами воды, влейте рассол, далее тушите 1 час с лавровым листом. Удалите лист, выложите подготовленную капусту в бульон, добавьте кубики картофеля. Варите 25 минут. Муку спассеруйте в масле с пастой, выложите в суп вместе с измельченной зеленью и толченым чесноком. Готовьте 2–3 минуты. Говядину извлеките, удалите кость, мясо нарежьте, затем разложите по тарелкам с готовым супом.

Щи из квашеной капусты с сосисками

Ингредиенты:

Как приготовить щи из квашеной капусты
  • 1,5 л куриного бульона,
  • 200 г квашеной капусты,
  • 200 г сосисок,
  • 3 клубня картофеля,
  • 1 морковь,
  • 50 г томатной пасты,
  • 100 г сметаны,
  • соль.

Способ приготовления:

Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками. Сосиски нарезать кружочками. Бульон довести до кипения, добавить капусту, посолить, варить 10 минут, положить сосиски, картофель, морковь и томатную пасту, варить до готовности, заправить сметаной.

Чистка и подготовка овощей

Теперь вооружитесь острым ножом и не спеша подготовьте все овощи, чтобы затем добавить их к мясу и приготовить вкусные щи из квашеной капусты. Почистите в любой очередности морковь, клубни картофеля, головки лука и корень петрушки. Тщательно промойте их под холодной проточной водой. Затем на разделочной доске нарежьте картофель кубиками размером до трех сантиметров, не больше. Уложите в глубокую миску и, чтобы он не стал темным, полностью залейте холодной водой. Корень петрушки порежьте соломкой толщиной около пяти-шести миллиметров. Репчатый лук измельчите довольно крупно кубиками — от 0,5 до 1 сантиметра. На терке с большими ячейками натрите морковь. Нарезанные овощи поместите в отдельные емкости.