Щи из капусты: 3 фото-рецепта из свежей и кислой капусты

Для приготовления постных щей с грибами нам понадобятся следующие продукты:

Как приготовить «Постные щи из свежей капусты с грибами»

Подготовьте продукты для супа. Воду поставьте закипать.

Как приготовить «Постные щи из свежей капусты с грибами»

Порежьте грибы и лук. Морковь натрите на терку.

Как приготовить «Постные щи из свежей капусты с грибами»

Обжарьте овощи с грибами на растительном масле до готовности. Посолите.

Как приготовить «Постные щи из свежей капусты с грибами»

Порежьте картофель.

Как приготовить «Постные щи из свежей капусты с грибами»

Бросьте картофель вариться в кипящую соленую воду. Варите 10 минут.

Как приготовить «Постные щи из свежей капусты с грибами»

Нашинкуйте капусту тонко.

Как приготовить «Постные щи из свежей капусты с грибами»

Добавьте капусту в суп, варите еще 10 минут.

Как приготовить «Постные щи из свежей капусты с грибами»

Заправьте суп жареными овощами и грибами. Проварите 10 минут.

Как приготовить «Постные щи из свежей капусты с грибами»

В конце варки бросьте зелень. Суп готов. Подавайте со сметаной, приятного!

Как приготовить «Постные щи из свежей капусты с грибами»

Похожие рецепты: Грибной суп из замороженных грибов Венгерский суп-гуляш из говядины Суп с грибами, рисом и яйцом Постный чечевичный суп пюре Грибной суп с клецками

Как приготовить «Постные щи из свежей капусты с грибами»

Что можно приготовить на поминки в пост?

Традиция поминать вкушением пищи покойных известна очень давно. Главное назначение ее, всегда считалось собрать родных и близких за одним столом для молитвы и поминовения души близкого человека, а также поддержать друг друга в общем горе.

Поминальный день может случиться и в постный день и в таком случае выбор блюд для трапезы должен быть соответствующим. Итак, какие постные блюда можно приготовить на поминки?

Общие принципы

Конечно же меню на поминальный обед будет учитываться исходя из финансовых возможностей, предполагаемое число человек и особенности кухни данной местности.

Но по православным обычаям есть блюда, без которых поминальная трапеза не могла существовать. И только после вкушения этих блюд приступали к основным кушаньям. Это всем известные блины и кутья – отваренные рисовые или пшеничные зерна с добавлением меда, изюма, орехов.

Помните, главным принцип подбора меню на поминки в Великий пост или другой пост в течение года – это простота и скромность. Во время трапезы сохраняйте, подобающую моменту, атмосферу. Как правило, на стол ставят четное количество блюд. Порядок употребления блюд тоже регламентирован традициями.

Первые блюда

Когда вам приходится решать, что приготовить на поминки во время поста, знайте, что первым блюдами на столе считаются супы или похлебки. Их принято готовить на мясном или курином бульоне, что запрещено в постные дни. Выйти из ситуации помогут грибные и овощные супы, можно приготовить зеленый борщ с фасолью или постные щи.

Постный суп без мяса

Ингредиенты:

  • квашеной и свежей капусты — по 200 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • картошка — 3 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • томатная паста или аджика
  • лавровый лист, черный перец, соль, растительное масло.
  • зелень петрушка, укроп по вкусу

Способ приготовления:

1. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем небольшим кубиком. Затем выкладываем его в кастрюлю с водой и добавляем специи. Ставим на огонь и варим картошку до полной готовности, примерно минут 15. Тем временем пассеруем остальные овощи. Морковь натираем на средней терке. Репчатый лучок шинкуем мелким кубиком. После чего обжариваем их на растительном масле в сковороде, в течение 5-7 минут на среднем огне, помешивая.

2. К овощам добавляем кислую капусту, предварительно отжав из нее жидкость. Сюда же кладем томатную пасту и тушим в течении 10 минут. В бульон с готовым картофелем перекладываем обжарку, тщательно все перемешиваем и дадим щам еще раз закипеть. Пробуем супчик на кислоту, соль и если надо всыпаем специи по вкусу.

Читайте также:  Солянка сборная мясная: пошаговый рецепт с фото

3. Снимаем кастрюлю с огня и всыпаем мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.

4. Готовый постный супчик из квашеной капусты накладываем по порционным тарелочкам и подаем к столу.

Щи из квашеной капусты с грибами

Щи из квашеной капусты с грибами варятся довольно быстро, но полный вкус набирают только на следующий день. Поэтому, лучше готовить их с вечера. В этом варианте приготовления используются свежие грибы. Разумеется, можно приготовить щи и из сушеных грибов, но вариться они будут несколько иначе.

Крынь

  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 30-40 минут
  • Ингредиенты

    • Грибы свежие (любые) – 400-500 г.
    • Капуста квашенная – 3-5 горстей
    • Лук – 1 шт. (среднего размера)
    • Соль – 1 чайная ложка без верха
    • Вода
    • Растительное масло (для зажарки)
    • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

    Пошаговый рецепт

    1. Отварить грибы. Свежие грибы промыть, порезать небольшими кусочками, положить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой примерно на 4-6 см ниже края кастрюли, довести до кипения и варить на медленном огне под закрытой крышкой минут 10-15. Затем вытащить грибы из бульона и пока отложить. Бульон процедить и снова поставить на огонь.
    2. Положить в грибной бульон квашеную капусту. Довести грибной бульон до кипения, выложить в него квашеную капусту, перемешать, дать снова закипеть, накрыть крышкой и убавить огонь.
    3. Приготовить зажарку из лука и грибов. Налить в сухую холодную сковороду растительное масло и разогреть на среднем огне. Пока масло разогревается, очистить луковицу и нарезать мелкими кубиками.

      Высыпать лук в разогретое масло и помешивая довести до состояния полупрозрачности. Выложить в сковороду отваренные грибы, посолить, перемешать с луком, нарыть крышкой, убавить огонь и тушить, периодически помешивая минут 15-20.

      Затем убрать сковороду с огня.

    4. Проверить готовность капусты. Как правило, за время, пока готовится зажарка из грибов и лука, капуста успевает свариться, но на всякий случай лучше проверить ее готовность, попытавшись разломить кусочек краем ложки о боковую стенку кастрюли. Если капуста разламывается легко, можно продолжать.
    5. Выложить в щи зажарку. Зажарку выложить в бурно кипящие щи, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть минут 5 и убрать кастрюлю с огня.
    6. Щи из квашеной капусты с грибами готовы! Перед подачей на стол, желательно дать щам настояться. Подавая на стол, заправить щи сметаной.
    Читайте также:  Суп с копчёной курицей – Пошаговый рецепт с фото. Супы. Вкусные рецепты с фото. Супы из курицы

    Пищевая ценность:

    • Калории: 38 ккал.
    • Белки: 1,3 г.
    • Жиры: 3,8 г.
    • Углеводы: 2,1 г.

    Приятного аппетита!